Расширенный поиск
26 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Юреннген ауруу къалмаз.
  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.
  • Къолунгдан къуймакъ ашатсанг да, атаны борчундан къутулмазса.
  • Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
  • Итли къонакъ джарашмаз.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Ат да турмайды бир териде.
  • Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
  • Айранны сюйген, ийнек тутар.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Кёбден умут этиб, аздан къуру къалма.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Билгенни къолу къарны джандырыр.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Сёз сёзню айтдырыр.
  • Кёбге таш атма.
  • Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Гугурук къычырмаса да, тангны атары къалмаз.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Ишлемеген – тишлемез.
Ты - купил сборник стихов и песен Сапара Узденова?, Давайте поможем продать

Как уже многим известно, вышел в свет сборник стихов и песен нашего очень любимого карачаево-балкарским народом поэта-песенника Сапара Узденова. Удивительно, но это первое официальное издание его произведений. Насколько я поняла из переписки в форуме, а также рассказов его соцеховиков, в частности, карачаево-балкарского поэта Билала Семенова, у Сапара был трудный биографический труд в литературе. Будучи известен и любим в народе, он не нашел путь к сердцу чиновников, без получения подписи которых нельзя было издать и брошюрку. Это было в годы советской власти. А после перестройки, когда типографии стали доступны, были бы только деньги, у Сапара не было такой финансовой возможности. Может быть, и было бы, если бы он, как многие другие литераторы/врачи/учителя смог бы "перестроиться" на условия жизни при рыночной экономике. Он не сумел. Или не захотел. Он продолжал писать. Он продолжал писать, несмотря на то, что не было практически никакой надежды на то, что это все не пойдет в печку, что когда-нибудь это может быть опубликовано. И, как он сам признался как-то в форуме, было и такое, что, действительно, жизнь порой так зажимала тиски, что часть стихов и на самом деле ушли в печку. Я много не знаю о жизни Сапара Узденова. Признаться, я с трудом возвращаю себя к мысли, что это один из нас, что он среди нас, среди живущих ныне карачаево-балкарцев. И еще очень многие писали Сапару в форуме: "Я не могу поверить, что это Вы!" Действительно, неподдельная любовь слушателей к певцу.

Поэтому, когда, наконец, вышел в свет сборник стихов и песен "ЭС" Сапара Узденова, это было очень радостным известием для нас, поклонников его творчества. Я так думаю, что смело можно сказать, что эта книга станет действительно культурным наследием карачаево-балкарского народа для следующих и следующих поколений.

Книга красиво оформлена. Правда, я ее видела только на фотографии с землячества в Москве, где ее (книгу) представлял собравшимся другой наш, тоже не менее любимый, поэт-песенник Альберт Узденов.

Алайды да, джамагъат, кърал эталмагъанны, биз эталмагъанны этерик адамла табылдыла Аллахны болушлугъу бла. Китаб басмаланды. Энди бизни эталлыгъыбыз - китабны сатаргъа болушайыкъ. Книжный тюкенледе, киосклада, къайдам, дискле сатхан стойкалада танышы болгъан, оптом берирге болушугъуз, кесине энчи сатыб алыры келген алыгъыз, хапары болмагъаннга хапар айтыгъыз. Эльбрусоидге хар нени да джюклеб баргъан тюз болмаз, алай болса да юч филиалында да тенглериме, мени таныгъанлагъа, меннге шаннганлагъа (Софикошка, Мираж, Люда, Хафиза, все-все-все) тилеб айтама: запасда блай бир онушар китаб тутуб, объявление джазыб такъсагъыз, может, келген адамла алыр эселе. Китабны багъасы ориентировочно 350 руб. Къошуб саталгъан къошуб да саталлыкъды. КИтабны биргесине Сапарны джырлары бла лицензионный диск барады. Тюкени болгъан тюкенигизге салырсыз. Келигиз, болушайыкъ!

Аллах разы болсун барыгъызгъа да. Ажымсыз билиб айтмайма, келюме келиб айтама: адамны халал хакъын табдырыргъа болушхан сууаб болур деб келеди келюме. Сау джашауун ач-сууукъ болса да, кесин харам хакъдан сакълаб джашагъан, муну ючюн ачха-бочха келир деб шаннган джери болмагъанлай, тау элге кетиб гитдже юйчюкде назмула джазыб, джюрек дарман этген кибик.. короче, пусть остальное допишут те, кто имеет к письмотворчеству талант)))... я тему создала с абсолютно земной, практически применимой целью))) - найти людей, которые согласились бы помочь реализовать книгу))).
Я самая классная на форуме))))))))))))))
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

elya,
В Москве ее можно приобрести?

Китапны Эльбрусоидда тутаргъа нек жарамайды? Керек адам келиб алырча кесине? Энди уллу тюкен этерге демейме фонтдан, но все же книги - это наша культура и по моим соображениям все что относится к ней должно иметься в фонде, чтоб любой желающий мог придти и приобрести. Анда алай зат болмаса къайда болгъа керекди? Кафешкалада книгала сатхан это не дело.. :dont_know: Конечно распространяющим надо сказать большое спасибо, но для книг должны быть более подходящие места для сбыта.
Над головой созвездия мигают.
И руки сами тянутся к огню...
Как страшно мне, что люди привыкают,
открыв глаза, не удивляться дню!

Mingi-Tau, +1 )
Как хорошо проснуться на рассвете,
Глядеть на мир, за птицами следить
И знать, что выше счастья жить на свете
На свете ничего не может быть...©

книжные магазины отказываются брать книгу даже под реализацию. Всем желающим приобрести книгу была дана подробная информация где и как можно это сделать. И предлагаю тем, кто может помочь с реализацией книги, подключаться! Буду вам признательна.И последнее, спасибо огромное Гусейновой Фатиме за помощь в реализации книги в учкекене. Она обещала дать рекламу на местном телевидении, и вообще, энтузиаст и патриот!:-)
Изменено: elya - 12.02.2012 14:25:02
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

Ramzik,
прошу прощения за задержку с ответом. Сапар эти дни не выходит на связь. Как только будет точная информация по москве, размещу здесь обязательно. В ближайшее время сто книг Сапара будут в московском эльбрусоиде.
Изменено: elya - 12.02.2012 15:58:21
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

И вот еще что. Если у вас есть непреодолимое желание купить книгу ЭС, но нет возможности добираться до 'точек сбыта' или Вас смущает, что это не книжные магазины и филиалы эльбрусоида, мы готовы организовать доставку почтой. Заявки прошу оставлять в личке. Приятного всем прочтения и прослушивания! :-)
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

elya,
А можно с автографом Сапара книгу купить?))) 8-)
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.

Можно:-) с автографом и пожеланиями:-) Вам книгу с доставкой или как? Осталось только выйти с Сапаром на связь. Телефон выключен:-(
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

А моя книга? Тамбла аллыкъма. кесине тюбесек, салдырырма къол ызын, иншалла
псори тамам

всезнайка,
ассаламу алейкум, мен сер баш ишде унутуб кетгенме:-) тамбла сени ашыра бара, джолда къайтыб алырбыз:-)
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

Болсун! Мен а бир зат эсиме тюшсе, пока не осуществлю, болмаима. За одно во вторник на занятии покажу
псори тамам

всезнайка,
Нарсанадан тилмиизатун анда сатаргъа болушсун бизге:-)
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

Да бир кёргюзеийм. аны анда антикварный тюкени барды, алай а ааны асыры кёб проблемасы барды
псори тамам

Если вдруг так совпало, что вы живете в Карачаевске и вам по душе творчество Сапара Узденова, его книгу и диск с песнями 'ЭС' вы можете приобрести теперь и в вашем городе по адресу Орджоникидзе, 1, магазин Детский мир (мне объяснили, что он старый:)) исламский отдел Баракя. Сообщите пожалуйста всем своим знакомым! Ждем! :-)
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

Доброго времени суток, уважаемые читатели этой темы-потенциальные обладатели книги ЭС :-) во первЫх строкАх очередного полуночного бреда разрешите поделиться вот какими соображениями. КНИГА НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ. На мой взгляд, тариф у почты россии грабительский:-) На их сайте есть автоматическая калькуляция стоимости пересылки. Не буду утруждать вас сложными арифметическими выкладками, но... Грустная история получается - книга повышается в цене процентов на 30. Ну разумеется, если потенциального покупателя это не смутит никак, то меня тем более:-) Назовем это случайным стечением обстоятельств, но почтовое отделение с таким неистребимым совковым духом находится буквально через дорогу от моего офиса:-) И вот что еще хочу сказать. Мир не без добрых и бескорыстных людей, так что я целиком и полностью за ДОСТАВКУ КУРЬЕРОМ либо САМОВЫВОЗ :-) Практически все мои знакомые, регулярно передвигающиеся на собственных авто по территории республики, готовы безвозмездно, то есть даром, после некоторого давления с моей стороны :-) выполнять экспресс-доставку по КЧР. По времени с момента получения заказа это займет максимум неделю-две. Думаю, с КБР будет чуть сложнее, но тоже выполнимо. Там обещал подключиться один чел, который непосредственно работает на руководящей должности в почтовой структуре. Может скидки какие, или вообще бесплатно:-) Убедительная просьба ко всем, кто оставляет заявки в личке, указывать точный адрес доставки и контактный телефон, а иначе никак :-) Насчет автографов... Сапар видимо взял небольшой тайм-аут, и поэтому как только, так сразу! :-)
Изменено: elya - 14.02.2012 04:58:50 (Орфография и пунктуация хромают на ночь глядя:-))
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

http://www.elbrusoid.org/forum/archive/messages/forum117/topic5686/message328883/?sphrase_id=1005#message328883
Избранное. Архив песен и стихов - посвящений форумчанам
Бу теманы окъуй келиб, бу аламат назмуну табханма. Сабр Шатха джазгъанды. Бир окъугъуз, джамагъат :alamat:

Соргъанлагъа кимди деб, Сапар,
Къысхасы бла айтайым хапар:
Сапар ол джюрек бла кёкюрекди,
Назмусу-джыры Джер бла Кёкдю.

Бу сёзлеге къошарыкъма мен
Болгъанын Сапар эркин адам, ёзден.
Джокъду аны бийи, къулу да
Ёзденди ол тукъуму, руху бла.

Хакъгъа къуллукъ этеди шайыр къуру да.
Джангыз Акъ Сёздю аны бийи, къулу да.
Ёзден халкъдан чыгъыб, къул болгъанла да бар.
Ол сыйсыз къауумдан тюлдю Сапар.

Къуллукъ ючюн не байлыкъ ючюн
Къул болмагъанды, сатылмагъанды ол.
Кёзбау джашау ючюн, дуния мал ючюн
Ийманындан, ёзденлигинден чыкъмагъанды ол.

Ма аллай адамды, шайырды Сапар.
Кёб айтыргъа боллукъду аны юсюнден хапар.
Эл оюлгъан, дуния къатышхан сагъатда да
Ёзден бетин, ёзден сёзюн сакълаялгъанды Сапар.

Къар басыб, уюб тургъан табигъатны
Джазгъы джыры бла уятхан эди ол.
Джанкъоз джыры къар тюбюнден чыгъыб,
Джангы джырлагъа ачхан эди джол.

Джигитликге, Ариулукъгъа, Сюймекликге
Чакъыралла джырлары аны.
Адамлыкъгъа, Эркинликге, Ёзденликге
Байракъды Акъ сёзю Сапарны.

Мингди джыры, бирди джыры Сапарны,
Бирди аны сёзю, ауазы хар къайда:
Минги Тауну тенглигинден тартады
Ёзден халкъгъа, ёзден джуртха Орайда.

Соргъанлагъа кимди деб, Сапар,
Къысхасы бла мен айтдым хапар.
Билирге излегенле уа толу ёзданын Сапарны
Назмуларында, джырларында табарыкъла аны.
Тёнгегинде тюл, сёзюндеди шайырны джаны.
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

Теперь все желающие имеют возможность заказать книгу Сапара Узденова "ЭС" через сайт http://www.libex.ru/

Просьба ко всем неравнодушным разместить на своих профилях в социальных сетях ссылку на постоянный адрес книги:
http://www.libex.ru/detail/book510551.html?saleid=1100925
Изменено: elya - 16.02.2012 22:16:30
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

В Нальчике можно обращаться к Фатиме (мики)
Изменено: elya - 14.03.2012 16:28:34
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

http://nazmu.taba.ru/ Бу сайтны этген адамгъа Сапардан да, менден да :браво: :дайпять: :alamat:
Къалгъанлагъа барыгъызгъыда :превед: сакълайбыз къонакъгъа!
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

Помогу с реализацией в г.Краснодаре через кафе, хотя Вам и не нравится продажа через кафе :) Да и себе возьму с превеликим удовольствием. Там есть мой представитель, он решит все вопросы, иншаллах.

Спасибо. Вы могли бы координаты Вашего представителя скинуть в личку?
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

А сами Вы находитесь где? Как Вам удобнее будет получить книгу?
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

elya,
Кафе "Милости просим". возле КубГУ. Студенты все его знают)) Зовут его Рамазан. 89528434442
А себе я заберу оттуда, потому что периодически бываю в России.

Спасибо. Передам в ближайшее время через знакомых.
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

Я приобрел, спасибо тем кто закинул эти книги в Учкекен, а то я голову ломал как мне в Черкесск или Нальчик поехать.. А от книги я в восторге! :alamat: :alamat: :alamat: От некоторых мурашки шли, серьезно! Аныча назмула джазгъан джокъду, башхала не игилелле не аман джазалла демейме, просто бир тюрлю, бир бирлери тынч окъулалла бир бирлери уа къыйынракъ, дагъыда джюрекден айтылгъан сёзле джюрекде орун табмай къалмайды дейдиле, оллаи хар окъугъаным назму джюрекде къой джанымда орун табыб туралла. Сау бол, Сапар, творчествонг ючюн. И спасибо всем, тем кто помог выпуску книги!
Шамильхан.

Было бы совсем неплохо, если бы поклонники творчества Сапара в КБР и КЧР были активнее в этом вопросе. Потому как на кубанских просторах желающие купить книгу наверняка найдутся, но не в таких количествах :-)
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...

Китабны сатылгъаны игиди. Алай а, Сапар бла тюбешиуле къураргъа керекди - университетледе, библиотекалада, школлада...
Аланы да видеогъа алыб, интернетде джаяргъа керекди. Ол заманда Сапарны кесине да, окъуучулагъа, тыннгылаучулагъа да, ана тилибизге да хайыры кёб боллукъду. Ким болса да, аллай тюбешиулени къураучу бир уста табылса, бек иги боллукъ эди.
Сапарны юсюнден хапар да айтыла, Сапар да джырларын джырлай, назмуларын окъуй...
Быллай затла этилмеселе, китаб толусу бла сатылыб кетсе да, халкъда иги билинмей къаллыкъды.

По вопросам приобретения книги звоните теперь по другому номеру 89887127121. Желательно так, чтобы телефон разрывался от звонков ) Ждем!
Слушай
своё
сердце -
как оно стучится к тебе!
а вдруг ты не услышишь,
а ему надоест...
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный