Есть такой анекдот, старый, с седой, длиннющей бородой))) ... - Рыба покрыта чешуей, но если бы у рыбы была шерсть, то на ней водились бы блохи.... А блохи - это... ))
Ребят, ну тут 346 тем про митинги и земли, но в каждой теме... ей-Богу... нельзя же так)
А теперь по теме. Лично я не вижу ничего оскорбительного в том, герои фильма говорят на нашем языке, жалко, что очень непонятно говорят))). Еще жаль, что консультанты, недоконсультировали авторов фильма и не дали полного называния языка, как ему следует называться, и как его называет. Чуть улыбает этот факт)).
А в целом очень даже круто, что они говорят на карачаево-балкарском.
Теперича про происхождение мои 2,5 копейки. Други, а почему бы не придерживаться середины))? Оставим крайности.
Оставим в покое североамериканских индейцев с предполагаемым 123-юродным родством, что Адам был карачаевцем, а Ева соответственно балкаркой (или наоборот, кому как нравится

) и тот факт, что звезды на небе в полнолуние выстраиваются по рискунку абезек (или как там про это писал наш любимый сказочник?).
Но, давайте оставим и другую крайность, когда иные слишком честные соплеменники придерживаются "официальной" трактовки истории, из которой следует... ну, в общем малоприятной версии, которую наши братья по Кавказу периодически приспосабливают в качестве побочной, дополнительной, а часто бесплатного приложения к своему древу происхождения)).
Вы знаете мне упрямо хочется думать со следующей логикой. И не надо убеждать меня, что она женская))).
Моя родина - Карачай и Балкария. Там жили мои предки веками. Обозримыми и теми, о которых только легенды слагают. На моей земле найдены большинство городов Алании: и феодальные центры, и экономические, и военные, и духовные. Все остальные известные поселения алан гораздо скромнее. Так где было это царство? Почему аланами называют даже тех, кто никогда не жил на этой на земле, а я и мой народ должен иметь более "винегретное" происхождение, чем это необходимо исходя из здравого смысла и фактов истории? К чему этот мазохизм? мне думается, этот перегиб также неоправдан, как и перегиб в другую сторону.
Но это мое любительское скромное убеждение, впрочем твердое.
Что касаемо языков, казусов лингвистики, то очень был хотелось послушать настоящих специалистов. Людей, кто занимается этими вещами профессионально). Да и не только лингвистикой).
МерсЕдес, ты гиде!