Права и обязанности...

Права и обязанности...

Smart Чырайхан 14.01.2014 02:57:50
создание темы вызвано недавним случаем "2,5 часового пленения" на посту Соленом...а также желанием помочь соплеменникам избежать танцев с граблями, учитывая то, что такого рода шоу в предверии Олимпиады только начинаются...
значит, повествую...позавчера еду в автобусе...на посту Соленом начинается сбор паспортов...минут через 15 меня просят проследовать за сотрудником ДПС...не скрывая удивления, следую...по пути сотрудник задает вопрос...куда и зачем еду...отвечаю-в столицу, везу взрывчатку...он, округлив глаза, отвечает...Вы так не шутите... и далее проводит в какую-то комнатку к представителю службы безопасности...парень удивленно оглядывает с ног до головы...и задает тот же вопрос...куда и зачем следую...отвечаю в той же манере...тут уже появляется гораздо большая настороженность...и он даже просит "расстегнуть курточку"...на что отвечаю, что расстегивать ничего не собираюсь...и прошу объяснения, на каком основании со всего автобуса задержали только меня...увидев возмущенную и решительную реакцию, он говорит, не расстраивайтесь...мы только напишем объяснительную и сфотографируем Вас...на что отвечаю, что сегодня не особенно настроена на фотосессию...предъявите конкретное обвинение...санкцию прокурора (насмотрелась фильмов))))в какую базу Вы собираетесь меня внести...после последовала деликатная беседа о том, что он выполняет свою работу...на что ответила, что прекрасно его понимаю и к нему претензий не имею...но его начальству очень много вопросов хотелось бы задать...в общем, после 20 минутного разговора мы даже сдружились...он написал объяснительную откуда и куда следую, где живу, к кому приезжала...где работаю...записал номера телефонов...попросил черкануть- с моих слов записано верно и мной прочитано...и не знаю, то ли простое совпадение, то ли в знак дружбы, но сказал своему коллеге, что зарядка на камере села и не может сделать фото...на что получил ответ фотографировать на телефон... и обязательно прозвонить указанные телефоны... действительно ли верные номера...к этому времени, как оказалось, уже из соседнего поселка вызвали начальство...заходит молодой человек, представляется Евгением...также начинает беседу о том, о сем...о работе, увлечениях...есть ли предположения почему могли задержать...отвечаю, именно об этом я и хотела Вас спросить...спрашивает- мусульманка ли я, как отношусь к радикальному Исламу...есть ли знакомые, родственники, причастные к бандформированиям...готова ли умереть ради АЛЛАХА...после моего "звездного часа" выступления о расстановке политических сил на мировой арене и умелой игре на стравливании Ислама и Христианства...говорит, Вы совершенно не подходите под тот образ, который планировал увидеть, когда ехал сюда... и самому интересно на основании чего Вас задержали...пока 2 часа ждали какого- то звонка- команды...уже разговорились за жизнь и сдружились ...оказалось, он сам родом из КБР...фото на свой телефон он все таки сделал, пообещав, что больше никуда оно не попадет...конечно, может, у меня и ветер в голове, но не такой же сквозняк...чтобы верить в эти слова...но препираться далее не стала...затем он спросил зарегистрирована ли я в каких- нибудь соц сетях...и прокомментировал- небось, сразу начнете писать про "плен"...в контакте его не особенно заинтересовало...а в фэйсбуке очень просил ничего не писать об этом...после какого-то звонка, по прошествии 2,5 часов...он сказал, что все в порядке...принес свои извинения за отнятое время, протянул руку для рукопожатия и пожелал счастливого пути...
теперь прошу "помощи зала"...уважаемые юристы, огромная просьба проконсультировать-правомочны ли были действия сотрудников безопасности...можно ли отказаться от написания объяснительной, "фотосессии", указания телефонов...а также могут ли они снять с рейса...автобуса...самолета...какие документы у них должны для этого быть...и за чей счет потом будет осуществляться доставка в намеченный пункт, если никаких обвинений не предъявят...на какое время могут задержать без предъявления обвинения...может, стоит как-то подстраховаться...включить диктофон или камеру на телефоне перед посещением службы безопасности...а также огромная просьба разработать памятку в помощь соплеменникам для поведения в таких случаях...
также очень интересны истории форумчан...как они действовали в таких случаях, если они были...
Dalila 14.01.2014 03:01:33

1 0

Ничего себе история!
Хорошо, что все обошлось!
Радость моя, ты очень рискованно пошутила!!
salam aleikum 14.01.2014 03:04:55
Smart Чырайхан, правомочны они или нет ответят юристы, но я хотел бы отметить одну вещь. Так называемое чувство "сдружились". Я рекомендовал бы не слишком обольщаться никому на сдруживание. Это умелое внушение. А потом, бац, и подписываешь объяснительные не глядя. Слово не воробей, к делу не пришьешь. всякие обещания это пустой звук.

salam aleIkum
Dalila 14.01.2014 03:06:08
Цитата
salam aleikum пишет:
Smart Чырайхан, правомочны они или нет ответят юристы, но я хотел бы отметить одну вещь. Так называемое чувство "сдружились". Я рекомендовал бы не слишком обольщаться никому на сдруживание. Это умелое внушение. А потом, бац, и подписываешь объяснительные не глядя. Слово не воробей, к делу не пришьешь. всякие обещания это пустой звук.
согласна
veresk 14.01.2014 03:15:37
Было дело... после очередного ЧП напичкали постов чуть ли не через стометровки. Останавливали на каждом. Достали. На очередном посту спрашивают:" Что в багажнике?" Вырвалось с досады: "Оружие!" Машину чуть на запчасти не разложили)
Smart Чырайхан 14.01.2014 03:24:05
Dalila,
ну люблю я юмор))) спасибо, Жанна...все обошлось...единственное, о чем жалею, что номера телефонов дала...брат плешь проел, говорит, что теперь нужно менять симки и сами телефоны

salam aleikum,
спасибо за совет...вроде, все написанное ими прочитала...просто, интересно, по какому принципу проводят отбор...и какое досье собирают
Dalila 14.01.2014 03:33:11
Цитата
Smart Чырайхан пишет:
Dalila,
ну люблю я юмор))) спасибо, Жанна...все обошлось...единственное, о чем жалею, что номера телефонов дала...брат плешь проел, говорит, что теперь нужно менятьсимки и сами телефоны
лучше послушай брата, дело говорит, лучше перестраховаться... не забудь новый номер скинуть :дайпять:
Гъость [в_шкафу] 14.01.2014 03:44:57
Smart Чырайхан,

Загрузка плеера

так все было?)))))))
salam aleikum 14.01.2014 03:49:18
Цитата
Smart Чырайхан пишет:
salam aleikum,
спасибо за совет...вроде, все написанное ими прочитала...просто, интересно, по какому принципу проводят отбор...и какое досье собирают
ну дык вестимо. бастрыкин зачем в сове время заставил всех масковских понаехавших пройти обязательную дактилоскопию. чтобы было. когда нить понадобится. сейчас стоимость хранения информации настолько мала, что на одну флешку можно переписать все население республики. так что не жалко им все пишут. а вот телефоны будут теперь слушать)) и раз просят не писать на фейсбуке ,значит, не то делают, поскольку делай они то, чо чего скрывать?

salam aleIkum
Smart Чырайхан 14.01.2014 04:02:55
Dalila, спасибо за совет...будем на связи :дайпять:

Гъость [в_шкафу],
ага))) почти))) к своему стыду даже забыла попросить показать его документы...только щас поняла как протупила :тук: ((( спасибо, подняли настроение мультяшкой)))

salam aleikum, именно просьба не писать в фэйсбуке и насторожила больше всего...да уж...тупанула :онет!: ...Вы не знаете- никому прослушивающийся тилипон за пол-цены не нужен, чтобы подбросить своим "друзьям по бизнесу" )))
Гъость [в_шкафу] 14.01.2014 04:04:26

0 0

Цитата
Smart Чырайхан пишет:
ага))) почти))) к своему стыду даже забыла попросить показать его документы...только щас поняла как протупила ((( спасибо, подняли настроение мультяшкой)))
я само бывало в таких ситуациях )))))))))) :lol: :lol: :lol:
Гъость [в_шкафу] 14.01.2014 04:05:28
Smart Чырайхан, просто берегите себя :гоккачыкъ:
Totur_Ram 14.01.2014 04:05:54
Smart Чырайхан, айыб этмегиз, я тоже эту шутку считаю не совсем веселой, когда даже постфактум читал, и то - волновался. От юристов интересно было бы послушать рекомендации, если они вообще бывают.
salam aleikum 14.01.2014 04:10:53
Цитата
Smart Чырайхан пишет:
никому прослушивающийся тилипон за пол-цены не нужен
грош цена теперь этому тилипону :гыы:

не буду больше зафлуживать тему, поскольку очень серьезная тема

salam aleIkum
Smart Чырайхан 14.01.2014 04:23:08
Гъость [в_шкафу],
от всей души Вам желаю, чтобы больше не встречались с такими ситуациями...а останавливали Вас только чтобы сообщить, что Вы уыйграли лимон баксов))) и Вы себя берегите :куку:

Totur_Ram,
сау болугъуз...просто, никогда ранее с такими ситуациями не встречалась...и очень рассмешило это " Вы не могли бы пройти со мной" ...и глупый вопрос -куда и зачем следую...только теперь понимаю, что при желании они могли сделать все что угодно...подбросили бы они "вещество белого цвета"...и докажи потом, что не "олень"
janet 14.01.2014 04:38:05
Smart Чырайхан, я бы, наверное, очень испугалась! ты молодец, вела себя мужественно)
Smart Чырайхан 14.01.2014 04:45:19
janet,
просто по глупости не успела испугаться...только сегодня дошла вся серьезность произошедшего...впредь решила...я всегда с собой беру...видеокамеру...на крайняк держать камеру телефона включенной...АЛЛАХ сакъласын барыбызныда къыйынлыкъладан
janet 14.01.2014 04:46:55
Цитата
Smart Чырайхан пишет:
АЛЛАХ сакъласын барыбызныда къыйынлыкъладан
Амин Аллах!
Smart Чырайхан 14.01.2014 06:57:16
veresk, :гоккачыкъ:
Цитата
veresk пишет:
Было дело... после очередного ЧП напичкали постов чуть ли не через стометровки. Останавливали на каждом. Достали. На очередном посту спрашивают:" Что в багажнике?" Вырвалось с досады: "Оружие!" Машину чуть на запчасти не разложили)
как же я Вам рада :ухх: не пойму, как получилось, что только сейчас увидела Ваше сообщение :( ...улетаю с Вашего юмора и отваги :нупажалста: ...нужно было еще добавить-остальное в огороде закопано))) и чей нибудь огород в селе назвать))) хотя бы на пахоте можно было бы сэкономить))) зла не хватает от этого беспредела

salam aleikum,
Цитата
salam aleikum пишет:
Цитата
Smart Чырайхан пишет:
никому прослушивающийся тилипон за пол-цены не нужен
грош цена теперь этому тилипону
не скажите))) я его еще по цене vertu загоню))) размещу объявление на авито))) продается тилипон...с готовой прослушкой и фиксированием выдающихся моментов жизни ваших корешей))) спешите)))предложение ограничено))) за самовывоз - симка в подарок))) Вам ничо разрекламировать ни нада?)))
veresk 14.01.2014 11:58:46
Нееет, Чырайханушка, мои спутники не заценили мой юмор, потом досталось так неслабо)))

Шутки, равно как и раздражение, в такой ситуации вообще плохо воспринимаются лицами при исполнении)
Можно попасть в большой переплёт... ведь не знаешь, на какую ущербность при власти нарвёшься. Потому спокойствие и серьёзность то, что нужно.
NAKA 14.01.2014 13:10:33

0 1

Так вышло, что попала в Ставрополь и Ростов аккурат одновременно с ужасными событиями в Волгограде. Везде паника, люди подавлены и тут я и мои спутники, причем все совсем не русопятой внешности, да еще и небритые (были долго в пути). Естественно, что машина с регионом 07 была звездой всех постов ДПС, выворачивали наизнанку, забирали документы, стояли по часу на постах. Конечно было тяжело и неприятно, но как осудить эти меры безопасности? Терпели, писали, отдавали доки. А как иначе... С нами был юрист, но ему вступать в дело не пришлось - пока делали все, что требовалось, претензий никаких не было.
Может где-то и перегибают, может нас, нормальных людей, это недружелюбное внимание и задевает... но имхую - пусть уж будут излишне внимательны, чем допускают трагедии, которые случаются.

I'm just gonna hurt you...really, really bad... ©
Rail 14.01.2014 22:46:26

0 0

Smart Чырайхан, пока юристы не подошли...
Надо было требовать его удостоверения и причину задержания, вы были в праве вообще не отвечать на его вопросы пока он этого не сделает.

Цитата
2,5 часового пленения
это не нормально, тем более если вы предоставили документы.
Задержать на промежуток времени не более 3 часов, к примеру, могут если у вас нет с собой документов удостоверяющих вашу личность.

Цитата
везу взрывчатку
Так лучше не шутить. Арестовать за шутку не могут, но если вспомнить в какой мы стране...

Цитата
готова ли умереть ради АЛЛАХА
...тут его не скрытая безмозглость...

Цитата
можно ли отказаться от написания объяснительной, "фотосессии", указания телефонов
В своей стране вы можете делать абсолютно всё что угодно и находится где хотите. Единственное все ваши действия должны быть законными или хотя бы трудно доказуемыми))

Код
Статья 27. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 

Ни фотографировать, не брать номер телефона они не имели право.

P.S. лучше хотя бы бегло пройтись по книжке с законами этой страны, это может сэкономить время, здоровье, свободу и деньги на нашем коруп-ом Кавказе.
Rail 14.01.2014 23:02:56
veresk, не Герпегежский пост случайно?)
saffas 15.01.2014 04:37:35
Smart Чырайхан, вы стали свидетелем разгильдяйства, со стороны сотрудников. Для вас простая шутка, для них - сообщение о готовящемся преступлении, и они обязаны проверить его, обыскать вас и ваши личные вещи, с участием понятых, не забываем, установить последние соединения итд итп, а они ограничились профбеседой и объяснительной.)))
Закон о полиции, достаточно знать две статьи: 12, 13 и без шуточек, тогда будет все в порядке.
Мансур 16.01.2014 13:59:39
Одного не пойму:) зачем менять телефоны?:)
никогда не понимал той паники от прослушки. во первых раз взяли ваши номера не факт что начнут прослушивать с какой стати?:) если бы вас подозревали в чем то вас бы задержали. просто в предверии олимпиады такая паника. и как видим из событий в волгограде и тд есть причины паниковать. Исламский ли фактор взрывов или другой...но виноваты будут мусульмани по умолчанию. Россия огромная страна. и всех подряд прослушивать не смогут. ну вот зачем вас или меня прослушивать?:) тем более простыем полицейским нужны огромные усилия и кипа бумаг чтобы поставить на прослушку одного человека) это для фсб ничего не состовляет взять и прослушать:) а фсб не будет тратить на прослушку на нас особо времени.
во вторых даже если гипотетически представить что нас вдруг какимто боком прослушивают:) разве это не плюс в нашу копилку) ведь все поймут что мы не преступники а напротив довольно таки хорошие граждане страны)))
ну и втретьих) обладая любым гаджетом вы уже на прослушке меняйте вы телефоны симкарты и тд) всем известно что есть блокираторы на линиях (точно не знаю как они называются технически). так вот они запрограммированы на разные слова например на джихад, Аллаху акбар и тд... вот как только человек произносит эти слова щёл включается записывающее устройство и с этой минуты до конца разговора вас записывают:)

Аллах саулукъ берсин!:)
janet 16.01.2014 14:04:12
Цитата
Мансур пишет:
всем известно что есть блокираторы на линиях (точно не знаю как они называются технически). так вот они запрограммированы на разные слова например на джихад, Аллаху акбар и тд...вот как только человек произносит эти слова щёл включается записывающее устройство и с этой минуты до конца разговора вас записывают
меня всегда удивляет такая осведомленность населения))
Мансур 16.01.2014 14:08:46
Цитата
janet пишет:
меня всегда удивляет такая осведомленность населения))

:) простого умения анализировать и острый ум достаточно для некоторой осведомленности:)
читаем новости, статьи, смотрим фильмы, ведь в них не может быть 100% лжи. и учимся различать что может быть правдой что нет. отсеиваем глупую ложь)
в нашем случае если брать например: физически невозможно всех прослушать, и мне смешно когда кто то начинает говорить что его прослушивают:) бизни - сизни не ючюн прослушивать этерге керектиле???? :гыы:
талай бир акъыл тёгеригем) и так считаю что много лишнего написал) посему заткнусь)
janet 16.01.2014 14:11:29
Мансур, и подпись из тоже серии? или приходилось сдавать?))
Мансур 16.01.2014 14:13:01
Цитата
janet пишет:
Мансур, и подпись из тоже серии? или приходилось сдавать?))
:гыы: нее спорт и война не мой конек:)
veresk 17.01.2014 14:29:03
Rail, не, Георгиевский))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный