Расширенный поиск
31 Июля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Аш иеси бла татлыды.
  • Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
  • Эл ауузу – элия.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Ач къарным, тынч къулагъым.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Эшекни не къадар тюйсенг да, ат болмаз.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Къонакъ хазыр болгъанлыкъгъа, къонакъбай хазыр тюлдю.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
Ревность это хорошо или плохо?

Как вы думаете ревность это порок или достоинство. Многие говорят что ревнивые люди неуверенные в себе люди. Так ли это? Если это хорошо, где грань между хорошей ревностью и плохой?
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом с коровой чтоб своим мычанием не пугать людей!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы

А чувство боли это хорошо или плохо? А голод? А жажда? Это не хорошо и не плохо, это одно из естественных чувств. Главное - не позволить чувству владеть собой, не становиться животным, ведомым своими ощущениями. Владеть собой и сохранять свое достоинство.
Изменено: Mariame - 22.06.2013 12:54:54
Джолну хорлайды джюрюген

Цитата
recepe пишет:
я считаю что не ревнуют только чистый къойла
какая очаровательная непосредственность))
Изменено: Кармен - 22.06.2013 14:59:40
Богатое воображение в подачках реальности не нуждается!...

recepe,
Цитата
Многие говорят что ревнивые люди неуверенные в себе люди.
.Ревность - показатель неуверенности в себе или в любимом человеке, показатель недоверия. Муж моей коллеги проявляет свою ревность следующим образом: " Зачем ты сделал себе маникюр? Кому ты хочешь понравиться?". Или "зачем ты одела красивое платье, перед кем хочешь красоваться?". И так из-за каждой мелочи...( Не знаю, я бы такое не выдержала, если бы у меня каждый день спрашивали - для чего ты накрасилась, нарядилась)
Когда жена следит за каждым шагом мужа - бесполезная трата времени... Если муж захочет пойти налево он придумает способ, смысл изводить себя постоянными мыслями, слежкой, проверкой телефонных звонков, подслушиванием, подглядыванием и т д

Цитата
Ревность это хорошо или плохо?
Плохо. не знаю, правда или нет вычитала в интернете:
Медики уверяют, что физиологически ревность очень похожа на страх. Ревнивцев мучают головные боли, перепады давления, депрессии. Состояние перманентного стресса чревато набором излишнего веса и развитием нервных и сердечнососудистых заболеваний. Психологи видят причину ревности не в поведении партнёра, а в неуверенности в собственных силах. Многие, пытаясь застраховаться от ревности, устанавливают режим "тотального контроля", а ведь он полностью отрицает доверие между партнёрами и, в конечном итоге, нередко приводит к разрушению отношений.

Прошу прощения, если кого нибудь это заденет, как понимаю так и напишу.
Ревность и зависть они идут паралельно, как то просматривал старые темы на этом сайте и заметил, то что одна фрумчанка доказывала, что зависть это положительное качество и дает толчок к прогрессу.
Полная чушь, от завистника можно получить "капитальный" сглаз, да может она и ведет в какой то степени к прогрессу но тропой шайтана.
Дело в том, что когда человек начинает оправдывать что либо, значит у него это есть в наличии и неосознанно срабатывает "ПЗ" (психологическая защита).
Нам "просто" надо встать на путь БОЛЬШОГО ДЖИХАДА (война со своими пороками).

а

Цитата
Сахадин пишет:
Ревность и зависть они идут паралельно, как то просматривал старые темы на этом сайте и заметил, то что одна фрумчанка доказывала, что зависть это положительное качество и дает толчок к прогрессу.
тогда это не зависть,это стимул:ухх::ухх:
Цитата
Сахадин пишет:
от завистника можно получить "капитальный" сглаз, да может она и ведет в какой то степени к прогрессу но тропой шайтана.
если ревность и зависть - спутники человека нехорошего,неумеющего здраво мыслить и анализировать , то это КАРАУЛ)как говорится,аман адамдан этегинги кес да къач .

Ревность, это когда человек считает, что другой человек поступит так, как он сам поступил бы на его месте)
.

Цитата
Абу Амин пишет:
Однако, поистине, я
еще более ревнив, чем он, а Аллах
более ревнив, чем я!" аль-Бухари
6846, Муслим 1499.
Кечерсиз бу постха эс бурмай къойгъан эдим.
Бу темагъа ахырда келишмейди, эзотерический магъанасы барды.

Азамат залим келиштиргенсе.

Ревность - это чувство, эдакий датчик, показывающий и предупреждающий степень и шаги ведущие к разврату.
Датчик опасности, указывающий и сигнализирующий о возможном разврате, о приближении к грани, за которой уже харам.

Таким образом, если человек держится подальше от разврата, то чувство ревности себя не проявляет.

Но как только он делает что-то неподобающее, выходит либо приближается за рамки халал, то это чувство просыпается и бьет тревогу.

Просто так, без оснований, это чувство тревогу бить не будет.

Поэтому, это здоровое и нужно чувства для полноценного человека, помогающий регулировать и оценивать ситуации, предупреждая об опасном моральном разложении, которое отразится сперва на семье, потом на другой семье и уже на все это общество.

Следовательно, ревность - это правильное чувство для тех, кто смотрит за адеб-намыс, кто пытается жить гармонично и богобоязненно..

Но для распутных людей - это бич, который каждый раз ударяет их в лицо и постоянно натыкаются на проявление ревности своими близкими в отношении себя. Поэтому такие распутные люди пытаются сказать что ревность это плохо и т.п. Таким образом, стараясь расчистить себе путь для безболезненного разврата и распутства.

Вывод: Ревность - это благо и хорошо для благочестивых людей, и плохо и бич для распутных людей.
Эти две баррикады каждая старается оправдать свое. И по сему, пусть каждый решает, кто он такой - желающий распутства, которому мешает это навязанное и путающееся в ногах чувство ревности близких людей, или благочестивый человек или старающийся стать таковым, который бдет и чтит это чувство и благодарен за его присутствие, не дающее ни ему ни его близким скатиться в яму беспутства и позора.

Горцы ревнивы, так как чтят честь. Не ревнив тот, кому все равно - его ни волнует ни намыс, ни благородство.
Изменено: Kurman - 27.06.2013 22:06:03
Все отлично! Держите хвост пистолетом! www.kurman.ru

Kurman, Тюз жаздынг!!!!Я с тобой солидарна)))
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.

Цитата
бездушный кролик пишет:
Kurman, Тюз жаздынг!!!!Я с тобой солидарна)))
мен а джукъ ангыламадым:pardon:

Цитата
Kurman пишет:
Горцы ревнивы, так как чтят честь. Не ревнив тот, кому все равно - его ни волнует ни намыс, ни благородство.
Прости, а я думаю, что ты на все наши устои, традиции, менталитет, адет-намыс накинул халат РЕВНОСТИ.

я ревную всех кого люблю) это эгоизм?

Самия, да.

Цитата

Малина пишет:
Самия, да.

*(((

Малина
Цитата
Kurman пишет:
Вывод: Ревность - это благо и хорошо для благочестивых людей, и плохо и бич для распутных людей.
Эти две баррикады каждая старается оправдать свое. И по сему, пусть каждый решает, кто он такой - желающий распутства, которому мешает это навязанное и путающееся в ногах чувство ревности близких людей, или благочестивый человек или старающийся стать таковым, который бдет и чтит это чувство и благодарен за его присутствие, не дающее ни ему ни его близким скатиться в яму беспутства и позора.
:alamat:
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), четко сказал: «Есть две ревности, одну Аллах любит, и одну Аллах ненавидит. Ревность, которую Аллах любит — это та ревность, которая проявляется при возникновении греховных поступков. А та ревность, которую Аллах ненавидит, проявляется при отсутствии греховных поступков».

Например, Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал, что женщинам лучше читать молитвы дома, но он сказал: «Не запрещайте мечети рабыням Аллаха», не смотря на то, что им лучше читать намаз дома.
В наше время, когда мало у кого есть возможность получить знания дома, лучше не запрещать женщинам посещать уроки в мечетях.
Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Есть два вида ревности: одна ревность хорошая и красивая, с помощью которой ты защищаешь свою семью, и одна ревность плохая, и поведет тебя в Ад — это та ревность, которая призывает тебя, например, к убийству».

Во время халифа Мугтасима случилась война с римлянами, они захватили одну деревню и взяли в плен женщин и детей, и одна женщина закричала: «О Мугтасим, спаси нас!»
После этого один мусульманин приехал к Мугтасиму и рассказал ему об этом случае. Халиф закричал: «Ляббайки!», то есть, я отвечу тебе, и тут же написал письмо царю римлян:
«От Мугтасима, халифа мусульман, к царю римлян! Освободи женщину, иначе я пришлю к тебе войско, начало которого у тебя, а конец у меня». И в ответ на это царь римлян освободил ее и дал охрану в дорогу.
Вот, что значит иметь хорошую ревность!

Муса, мир ему, приехал в Мадиан, помог дочерям Шугайба, мир ему, напоить баранов. Отец хотел поблагодарить Мусу, мир ему, и послал одну из своих дочерей, чтобы позвать его.
Когда Муса, мир ему пришел, одна из них сказала отцу:
— О, отец, найми его, он сильный и верный! Отец говорит:
— А ты откуда это знаешь?! (Ты уже успела с ним познакомиться?!)
У отца появились подозрения, что его дочь общалась с Мусой в дороге, Шугайб, мир ему, ревнует свою дочь.
Многим родителям сегодня безразличны их дети. На новый год дочь куда-то ушла. Через день вернулась. Хвала Аллаху! А что она там делала, где была — это неважно.
Дочь Шугайба, мир ему, ответила:
— Он сильный, потому что он, когда хотел напоить наш скот, один поднял камень, который не могут поднять семеро мужчин. И я узнала о том, что он верный, поскольку он велел мне идти позади него и указывать ему дорогу, чтобы не видеть мое тело, если ветер поднимет мое платье.
И в этом ревность Мусы, мир ему, который не хотел поставить сестру в непристойное положение и увидеть что-то из недозволенного.

В одной стране, в которой женщины ходят с покрытым лицом, одна женщина с мужем обратились к судье. Жена пожаловалась, что муж не заплатил ей ее махр.
Муж: «Я не обещал дать в качестве махра именно эту сумму.»
Жена: «Нет, ты обещал дать мне в качества махра именно эту сумму.»
Известно, что перед судьей нужно открыть лицо, чтобы не оказалось так, что сегодня под покрывалом одна женщина, а завтра в суд от ее же имени придет другая.
Начался судебный процесс, и судья говорит женщине:
Открой лицо. И муж говорит:
Все, я признаюсь, я ей должен.
Он не хотел, чтобы жена открыла свое лицо. Жена увидела такую ревность со стороны мужа и говорит:
Нет, он мне ничем не обязан! Судья сказал:
Напишите этот случай в книгу великих нравов!

бездушный кролик, ангыладым))))

ужасно

Ревновать без повода глупо. А когда есть повод, уже поздно

Не все прочитал. Ревнивых больше, чем ревнивцев я так думаю. Женская ревность более естественное понятие, ревнивый мужчина - вызывает жалость.
Мне лично данное чувство вообще не знакомо, никогда его не испытывал. Нравиться доверять.

Ассалам Алейкум
Цитата
Тынч адам пишет:
Мне лично данное чувство вообще не знакомо, никогда его не испытывал.
А что ты скажешь на это

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Трое, на которых в Судный День не посмотрит Аллах (из-за гнева) — это тот, который не уважает своих родителей и женщина, которая ведет себя, как мужчина и ад-дуююс (тот, у кого нет ревности)».
В одном изречении говорится, что над воротами Рая написано: «В тебя не войдет дуююс».
Человек, которому безразлично, что делает его жена, мать или дочь, он называется «дуююс».

Ревность естественное чувство, но им нужно управлять.

Алейкум ассалам.
Я как раз о той ревности и говорю, когда люди не соображают что творят и этим поведением усугубляют ситуацию. Если ревность человека мотивирует позитивно то это плюс, но я говорил о той ревности которая может сломать человека.
Безразличие- нет, уверенность - да.
Изменено: Тынч адам - 29.04.2014 13:16:43

Цитата
mur пишет:
ад-дуююс
слушай а может перевод не совсем правильный. потому как я это ад дуюсь знаю как слабый мужчина (ну типа подкаблучник). а не не ревнивый. КавказМге сорургъа керекти
Изменено: Мансур - 29.04.2014 13:20:22

Я понимаю что хочет сказать Mur. Это ревность от благочестия и она должна быть. А есть ревность от зла, ее нужно стараться избегать мне кажется

Цитата
Мансур пишет:
слушай а может перевод не совсем правильный. потому как я это ад дуюсь знаю как слабый мужчина (ну типа подкаблучник). а не не ревнивый. КавказМге сорургъа керекти
Перевод правильный, не сомневайся. Потому что это знающий человек(ливанец) написал.

Цитата
mur пишет:
Перевод правильный, не сомневайся. Потому что это знающий человек(ливанец) написал.
я не люблю когда мне говорят не сомневайся ... я все ставлю под сомнения кроме текстов Корана :) если бы я верил бы всему что слышу от людей со словами не сомневайся... я был бы суфием

Цитата
Мансур пишет:
я все ставлю под сомнения кроме текстов Корана
А изречения пророка и посланника Мухаммада Саллялаху Алейхи усалляма ты тоже ставишь под сомнение?

Цитата
mur пишет:
А изречения пророка и посланника Мухаммада Саллялаху Алейхи усалляма ты тоже ставишь под сомнение?

о дааа еще бы. конечно не те которые достоверны ... а те которые приводятся в разных брошюрках ... просто керти къаты хадисди деб тургъан хадислегеда недостоверный деб чыкъхандылада талайы... а так конечно Бухари Муслимдегилеге сомнениям джокъту...

Цитата
Мансур пишет:
о дааа еще бы. конечно не те которые достоверны ...а те которые приводятся в разных брошюрках ... просто керти къаты хадисди деб тургъан хадислегеда недостоверный деб чыкъхандылада талайы... а так конечно Бухари Муслимдегилеге сомнениям джокъту...
А как же Тирмизи, Абу-Дауд, Науауи и др. общеизвестные мухаддисы?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный