фильм "Орда" Андрея Прошкина

фильм "Орда" Андрея Прошкина

3yxpa 05.09.2012 14:36:31

1 0

Летела Аэрофлотом, в бортовом журнале совершенно случайно прочитала:
20 сентября выходит в прокат уже нашумевший фильм Андрея Прошкина "Орда". В нем рассказывается реальная история из жизни метрополита Московского Алексия, который в 1357 году отправляется в лечить ханшу Тайдулу - мать хана Золотой Орды Джанибека.
Главную роль - митрополита исполнил Максим Суханов ("Страна глухих"), в ленте есть и казахстанский актер - Толепберген Байсакалов.
Съемки проходили в Астраханской области, там находился древний город Сарай-Бату и сейчас археологи именно на этом месте проводят раскопки. Там построили декорации золотоордынской столицы: ханский дворец и узкие извилистые улочки города с домами-мазанками, где жили ремесленники и торговцы.
Герои фильма говорят на карачаево-балкарском языке, он похож на тот, на котором говорили в Золотой Орде в средние века.
Картина получила два приза на Московском кинофестивале: за лучшую режиссуру и женскую ролью Бюджет ленты 12 млн. долларов.

Ответы

Айнар 10.09.2012 01:34:27
Цитата
John Murphy пишет:
А почему Вы так нетерпимы к инакомыслию?
Вы знаете, инакомыслие бывает разное, есть инакомыслие самородное, а есть вынужденное. Вынужденное инакомыслие присуще нашим чиновникам и "официальным" историкам.

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Месси 10.09.2012 03:18:37
Цитата
Айнар пишет:
Нет. Не давали мне хорошей работы. А почему Вы так нетерпимы к инакомыслию?
Джон, не забывайте - Историю пишут политики. Вернее по заказу политиков. Генеральная линия уже избрана, и вы со своим инакомыслием можете попасть во враги народа :). Об истории лучше дискутировать с историками, имхо
NobrainNopain 10.09.2012 03:55:36
John Murphy, это я не вам, а вообще и Citoyen в частности )))))
От того что индейцы говорят на испанском никто не будет в здравом уме утверждать происхождение испанцев из Америки. Испания по числу испаноговорящих только на третьем месте )))
Почему теперь кто-то должен нас выводить из монголии или ещё откуда? ИМХО мы скорее индейцы :гыы:

Не говори не подумав, подумав - промолчи.
NobrainNopain 10.09.2012 04:48:40
Цитата
t a u l u пишет:
"Кодекс Куманикус" написан на цокаещем диалекте (если я не ошибаюсь), наиболее близкий к нему, верхне-балкарский диалект.
А не на йокающем диалекте случайно? А то как-то на старом форуме выкладывали текст, если мне не изменяет память там сплошь йййй, так шо салам ногъайлар ))))

NobrainNopain 10.09.2012 04:56:38
А вот он http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/XIV/1300-1320/Codex_cumanicus/index.phtml?id=3018

Айнар 10.09.2012 05:03:25
Цитата
Месси пишет:
вы со своим инакомыслием можете попасть во враги народа
Как известно борьба между человеческими группами ведется с незапамятных времен и за эти годы были выработаны различные приемы. Один из таких приемов основывается на несовершенстве человеческого общества. В силу различных причин, люди не могут создать совершенное общество: врожденные пороки, а большей частью неправильное воспитание порождают членов не желающих жить по законам своего общества. Наличие таких членов существенно облегчает задачу противника – достаточно лишь немного простимулировать выродившиеся клетки общественного организма и можно получить мощное оружие в борьбе с этим организмом. При умелой тактике можно скрыть факт стимуляции, а выродившиеся клетки снабдить маскировкой - представить их «инакомыслящими». В дальнейшем можно вмешаться во внутренние дела этого общества, под видом защиты «инакомыслящих» (сколько раз мы наблюдали этот финт в исполнении США). Что же касается инакомыслия самородного, то обществу крайне важно понимать насколько оно вредно: одно дело, когда речь идет о выборе марок сигарет или автомобилей, а совсем другое, когда инакомыслие становиться причиной преступлений против общества.

NobrainNopain 10.09.2012 05:12:23
Из раздела Загадки:
Biti-biti-bitidim,
beš аγаčγа bitidim,
könesuvum yuvurdïm,
kök yibekim čïrmadïm. (Ol, qïna-dïŋ).
Silevsin yaγï silkip bolmas,
sïrma tonum bügüp bolmas. (Ol, yulduz).
Aq küymäniŋ avzu yoχ. (Ol, yumurtqa).
Alan-qulan buv [=tuv] turur -
ayrï aγačtan yav tamar;
qulan-alan tuv turur -
quv aγačtan yav tamar. ([…]).
Аl pačali, yabovlï, altun bašlï, čoχmarlï. (Ol, turna-dïŋ).
Sendä, mendä yoχ,
seŋgir tavda yoχ, ütlü tašta yoχ,
qïpčaqta [Qïpčaqta?] yoχ. (Ol, quš süt-diŋ).
Uzun аγаč bašïnda
urγuvul atlï quš olturur;
anï atma är kerek,
eki učuna > yüreginä taš kerek. (Ol, tïn).
Аχčа qayda qïšlamïš?
Qanlï yerdä qïšlamïš.
Qanï nečik yuχmamïš?
Хар ortada qïšlamïš. (Ol, qarïn yav-dïŋ).

Шо мы имеем?
джау - йав (йау)
джокъ - йокъ
джюрек - йюрег
джабыу - йабоули
джукъмады - йукъмамыш
джерде - йерде
джулдуз - йулдуз
Так что выходит они йокали, а не джокали или цокали, или жокали. И слова то какие (!): "нет(у)", "земля(место)", "сердце", "звезда"
Изменено: NobrainNopain - 10.09.2012 05:21:17

NobrainNopain 10.09.2012 05:17:59
А это ваще убило:
Yazda yaŋï kelin yügünä-dir. (Ol, χamïš bašï-dïŋ). Сплошной ййййй :)
Изменено: NobrainNopain - 10.09.2012 05:18:21

Turk 10.09.2012 05:23:36
John Murphy,
Цитата
А ведь знал, что наживу себе врагов.
Да причем тут это :), врага в вас я не вижу ;). Да вы сами прекрасно понимаете, что вопросы древней истории вообще и в частности по аланам, скифам, киммерийцам, курганным, ямным и другим культурам не решены, теории и гипотезы, каждая построенная на своих аргументах и артефактах, каждая имеет свой лагерь авторитетных с регалиями ученных из разных уголков мира, с каждой новой археологической находкой или новыми данным пересматраиваются интерпритации и теории прошлых лет, строятся новые и по этим вопросам этот процесс непрерывен и никто не знает, сколько он еще продлится, ничего с полной увереностью пока утверждать невозможно. Аналогично и также открыты вопросы и по датировкам распадов языков в общем и в частности касательно наших тюркских. Включая весь накопившийся материал + работы генетики современных народов и ископаемых ДНК и всеровно имеем пока на выходе большие пробелы, трудности с объяснениями и никаких точек над i, лишь разные интерпритации одних и тех же данных. Можно пока, только сказать, что на сегодняшний момент (в будущем все может измениться) накопленные данные генетики заставляют сторонников Миллеро-Абаевские теорий искать объяснения не соответствия генетических данных этим самым теориям. Так зачем утверждать, о доказанности и закрытости этих вопросов?

Цитата
Едва ли не всех перечитал, и в какое-то время по молодости был их адептом даже.
По-моему вы, как-бы, на том же уровне, просто на противоположной стороне.
Изменено: Turk - 10.09.2012 05:28:24
Месси 10.09.2012 05:28:15
Айнар, а кто решает, что является "инакомыслием", а что "правильномыслием" ? Кто назначает, кому быть "выродишейся клеткой" общества, а кому здоровыми силами? Вот, на конкретном примере: если на митинг жителей Черекского района в Кашхатау приходит сто человек, кто назначается "инакомыслящим" - эти сто человек или остальные несколько тысяч жителей района?
Turk 10.09.2012 05:30:32
.
Изменено: Turk - 10.09.2012 05:31:21
NobrainNopain 10.09.2012 05:36:29
Не могу остановиться, загадки прикольные :гыы:
Yazda yavlï χayïš yatïr. (Ol, yïlan-dïŋ).
джатады - йатыр
джылан - йылан
джаулу(семиз) - йаули
джайлыкъда (но не джазда) - язда
къайиш - къайиш
ол - ол
Из шести слов совпадают только два!
Изменено: NobrainNopain - 10.09.2012 05:37:59

NobrainNopain 10.09.2012 05:46:16
Нашёл! Тему со старого форума ) http://www.elbrusoid.org/forum/archive/messages/forum117/topic8244/message526421/#message526421
ВОт товарищ Albert пишет

Цитата

Yazda yavlï toqmaq yatïr. (Ol, kirpi-diŋ ).
В КБ языке нет слова "Yazda" в значении луг. Луг у нас биченлик, джайлыкъ, ханс и тд. "Джаз" у нас весна или лето..
"yavlï"- у нас "джаулу".
"toqmaq" во всех тюркских диалектах одинаков.
"yatïr"- "джатар", только окончание данного слова в огузских диалектах показывает настоящее время. В КБ языке окончание -ар показатель неопределенного будущего времени, а настоящее "джатады".
Т.е., если бы это предложение было написано на нашем языке звучало бы так: Yazda yavlï toqmaq yatïr- "Джайлыкъда джаулу токъмакъ джатады., вместо "Язда яулы токъмакъ ятыр" - это на чисто крымско татарском языке.
Так шо не тот язык подобрал режиссёр, но мы ему это простим ))

Айнар 10.09.2012 12:20:03
Цитата
Месси пишет:
Айнар , а кто решает, что является "инакомыслием", а что "правильномыслием" ? Кто назначает, кому быть "выродишейся клеткой" общества, а кому здоровыми силами? Вот, на конкретном примере: если на митинг жителей Черекского района в Кашхатау приходит сто человек, кто назначается "инакомыслящим" - эти сто человек или остальные несколько тысяч жителей района?
Я понимаю насколько это вам интересно, но к сожаление это не ваше дело.

къасай 10.09.2012 15:56:27

0 1

А что тебе интересно можешь пояснить и что такое не ваше дело?

На митинге было не более 50 человек, из них половина засланные казачки из других районов, одни и теже лица голодающих- это они правильномыслящие?"Местная власть определила местом проведения митинга стадион, который находится за пределами села. – Чтобы добраться сюда, нужно подниматься в гору – не всем жителям Кашхатау это по силам. Тем не менее, люди продолжают подходить",сообщает Кавказский узел.
Стадион находится рядом с детским садом куда ежедневно водят своих детей сотни людей, побольше чем собрались на это так называемый митинг.. И добраться туда очень легко. Кашхатауские просто не отреагировали на это сборище, авторитет организаторов слишком был большой. Но к сожалению еще остаются те кто искренне им верят.Но им без разницы 300 человек пришли или 3 человека. Они по заранее заготовленному сценарию свое отработали приняли заранее заготовленную резолюцию и отрапортавали своим хозяевам. Продолжение вредительства следует ожидать, но недолго осталось....
Sabr 10.09.2012 16:32:57
Таулу халкъны джерсиз къояргъа излегенле - кимге, неге къуллукъ этесиз сиз?
къасай 10.09.2012 19:17:32

0 1

Уллу сезле бла селешме къарындашым, халкъ ансыз да искилтин болуп турады бу жер хапарла бла. Таулу халкъны жерсиз къояргъа излегенле бар эселе мен биринчи турукъма алагъа къажау.
юст 10.09.2012 20:00:06
Касай.
Одних эмоций в защите интересов родной земли недостаточно. Люди ведь митингуют не с пустого места,наверное знают опыт предшествующих строек наподобии нашей.Я тоже приблизительно в курсе и знаю чем обошлось это жителям ,Лагонаки,Красной поляны.
Вот послушай меня внимательно. СТУЧАТЬСЯ БУДЕШЬ, ЧТОБЫ ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ НА БЫВШУЮ ЗЕМЛЮ. Два наших сотрудника из Адыгеи пошли посмотреть на родные дома.Приехав обнаружили трехметровый забор и в попытке посмотреть за ограду отогнули кусок железного забора. Все обошлось условным сроком за порчу частного имущества. Спустись на землю и не витай в облаках. Законодательство РФ о защите частных вложений и тем более иностранных пройдется по тебе и тебе подобным легковерам так, что ссылка медом покажется.Там хоть земля была в пользовании. А строят Адыгею те же из ОАО КСК. Адыгейцы тоже хороши нашли кому поверить не проверив.
Так что оставть свой примитивизм а если есть сомнения в мною сказанном то проедь на досуге в Адыгею . Там тебе все без митингов обьяснят.
Айнар 10.09.2012 23:53:09
Цитата
къасай пишет:
Таулу халкъны жерсиз къояргъа излегенле бар эселе мен биринчи турукъма алагъа
къажау.
Аллах алай керсюн. Зерибизни сакълар заман а озуб да турады. Келип биреу зеринги экскаватор бла къазып кетсеми ангыларыкъса?

John Murphy 11.09.2012 00:41:11
NobrainNopain, мне Ваша позиция понятна и она вполне обоснованна. Однако отличия языка Кодекса от нашего, которые Вы описываете, совершенно не отменяют то обстоятельство, что наш язык является обыкновенным западным кыпчакским. Наш язык, вместе с крымскотатарским и кумыкским, является наиболее близким языку Кодекса. Я и сам отметил, что кыпчакский идиом Крыма уже в начале 14 века имел заметное огузское влияние и именно из этого идиома (который и описан в Кодексе) при продолжительном и глубоком влиянии анатолийского огузского развился современный крымскотатарский язык.

Хочу также заметить, что Ваша позиция во многом основана на некой исключительности карачаево-балкарского ''джокания''. Но это вовсе не исключительное явление для тюркских языков. Многие крупные тюркские языки сохраняют ''(д)жокание'' - казахский, киргизский, сибирские языки (в некотором смысле к "джокающим'' можно отнести и чувашский с якутским). Более того, ''джокание'' как диалектная особенность присутствует во многих тюркских языках, литературная норма которых основывается на ''йокании''. В частности, ''джокание'' присутствует в самом архаичном - степном - диалекте крымскотатарского. Даже ''свистящий'' характер верхнебалкарского говора имеет аналогии в диалектах иных тюркских языков (азербайджанского, татарского).

Отличительной особенностью нашего языка является вовсе не фонетика. На эту роль много более подходят некоторые особенности морфологии и прежде всего лексика. Как известно, для нашего языка характерен заметный пласт общей лексики с осетинским (дигорским) языком, охватывающий разные стороны жизнедеятельности: названия частей тела, природных явлений, живой и неживой природы, материальной культуры, отвлеченных понятий и качеств, общие имена мифических героев, языческих богов и пр. Общее количество слов (не буду утверждать, кто у кого их заимствовал) одновременно обслуживающих карачаево-балкарский и осетинский языки приближается по некоторым (вполне ''отечественным'') оценкам к девятистам. Кроме того, имеется определенное количество адыгизмов, связанных с кулинарией, растениеводством и не только. С указанными народами мы состоим в (некотором роде) языковом союзе (а по большему счету, и в культурном и (с адыгами) политическом)...
Изменено: John Murphy - 11.09.2012 00:42:09
Неуловимая 11.09.2012 00:58:42

1 0

:гыы:
Есть такой анекдот, старый, с седой, длиннющей бородой))) ... - Рыба покрыта чешуей, но если бы у рыбы была шерсть, то на ней водились бы блохи.... А блохи - это... ))
Ребят, ну тут 346 тем про митинги и земли, но в каждой теме... ей-Богу... нельзя же так)

А теперь по теме. Лично я не вижу ничего оскорбительного в том, герои фильма говорят на нашем языке, жалко, что очень непонятно говорят))). Еще жаль, что консультанты, недоконсультировали авторов фильма и не дали полного называния языка, как ему следует называться, и как его называет. Чуть улыбает этот факт)).
А в целом очень даже круто, что они говорят на карачаево-балкарском.

Теперича про происхождение мои 2,5 копейки. Други, а почему бы не придерживаться середины))? Оставим крайности.
Оставим в покое североамериканских индейцев с предполагаемым 123-юродным родством, что Адам был карачаевцем, а Ева соответственно балкаркой (или наоборот, кому как нравится:гыы: ) и тот факт, что звезды на небе в полнолуние выстраиваются по рискунку абезек (или как там про это писал наш любимый сказочник?).

Но, давайте оставим и другую крайность, когда иные слишком честные соплеменники придерживаются "официальной" трактовки истории, из которой следует... ну, в общем малоприятной версии, которую наши братья по Кавказу периодически приспосабливают в качестве побочной, дополнительной, а часто бесплатного приложения к своему древу происхождения)).

Вы знаете мне упрямо хочется думать со следующей логикой. И не надо убеждать меня, что она женская))).

Моя родина - Карачай и Балкария. Там жили мои предки веками. Обозримыми и теми, о которых только легенды слагают. На моей земле найдены большинство городов Алании: и феодальные центры, и экономические, и военные, и духовные. Все остальные известные поселения алан гораздо скромнее. Так где было это царство? Почему аланами называют даже тех, кто никогда не жил на этой на земле, а я и мой народ должен иметь более "винегретное" происхождение, чем это необходимо исходя из здравого смысла и фактов истории? К чему этот мазохизм? мне думается, этот перегиб также неоправдан, как и перегиб в другую сторону.

Но это мое любительское скромное убеждение, впрочем твердое.

Что касаемо языков, казусов лингвистики, то очень был хотелось послушать настоящих специалистов. Людей, кто занимается этими вещами профессионально). Да и не только лингвистикой).

МерсЕдес, ты гиде! :царь::серенада::берикел:

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
John Murphy 11.09.2012 01:29:18

1 0

Цитата
Айнар пишет:
инакомыслие становиться причиной преступлений против общества.

Айнар, җанымы аласа, алан! :)
В нашем конкретном случае, наличие разных взглядов на необозримо далекое прошлое нашего народа совершенно не предполагает, что мы с Вами по-разному оцениваем настоящее его (народа) положение и, что у нас разные подходы к решению существующих проблем (или что меня эти проблему волную меньше Вашего). Неужели Вы относите меня к числу врагов собственного общества?
Изменено: John Murphy - 11.09.2012 01:39:55
Sabr 11.09.2012 01:55:11
Цитата
John Murphy пишет:
Неужели Вы относите меня к числу врагов собственного общества?
Къарачай-Малкъар Википедияны къурагъан адам бизни джамагъатны душманы къалай болур?
Алай а, соруу манга тюл шой эди - кечмеклик.
Месси 11.09.2012 02:03:18
Цитата
Айнар пишет:
Я понимаю насколько это вам интересно, но к сожаление это не ваше дело.
Благодарю за интересный и содержательный ответ :гыы: Еуэ мыгъуэ, детский сад "Ромашка" :онет!:
Айнар 11.09.2012 03:16:13
Цитата
John Murphy пишет:
что у нас разные подходы к решению существующих проблем (или что меня эти проблему волную меньше Вашего).
Давайте разберемся предметно. Можно услышать четко вашу позицию касательно этногенеза карачаево-балкарского народа?

Айнар 11.09.2012 03:18:41
къасай, кесинг да бу темагъа митингни не затха къошаса?

Citoyen 11.09.2012 11:42:54
Цитата
Айнар пишет:
Я понимаю насколько это вам интересно, но к сожаление это не ваше дело
все, что касается нас-это и его(их) дело тоже,тем более,если не ошибаюсь,зятем нам доводится.
Citoyen 11.09.2012 14:42:36
Неуловимая,логика у вас абсолютно женская-надо придерживаться середины.в том вопросе,который мы обсуждаем,не может быть середины-давно пора определиться.что касается настоящих специалистов:послушать их конечно надо;проблема в том,что у большинства из них глаза зашорены.
со словом винегретное,вы в точку попали:скоро другие про нас анекдоты сочинять начнут.кто только не принимал,оказывается,участие в нашем этногенезе:скифы,сарматы,аланы,хазары(евреи),булгары,шумеры и т. д;тюрки:половцы.печенеги....(сразу всех и не вспомнишь);теперь,благодаря этому фильму и ордынцы.
как вам понравится вот это(сегодня на форуме вычитал):
"Оказалось, это ритуальный нож кутургуров - племени, сформированного из остатков гуннов и участвовавшего в этногенезе балкарцев. Кстати, с балкарского название племени переводится как «бешеные»"
Айнар 12.09.2012 01:43:14
Цитата
Citoyen пишет:
все, что касается нас-это и его(их) дело тоже,тем более,если не ошибаюсь,зятем нам доводится.

Да, они уже утвердились в таком мнении, что все что происходит у нас это и их дело. Но вот почему то наблюдается асимметрия - мы себе такого не позволяем. А то что он твой зять, это уже твои проблемы.
Изменено: Айнар - 12.09.2012 01:45:14

Айнар 12.09.2012 01:52:42
Цитата
Citoyen пишет:
кто только не принимал,оказывается,участие в нашем этногенезе:скифы,сарматы,аланы,хазары(евреи),булгары,шумеры и т.
все перечисленные этнонимы, исключая шумеров, суть разные названия одного народа, поэтому ничего странного нет.

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный