Изменено: - 12.10.2013 17:44:11
ДНК - Проект. Генетика и ДНК Генеалогия этноса.
Ответы
самая первая по кар.-балк. писала работу Хуснутдинова, правда, я ее в инете нигде не нашла. Буквально год-полтора назад защищалась по северокавказским тюркам - КБ, кумыкам, ногайцам - Схаляхо Роза. Просто этих работ нет в широком доступе в интернете, если не появились за последнее время... Труд Клесова как бы продолжил цепочку... У Схаляхо, насколько я помню, наоборот говорилось о генетической близости части КБ и осетин (большей частью дигорцев), по Клесову - между нами расстояния в тысячи лет...
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)
Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с) |
|||
|
|
|
Баксанец,
вы посредством сайта Эльбрусоид общаетесь с Клесовым что ли? Если бы он здесь отписывался, это было бы еще понятно. Почему нельзя пойти и задать обоснованные вопросы на переформате... Детский сад какой-то
Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с) |
|
|
|
|
...
Изменено: - 26.06.2014 03:44:37
|
|
|
|
|
К человеку, который тупо игнорирует вопросы...
|||
|
|
|
п.с. это было небольшое лирическое отступление, дальше - лучше по теме...
|
|
|
|
Если Вы о вопросе "генезиса карачаево-балкарского языка", то я на него не отвечал, потому что изначальный автор этого вопроса, безо всяких для меня понятных оснований, обратилась ко мне как-будто я ей где-то сдачи не вернул. Поэтому и игноривал её в дальнейшем. И даже после того, как Вы перецитировали её вопрос. За это перед Вами несколько виновен. Извините.
Изменено: - 23.06.2014 01:26:14
|
|||
|
|
|
Уалейкум салам! Да, я тоже за всё разумное и полезное.
Изменено: - 23.06.2014 01:25:33
|
|||
|
|
|
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel
После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности. |
|||
|
|
|
В ее работе довольно много фактического материала. Что касается ее выводов о генетической близости КБ и осетин, то тут не так всё просто. Она поступила очень по-детски, признав за основу тезис о происхождении осетин от алан и просто даже не подумав о том, насколько это не соответствует действительности, признала априори аланской гаплогруппой самую распространенную у осетин, сванов и в чуть меньшей степени у карачаево-балкарцев и грузин гаплогруппу G2a1a, и на ее основе "установила" родство между нами и осетинами))). Разумеется, Клесов тут прав, утверждая, что эта автохтонная гаплогруппа не может иметь отношения к аланам. Схаляхо так глубоко не смотрела, она не пользовалась результатами коммерческого тестирования, находящимися в открытом доступе, а делала выводы по... 17-маркерным гаплотипам!)))))) А это сейчас ну такой детский сад, что даже нет слов! Гаплотипами меньше 37 маркеров лучше даже не пользоваться, поскольку слишком громадна будет погрешность. Клесов пользовался и результатами коммерческого тестирования и, судя по всему, результатами bigY, потому доверять лучше его исследованию.
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel
После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности. |
|||
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
|||
|
|
|
Может случайное, а может и не случайное. С учётом того, что в Скандинавию ушли асы во главе с Одином. И что наш народ сами - асы. "Ас ийис, адам ийис"! :)
Изменено: - 23.06.2014 01:24:49
|
|||
|
|
|
z2123,
Конечно было бы круто, если бы Клесов взял да и подтвердил самые смелые фантазии кб- пирамиды, Атлантиду и Стоун хедж построили карачаевцы! Но выводы оказались другими. Ни чего страшного. Это не повод расстраиваться. Конечно Клесов уделил большое внимание половцам, гораздо меньше внимания уделил кавказскому гаплотипу, хотя самые крупные фамилии относятся именно к нему. Но в итоге вывод вполне логичен. Треть кавказцы, треть тюрки, треть остальных понемногу. Зачем так отмахиваться от половцев? Читал я, как то кодекс куманикус и прекрасно понимал там все. Видимо о чем то это говорит?! Проблема к сожалению в том, что лингвистика причислила аланов к ираноязычным, без каких то особых аргументов. Ни чего страшного будет день, будет пища. Кем бы в итоге не оказались наши предки, уверен они были достойными людьми. Надо и самим быть достойными! Так что спасибо большое Клесову. Но надеюсь работа на этом не закончится и нам будет о чем говорить и в будущем. Салам алейкум.
бла бла бла, бла бла !
|
|
|
|
|
Смешно сказал.
Изменено: - 23.06.2014 04:00:52
|
|||
|
|
|
Зукку Пристоп,
курьез лишь в том, что он обиделся на то, что тут участники форума чуть эмоционально сказали ровно то, о чем он и сам писал. Что рано делать выводы без материалов алан и половцев. Вот и все.
Изменено: - 23.06.2014 02:28:41
|
|
|
|
|
Нам свое вернуть надо в плане историографии.
То, что куманский язык (а что есть половецкий - точно не известно!) родственен нашему - никто и не спорит. А вот тождествен ли? Нет, не тождествен! Это совсем другой язык, пусть и родственный! И наш язык вовсе не наследник языка "Кодекс Куманикус".
|||||||||||
|
|
|
А.А.Клёсов:
Потому что речь в данном случае не о вообще Кавказе, а именно о Къарачае и Балкарии - об исторической Алании, народе этой территории.
Правильно ли будет искусственно притягивать кипчаков, которые были далеко в места, где происходили описываемые Бин аль Асиром события - к горам Кавказа к Алании? Когда он прямо пишет "живущие вдали кипчаки". Вот, например, про то, что они пришли к русским - чётко и ясно: "большая толпа из них ушла в землю русских; эта страна обширная, длинная и широкая, соседняя с ними". Значит именно в ту сторону - на север, северо-запад, может и на северо-восток они и двинулись, но ни как ни навстречу, двигающимся со стороны Северного Кавказа, ордынцам.
Но ведь точно не к аланам. Этими горами могут быть и горы Ставропольской возвышенности, не большие, но всё же горы, и вообще любые горы европейской части России и бывшего СССР, не заходя, конечно, слишком на север.
Это совершенно правильно, что Вы не пишите ничего подобного. Потому, как весь надуманный цирк связан с тем, что "иранисты", пытаясь объявить алан "ираноязычными", сталкиваются с тем, что на большей части исторической Алании проживает тюркский народ - карачаево-балкарцы, которые обращаются друг к другу "алан" и "аланла" (во мн. числе), которых осетины называют "асами", мингрелы "аланами" и т.п. И пытаются объяснить это положение, якобы тем, что кипчаки, упоминающиеся у Бин Аль Асира, бежали именно прямо к аланам, которых они тут поголовно и ассимилировали.
Вообще речь идёт о центральной и западной части Северного Кавказа, а кипчаки Атрака ушли в Закавказье, в Грузию. И это события 12 века. А потому - при чём здесь это?
Ногайцы - реальные потомки половцев-кипчаков, и у них есть рода "кипчак". В отличие от карачаево-балкарцев, у которых вообще нет в этнической номенклатуре данного этнонима, который пытаются к нам приписать все фальсификаторы истории (Вас не имею ввиду), но не получится.
Условные термины классификаций языков могут быть разными, они постоянно меняются. Например появился и такой: 1. КЫПЧАКСКАЯ ГРУППА 1.1. КЫПЧАКСКО-БУЛГАРСКАЯ СУБГРУППА 1.1.1. Татарский язык. 1.1.2. Язык сибирских татар (западносибирский и восточносибирский диалекты). 1.1.3. Башкирский язык. 1.2. АЛАНО-СКИФСКАЯ СУБГРУППА 1.2.1. Карачаевский язык. 1.2.2. Балкарский язык. 1.2.3. Северные диалекты крымско-татарского языка. 1.3. АРАЛО-КАСПИЙСКАЯ СУБГРУППА 1.3.1. Казахский язык. 1.3.2. Киргизский язык. 1.3.3. Каракалпакский язык. 1.3.4. Ногайский язык.
Есть реальные основания, потому что ногайцы несомненно - потомки половцев-кипчаков южно-русской равнины.
Изменено: - 26.06.2014 04:40:22
|
|||||||||||||||||
|
|
|
Баксанец,
выходит, гражданин ученый все-таки решил писать назло кондуктору, верней тебе.) теперь это уже даже не интересно( |
|
|
|
|
Они просто помнили, как они дома строят и всё. |
|||
|
|
|
....
Изменено: - 26.06.2014 04:00:28
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
|
|
|
Да, согласен. Но они все могли покрываться со стороны наименованием "кипчаки". А так среди ногайцев наверно есть и от алан какие-нибудь рода. На Предкавказской равнине кого-то только не было.
Изменено: - 23.06.2014 03:38:32
|
|||
|
|
|
|||
|
|
|
Не знаю, просто как пример привёл.
Изменено: - 23.06.2014 03:52:34
|
|||
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
Спасибо уважаемому А.А. Клесову за статью. Мне она понравилась. Хотя он ловко обмакнул нас в "половецкий шоколад", начинку оставил такой, какая она есть "скифо-аланской" ... "Теперь об аланах. С одной стороны, время появления основных ветвей карачаевцев гаплогруппы R1a, в начале нашей эры, согласуется с началом упоминания аланских племен в письменных источниках – а именно, с I века нашей эры, причем именно в Предкавказье. Если рассматривать только это свидетельство, то вопрос можно торжественно закрыть, признав аланов прямыми предками карачаевцев. Но тогда следует признать, что осетины, у которых гаплогруппа R1a практически отсутствует, к аланам отношения практически не имеют, за исключением, быть может, их древней военной верхушки, по которым ДНК-данных нет. Собственно, я это уже описал . Далее, тогда следует признать, что общий предок башкир и карачаевцев гаплогруппы R1a с датировкой примерно 3675 лет назад (и снипом Z2123), был также предком и аланов, что признать довольно просто, это все арийско-скифские линии, один род R1a. Выявленные параллели представляются несколько неожиданными, но по размышлению довольно закономерными"... Вот эта "неожиданность" и мешает называть вещи своими именами. Ничего страшного, мы подождем, пока люди оправятся от шока. Терпение и труд- все перетрут. Хайт дегиз, аланла! |
|
|
|
|
|||
|
|
|
Нормальная статья
сабыр болугъуз джашла "тюзген тёш ашайды" ) илгендирмегиз адамны,алай этебизда кесибиз джауланы ичине къошабыз! "ариу сёзде ауру джокъ" )къонакъа чакъырыгъыз тишлик ашатаик ,ошакъ этейк,кесибизге тартаик)не къыйлкык барды))) |
|
|
|
|
|||
|
|
|
Новые результаты, товарищи:
Все кроме Урусбиева с Малкъара. J1: Герузов J2: Заммаев, Асанов, Глашев G2a1: Урусбиев (совпал с первым Урусбиевым) , Хуболов, Гузиев, Табаксоев G2a3a: Уянаев R1a (субклад пока не ясен): Тетуев, Моттаев R1a (карачаевская ветвь): Джанхотов и Карчаев R1b1a1: Биттуев. (Жангуразовы не одни такие в Малкъаре). Об остальном поговорим после того как выложат всем по 37 маркеров. |
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
Форум Мобильный | Стационарный