Башха миллетлиле бла юйюр къураугъа сиз къалай къарайсыз? Ким "за"? Ким "против"?

Карачай Карачай 24.02.2013 23:00:34

3 4

Ассаламу алейкум! Бир эс бёлюгюз, аланла. Хаман бу тема башланса, бирле айталла: "Ислам бла миллетлеге юлеширге джарамайды". А кто скажет, что мы не можем отрицать это, но нас так воспитали, что правильнее создавать брак с представителем своего народа, сразу заносятся некоторыми людьми в ряды националистов.
Ата-ананы разылыгъы уа башха миллетлиле бла юйдеги къураугъа?!
Джууаб берелликмисиз, алай атханла, Ислам бла боламыд къарачай (малкъар) къызлагъа телефон бла, интернет бла общаться этерге неда свиданиелеге барыргъа башха миллетден джашла бла, хоть и муслиманла бла (или же, наооборот)?!
Изменено: Карачай Карачай - 17.06.2014 22:29:24

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
«Воистину, каждый человек - в убытке, кроме тех, которые УВЕРОВАЛИ, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (КОРАН: сура 103 («аль-'Аср»), аяты 2-3).

Ответы

Чуана 01.06.2013 20:41:33

1 0

Цитата
Карачай Карачай пишет:
Къарачай (малкъар) къыз тышына окъургъа кетиб, неда ишлерге, бир дагъыстанлыгъа, къабартылыгъа... алданыб, аны бла кафелеге свиданиелеге джюрюб, эрге къачыб кетгенин, атасын-анасын да перед фактом салыб - ол по Исламуду деб айтыллкъмыды киши??? Это признак невоспитанности или испорченности девушки!..
То, что вы говорите, можно было бы сказать про девушек 15-16 лет. Но когда взрослый человек делает осознанный выбор, извините.
Цитата
Таукъан пишет:
что только не придумаем чтобы оправдать свое наплевательское отношение к своему народу.
Получается, заключать браки между кар-балкарцам это наивысшее проявление заботы. Считаю, что брак заключается в первую очередь для самого себя, а не для народа. Для народа деб можно на войну идти, а не под венец.
Изменено: Чуана - 01.06.2013 20:49:05

Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
http://www.moskva.fm/artist/billy_joel/song_640994
Мансур 01.06.2013 20:52:05

1 0

Таукъан,
разы бол конечно но занесло тебя...
согласен почти со всем) но такими речами делу не помочь...и межнауциональные браки были и будут. бюгюнлюкте если хотим здоровую нацию то должны воспитать здоровое потомство...каждый сам должен отвечать хотя бы за своих детей... вот сенге ненча джыл болгъанды? бармыды сабиинг??

Карачай Карачай,
утрируешь къарнаш утрируешь. если так взять какая оразница къарачай малкъар къыз свиданиялагъа кафелеге дагъыстанлы бла мы барады къарачай малкъар бла мы барады? вот вот абсолютно никакой разницы. олда олда иги ишге саналмайды.
Джашла ийнаныгъыз бизни проблемабыз межнациональный браклада тюйюлдю... тёгерекге къарагъыз что творится вокруг... ценности какие привиты нам... и прививаются... НАМ нужно прививать ценности правильные ... чтото начать делать или не мешать хотя бы делающим...

И оставьте Ислам в покое... Ислам был и без нас карачаево балкарцев и будет после нас по любому до скончания веков... По Исламу барыбызда билебиз къалай болургъа керекти... давайте не утрировать... не думаю что ктото сказал что выйти замуж за дагестанца или ингуша по Исламу... или свидания в кафе по Исламу... что за ересь...

Цитата
Чуана пишет:
То, что вы говорите, можно было бы сказать про девушек 15-16 лет. Но когда взрослый человек делает осознанный выбор, извините.
нет уж извини там вопрос был поставлен...по Исламу ли это) так вот девочки по 15-16 лет бюгюнлюкте поступают правильнее чем женщины 30-35 лет... вот например Къара чачлы деб къызчыкъ барды 18 джыл болгъан. анга бир сорайыкъ не сагъыш этеди аны юсюнден!
Чуана 01.06.2013 21:28:22

1 0

Керти да, почему во главу угла всегда ставят Ислам. Мне кажется, людей, заключивших бак по Исламу, единицы. Давайте похлопаем таким людям. По исламу, конечно, можно было бы много чего делать, но как-то не делается.

SUPERJASH 02.06.2013 02:41:38
О мен джазыкъ, бу бедишлик хапарланы къалай джазаргъа боллукъду. Если за народ надо идти на войну, то чем оправдывать свой выход замуж за "врага"?)) А про осознанный выбор хотелось бы сказать отдельно. Чем вы оправдываете этот " выбор"??? Чем он подтверждается?? Вам не нравятся карачаевцы или балкарцы??
Изменено: SUPERJASH - 02.06.2013 02:43:48
Таукъан 02.06.2013 09:53:01
Цитата
Мансур пишет:
но такими речами делу не помочь...и межнауциональные браки были и будут.
Если соглашаешься со сказанным, остается только последовать делами. Все просто, не надо ничего самому ничего усложнять. А такие браки, согласен, были, есть и будут... определенный процент был и будет всегда. Вопрос только в том как много, потому что в современных условиях этот процент идет не в нашу, а в соседскую(русскую, кабардинскую) пользу.

Цитата
Мансур пишет:
вот сенге ненча джыл болгъанды? бармыды сабиинг??
25-ди, джокъду сабийим.
Мансур 02.06.2013 10:07:47

1 0

Цитата
Таукъан пишет:
25-ди, джокъду сабийим.
не сакълайса? алда бир къарачай малкъар тышыруу кесинги юлгюнгде кёргюст. сёлешиб депутатла президенледа турадыла алайа миллетге аладан не суукъ не исси. 30 джылгъа дери олтуруб юйдегиленмей юйдегиленгенлени юсюнден сёлешиб тургъандан файда джооокъ. кеси юлгюнгде кёргюзтесе. бюгюн салгъан фундаменте тамла ёсерикти юй.

Так салыгъыз ол фундаментни проектин этиб турмагъызда талай джыл!
Таукъан 02.06.2013 10:09:38

1 0

Цитата
Чуана пишет:
Получается, заключать браки между кар-балкарцам это наивысшее проявление заботы.
Я этого не говорил, это ваше умокзаключение. Я сказал, что в нашем положении межнациональный брак это проявления НЕзаботы.
Цитата
Чуана пишет:
Считаю, что брак заключается в первую очередь для самого себя, а не для народа.
Считаю, что человек существо разумное, социальное и ПОЧТИ всегда может поступить в угоду и своим интересам, и нуждам его общины.
Цитата
Чуана пишет:
Для народа деб можно на войну идти, а не под венец.
Сомневаюсь, что человек не растящий для своего народа детей, пойдет за него на войну. И еще больше сомневаюсь, что на войну пойдут его дети. Такие, лишь частично ощущающие свою причастность к народу, люди в критические моменты очень прагматично избирают наименее "затратную" сторону.
Изменено: Таукъан - 02.06.2013 10:10:34
Таукъан 02.06.2013 10:16:44
Мансур, Аллах айтса, кёб сакълар акъылым джокъду... сен а 25-де хазыр юйдегили эдим деб къояса.
Я так понял ты уже женат? Ниче если спрошу, не на чужой ли? Так, для полноты картины.
Чуана 02.06.2013 17:49:52
))

Snowdrop 02.06.2013 20:52:29

1 0

Цитата
Таукъан пишет:
Цитата
Snowdrop пишет:
Анда да бол, мында да бол, АДАМ бол, Муслиман бол ))),.... башхасы джокъду
Поражаюсь таким суждениям.
Все мы здесь на форуме печёмся о судьбе народа, о его будущем-что с нами будет, не исчезнем ли? Терен ушакъла, ариу сёзле, магъаналы джазышла... халкъыбыз, джуртубуз, ары-бери, бир затла-бир затла. А как детей ему вырастить, так мы сразу "люблю, не могу" и "по исламу разрешено". Чынты адам да, муслиман да болгъанла бизде саулай халкъда къуруб къалгъандыла.
Я за своих и только своих. Таулу джашха таулу къыз, таулу къызгъа таулу джаш... къуру алай. Ансы, къарайма да, сиз бу "лябоффф" оюнла бла халкъны тауча сёлешген джаш тёлюсюн эритирге айланасыз.
Разъясню один момент-такой брак разрешен Всевышним, а делать запретным то, что сделано Аллахом разрешенным, никто не может. Однако, другое дело-принимать ли это для себя? От того что вы создадите семью с сородичем, вы не станете меньше мусульманами.
А кто против?! Так ведь не всегда получается за своего или на своей(. Это от нас не зависит, что предписано Свыше, то и будет, как бы ты не планировал. Я не менее твоего переживаю и болею за свою нацию, за то, что они малочисленны, что большинство наших парней не семейные, так же и девушки. Дело же не в том, что Он или Она не хотят связать свою жизнь с кем то, из карач/балкар., , просто нас очень мало и выбор особо не велик, либо родственники, либо семейные, ну или по внешним данным, моральным качествам не подходят. Каждый хочет для себя, кого то по душе, интересам, в ком видит свою частичку, половинку),от кого хочет продолжения рода, банально звучит, но факт! А чтобы абы на ком или за кого , только чтобы был своей национальности из этических и моральных соображений, не взирая на то, что так надо для целостности народа и его роста, не стоит…
Такой пример приведу: мой дядя, мамин брат, добрый, наиумнейший, красивый, честный, юморной человек, в самом рассвете сил, финансово обеспеченный, с авто, друзьями и счётиком в кассе, я к чему все перечисляю, он был независим от родных, в частности своих родителей, ему было 27 лет, с 17лет работал, влюбился в 26 лет в кабардинку, медсестра, по распределению занесло ее к нам в ущелье, парень видный, она красивая, эффектная, не мышка, стал ухаживать, решил жениться, рассказал дома о ней…
Бабулька моя была и есть авторитарная женщина, при мне сказала, а я ребенок 10 лет … Не ол, не мен, сайла, бир черкесс маске менге керек тюйюлдю юйде, кёзюме кергюстме…((
Он как правильный, послушный сын, сделал выбор, хотя мог ее забрать и уехать в Мск к друзьям, до 42 лет ни на ком не женился, в 42 года женился на балкарке, о которой ничего не знал, и не видел, прожил пол месяца и отправил домой.. сказав..болалмайма муну бла, сюймейме, джюрегим тартмайды, кёлюм бармайды…
Перестал работать, спился, стал нелюдимым, опустился ниже некуда.. пытались лечить, вправлять мозги, в 48 лет умер…сердце(
Остался дом, земля, машина и все…
Как ты думаешь, что сейчас говорит моя уллу мама?... Бир оруслудан окъуна кимилдиси болгъыеди ийсагъын, мен башсыз((…ее слова,так что, все течет своим чередом, как предназначено Всевышним... вот!
P/S ...Узун сезню къысхасы, ..охахай, кесигизникиледен къачып, башха миллетлеге эс атмагъыз, элингде итинг да игиди дейле, алай, буйрукъ ол буйрукъ)

Никакие богатства не смогут компенсировать бедность души...
liar 02.06.2013 21:31:10
[0]
Изменено: liar - 04.06.2013 17:27:26 (чтобы не травмировать психику)

Я счастливый как никто!
Я счастливый лет на сто!
Я счастливый - я не лгу!
Так счастливым и уйду!
Карачай Карачай 02.06.2013 21:44:29
Цитата
Чуана пишет:
Т. е. после 15-16 можно? Промолчу...

Цитата
Мансур пишет:
если так взять какая оразница къарачай малкъар къыз свиданиялагъа кафелеге дагъыстанлы бла мы барады къарачай малкъар бла мы барады? вот вот абсолютно никакой разницы. олда олда иги ишге саналмайды.
Согласен.

Цитата
Чуана пишет:
Керти да, почему во главу угла всегда ставят Ислам. Мне кажется, людей, заключивших бак по Исламу, единицы. Давайте похлопаем таким людям . По исламу, конечно, можно было бы много чего делать, но как-то не делается.
Сени атанг, не къарнашынг бир эштге эди бу сёзлеринги...

Snowdrop, вот именно, джазыуду ол, Аллахны буйругъу. И почему ты так уверен(а), что если твой дядя женился бы на кабардинке, всё было бы по-другому?..
Изменено: Карачай Карачай - 02.06.2013 21:45:30

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
«Воистину, каждый человек - в убытке, кроме тех, которые УВЕРОВАЛИ, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (КОРАН: сура 103 («аль-'Аср»), аяты 2-3).
Чуана 02.06.2013 22:21:34

1 0

Карачай Карачай, Аллай бир къоркъутма) Я имела виду не браки между кар-бар, а с представителями др национальности. Тех, для кого критерием выбора спутницу(ка) из числа др народов является богобоязненность.

Чуана 02.06.2013 22:25:06

1 0

Цитата
Карачай Карачай пишет:
Т. е. после 15-16 можно? Промолчу...
Акъыл джылда тюлдю, башда ды)

mmathedu 02.06.2013 22:53:55

1 0

Цитата
liar пишет:
Теперь о тех кто предлагал позвать в тему метисов. Что вы хотите у них узнать? Кого он больше любит, папу или маму? Очевидно же, что он будет писать..
Ещё мне не понятно, что имели ввиду, говорящие, что надо изредка смешивать кровь? Объясните недалекому, зачем?

Лично мне было бы стыдно привести в дом чужую, хотя больше чем уверен, что никто из родственников не возразил бы.
А за что должно быть стыдно?
Karachay lady from Mountains 02.06.2013 22:58:50
Карачай Карачай,

Мне кажется, что тут религия ни при чем.
Люди так устроены, что всегда подкрепляют правильность своего поступка каким-то общепринятым мнением.
Каждый сам для себя определяет, что правильно, а что не правильно.

Я за брак только с представителем своего народа (не только из-за религии, но из-за культуры).
Карачай Карачай 02.06.2013 23:23:32
Цитата
Karachay lady from Mountains пишет:
Мне кажется, что тут религия ни при чем.
Люди так устроены, что всегда подкрепляют правильность своего поступка каким-то общепринятым мнением.
Алайды.

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
Snowdrop 03.06.2013 01:15:23

1 0

Карачай Карачай ,Snowdrop, вот именно, джазыуду ол, Аллахны буйругъу. И почему ты так уверен(а), что если твой дядя женился бы на кабардинке, всё было бы по-другому?.. я знаю, что это судьба, буйрукъ, джазуу...все с рождения записано в его книге.. умом это все понимаю, но так хотелось верить,в то, что, будь все иначе, он и его детки с супругой, радовали мой взгляд, он был моим любимым дядей...
Та кабардиночка, вышла замуж , у нее трое сыновей...
Каждой твари по паре, но если ее нет или разминулись с родной парой, а "сухофрукты" нынче не в моде, то надо решить, или за своего не весть какого, чтобы поднять демографию народа, или за человека иной нации, но твоей веры, более притягательного и предпочтительного в душевном и жизненном плане...

Никакие богатства не смогут компенсировать бедность души...
Малина 03.06.2013 01:33:14

0 1

Одна знакомая карачаевка собирается выходит скоро замуж за чеченца,очень хорошего парня.как-то не выдержала спросила,почему не за нашего,а она сказала,что наши парни слишком сдержанные и не могут даже сделать комплимент девушке.Один знакомый парень женился на осетинке,спросила чем карачаевки не приглянулись,он сказал что бизни къызлабла у него нервы не выдерживают,мол,слишком много ненужных предубеждений и предрассудков.вот так вот:сумасшествие:
recepe 03.06.2013 02:36:32
Цитата
Малина пишет:
Одна знакомая карачаевка собирается выходит скоро замуж за чеченца,очень хорошего парня.как-то не выдержала спросила,почему не за нашего,а она сказала,что наши парни слишком сдержанные и не могут даже сделать комплимент девушке.Один знакомый парень женился на осетинке,спросила чем карачаевки не приглянулись,он сказал что бизни къызлабла у него нервы не выдерживают,мол,слишком много ненужных предубеждений и предрассудков.вот так вот:сумасшествие:
согласен с этим предрассудков все больше и больше с каждым годом становится у них:smirk:. кекге учуб къалмагъыз деб айтмайбыз комплиментлени.

Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом с коровой чтоб своим мычанием не пугать людей!
recepe 03.06.2013 02:39:07
Мой дядя женился на не карачаевке, вывод: сабийлери карачайла тюлбюз деб айлянала. элементарные обычаи даже не знаю. а воспитанием детей в первую очередь занимается мать. вот и думайте после этого будут ли ваши дети карачаевцами?

Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом с коровой чтоб своим мычанием не пугать людей!
Карачай Карачай 03.06.2013 04:07:32
Цитата
Малина пишет:
Одна знакомая карачаевка собирается выходит скоро замуж за чеченца,очень хорошего парня.как-то не выдержала спросила,почему не за нашего,а она сказала,что наши парни слишком сдержанные и не могут даже сделать комплимент девушке
Карачаевцы к ней, значит, с уважение относились, а она про них... Игитда къарамазла чеченли бла флиртовать этген къызгъа къарачай джашла... Может, всё дело в этом?.

Цитата
Малина пишет:
Один знакомый парень женился на осетинке,спросила чем карачаевки не приглянулись,он сказал что бизни къызлабла у него нервы не выдерживают,мол,слишком много ненужных предубеждений и предрассудков.вот так вот
Да ма алай, сейир халили бир талай къыз ючюн, болгъан къарачай къызланы юсюнден этгенди аллай вывод. Ала да: "Бизге къарачай джашла къарамайдыла" - дерикиле да, бир чеченли, неда башха чам этгенлей, эрге чыгъаргъа чабышырыкъла (и то - не факт, что тот женится). В голову даже не придет, что всё дело в них самих. Кёб болады алай...
Достойный къызланы (я про наших) къарачай джашла эслемей къоймайдыла.
Изменено: Карачай Карачай - 03.06.2013 04:44:16

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
Малина 03.06.2013 09:45:29

0 1

Цитата
Карачай Карачай пишет:
Карачаевцы к ней, значит, с уважение относились, а она про них... Игитда
къарамазла чеченли бла флиртовать этген къызгъа къарачай джашла... Может, всё
дело в этом?.

ты и прав и не прав)Девушки любят ушами)Несмотря на разное воспитание,Аллах сделал психологию всех женщин одинаковой).Но как я уже говорила раньше,Казановами быть тоже не надо)А в чем проявляется уважительное отношение в твоем понимании?Не проповал сочитать благоразумность и обходительность?
Малина 03.06.2013 09:57:36

0 0

Цитата
Карачай Карачай пишет:
Да ма алай, сейир халили бир талай къыз ючюн, болгъан къарачай къызланы юсюнден
этгенди аллай вывод. Ала да: "Бизге къарачай джашла къарамайдыла" - дерикиле да,
бир чеченли, неда башха чам этгенлей, эрге чыгъаргъа чабышырыкъла (и то - не
факт, что тот женится). В голову даже не придет, что всё дело в них самих. Кёб
болады алай...
Достойный къызланы (я про наших) къарачай джашла эслемей
къоймайдыла.
:гыы:Значит,все-таки ты согласен что это сейир хали?а джаш джаратхан къызгъа "привет,къалайса"дан сора джукъ иги зат айта бильмеген -это не сейир хали?
Мансур 03.06.2013 13:21:35

1 0

Цитата
Таукъан пишет:
Я так понял ты уже женат? Ниче если спрошу, не на чужой ли?
:гыы: нет на Хищнике. :гыы:
Nasib&Namis 03.06.2013 13:25:29
Против):усипуси:
Къара чачлы 03.06.2013 13:28:21

1 0

Сизни Аллах сыйласын, сыйыгъыз теппемдеди! Кесибизден башхагъа баргъандан эсе ,юйде къаллыкъма ! Аллахны буйругъуна не айталлыкъса демегиз, Аллах сен мадар этсенг, мен къадар этерме дегенди !!!

"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)
Nasib&Namis 03.06.2013 13:33:31

1 0

Къара чачлы, :гоккачыкъ::гоккачыкъ::гоккачыкъ:
Къара чачлы 03.06.2013 14:22:40

1 0

Nasib&Namis, сени да кимге барырынгы мараб турлукъма !))

"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)
Albert 03.06.2013 15:09:53
Эм биринчи сайлагъан адамыгъызны гаплогруппасына къарагъыз))
бизни миллетникине келишген болса, ол сагъатда "хайда вперед")))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный