Расширенный поиск
12 Июня  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • От кюйдюрген, сау болса да, тот кюйдюрген, сау болмаз.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
  • Ат басханны джер билед.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Адебни адебсизден юрен.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Аманны эки битли тону болур, бирин сеннге кийдирир, бирин кеси киер.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
ДНК - Проект. Генетика и ДНК Генеалогия этноса.

http://www.familytreedna.com/public/KBalkarDNA/default.aspx?section=yresults
Изменено: Киммер - 12.10.2013 17:44:11
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 45 След.
Ответы

???
Изменено: художник не местный - 11.09.2014 10:02:03

Цитата
z2123 пишет:
Ув. администрация, это тот крайне редкий случай, когда я прошу почистить от флуда серьезную тему!
z2123, Лучше было бы, если бы в данной теме модератором был ты сам. А т о модераторы не успевают...

Кстати, тебя не пригласили на осенний форум "Этногенезис карачаево-балкарского народа"?
" Генетика и ДНК Генеалогия этноса."
Это то что надо. Или, пока работа не завершена, нет смысла выступать?

Скрывал я. Если есть желание, могу перенести разговоры про баксанцев в подходящую или новую тему.
.

Баксанец, Несколько постов удалено. Вам предупреждение. Держите себя в рамках.

Всем, всего доброго! Аллах тюз джол бала элтсин барыбызныда!
Изменено: Баксанец - 02.08.2014 06:26:22

Баксанец, этме алай..
Румынский институт незаконченных исследований выяснил, что в восьми случаях из десяти.

Баксанец, амин Аллах! Биргелей!

Цитата
Pretender пишет:
Баксанец, этме алай..

Сау бол, багъалы эгечим, алай, сайларча башха джол джокъду.
Изменено: Баксанец - 02.08.2014 06:43:42

Баксанец, барды..предложим тебя в модеры..
мен къарнаш тюлме..)
Румынский институт незаконченных исследований выяснил, что в восьми случаях из десяти.

Цитата
Pretender пишет:

мен къарнаш тюлме..)

Кечгинлик. :) :гоккачыкъ:

Исправился.)
Изменено: Баксанец - 02.08.2014 06:43:13

Баксанец, давай..в этот раз отложим уход..

Цитата
Sabr пишет:
z2123 , Лучше было бы, если бы в данной теме модератором был ты сам. А т о модераторы не успевают...
Нет, лучше пусть Ханапий (Barsil) будет. Мне и своего форума хватает, признаться...

Цитата
Sabr пишет:
Кстати, тебя не пригласили на осенний форум "Этногенезис карачаево-балкарского народа"?
"Генетика и ДНК Генеалогия этноса."
Это то что надо. Или, пока работа не завершена, нет смысла выступать?

Нет, меня не приглашал никто. Честно говоря, я не понимаю куда они спешат с этими конференциями. Нет пока еще столько материала, чтобы конференции проводить и выводы какие-то делать. Сейчас идет процесс накопления материала. С каждым годом его всё больше и больше. Это не тот случай, когда все источники истощены и больше открытий не будет. Напротив, открытия постоянно идут. В этой связи я бы посоветовал организаторам конференции повременить еще год-два хотя бы. Для того, чтобы там что-то выложит, нужно вести свою "внутреннюю" работу по разным направлениям - генетика, лингвистика, история... Знаю точно, что по лингвистике никто ничего нового не выложит, например. Хотя сказать там есть о чем. Я не доделал там еще кое-что. А к таким вопросам как тюркская ономастика алан и т.п. никто из "официальных" лингвистов даже не работал, поскольку это уже стало бы наступлением на любимую мозоль академической науки.
В этой связи я считаю, что преждевременно проводить эту конференцию.
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.

И, кстати, насколько мне известно, помимо обозначенной научной Конференции в Москве, в Карачаевске собираются проводить научную Конференцию по книге Назира Хасанова "Къарча, эмда ёмюрледен тахсала". Если эта конференция пройдет, это будет такой позор... Поймите же все, наконец, что эта "Летопись" неких Ботая и Барлыу - фальшивка, сочиненная во второй половине 20-го века! Мы не имеем морального права использовать фальшивки там, где речь идет о нашей собственной истории, да и вообще истории. Будет очень жаль, если мы сейчас вот так опозоримся с этой "Летописью".
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.

Цитата
Azamat_SPb пишет:
Скрывал я. Если есть желание, могу перенести разговоры про баксанцев в подходящую или новую тему.

Наверное лучше было бы перенести в подходящую тему.

Цитата
Azamat_SPb пишет:
У меня одно желание, удали мой профиль. Неужели это так сложно сделать, тексты в пять секунд скрываете по поводу и без.

что с вами со всеми..

Цитата
Pretender пишет:
что с вами со всеми..
карачаизмы процветают))

saffas, ты..все-таки.. националист..))
уйти проще всего..

Цитата
Pretender пишет:
уйти проще всего..
немудрено им стать в последнее время на форуме...и обычаи мы забыли,и произошли от вас...весна вроде прошла..

saffas, неужели ты такой чувствительный..и ранимый..бытует мнение, что практикующие юристы люди закаленные..кремень бол..)

saffas,Нек кетесе?))))Интернет тебя достал или Претендер тебя достает?))))))) :lol:
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.

По части проведения конференции абсолютно солидарен с Z2123.
Еще рано. У нас нет ученых в области истории, имеющих серьезные труды.
Даже те, кто могут что-то наработать сидят без должной материальной базы.
Им надо помогать и ждать результатов.
Также ждать результатов ДНК- тестирования.
Иначе это будет обычный курултай без научного содержания, но с лозунгами "Аланы", "Скифы", "Булгары"...

Эт бишгинци къазанга къолубузну сукъмайыкъ.

Судя по статьям Клесова, конференция превратится в шикарнейший скандальчик. Да и историкам предложить почти нечего туда, банально нет ни одного стоящего сборника документов о нас, не говоря уже о масштабных открытиях...

Цитата
saffas пишет:
карачаизмы процветают))
Чем тебя карачаевцы не устраивают?

Цитата
saffas пишет:
немудрено им стать в последнее время на форуме...и обычаи мы забыли,и произошли от вас...весна вроде прошла..
Никто и не говорит, что вы произошли от нас. Карачаевцы - самая западная часть кавказского тюркоязычного этноса (уверен, что аланского), далее на восток идут чегемцы, далее холамцы с безенгийцами и восточнее всех - малкарцы. Ты с этим не согласен?
А насчет обычаев - кто ж виноват в этом? Я уверен, что это из-за близости и влияния кабардинцев происходит у балкарцев. Так возьмите же власть в своих обществах в свои руки и проводите свадьбы по обычаям.
В отличие от тебя, который сам признал, что становится националистом в отношении карачаевцев, я, будучи карачаевцем, не становлюсь националистом в отношении балкарцев. Напротив, меня сильно печалят все эти балкардинцы, которые не знают родного языка, не знают обычаев и традиций. Среди карачаевцев тоже есть такие - и они меня тоже печалят. Но ассимиляция карачаевцам грозит, все же, в несколько меньшей степени в силу того, что нам не в ком особо ассимилироваться. А у вас рядом многочисленные кабардинцы, которые сами, кстати, ассимилируются с трудом, зато в себе растворяют других с легкостью. Потому печально, что многие из вас плывут по этому ассимиляционному течению в общий кабардинский котел.

Z2123, в твоем последнем посте снобизма больше чем сути.
Во-первых, наш этнос называется - балкарцы. Чегемцы, хуламцы, безенгийцы, малкъарцы, басханцы - это субэтносы. О единстве этноса говорят и результаты ДНК- тестов.
Во-вторых, в настоящее время никакой страшной ассимиляции балкарцев не наблюдается. Не вижу никакого растворения среди кабардинцев, есть растворение в Москве, гораздо значительное по масштабам. Ассимиляция среди кабардинцев прошла с 19 по первую половину 20 веков.
В-третьих, мне посчастливилось участвовать в 5 или 6 карачаевских свадьбах. Ничего суперпривлекательного, как по обычаям, так по части этики/эстетики я там не увидел. За столами старшим был, Его величество, сотовый телефон.
И в конце про "возьмите власть в свои руки"... Вот в КЧР власть в руках, допустим, у карачаевцев. Что, там в карачаевских селах по сравнению с балкарскими лучше инфраструктура (дороги, газ, другие ) ? Может школы и детсады лучше оснащены? Театр, эстрада, телевидение? По-моему все как-раз наоборот.
Изменено: Pardus - 03.08.2014 04:44:06

Цитата
z2123 пишет:
Честно говоря, я не понимаю куда они спешат с этими конференциями. Нет пока еще столько материала, чтобы конференции проводить и выводы какие-то делать. Сейчас идет процесс накопления материала.
Я не могу стопроцентно охарактеризовать понятие "конференция", но мнение, что проводить конференцию еще рано - такое я не понимаю. Или у историков какая-нибудь примета, что они успевают увидеть только на одну конференцию за всю свою жизнь, и поэтому как-то хотите ее отложить? Если люди работают в одной области, изучают одни и те же процессы, явления, факты, не должны ли они радоваться возможности обсудить свои познания с единомышленниками? Чем-то с кем-нибудь поделиться, а что-то узнать у других, обсудить, обменяться контактами, выработать какую-то общую стратегию и по-возможности распределить обязанности. И договориться о проведении следующих конференций и каких-нибудь круглых столов. Если бы я был историком, то поехал бы и поспорил с удовольствием с оппонентами)))

Цитата
Pretender пишет:
saffas, неужели ты такой чувствительный..и ранимый..бытует мнение, что практикующие юристы люди закаленные..кремень бол..)
Совершенно точно, и закаленные, и умудренные и даже эмоциональные есть, особенно в работе с присяжными.)
А кремень, если нагревать или тереть дает искру.)
Цитата
Pretender пишет:
уйти проще всего..

Я нет, ни в коем случае, просто очень чувствителен к такой вопросам.)
Как показывает практика, уйти очень не просто, надо прежде очень хорошо и долго подумать, по мнению Администратора.))
Цитата
бездушный кролик пишет:
saffas ,Нек кетесе?))))Интернет тебя достал или Претендер тебя достает?)))))))

Надо удалить профиль, я то вернусь если что.)) Мой дорогой Дартаньян, заметно закалился, раньше чаще обижался.))

Цитата
z2123 пишет:
Цитата
saffas пишет:
карачаизмы процветают))
Чем тебя карачаевцы не устраивают?
Скажи мне как юрист, между этими двумя предложениями какая взаимосвязь??
Я надеюсь, ты несознательно подменяешь термины, а потому отвечу: карачаевцев очень люблю. Националистов - не люблю.
Цитата
z2123 пишет:
А насчет обычаев - кто ж виноват в этом? Я уверен, что это из-за близости и влияния кабардинцев происходит у балкарцев. Так возьмите же власть в своих обществах в свои руки и проводите свадьбы по обычаям.
Напротив, меня сильно печалят все эти балкардинцы, которые не знают родного языка, не знают обычаев и традиций. Среди карачаевцев тоже есть такие - и они меня тоже печалят. Но ассимиляция карачаевцам грозит, все же, в несколько меньшей степени в силу того, что нам не в ком особо ассимилироваться. А у вас рядом многочисленные кабардинцы, которые сами, кстати, ассимилируются с трудом, зато в себе растворяют других с легкостью. Потому печально, что многие из вас плывут по этому ассимиляционному течению в общий кабардинский котел.

Дело вовсе не в кабардинцах, они сами многие из-за этого печалятся. Нальчик всегда отличался своим стремлением к светскому образу, таким его построили, а потом распространял эти тенденции в села и районы.
Вообще, смешанные браки - это ведь естественный процесс, и если мы хотим мира и благополучия своим детям, внукам на Кавказе, мы должны сближаться, все же мусульмане. Попытаться остановить или повлиять на это, означает проявить национализм, разве нет?
Невзирая на знание или незнание языка, обычаев, я считаю нельзя отталкивать или порицать этим своих, тем более когда в ДНК много общего.

Totur_Ram,
причина того, что рано проводить эту конференцию в том, что абсолютное большинство материалов по истории почти вековой давности и интереса уже давно не представляют. А поиски новых стоят прилично, финансирования на это нет. В лучшем случае, что-нибудь новое привезут приглашенные со стороны, но и на них надеяться не стоит, т.к. у каждого своя работа и на нас времени мало, соответственного качества будет и их материал(об этом читал в переписке от некоторых приглашенных исследователей из др наций). И по генетике тоже, например, банально нет палеоднк алан, булгар, кобанцев, половцев и т.д., чтоб говорить об этногенезе нет того с чем сравнивать, а это палеоднк вообще бешеных денег стоит. То есть сдвигов за последние лет 60 очень мало. А конференция под знаменами РАН это все же совсем не ежегодная соберушка от имени какой-нибудь местной организаций, а событие значимое.

А будь все необходимое готово, то проведение конференции продвигал бы не Барс Эль, нам бы самим предлогали провести что-то в этом роде. В нынешнем же положении симптомы просто обострятся.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 45 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный