Расширенный поиск
20 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Баланы адам этген анады.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
  • Атынг аманнга чыкъгъандан эсе, джанынг тамагъынгдан чыкъсын.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Билмегенинги, билгеннге сор.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
  • Ата – баланы уясы.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Билим насыб берир, билим джолну керир.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Къолунгдан къуймакъ ашатсанг да, атаны борчундан къутулмазса.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Айыбны суу бла джууалмазса.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
  • Ауругъан – джашаудан умутчу.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
  • Билмейме деген – бир сёз
Тили-тили тесто:)

Совиная привычка... далеко за полночь, удобно расположившись с кружкой чая, вслушиваться в тишину, думая о чём-то своём. Порой читаешь припасённую статью. Или комп. Порой заполняешь наискось лист, пишешь, чтобы отвязаться от какой-либо прилипчивой мысли или темы. Всё летит в ящик.
Что-то тоска взяла... новогодние каникулы, форумное уныние... Переворошила этот ящик в поисках мажора. Мда... негусто... темы все сурьёзные, с заявкой спасти человечество от всего и вся... таки набрела на текст изрядной давности, итог трёх ночных бдений, послесловие к очередному разговору на форуме... Слегка отредактировала. Получился этакий пэчворк, стилевое лоскутное одеяло, компилятив из своего и немножко чужого. Дописать вторую часть опуса не хватило запала.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ГОТОВЫХ К ОТЧАЯННОМУ ШАГУ

При решении семейного вопроса нет греха помечтать о том, как хорошо он будет смотреться рядом с вами в серой паре, когда на вас тот офигительный розовый
костюмчик. Или о том, как вы без напряга утрёте добротные носы всей дружбанской тусе, представив им в качестве супруги эту русалку с зелёными глазами. Такие милые моментики очень даже украшают жизнь. И-и-ех! Дальше проза...

Цитата самой себя (был такой опусик в стол): ...Книга рецептов семейного счастья - вещь индивидуальная, и в ней чужие записи редко оказываются в тему. Потому излагаемое всего лишь точка зрения, одна из многих. Мотивации для создания семьи у каждого свои, но нетрудно заметить, что наша эпоха ломает нечто надсУетное, что в веках делало союз двоих "священными узами", а не ООО - общество с ограниченной ответственностью, но с расширенными правами. Бремя брака - поклажа не из лёгких, а счастливая семья - красивая и сложная пазловая картина, собранная кропотливым трудом. Готовность к такому браку определяется по осознанию двух истин.
Первая. Отныне и навек вы обретаете для себя объект ЗАБОТЫ и ЗАЩИТЫ. А это может быть понято и в 18, и в 40 лет. Может не быть вообще... В век карнавала удовольствий избравших сей тернистый путь мало: он далеко не для каждого... далеко не для всех... Итак...
Вы будете строить свой Дом всю жизнь без расчёта на похвалу и помощь, без жалоб, без выходных и праздников. Это будет красивый труд души, ума, рук, но не как подвиг, а как образ мысли, как образ жизни. Раз и навсегда откажетесь от сомнительных стройматериалов, какими бы привлекательными и нужными они ни казались. И потому ни в фундаменте, ни в стенах вашего Дома не окажется кирпичей не-верия, переложенных раствором обмана и интриг... Денно и нощно, в любое время года, на любом расстоянии, в любых обстоятельствах в вашей душе тонким зуммером будет звучать тревога, беспокойство за близкого человека. Вам никогда не придёт в голову дикая мысль устраивать в рамках семьи собственное счастьице, отведя для остальных роль питательного планктона. Вы никогда не воспользуетесь кучей крючочков из юридических, религиозных, традиционных, этикетных постулатов, чтобы вешать на них свои чёрствость, равнодушие, лень, алчность, себялюбие. Когда по форме верно, по существу издевательство. При любом раскладе вы не произнесёте жестоких слов, способных ранить, потому что его униженность будет отзываться в вашем сердце адовой болью. Ничто и никто не заставит вас встать под знамёна армии предателей - ни в службу, ни в дружбу, ни за компанию. Третейские судьи останутся без работы, а ваш театр будет всегда на замке из-за отсутствия репертуара, актёров и, как следствие, зрителей. Вам в страшном сне не приснится обиды мира вымещать на близком человеке. В очередь за радостью вы поставите его первым, в очереди за печалью сами встанете впереди. Ваше собственное "я" в рубище, в жару и холод будет последним смиренно дожидаться вашего внимания. Вы будете насыщаться его сытостью, и не возьмёте себе первую пару обуви, чтобы взять ему десятую. Никогда, слышите? никогда не заведёте весов, потому что всё хорошее, положенное вами на чашу друга, вам будет казаться мало, а плохое - много. Не заведёте гроссбуха с перечислением своих заслуг, и даже в минуты обид не предъявите счета к оплате. Заслуги друга будете помнить всегда. Чем больше отдадите себя, тем большим смыслом заполнится собственная жизнь. Ваш труд назовут всяко - подвигом, рабством, глупостью, унижением мужского или женского достоинства, но вы-то всегда будете знать, что имя ему - счастье ... И там, у края вечности, произнесёте за него тихое слово благодарности... И не потускнеет сверкающая корона вашей мужественности, и не погаснет свет вечной женственности от такого коленопреклонения....
Вторая истина. Любить себя, чтобы ваш друг считал счастьем своей жизни следование первой истине.
Роскошь молчания... необъяснения... присутствия в отсутствии...
Дом, выстроенный вами, может чужому казаться скромным жильём, но он будет прекрасным дворцом для домочадцев, под кровом которого они будут искать и находить радость, утешение, защиту, покой. Космически бесконечное одиночество останется за порогом, не смея стучаться в двери, заглядывать в окна... Вот это и назовётся СЕМЬЁЙ, откуда в мир пойдут достойные дети. Просто недостойным будет неоткуда взяться?.
*Хм... не боишься, что поймут "по-нашему, по-бразильски"? ;) - Есть немножко :гыы: *
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы

Дедушкин Москвич
я думаю, что сделать приятное своим родителям можно и в других формах. мой брак - для них не самоцель. Им будет приятно - если я буду счастлив. А я буду счастлив - если мне не придется пребывать в ситуации свадебного церемониала

я буду счастлив - если мне не придется пребывать в ситуации свадебного церемониала
Я понял бы писала девушка... а парню... о чем там париться?

Дедушкин Москвич
о чем там париться?
разве ты не помнишь моих рассуждений на этот счет?

Че_

Итак, дамы и господа, есть ли ещё у кого-нибудь весомые контраргументы против моей концепции?? Или перевелись на нашей земле спорщики?

а смысл? если бы твоя концепция (как ты ее называешь) имела отношение к кому-либо кроме тебя, что-либо определяла для неопределенного круга лиц и т.п. с тобой можно было бы спорить и доказывать "+" и "-"...а так, это твоя субъективная точка зрения на твою же собственную жизнь, ты волен поступать с ней как считаешь нужным...следовательно, предмета спора попросту нет...удачи..)))

Апельсин
да)
...удачи..)))
не помешает)

Апельсин
:alamat:

Че_

...ты со мной согласился?!...удивляешь, Команданте...))))))

Дедушкин Москвич

вы меня смущаете..)))

Апельсин, а разве я с тобою спорил? *ироничный смайл*

Че_
:)

:дайпять:

Апельсин
Ёмко.

*тили-тили тесто.... жених и невеста.... * - а кто-ниб мне объяснит почему "тесто" и почему "тили-тили"???

Че_
и почему "тили-тили"???
"Тили-тили" в русском языке появилось с тюркского ТЫЛЫ, то есть ТЕСТО. Поэтому получается Тестовое Тесто или Тестили Тесто. В общем, русские опять стырили у нас, а мы опять на высоте :танцую:

Ага, а ещё они у нас стырили калым и сабантуй)))

Послесловие для Дедушкин Москвич, Че_, Апельсин

Свобода...

Свобода тела. Волен распоряжаться своей жизнью, быть там, где хочется быть; не быть там, где не хочется быть... Минимум ограничений в пространстве и времени. Мечта миллионов и миллионов. Не нуждается в других свободах. Большая деньгозависимость.

Чужие мысли. Я, конечно, могу двадцать лет прожить, не выезжая из своей станицы, но если кто-нибудь наперёд мне сказал бы об этом, - наложил бы тотчас на себя руки...

Свобода интеллекта. Скинуты оковы предрассудков, клише, авторитеты избираемы особо. Ликующая независимость от чужого мнения. Кураж от возможностей гибкого, сильного, послушного ума сродни кайфу от бешеной скорости умопомрачительной иномарки... В других свободах особой нужды нет. Зависимость от информации..

Чужие мысли. Полпредство мне даётся замечательно. В далёком горном ауле уважительный поклон суровых стариков из-за моих знаний языка, истории, традиций, обычаев народа... В столице на фоне жухлой, грязно-жёлтой стерни нелюбви к кавказцам, где в одну команду сбиваются бомж с портом приписки у ближайшего мусорного бака и стильный универский препод, по следам моих ног вырастает изумрудная, алысынная трава удивления, восхищения, возникает мирный интерес к моему народу.

Первые два вида свободы хороши в гарнире нравственности, иначе это деструкция для индивидуума и его окружения.

Свобода духа. Она и есть собственно свобода, потому что не зависит ни от денег, ни от информации. У неё только одна хозяйка - известная формула: "Моя свобода кончается там, где начинается твоя". А власть поистине царская - прощать чужие слабости, жалеть чужую немощь. Не напрягает лично себе не нужная лимузинность свадьбы, потому что радует удовольствие родных и той единственной. Если они захотят... А единственная единственная совершенно по особым критериям, где такие вещи не принципиальны...
Имя этой свободе - мудрость. Она хранит человека свободным в вынужденной или добровольной робинзонаде, каторге, отшельничестве ( Аллах сакъласын), не даёт превращаться в зверя.
Сказано: "Если один день человек прожил со здоровьем, то остальные сто лет в глухоте, слепоте, недвижимости он проживёт со смыслом".

Чужие мысли. Да как-то не чувствую себя ущербным от того, что не знаю творчества Оксаны Робски... прекрасно разбираюсь в античной поэзии, но ведь это моё личное удовольствие... По мне равнозначно красивы блеск глаз счастливой аульской девчонки в танце и одухотворенный взгляд рафинированной интеллектуалки в зале органной музыки...

Вот такие пироги... хорошо бы всё вместе... Чур, не бить больно, всего лишь мнение))

Зарни :alamat:
правда с темой связать не смог ни как... :гыы:

# Дата: 20 Фев 2007 11:44
# Дата: 19 Фев 2007 13:17 Ответить Цитата
# Дата: 20 Фев 2007 11:10

Да я вокруг этого. Хотела коротко, но из-за ясного подтекста Че понесло...

Зарни
Вот сделают на сайте блоги... обязательно откроешь... и название есть... Записки из стола... и без комметариев, просто почитать :браво:

Благословение Завра не хухры-мухры :гоккачыкъ:

Зарни
21 Фев 2007 08:53
:гоккачыкъ:

Доберусь до компьютера - напишу. Зарни, очень натянуто с лимузинностью.

Зарни
Dalila
Филистимлянка, ну ты хоть прикинь, что ты предлагаешь))Тут с ходу твои вип-клиенты (Че_,Arturjan) разбегаются от брака, а что будет после журнала?))

извини, только увидела... Ты права наполовину :гыы: )) Один из них не разбегается :танцую: )) Я очень настаиваю, пришли мне сама на почту весь материал или я без разрешения сама все скопирую))))) :гоккачыкъ:

Не напрягает лично себе не нужная лимузинность свадьбы, потому что радует удовольствие родных и той единственной. Если они захотят... А единственная единственная совершенно по особым критериям, где такие вещи не принципиальны...
знаешь, опять удовольствие родных... и опять какие-то критерии - короче, хотел что-то долго постить - но решил этого не делать. не знаю - просто предмета дискуссии уже нет...

Потратила два своих продуктивных (в смысле работы) часа на эту тему. Браво, Зарни, стоя аплодирую. :браво:

Со времен Хмелевской, десятилетней давности, (не отожествлять стили) столько не смеялась, как над "опусом". Не берусь рассуждать о стиле, о правильности художественного изложения, но смысловая нагрузка передана абсолютно точно (несогласные, читайте ник) и не согласится с этим только человек, наступивший на грабли (читай на предостережения).

Зарни Читаю и перечитываю, перечитывая .......У меня к тебе Зарни предложение , написать книгу для молодежи ,для неокрепших умов . А таких как я с уймой вопросов пруд пруди. Конечно можно почитать Леви , но он ведь без наших нац заморочек , да и по сравнению с тобой любой Корнеги нервно курит в форточку. )) СОВЕТУЮ :браво:

Была в разъездах, прошу прощения за поздний ответ.
Ханума
Спецу отдельный рахмат)))
.
Точка, я прям-таки :думаю: ) Коли без шуток, то она, эклектичная книжка, глухо и тяжело ворочается в подсознании уже давненько. Что мешает? Вероятная дидактичность, которой хотелось бы избежать: не чувствую себя вправе "учить жить". И страх не дотянуть до собственных писарчуковых требований. Не люблю вымученные вещи. А потому - балшой вопрос. За лестное мнение благодарю :мерси: :гоккачыкъ: ( Без Карнеги и Леви))

Зарни
Доброго Вам времени суток! Уж и не знаю дойдет до ли Вас мое сообщение, но все-таки льщу себе надеждой, что Вы таки прочтете его...
В общем-то я к Вам с просьбой))). В этой теме Вы так расчудесно, легко, содержательно объяснили как следует и как не следует себя вести вьюношам)) в некоторых ситуациях, потому справедливо наверное, что у кого-то с противоположной стороны баррикад возник интерес... собственно а как им... нам...))) вести себя... лучше вести себя в более-менее аналогичных ситуациях)).
Было просто супер, отлично, прекрасно если бы Вы нашли возможность, время и желание отвеить также подробно, как это сделали выше))

П.С. С глубочайшим уважением и не менее глубоким пиитетом, Ваша покорная слуга...

Иллюзия, благодарю Вас :гоккачыкъ: Вы изложили мой первоначальный план. Этот опус - часть большой задумки, от которой периодически отщипываю там-сям куски и кусочки для форума. Рассчитывала поместить здесь и "девушковый" вариант. Но, во-первых, смутили неизбежные "сутевые" повторы, а это уже скучно. Во-вторых, согласитесь, такого рода советы гораздо интересней было бы услышать от парней. На это и был расчет: авторов-то потенциальных на форуме немало... Не получилось. И всё же разговор не окончен. Собственно, мой случайный ник оказался живуч и загостился на форуме именно из-за этой недоговорённости, хотя труба зовёт...
Что ж дальше...? Если жизнь со своим уставом не помешает, хочу собрать воедино всё касательно темы. Естественно, дополнить. Надеюсь, в окончательном варианте как-то затронется и интересующий Вас вопрос, но, скорей всего, в иной стилистике...
С уважением, Зарни.

Зарни
Не скажу, что не сожалею, я уже предвкушала "пир души" :ухх: Ну нет, так нет. Наверное от парней услышать было бы хорошо, но мне лично был интересен Ваш подход. В любом случае, что-то необыкновенное, в Вашем стиле мы увидим, я надеюсь! :гоккачыкъ:

хотя труба зовёт...
Что-то не нравится мне тембр Вашей трубы, ежели хочет Вас отозвать отсюда :тохта: Но если Ваш ник "загостился" именно из-за недоговоренности, позволено ли нам будет придумать, найти... еще какую-нибудь другую... :гоккачыкъ:

Коней на переправе не меняю)) Малость ещё послужит, хоть и надоел изрядно)) Боюсь тешить себя иллюзиями, но Иллюзию потешить хочется)) Если получится... ) Завтра дальняя дорога, пиковый интерес, не скоро отвечу.
Вам, дорогая, спасибо за любезность :гоккачыкъ:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный