Карачаизм:)

Фортуна Фиделя 16.10.2008 02:35:53
Слышали такой термин? Что о нем знаете? :smt001

ЗЫ: тема не для итальянских страстей)))) может самоирония, может легкая самокритика....шутки приветствуюццо))))

ЗЗЫ: серьезный тон тожа допустим....тока без мата и стрельбы)))))))

ЗЗЫ: а как у брацкого народа это дело называеццо? или оно там оцуцтвует? :smt001

Ответы

janet 11.01.2012 22:30:32

2 0

Фортуна Фиделя,
это происходит вследствие наших родовых отношений, а они играют как на нас, так и против, к сожалению))
Майтри 14.01.2012 01:05:23
а еще у нас газировку называют "сок")))

Жизнь прекрасна, когда творишь её сам (с)
гоккачыкъ 23.03.2012 22:09:09
вот не знаю КАРАЧАИЗМ ли... НО уж очень ... мммммм... ц... в общем )))
когда в соц сетях ставят фото НЕПРИСТОЙНОГО (для мусульманина(ки)) содержание и подписывают "АлхамдулиьЛях Мусульманин(ка)"
Кармен 23.03.2012 23:26:19
Цитата
гоккачыкъ пишет:
вот не знаю КАРАЧАИЗМ ли... НО уж очень ... мммммм... ц... в общем )))

когда в соц сетях ставят фото НЕПРИСТОЙНОГО (для мусульманина(ки)) содержание и подписывают "АлхамдулиьЛях Мусульманин(ка)"

Ну, наверно термин "идиотизм" точнее будет) Этим, увы, весь Северный Кавказ поражен, будет несправедливо только нам такое поведение приписывать

Богатое воображение в подачках реальности не нуждается!...
гоккачыкъ 24.03.2012 21:43:41
Кармен,
ИДИОТИЗМ!!! ))) вот вот .. все не знала как это назвать ... ))) :гоккачыкъ:
Piece of Happiness 29.04.2012 03:04:00
буквально на неделе была свидетелем действа...дело было на свадьбе...этап,когда жених приезжает в дом невесты...киеулеб...
киеу женгерни таматасы решил видимо проявить всю щедрость души...ну или не сдержался...в общем, швырял деньги на ветер, в буквальном смысле этого слова...
кстати, человек ну очень известный....
а потом очень громко и надрывно провозглашал,что он не *дешевка* и столько,сколько ОН сделал для балкарского народа, еще никто не сделал.... :онет!:
хотя,понты уж очень дешевые...
и еще...талант дается нам и как испытание,и как награда...в любом случае,достижения в проф сфере-это все же удовлетворение в первую очередь своих ЛИЧНЫХ эгоистичных потребностей в самореализации....
в общем, было мучительно больно...стыдно...и за него...и вообще,разочарована (с)

Как хорошо проснуться на рассвете,
Глядеть на мир, за птицами следить
И знать, что выше счастья жить на свете
На свете ничего не может быть...©
Айза 29.04.2012 17:37:47
Цитата
аааа пишет:
а я этот термин вообще никак понять не могу... даже для себя...)

я вот тоже не пойму, это что-то плохое, или хорошее? если плохое, то он мне однозначно не нравится, ибо в нем присутствует однокоренное слово национальности.....если хорошее, то звучит как-то с издевкой что-ли, или с сарказмом..короче слух режет...
Изменено: Айза - 29.04.2012 17:38:51
Кармен 29.04.2012 17:45:12
интересно, одну меня разрывает от любопытства кто же был тот ну очень известный человек из рассказа Piece of Happiness ? :гыы:
Изменено: Кармен - 29.04.2012 19:55:53

janet 29.04.2012 20:53:02
Айза, тема о плохом, о глупости, мещанстве, и прочем, от чего хотелось бы избавиться. смеемся над собой)
Айза 29.04.2012 21:18:41
janet,

тема очень даже нужная, но как-то само определение не очень)) не хотелось бы, чтобы его подхватили в народе, да и в других народах, и оно бы стало именем нарицательным)) я бы дала этому всему определение "хозбатство", "хозбаты" (от хозяйственный батальон)))) раньше в Карачаевске, мы, городские жители, именно так называли плохо воспитанных, нелепо одетых, щелкающих семечки на улицах и т.д. молодых людей (да и немолодых), в основном приезжих из близ лежащих аулов )))) но теперь понимаю, что мы конечно были не правы посмеиваясь над ними....поскольку бывают хозбаты по форме, а бывают хозбаты по содержанию....первое излечимо, второе - это нац. катастрофа)))
Изменено: Айза - 29.04.2012 21:19:56
Beleza 30.04.2012 15:35:20
Айза, а я наоборот слово "хозбаты" не люблю... И слова "джашки", "аланки" и т.д.
Айза 30.04.2012 20:11:01
Цитата
Beleza пишет:
слова "джашки", "аланки"
и такое существет в природе? наверное лучше всего без всяческих определений))
Piece of Happiness 02.05.2012 03:10:05
Кармен, айталлыкъ тююлме :низачто:и так, как в исповедальне...крик души просто был:гыы:

Кармен 02.05.2012 03:48:13
Piece of Happiness, унесу с собой эту тайну в могилу деймисе? :гыы:

Piece of Happiness 02.05.2012 03:54:06
Кармен, хау)))) нет...ну там была еще сотня свидетелей))) если что,это не Я ЕГО выдала :гыы:

excellence 02.05.2012 17:46:07

1 1

автокарачаизмы..

пару недель назад: везу человека на машине в черкесске, ситуация такая-

еду по дороге В (односторонняя, однополосная, но есть места справа чтобы припарковаться), планирую припарковаться в точке С (место свободно, парковка не запрещена и мне недалеко зайти по делу к человеку, к тому же я часто там бываю и останавливаюсь именно там), смотрю назад, за мной едут три машины, включаю поворотник и начинаю съезжать к нужной мне точке С.. . внезапно, без поворотников, по траектории Е заворачивает в ноль посаженная и затонированная (классика жанра) белая приЁра (Аллах айтса бизникиле болурла бла дегенем олсагъатлай)))), ну как ВНЕЗАПНО- ударить конечно он меня не не мог, так как я уже съехал с того места куда он повернул (именно потому что там свободно он туда и повернул), но резкий поворот (практически прыжок) на закрытую для этой машины дорогу с односторонним движением, к тому же без включения поворотников меня несколько удивил..
сразу конечно подумалось (зная что остановлюсь в нужном мне месте и поэтому будет затор- так как этот олень перегородил выезд, а за мной три машины) "зря ты, придурак, сюда заехал" ))).. вобщем паркуюсь, как мне и надо, в точке С, приораст же ждет что я уеду оттуда, а за мной выедут оставшиеся три машины (нахально едущие по своей полосе и ввиду этого перегораживающие проезд его высочеству /которое спешит и хочет срезать метров 300-400 и поэтому влез на запрещающий знак на одностороннюю дорогу/) и он поедет дальше..
но не тут то ж было, бывает и великий пост, как говорица- выхожу, поворачиваюсь к своей двери, начинаю закрывать ключом и слышу с характерным акцентом "Э".. предвкушаю дальнейшее, закрываю замок, вытаскиваю ключ, поворачиваюсь к приорасту (ну опять же классика жанра: в затонированном салоне, за наполовину опущенным черным стеклом сидит черномазая обезьяна с тупой-претупой рожей, кучерявые волосы начинающиеся максимум в 2х сантиметрах от сросшихся бровей) и приподымаю брови, типа "Чё?".. скорей всего обезьяна (ввиду антропологических и "шмоточных" различий между нами) не могла допустить мысли, что я могу быть ягодой одного с ним этнического поля, и попыталась вести диалог по русски.. в диалоге наличествовали, в некотором роде, приказные интонации хозяина жизни (и возможно (возможно!!!) представителя титульной нации), это так мило сочеталось с карачаевским акцентом:
-э, прапусты людэй (в этот момент мне УЖЕ захотелось сделать как на промежутке с 1 часа 33 мин 41 до 1 часа 34 мин 11 сек этого видео http://www.youtube.com/watch?v=tRVMvf4pUeA ).
-с хера?
-чё? /вот тут я тоже не понял- он не понял смысл слов "с хера?" или он был удивлен что какой то рюске смеет дерзить его величеству/
-с хера говорю я буду кого то пропускать?
-люды ни могут выихат (и показывает обеими ладонями на три машины стоящие перед ним). /я в диком восторге был- это просто потрясающая, восхитительная наглость, помноженная на безразмерные наглость и самомнение!!! то есть имелось ввиду что я САМ не вижу что машины не могут проехать, он мне указал, и теперь я должен выехать с того места где нормально припарковался, чтобы пропустить машины которым ОН загородил путь, а когда выеду- я на дороге А уже нигде припарковаться не смогу, и вынужден буду сделать круг в 500-600 метров, чтобы вновь вернуться в то же место/
-мне некогда и машину я обычно ставлю именно вот тут..

делаю безразличное лицо (хотя уже задыхаюсь от злобы и желания вырезать всю его семью, начиная от новорожденных младенцев, заканчивая стариками), медленно поворачиваюсь и ухожу, уже приготовившись услышать с водительской стороны приоры характерное шипение (как вы знаете, карачаевский язык вариантов для идентификации шипения не оставляет :) ), вернуться и сказать "къайда, сылыкъ, ол айтханынгы энтда да бир айт, анангнан эркек джаратылгъанесенг"..
но обезьяна промолчала, осталась за моей спиной попукивая своим громким глушителем, сдавая вперед-назад при попытках втиснуться на обочину и пропустить тех кому она загородила дорогу..

еще один частый карачаизм: когда красный свет, останавливаешься этак в метре от линии всегда (потому что лично я хочу видеть оба светофора, а не только встречный), ну наверно в 60% случаев найдется олень, который посчитает что олень как раз таки это ты (раз не можешь затормозить выставив половину машины на зебру), обойдет меня справа, поставит наискось свою 10ку-приору носом на переход, и гордо посмотрит на меня в зеркало, типа вот как надо тормозить на светофоре..
Марджи 03.05.2012 01:17:00
...
Изменено: Марджи - 21.02.2014 19:18:31
Мерсéдес 17.12.2012 20:25:06
Навеяно соседними темами))
Недавно в ходе разговоров обнаружился еще один карачаизм: у нас, оказывается, девушки-работяги (это те, которые после офисной "приличной" работы дома еще занимаются дойкой коров, содержанием дома, готовкой, в других случаях участвуют в семейном трикотажном производстве) не особо распространяются обо всем этом, ибо это считается не айс...))Типа весь берекет на голову просто так падает, либо родители настолько обеспеченные, что дочкам остается только до офисов прогуливаться...))

Реально удивило))
Раньше такие были бы нарасхват, типа "ишленнген къызла и т.д. и т.п." а теперь, оказывается, об этом стыдно говорить...))

You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)
Неуловимая 17.12.2012 20:39:53
Цитата
Мерсéдес пишет:
Типа весь берекет на голову просто так падает, либо родители настолько обеспеченные, что дочкам остается только до офисов прогуливаться...))
Это из оперы про расчетливых садовников, коих развелось больше чем самих декоративных цветков)))) Кажный теперь хочет прийти и транспортировать чужую оранжерею)))) чтобы не пришлось париться по поводу грунта и горшка))))

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
janet 17.12.2012 20:54:33
Цитата
Мерсéдес пишет:
Раньше такие были бы нарасхват, типа "ишленнген къызла и т.д. и т.п." а теперь, оказывается, об этом стыдно говорить...))
думаю, дело в другом)
по гласным и не гласным законам девушка может претендовать в новой семье хотя бы на такие же условия, в каких жила дома.
всегда есть надежда, на лучшую жизнь)
Ария 17.12.2012 21:31:46
Цитата
janet пишет:
по гласным и не гласным законам девушка может претендовать в новой семье хотя бы на такие же условия, в каких жила дома.

а собака-то оказывается глубоко зарыта)

Сэстренка - самая классная на этом форуме!)))))))
WinX 17.12.2012 22:44:44
Вот это тема :)( Надо всё прочитать).

Недавно на семейном торжестве у родственников я узнала несколько запретов относительно младенцев.
1. Оказывается маме ребёнка нельзя смотреть на прорезывающиеся зубы, каждый новый зубик должны проверять тетушки, бабушки, но только не мать, а иначе у ребёнка потом всю жизнь зубы будут болеть...
2. Нельзя маленького ребёнка подносить к зеркалу и показывать его отражение
3. Нельзя разворачивать детскую кроватку или бешик ногами вперёд к двери
4. Нельзя на улице (на балконе) на ночь оставлять не высохшие постиранные вещи маленького ребёнка(до возраста пока первый зуб не появится).Вещи на ночь надо занести в дом, и вынести досушивать утром.
5. Ни в коем случае нельзя даже случайно одеть одежку наизнанку

Самое странное лично для меня было узнать, подметать можно только утром и днём. А к вечеру и ночью нельзя,потому что считается, что вместе с тобой шайтан метёт. В некоторых сёлах подмести вечером - это чуть ли к преступлению не приравнивается. Вот такие странности у нас
Piece of Happiness 17.12.2012 23:01:58
Цитата
WinX пишет:
Недавно на семейном торжестве у родственников я узнала несколько запретов относительно младенцев.
суеверия)

WinX 17.12.2012 23:18:40
Цитата
Piece of Happiness пишет:
Цитата
WinX пишет:
суеверия)
Согласна, конечно это суеверие )))) У каждого народа своё: у русских ещё и побольше таких заморочек насчёт детей.
Если мы мусульмане, почему мы верим во все эти суеверия? Я не могу разобраться, что есть суеверие, а что мусульманское. Сглаз, порча, хыйны... Нельзя держать ложку в левой руке, потому что мусульмане - правши. А что делать левшам? Я писала, в теме про новичков, наше старшее поколение трясётся над каждой мелочью подобного рода, для них это важно. Мы не можем с ними спорить, и доказывать, что это чисто карачаевские заморочки. Мы должны их уважать. Но их наставления, доходящие до абсурда, порой так напрягают... Но что делать?
Piece of Happiness 17.12.2012 23:29:05
Цитата
WinX пишет:
Но что делать?

проявлять терпение и понимание...
прислушиваться к их мудрости, которую они переняли у своих предков...вместе с тем,мыслить...фильтровать информацию...получать знания ото всех и всюду...
сохранять то,что есть суть твоей *кровной принадлежности*, но и идти дальше...

Beleza 17.12.2012 23:46:07
Цитата
WinX пишет:
Я не могу разобраться, что есть суеверие, а что мусульманское. Сглаз, порча, хыйны... Нельзя держать ложку в левой руке, потому что мусульмане - правши. А что делать левшам?
По Исламу левая рука - для "грязных" делишек, правая - для чистых (еда например). Ислам - религия разума, и чистоплотность в ней стоит на одном из первых мест.
Есть такое мнение, что так как тысячу с лишним лет назад не было мыла, чистящих средств, канализации и т.п., то из соображений гигиены лучше было таким образом "делить" руки. Да и сейчас это правило лучше соблюдать - современные производители не грешат обманом покупателей)
Асия 18.12.2012 00:43:36
прочла недавно на объявлении: продается 4х-комнатная квартира, *описание*, и в конце ДОРОГО!:гыы:
Казбек26 18.12.2012 23:29:42
WinX,

Цитата
WinX пишет:
2. Нельзя маленького ребёнка подносить к зеркалу и показывать его отражение
Нельзя. Он пугается. Не всегда, но...
WinX 19.12.2012 00:08:43
Цитата
Piece of Happiness пишет:
Цитата
WinX пишет:
Но что делать?

проявлять терпение и понимание...
прислушиваться к их мудрости, которую они переняли у своих предков...вместе с тем,мыслить...фильтровать информацию...получать знания ото всех и всюду...
сохранять то,что есть суть твоей *кровной принадлежности*, но и идти дальше...
Да, конечно, надо стараться так и делать. Но иногда в некоторых ситуация очень трудно сохранять спокойствие и проявлять терпение. Старенькая бабушка кричит: нельзя подметать пол ночью на кухне и выносить мусор ночью, шайтан метет вместе с тобой )))! А когда в другое время? Днём ты на работе, утром ещё темно, вечером после работы тоже темно... И хочется сказать: где в какой книге она вычитала про шайтана и метлу? А откуда появилась традиция жене не называть по имени мужа? (Говорят, зубы будут болеть:гыы:)
Мне кажется все эти суеверия ещё в давние времена были придуманы, для того чтоб придираться к невесткам, ты не правильно делаешь, так нельзя, это шайтан и т. д.
WinX 19.12.2012 00:15:17
Цитата
Beleza пишет:
Цитата
WinX пишет:
Я не могу разобраться, что есть суеверие, а что мусульманское. Сглаз, порча, хыйны... Нельзя держать ложку в левой руке, потому что мусульмане - правши. А что делать левшам?
По Исламу левая рука - для "грязных" делишек, правая - для чистых (еда например). Ислам - религия разума, и чистоплотность в ней стоит на одном из первых мест.
Есть такое мнение, что так как тысячу с лишним лет назад не было мыла, чистящих средств, канализации и т.п., то из соображений гигиены лучше было таким образом "делить" руки. Да и сейчас это правило лучше соблюдать - современные производители не грешат обманом покупателей)
В те времена может и было актуальным, но сейчас.. Ложку держим в правой руке, хлеб - в левой, правой рукой всё равно не касаемся еды, а только ложкой. Когда руки моем с мылом под краном правая рука касается левую, все микробы, грязь все смешивается... Раз положено в правой руке держать ложку , то левшам приходиться испытывать дискомфорт, если они находятся в присутствии стариков.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный