Давайте выпустим сборник произведений форумчан!

Давайте выпустим сборник произведений форумчан!

Девушка Гор 15.01.2013 10:10:56

4 0

Ни для кого не секрет, что среди пользователей нашего форума много пишущих людей.:превед:
Стихи, рассказы, миниатюры…которые читают с большим интересом все форумчане, время от времени встречаются в различных темах.
В связи с этим :финкинг:возникла идея собрать все лучшие произведения в одной теме и издать сборник! :)
Все, что от вас потребуется, уважаемые форумчане, просто выложить в этой теме свои произведения. Писать можно как на родном, так и на русском!

Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?

Ответы

janet 18.01.2013 22:58:36
автор eto zhe ta girl

Тоска в ненастье.

День жуткий. Промозглая морось, подгоняемая ветром, окропляла пальто на всем протяжении маршрута. И настроение промокло. Сердце вторит барабанной дроби ливня на скамейках, на тротуаре, на жестяных крышах домов. Остановиться?. Переждать непогоду?.. Зачем?... С ней ведь можно завязать разговор. Войти в ее ритм, шагать с ней в ногу, смахивать с лица капли, щедро разбавленные ее пресным потоком,порывами ветра гнать мысли. Она поймет. Уже понимает.Ты просто шагаешь, а она вторит. Ты не можешь рассказать всего. Ты не привыкла рассказывать. Так и не научилась. А она просто улавливает твои импульсы, нервные движения мускулов. И вторит. Она утешает. Обволакивает мокрыми объятьями... Вопросы поршнем бьют в висках. А она отвечает. Неразборчиво, но как умеет. Шумом на кроне деревьев, волненьем на глади реки, брызгами на мостовой.
Какая мерзкая погода. скажут. Опять разыгралась. Да нет же. Она просто сочувствует..
janet 18.01.2013 23:00:27
боялась, не найду этот текст. а он сам нашелся!! (интересно, кто ж автор?)

автор: балуюсь иногда

В Нальчике идет дождь, первый за все мое пребывание здесь. Крупные капли тяжело и дружно забарабанили по асфальту нашего старого двора, по жестяным крышам навесов, по собачьей конуре. Затихли птицы, которые чирикали, словно переговариваясь, в нашем саду, посаженном отцом. Дятел перестал долбить орешник, большой, молодой, теперь бурно разросшийся и затеняющий роскошной кроной чуть ли не полдвора.
А в Нальчике идет дождь, какой-то неравномерной полосой, то приближаясь, то отдаляясь, неся с собой влагу, прохладу и запах мокрого асфальта. Небо затянуто тучами, но изредка мелькают голубые лоскутки. Я смотрю в открытое окно на дождь, на шикарные зеленые сады и старые, растущие у самой дороги деревья. Почему-то все это начинаешь ценить только теперь, когда так много пережито, столько увиденного и так много ошибок.
В Нальчике идет дождь, неся какую-то свою ленивую музыку, как будто кто-то сначала зло, а потом с безразличием стал после тяжелого рабочего дня поливать свои сады, чтобы избавиться от тяжелых дум, забыться от повседневной беготни. От тоски. От одиночества.
А в Нальчике идет дождь. Я сижу у открытого окна и вдыхаю когда-то нелюбимый запах мокрого асфальта. Я слышу, как горланит соседский петух, как по очереди начинают щебетать птицы. А мне все равно. Я не тороплю время, а просто прожигаю его впустую; не хочу забегать вперед, думать опять за всех, и за себя-в последнюю очередь. Совсем недалекое прошлое, которое в скором времени снова станет настоящим, ушло куда-то далеко-далеко. Как будто это не со мной. Как будто это была другая история, принесенная дождем, про другого человека. Гремит гром. Видимо, ?поливальщик? немного злится, что заканчивается вода - ведь еще столько предстоит успеть. С гор тянет прохладой, свежестью только что вымытой листвы.
В Нальчике идет дождь. Я уже привыкла к одиночеству, приручила, как нашего большого домашнего пса, который всегда норовил меня укусить. Теперь мое одиночество стало моим псом, которого я уже не боюсь, но кормлю все еще с опаской. Чтобы оно не сорвалось-иначе мне не убежать. Я пыталась сдать одиночество в хорошие руки, как и своего кавказца, чтобы кто-то лучше, чем я, за ним присматривал. Руки находились. То там, то сям. Большие и не очень. Добрые на вид. Но все они принадлежали каким-то странным людям-идущим на поводу у событий, вечным странникам, перелетным птицам, которые не могут остановить однажды начатый свой полет. Как журавли, которые летели в теплые страны, и, заблудившись сырым, туманным сентябрьским утром, кружили над нашим домом. Людям, которые собирают вокруг себя все и всех, будто они - плохие садовники, которые кладут в ящик только что снятые с дерева яблоки с червивой падалью, а потом несут ящики в темный подвал на зиму, чтобы однажды зимним утром открыть ящик и обнаружить, что пропали все яблоки: хорошие - от плохого с ними обращения, а плохие-сами по себе.
Одиночество росло, становилось явно все злее и злее, без надлежащего присмотра, как наш пес, которого целыми днями оставляли одного. И я посадила одиночество на другую цепь, такую же прочную, как та, которую мама принесла для нашего пса. И... заставила сидеть, но стала к нему куда более доброй. Теперь я прихожу к своему одиночеству с благодарностью. С благодарностью за то, что оно меня так преданно охраняет, порой даже слишком. За то, что не отпускает далеко: с гостями и в гости, заставляет сесть прямо рядом, на траву, и подумать. Хорошо подумать. ...
...Кудахтают куры. Старики-соседи в доме напротив смотрят телевизор,-так громко, что до меня за сто метров доносится его, телевизора, бормотание. Ему 85, ей-около того. Всю жизнь вместе, и в беде, и в радости. Эх, Одиночество. Мне б хоть раз, как говорится, вот так всю жизнь с тобой прожить, приручив тебя. И, клянусь, мне большего не надо..
В Нальчике идет дождь, теперь уже мелкий. Мычат вдалеке коровы, бредущие с пастбища. Одиночество, скажи, счастье было возможным?
В Нальчике идет дождь..Я слушаю тишину.
janet 18.01.2013 23:20:56
Сарказмуса давно не видно)

автор Alive Again

Я шёл по лесу с трудом передвигая ноги в навалившем снегу. Деревья сменялись деревьями. Им не было конца. Я промок и устал, но мне надо было идти. Вперёд. Даже если меня не ждут.
Стало совсем холодно. Холод. Мой суровый спутник. Жестокий, но справедливый. Он не любит беспечных. Он не любит шутить. Холод шёл рядом со мной, молча давая понять, что снисхождения просить не стоит.
Темнело. Надвигалась ночь. Она слетела неожиданно с верхушек деревьев и присоединилась к Холоду. Теперь нас трое.
Вокруг нас безмолвствовал лес. Тишина. Я заметил её только сейчас. Она давно подкралась...незаметно. Ей нельзя верить - она умеет лгать.
Мы шли. Нас было уже четверо, но я всё равно был одиноким путником.
Одиночество - моя подруга. Она любила меня. Она играла со мной в кошки-мышки, то отпуская в минуты радости, то вновь я оказывался в её неуютных объятьях. И вот она снова напомнила о себе.
Я оглянулся. Мои следы уходили далеко в лес, теряясь в ночи среди деревьев. Из нас пятерых следы оставлял только я. Я подумал о том, что каждый оставляет следы в этой жизни и принадлежат они только ему. Каждый проходит свой путь. Каким будет этот путь зависит от Всевышнего. Но какие следы останутся - зависит от путника.
Я вновь устремился вперёд. Мои глаза жаждали света. Я надеялся, что вдали я увижу огонь. Надежда. Манящая и ускользающая. Она боролась с Отчаянием за право обладать мной, то проигрывая, то вновь выигрывая бой.
Мы шли. Холод испытывал моё тело, подтачивая силы. Тьма испытывала моё зрение, мешая найти дорогу. Тишина пыталась усыпить мою бдительность. Одиночество не хотело отпускать, проверяя мой дух. Надежда и Отчаяние дрались терзая мою душу. А я шёл вперёд. И размышлял о том, каких спутников я ещё встречу на своём пути. Будут ли они друзьями или врагами...Надо идти. Иначе я не узнаю.
Я шёл и думал о своей жизни.
©&® Alive Again. 2003.
janet 18.01.2013 23:22:40

0 1

автор Балуюсь иногда

я люблю сентябрь..потому что я родилась в сентябре..потому что сентябрь для меня-начало нового отсчета.
я люблю сентябрь, как любят запах свежего хлеба, которая печет мама, как любят вид из своего окна, старые часы, которые уже давно пора выкинуть.
я люблю сентябрь-когда солнце мягко светит по вечерам и комната наполняется таинственным светом заката, когда в воздухе плывут паутины, а журавли кружат ясным днем над головой, улетая в теплые края.
я люблю сентябрь, который пахнет яблоками из нашего сада и грецкими орехами, листвой во дворе, хрустит новой книжкой. стучит новой парой туфель, пахнет новым костюмом, загаром, розами.
я люблю сентябрь.
Папин Южак 20.01.2013 05:42:06
janet, :гоккачыкъ:
Цитата
janet пишет:
къара, мне кажется, то что тут выкладывают уже высоко оценено всеми нами.
может дальше будут решать профессионалы (редакторы)?
В этой теме я за него...отмазываюсь. :гыы:
Давайте вместе подумаем о том, в каком виде будет собран сборник. Он должен каким-либо образом структурирован, не всё же вперемежку. К каждому разделу надо написать прелюдию и т.д.

Какие мысли по этому поводу? Чуутлуча, соруугъа соруу сордум.)))
Майтри 20.01.2013 09:45:19
Мне кажца, поэзия и проза вперемешку не так хорошо воспринимаются, поэтому нужно, как минимум, два раздела. А взяты тексты из "негритят", или другой темы, имхо, не важно, в игру тоже никто "отходов" не посылал))

Кста, один из моих любимейших текство - от Анонима, про любовь к хычыну)))) никто не знает, хде он?..

Жизнь прекрасна, когда творишь её сам (с)
janet 20.01.2013 14:42:41
Цитата
Майтри пишет:
от Анонима, про любовь к хычыну
жаль не помню такой текст.

вообще, учитывая наш плохой поисковик, находить интересные работы очень трудно. я смогла найти только то, что читала ранее, и точно знала что ищу.
но у нас есть авторы: Неуловимая, Падающая в небеса, Тринити, Шепот утренних звезд, Серинити, Джипси, и др. В старом поисковике модно было выбирать сообщения автора, можно было задать количество символов, это позволяло зрительно видеть текст и ускоряло поиск. сейчас же у кого столько времени, чтоб пролистывать все подряд.
Sabr 20.01.2013 21:03:41
Предлагаю, раздел на карачаевском языке составить из материалов, присланных на Конкурс им. Исмаила Семенова. Благо, они уже отредактированы мной и их можно в таком виде издать.

Считаю, было бы хорошо, если бы издали две книги - одна на карачаево-балкарском, другая на русском. Если это невозможно, тогда книга должна состоять из двух разделов: на родном и русском. Как сказал, творения на родном практически готовы, если что-то будет дополнительно, готов отредактировать.

Успехов.
Девушка Гор 21.01.2013 10:55:47
Цитата
Sabr пишет:
Предлагаю, раздел на карачаевском языке составить из материалов, присланных на Конкурс им. Исмаила Семенова. Благо, они уже отредактированы мной и их можно в таком виде издать.
:превед: поддерживаю

Цитата
Sabr пишет:
если что-то будет дополнительно, готов отредактировать.
:)

Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?
Зоря Зорич 22.01.2013 17:34:36
Тоска

Я родился в Малом Карачае
Жарким летом сорокового года
Я старик теперь,я вспоминаю
Осень,утро,была непогода

Теплый взгляд помню я и руки
Руки матери,руки любви
Никому не желаю муки
Потерять их,когда тебе три

Я запомнил навеки,до гроба
Мои горы,но детским умом
Той разительной перемены
Я не понял тогда,но потом...

Словно сироты,сбившись в кучу
Помрачнев,точно сдерживая крик
Мои горы,как живые люди
Понимали тот страшный миг

Приютили чужие горы
Степь казахская,ветер,песок
Почему мне всегда так больно
Когда вижу средь гор я дымок...

Сколько раз я мечтал вернуться
Сколько слез я пролил в ночи
Только прах отца и братьев
Удержал меня в пыльной степи!

Здесь я вырос,окреп,женился
Жизнь прожил,как учил отец
И народом своим гордился
Горец я,карачаевец!

Знаю я,пока сердце бьется
Не забуду родимый край
Пусть умру,но душа вернется
В мой далекий Малый Карачай...
Къара чачлы 24.01.2013 14:43:41

1 0

Минг кере Шукур Аллахыма

Минг кере Шукур Аллахыма!
Сау аталы, сау аналы ёсгениме!
Дунияны жарыгъын кёргениме!
Кюлюр онгум болуб, кюлгениме!

Тилим айланыб, селешгениме!
Санларым ишлеб, тебкениме!
Ахшы – аман дей билгениме!

Гыржында кереклим жогъуна!
Зарланмагъаныма киши сомуна!
Кюрешгениме тюзелирге онгуна!

Ачыуум, хатасыз сууугъанына!
Жюрегим къанны къуугъанына!
Эки къолум, аягъым болгъанына!

Жауун тюбюнде къалмагъаныма!
Жамауатдан садакъа алмагъаныма!
Кяпырла жолларын бармагъаныма!

Жаныбыз саудан, тюнгюлебиз,
Харакет байлыкъгъа итинебиз!
Насыбыбыз ахчады дей, келебиз,
Ажал жетгинчи, нени да сюебиз!

Кесибизни жарлыгъа санайбыз,
Бош жерде, артыкъ жиляйбыз!
Кёргенибизге эрише, жашайбыз,
Онгсузну къайсыбыз ангылайбыз?

Адам улусу, Аллахынга Шукур айт!
Терслигинг болса, тобагъа къайт!
Хариб дуниядан тюйюлбюз бирибиз,
Ачы тилибизден дарманды динибиз!

Къарт болуб барама

Бекден - бек келе барады жашарым,
Аздан - аз болдула кёз жашларым.
Ёсмейин, тохтадыла санларым,
Кёбден - кёб тюйюле къашларым!

Игиден – иги таный адамланы,
Ахырында, жарата жанлыланы!
Кюнлерим, ёте сагъышлада,
Тангларым а, ата алгъышлада!

Кёз къарамларым тюрлене,
Сагъатха ачыулана, нюрлене.
Бир башха адам болуб барама,
Болсада, анга кесим кюч салама!

Сейирди, келмейди къолумдан,
Кеси сагъышларымы хорларгъа!
Дуния – жашау- адам жорукъдан,
Бир зат алыргъа кесиме мажалгъа!

Бирде, ангыларгъа да тебинеме,
Заман мени эм тынч алдагъанын.
Бу сезимим къоркъутуб, элгенеме,
Излемейин, таша кёз къарагъанын!

Кеси сёзюм бла жюрегими жарама,
Чексиз умутладан, булутланама!
Шуёхум, да мен къарт болуб, барама,
Аллах айтыб, келлик кюнню жаратама!

Жарсыгъанмы сундугъуз? Угъай!
Къартайыргъа буюрулгъан,
Адам болуб, жашаргъа деб туугъан,
О, адам улусу, аламатды къалай!!!

Бу дуниябыздан,
Бир инсан да кетмесин жашлай!

Изменено: Къара чачлы - 24.01.2013 14:58:49

"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)
Девушка Гор 24.01.2013 15:08:30
Къара чачлы,:превед: Къарт болуб барама :браво: бек джаратдым:гоккачыкъ:

Къара чачлы 24.01.2013 15:12:02

1 0

Девушка Гор, хайхайхай,сау бол!
Къарайма да,сен да мени бла бирге не эсе да къарт болуб бараса...:):мерси:

Къара чачлы 24.01.2013 15:13:12

1 0

Ма муну да жаратырыкъса сора:
Жарсыууну хорлау

Тау артындан,
Башын къарата,
Кюн батханда,
Кече болуб ата.
Жюрегимде
Такъырлыкъ жарата.
Эсимде, кёлюмде
Ачыуну къаната.
Къайданса? Несе?
Нек ауана тёгесе?
Кюнюмю, кюнлей,
Кечеми, кечелей
Барыргъа,
Эркин этмейсе!
Тынчлыкъ бериб да
Насыблы этиб да,
Къойюб кетмейсе!
Ол тоймагъан,
Жашауда онгмагъан,
Къолларынгы да
Кенге кетермейсе!
Сени къабханынга,
Къалай да тюшдюм!?
Юсюме чабханынга,
Тансыкълыкъ сундум да
Ахырында, кюйдюм!
Жарсыу болду
Сени тасхалы атынг!
Кёлюм толду,
Къуруду да къатынг.
Да менден сора
Жокъ эсе сынаучунг,
Дуниядан къора –
Дейди мараучунг!
Келдинг да,
Кёбге къалдынг.
Сабий жаныма,
Жангыз ачыу,
Мудахлыкъ
Салдынг!
Умут къаламы,
Мычымай уатдынг!
Ачы жарамы,
Жангыдан къаматдынг!
Аны бла къалмай,
Жюрегими къатылатдынг!
Артдан а базалмай,
Жерни тюбюне батдынг!
Юсюне сюелиб турама,
Батхан урунгу!
Жел бла къуудурама,
Жауун бла жуудурама
Къойгъан къууумунгу!
Къолунгу къаратаса
Жерни башына.
Тутханынгы къаралтаса,
Жокъ жан аурутуу,
Жанлысына, жансызына!
Адамына, ташына!
Тилеб айтмайма,
Оноу этиб, эркелениб.
Айтханымдан,
Этгенимден
Къайтмайма.
Жангыдан жаратылсанг,
Къурутурма керишлениб!
Неда къууанчны къуусанг!
Сен жаханимде кюйгенде,
Адам улусу жашар!
Жюреклени
Ётгюрлюк бийлегенде,
Жарсыу сын къатыб, жатар!!!
Келчи, тенгим, кел,
Къоркъмай атлайыкъ алгъа!
Тенгибизни сакълагъанда
Къуру къарайыкъ артха!
Ачыуну малтаб, эзиб!
Гунч этиб къурутайыкъ!
Къучакъны жарыкъгъа кериб,
Къарангылыкъны унутайыкъ!!

Девушка Гор 24.01.2013 15:44:26
Цитата
Къара чачлы пишет:
Къарайма да,сен да мени бла бирге не эсе да къарт болуб бараса.
:чёссе:

Цитата
Къара чачлы пишет:
Ма муну да жаратырыкъса сора:
Жарсыууну хорлау
:)

Къара чачлы 24.01.2013 15:47:25

1 0

Девушка Гор,
:sorry::)

Девушка Гор 24.01.2013 16:47:27
Къара чачлы, Пиши еще:) ана тилибизде аз джазылады, ол себебден, бир бек къууандым сени былайгъа киргенинге:гоккачыкъ:

Къара чачлы 24.01.2013 16:55:27

1 0

ТАУЛАНЫ КЪЫЗЫ, энтда жаз деб, бошму айтдым деб, сен артда чёгъежленмезсе деб, ышанама[IMG]
Хайт де![IMG]
Келсе эди мени къолумдан…

Келсе эди мени къолумдан:

Болур эдим жулдуз, кюн, ай!

Къарланы эритиб жолумдан,

Болур эдим къууанчлы жай!

Болур эдим акъ къарылгъач.

Жыргъа юйрене болбулдан,

Тынгылар эдиле таш, агъач!

Болур эдим насыбны булуту,

Жыйылгъан антны сууундан,

Неда, жюрегими таза умуту!

Болур эдим ариу гёбенек,

Чыртда ийменмеген отдан,

Неда, чагъа келген терек!

Жабар эдим жерни юсюне

Жабыуну акъ лаудандан,

Болурча бирлик эсгертме!

Келсе эди мени къолумдан

Дуниягъа бирден айтыргъа:

« Къачмагъыз онгсузладан,

Байлыкъ къачар онглудан! »

Кёчгюнчюлени къайтарыргъа!

Бёлюб кесими соллууумдан,

Кетиб баргъанны жашатыргъа!

Жашауну жангыдан башларгъа!

Аны ёмюрлюк жоругъундан,

Уруш палахларын къурутургъа!

Кесими теримден берирге,

Кюйюб, тюнгюлген жашаудан,

Жашаргъа итиннген сабийге!

Сокъурлагъа жарыкъ керирге!

Чыгъарыб аланы ачыудан,

Къанатлы насыбны сездирирге!

Къыстар эдим бар хаталаны!

Эрикмейин иш болумдан,

Жамар эдим ачы жараланы!

Келсе эди мени къолумдан…

Мурат эте билген да ахшыды!

Бошланады жюрек жарсыудан,

Дагъыда, умут жолум ташлыды!

Къалай къыйынды жашагъан,
Сюйгенигден сезим сакълагъан.
Ышаныуну жолунда атлагъан.
Келирми дей, жолгъа къарагъан.
Тёзюмюнг къуруб, жилягъан.

Къалай къыйынды жашагъан,
Сюймеклигине берилмесе багъа.
Жюрекде итиниу болмаса алгъа.
Жолда тохтатса мудахлыкъ жагъа,
Тюнгюлюуню кесини сууна тагъа.

Къалай сейирди жашагъан,
Тюрлю тюрсюнледе айланалгъан.
Булутлу жолда кёрмей атлаялгъан.
Жашауну азаплыгъын сынаялгъан.
Жахиликни кенге къыстаялгъан.

Къалай къууанчды жашагъан,
Ата – ана, сабий насыб кёралгъан.
Къыйынлыкъланы жегиб ёталгъан.
Жер байлыгъын барын чегалгъан.
Тюз жолдан шашмай баралгъан.

Къалай игиди ышана жашагъан,
Ахшылыкъгъа къол къошалгъан.
Ахыр жолну ийнаныуда бошагъан.
Заманны кесеклеб, тенг бёлалгъан.
Жашауну магъанасын ангылаялгъан.

Къалай къыйынды!
Къалай сейирди!
Къалай къууанчды!
Къалай игиди
Ышана жашагъан!

Къоркъады жюрегим.
Бир бек къоркъады жюрегим:
Жашауда толмаз дей тилегим,
Тутмазла деб муратымы къолларым,
Жабылыбмы къалырла дей жолларым.

Сезимле жан – жанымдан келедиле,
Бири насыб, бири къаугъа бередиле.
Эсими, керексиз, бир кёб бёледиле,
Тагъа баргъанымы, аямай сёгедиле.

Заман тохтаусуз хыйлала бардырады,
Чамлансала да кюйсюзлюгюне кёкле.
Къанатлыланы окъунча абындырады,
Аякъ алалмай, сюркеледиле кёбле.

Ол жолда къаллыкъладан бирими
Болурма да мен, о къалай сейирди.
Огъесе, жетмезми манга заманны
Къартаймагъан къолуну зараны!?

Къачалсам жарсыуусуз, биргеме
Халкъымы къутултурмамы?
«Мени да» дей, тилей келгеннге
«Орунума бар» деб ашырырмамы?

Къоркъады жюрегим къадарына
Жер юсюню болгъан адамына.
Не тюрсюнде келирине тангыбыз,
Онгуна бурулурму да осалыбыз!?

Таулай турурламы тауларыбыз?
Минги тауда тургъанча къарыбыз!
Шуёхму болурла жауларыбыз?
Къайры жетер «Таулу» атыбыз?!

Унутулурламы адетлерибиз?
Къызара билирлеми бетлерибиз?
Бизгеми берирле тирлик жерлерибиз?
Къууанырламы алда жюреклерибиз?

Ышанама, бирлешир дей халкъыбыз!
Тюзлюк болур бизни баш шартыбыз!
Аллах эс берир, жолдан шашханлагъа
Кечмеклик да болур артха къайтханлагъа!

Быланы окъуб боша да, энтда ашырырма!
Изменено: Къара чачлы - 24.01.2013 17:07:32

Девушка Гор 24.01.2013 17:39:36
:) :):)

Девушка Гор 31.01.2013 15:09:52
Папин Южак
Такой сборник должны собрать сами форумчане, отобрать лучшие путём голосования и...в добрый путь!
Цитата
Sabr пишет:
Алий Хасанович, Билял говорит, что у него готовые материалы :) для нас это клад:браво:

Цитата
Sabr пишет:
Как сказал, творения на родном практически готовы, если что-то будет дополнительно, готов отредактировать.
Къара чачлыны назмуларын ары къошсагъыз, бек джаратдым:)
Аны бла, :финкинг: сборникни ана тилибизде бёлюмю хазыр бола кетеди, Аллах айтса. :)

Орус тилде салынныкъны юсюнден...в комиссию предлагаю Мерседес:гоккачыкъ: Мелиан:гоккачыкъ: janet :) и можно начать голосование за работы :)
Вопрос к форумчанам, как считаете, подписывать произведения будем только никами, или в скобках давать и фамилии с именами:) и фото?:)

Sabr 31.01.2013 16:00:02
Девушка Гор пишет:
Цитата
Папин Южак
Такой сборник должны собрать сами форумчане, отобрать лучшие путём голосования и...в добрый путь!
Цитата
Sabr пишет:
Алий Хасанович, Билял говорит, что у него готовые материалы :) для нас это клад:браво:
Цитата
Sabr пишет:
Как сказал, творения на родном практически готовы, если что-то будет дополнительно, готов отредактировать.
Къара чачлыны назмуларын ары къошсагъыз, бек джаратдым:)
Аны бла, :финкинг: сборникни ана тилибизде бёлюмю хазыр бола кетеди, Аллах айтса. :)

Орус тилде салынныкъны юсюнден...в комиссию предлагаю Мерседес :гоккачыкъ: Мелиан :гоккачыкъ: janet :) и можно начать голосование за работы :)
Вопрос к форумчанам, как считаете, подписывать произведения будем только никами, или в скобках давать и фамилии с именами:) и фото?:)
1.Хоу, Къара Чачлыны назмуларын (кеси бла бир сёлеше эсем), Конкурсда назмуларына къошарыкъма, бюгюн-тамбла дегенча...

2.Как будут подписывать свои произведения - это воля авторов. Каждый как хочет, так и подписывает. Алай а, ана тилибизде джазгъанла кеслерини атлары бла басмалансала, тюз боллукъ болур - Конкурсха ийген назмуларында да атларын джашырмагъандыла.

3."Форумчуланы чыгъармалары" китаб болуб чыгъаргъа башлагъан эсе, айтырым: ол профессионал джазыучуланы китабларындан энгишге болмазгъа керекди.

Ана тилде джазылгъанлагъа мен къолдан келгенни этдим.

Орус тилде джазылгъанлагъа Борис Чипчиков редакторлукъ этсе, иги боллукъ эди - айтсагъыз, "огъай" дерик болмаз.
Къара чачлы 31.01.2013 17:15:53

1 0

Тауланы къызы,[IMG]сау бол! Аллах таза ниетинги экилеб къайтарсын!САБР, мени бу Минг кере Шукур Аллахыма, Къарт болуб барама деген назмуларымы конкурсаха бир салыр онг бар эсе, тилейме!
Изменено: Къара чачлы - 31.01.2013 17:16:39

Sabr 01.02.2013 00:11:27
Къара чачлы, назмуларынгы барын да бир джерге - айтханынгча - КОНКУРС темагъа салдым. Басмагъа да алайдан алыргъа таб боллукъду.
janet 01.02.2013 00:32:39
вот отсюда тоже многое можно взять Картинки с натуры))
Къара чачлы 01.02.2013 19:06:00

1 0

Sabr, ахшы! Бек сау бол!

janet 02.02.2013 13:46:19
люди, предлагаю тем, у кого есть время и желание, перечитывать негритят, и выкладывать сюда лучшее, наиболее понравившееся.
janet 02.02.2013 14:58:59
выложи Тили-Тили тесто сюда:
автор Зарни.

Совиная привычка... далеко за полночь, удобно расположившись с кружкой чая, вслушиваться в тишину, думая о чём-то своём. Порой читаешь припасённую статью. Или комп. Порой заполняешь наискось лист, пишешь, чтобы отвязаться от какой-либо прилипчивой мысли или темы. Всё летит в ящик.
Что-то тоска взяла... новогодние каникулы, форумное уныние... Переворошила этот ящик в поисках мажора. Мда... негусто... темы все сурьёзные, с заявкой спасти человечество от всего и вся... таки набрела на текст изрядной давности, итог трёх ночных бдений, послесловие к очередному разговору на форуме... Слегка отредактировала. Получился этакий пэчворк, стилевое лоскутное одеяло, компилятив из своего и немножко чужого. Дописать вторую часть опуса не хватило запала.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ГОТОВЫХ К ОТЧАЯННОМУ ШАГУ

При решении семейного вопроса нет греха помечтать о том, как хорошо он будет смотреться рядом с вами в серой паре, когда на вас тот офигительный розовый
костюмчик. Или о том, как вы без напряга утрёте добротные носы всей дружбанской тусе, представив им в качестве супруги эту русалку с зелёными глазами. Такие милые моментики очень даже украшают жизнь. И-и-ех! Дальше проза...

Цитата самой себя (был такой опусик в стол): ...Книга рецептов семейного счастья - вещь индивидуальная, и в ней чужие записи редко оказываются в тему. Потому излагаемое всего лишь точка зрения, одна из многих. Мотивации для создания семьи у каждого свои, но нетрудно заметить, что наша эпоха ломает нечто надсУетное, что в веках делало союз двоих "священными узами", а не ООО - общество с ограниченной ответственностью, но с расширенными правами. Бремя брака - поклажа не из лёгких, а счастливая семья - красивая и сложная пазловая картина, собранная кропотливым трудом. Готовность к такому браку определяется по осознанию двух истин.
Первая. Отныне и навек вы обретаете для себя объект ЗАБОТЫ и ЗАЩИТЫ. А это может быть понято и в 18, и в 40 лет. Может не быть вообще... В век карнавала удовольствий избравших сей тернистый путь мало: он далеко не для каждого... далеко не для всех... Итак...
Вы будете строить свой Дом всю жизнь без расчёта на похвалу и помощь, без жалоб, без выходных и праздников. Это будет красивый труд души, ума, рук, но не как подвиг, а как образ мысли, как образ жизни. Раз и навсегда откажетесь от сомнительных стройматериалов, какими бы привлекательными и нужными они ни казались. И потому ни в фундаменте, ни в стенах вашего Дома не окажется кирпичей не-верия, переложенных раствором обмана и интриг... Денно и нощно, в любое время года, на любом расстоянии, в любых обстоятельствах в вашей душе тонким зуммером будет звучать тревога, беспокойство за близкого человека. Вам никогда не придёт в голову дикая мысль устраивать в рамках семьи собственное счастьице, отведя для остальных роль питательного планктона. Вы никогда не воспользуетесь кучей крючочков из юридических, религиозных, традиционных, этикетных постулатов, чтобы вешать на них свои чёрствость, равнодушие, лень, алчность, себялюбие. Когда по форме верно, по существу издевательство. При любом раскладе вы не произнесёте жестоких слов, способных ранить, потому что его униженность будет отзываться в вашем сердце адовой болью. Ничто и никто не заставит вас встать под знамёна армии предателей - ни в службу, ни в дружбу, ни за компанию. Третейские судьи останутся без работы, а ваш театр будет всегда на замке из-за отсутствия репертуара, актёров и, как следствие, зрителей. Вам в страшном сне не приснится обиды мира вымещать на близком человеке. В очередь за радостью вы поставите его первым, в очереди за печалью сами встанете впереди. Ваше собственное "я" в рубище, в жару и холод будет последним смиренно дожидаться вашего внимания. Вы будете насыщаться его сытостью, и не возьмёте себе первую пару обуви, чтобы взять ему десятую. Никогда, слышите? никогда не заведёте весов, потому что всё хорошее, положенное вами на чашу друга, вам будет казаться мало, а плохое - много. Не заведёте гроссбуха с перечислением своих заслуг, и даже в минуты обид не предъявите счета к оплате. Заслуги друга будете помнить всегда. Чем больше отдадите себя, тем большим смыслом заполнится собственная жизнь. Ваш труд назовут всяко - подвигом, рабством, глупостью, унижением мужского или женского достоинства, но вы-то всегда будете знать, что имя ему - счастье ... И там, у края вечности, произнесёте за него тихое слово благодарности... И не потускнеет сверкающая корона вашей мужественности, и не погаснет свет вечной женственности от такого коленопреклонения....
Вторая истина. Любить себя, чтобы ваш друг считал счастьем своей жизни следование первой истине.
Роскошь молчания... необъяснения... присутствия в отсутствии...
Дом, выстроенный вами, может чужому казаться скромным жильём, но он будет прекрасным дворцом для домочадцев, под кровом которого они будут искать и находить радость, утешение, защиту, покой. Космически бесконечное одиночество останется за порогом, не смея стучаться в двери, заглядывать в окна... Вот это и назовётся СЕМЬЁЙ, откуда в мир пойдут достойные дети. Просто недостойным будет неоткуда взяться?.
*Хм... не боишься, что поймут "по-нашему, по-бразильски"? - Есть немножко *
janet 02.02.2013 14:59:32
Теперь лёгкая разминка. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО надо прислушиваться к собственным чувствам. Всё-таки существенную инфу о человеке мы получаем невербально, и именно она лежит в основе наших безотчётных симпатий-антипатий. ОЧЕНЬ ВДУМЧИВО надо рассчитывать, что выбираешь мать или отца будущих детей. Обидно оказаться калифом на час. Любовь зла, иногда в сердце неведомыми путями попадают такие оригиналы... Уважим Фрейда, а потому - флаг в руки. Но прошу учесть: безмолвным рабыням, кавалерствующим дамам с унтер-офицерскими замашками, деспотам-самодурам, безвольным тюфякам, патологическим нарциссам и нарциссихам редко даётся в руки процесс воспитания Личности. Такого неудобного в быту, но надёжного в перспективе человечка. ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО решить для себя, что вам обязательно нужно видеть в спутнике (це) жизни. Честно определиться, с чем вы никогда не смиритесь, а что можете принять условно. Вовсе не обязательно в вашу семью тащить в качестве образца милые воспоминания из голопузого детства. И реалистичней, дамы и господа, не на уровне "умру, если увижу незакрытым тюбик с зубной пастой", или "в моём сердце нет места любительнице печь толстые хычыны". Манифестации знаковые, не спорю, но как-нибудь ... бочком... без этих... ОЧЕНЬ ЧЕСТНО задать себе вопрос: "А каким подарочком я, прелесть, окажусь для неё (него)." Иногда такая картинка нарисуется, что впору начинать затяжную самореставрацию, а не морочить кому-то голову. Да и вообще... с односторонним гешефтом надо быть поосторожней.
janet 02.02.2013 14:59:49
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. "ВАЛЬС НАЧИНАЕТСЯ, ДАЙТЕ Ж, СУДАРЫНЯ, РУКУ..."

Живём в эпоху жениховского "золотого века", купаемся в невестинском изобилии, как страна в нефтедолларах *куда она их девает - другой вопрос*. Можно позволить себе указать пальчиком на страницу пухлого, очень пухлого каталога, и навязчивый сервис возьмёт на себя всю рутину. Брачующемуся остаётся лишь быть на собственной свадьбе. Данный же текст предназначается вниманию женихов, желающих потрудиться самим. Девушкам и вовсе не надо читать, а прочитавши - напрочь забыть ввиду крайне деструктивной сути опуса. Как бы это сказать, чтобы не обидеть... Если разводишь кипятком "доширак", негоже думать о шашлыках из осетрины. Гораздо более полезное занятие - учиться хлопать ресницами. Убойная сила на все времена.
Итак, вы готовы к решительному шагу, но находитесь в нулевой фазе. То есть, на примете никого нет. Есть всего лишь идеальный образ спутницы жизни, поселившийся в
воображении (см. топики форума). При этом как-то не задумываетесь, а кто ей-то нужен.
Повторюсь, это ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО, и всё же какой-никакой ориентир форум указывает. Бдения перед компом привели к весьма любопытным выводам.
Выходит так, что сильная половина человечества аккумулирует мощь в разных закромах.
Среди тьмы народа достаточно легко узнаваемы три типа - сильные брюхом (пардон за моветон), ухом и духом. Что бы это значило?
Первая категория. Шабаш гормонов, вальпургиева ночь инстинктов, мощное крещендо природного начала. Запустив на орбиту изрядное количество грузовых кораблей, природа не позаботилась о ЦУПе.
Вторая категория. Суетная мелкотравчатость. Крутой замес на женских психологических прибамбасах. Отсюда зануды, львы дома - овцы вне дома. Боюсь сказать, форумное махалово на равных с девушками из этой же оперы.
*Убьют.*
Третья. С моим почтением об этой категории. Друзья, авторское мнение оставляю фигурой умолчания, а опус нагло украшаю цитатой постика форумчанки Шестизвёздочки, за что у неё прошу прощения. Да и прецедент всё же за Белкой
Итак:
"Он должен быть... нет, он никому ничего не должен, это его первое качество. В обществе так уж принято - знакомиться. Когда называют его имя, у меня от уважения перехватывает дыхание, а когда говорят, что я имею к нему непосредственное отношение, гордость моя не знает границ. Воистину можно быть тенью от имени его и быть счастливой только от этого. Он никуда не лезет, не пытается быть первым, но к нему приходят за советом; говорит жёстко, бьёт сильно, но за глаза называют настоящим; имеет своё мнение, отстаивает до конца, но недруги уважают его за справедливость; снисходителен, не повышает голос, никто не говорит при нём глупости; он настоящий, справедливый и знающий! но суровость держит настороже даже друзей, а строгость в страхе близких, и только один человек на свете знает, насколько он заботлив. Мы растём вместе, религиозны... без фанатизма, богаты... без излишества, дружелюбны... без перегиба... оглянувшись, хотим увидеть уважение и мудрость, которую мы передадим детям, дома их тёплые и светлые, где помнят предков и свою историю, где царит та же атмосфера взаимопонимания, и горит тот же свет Аллаха, живут традиции, которые мы им передали. Говорят, голова, шея..., а я скажу - главное это рука! Мужская сильная рука, показавшая однажды направление и не теряющая курс всю жизнь, подхватившая слабую женскую ручку и не позволяющая ей дрогнуть в пути".
Все достойны любви и уважения, но заветное "вы хочете песен - их есть у меня" наши девушки чаще хотят слышать от третьей категории молодых людей. Полагаю, это цвет нации, залог её нормального будущего. Естественно, в статистах они не служат.
От себя добавлю нехитрый тест.
Патриотизм и ксенофобия, ум и ушлость, ум и мудрость, образование и "образованщина", любознательность и любопытство, уверенность в себе и самоуверенность, самолюбие и себялюбие, смелость и безрассудство, сила и агрессия, упорство и упрямство, гордость и спесь, чувство собственного достоинства и заносчивость, принципиальность и твердолобость, широта взглядов и беспринципность, требовательность и занудство, простота и простофильство, скромность и нетребовательность, участливость и "хочу всё знать", чуткость и назойливость, доброта и слабость, открытость и душевный стриптиз, тактичность и подхалимство, правдолюбие и бестактность, естественность и хамство, щедрость и расточительство, бережливость и скупость, аккуратность и чистоплюйство, современность и непотребство, намыс и зашуганность, воспитанность и манерность, светскость и снобизм, чувство юмора и ржачка по-ржевски, мода и стиль, сексуальность и озабоченность, целомудрие и брючно-юбочная истерия, мужественность и бультерьерство, женственность и бабство... *Уф... вагонов-то прицепила к паровозу...* Если всё это различимо не отходя от кассы, то успех себя ждать не заставит.
janet 02.02.2013 15:00:17
Поехали дальше... Не мешает определиться со своим статусом. Уж и не знаю, стоит ли вдаваться в такие спорные подробности... Эх, была не была... Существует своя мода в женских матримониальных пристрастиях в отношении профессионального, социального жениховского статуса. Вот конкретный ориентир безо всяких претензий на всеохватность (сами знаете, жизнь гораздо цветистей и богаче). Допустим, такие жениховские роли, как "школьный корефан ... вора в законе", "бык", "директор Чёрного моря" - вчерашний день. Даже не знаю, где это прокатит. "Душка-военный" - избирательно, как и во все времена, но в честь него "в воздух чепчики бросают" исправно. Повсеместно и с переменным успехом играются следующие роли: "сынок Папы", "племянник Дяди", "крутой бизнесмен" натюрель и туманного разлива, "вхожжж" с уровнем притязаний от приёмной джегутинского сельсовета до приёмной российского президента. Не выходят из моды "отец нации", "свой в доску". Кряжистая доморощенность не каждой невесте по нраву, но для любительниц это верняк. Для особо продвинутых на горизонте замаячили ипостаси "яневы" с намёками на членство в совете директоров у Билла Гейтса или закрытом яхт-клубе миллиардеров, "гражданин мира" со странами и континентами в кармане, "звезда" (в науке, спорте, искусстве, политике), "светский тусовщик" со скрытой депрессией от несоответствия рубашки к галстуку. (Судя по усиленному вниманию общества к себе, последний персонаж стремительно обретает статус профессии.) Для практичных особ гораздо привлекательней "винтики" - госслужба весьма широкого спектра (необъятное количество профессий), но особливо приветствуются финансы, право (с карьерной перспективой). Само собой, верхние ступени служебной лестницы - стопудовый хит. И "синицы в руках" - трудяги.
Весь этот пёстрый ассортимент можно взболтать в одном шейкере в разных составах и пропорциях, но уровень достоверности - на вашей совести. *В укрытие!!!*
Естественно, если встретился "буюрукъ" (ну "суженый-ряженый" в переводе), весь этот расклад летит к чёртовой бабушке, как макулатура из почтового ящика в период избирательной кампании.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный