Баннер чот бла байламлы теджеу

Баннер чот бла байламлы теджеу

El_Chupanibre 24.03.2012 23:49:58
Энди къарачай-малкъар тилде Википедияны энчи сайты (krc.wikipedia.org) ачылгъанлы 2 джыл озду. Сайт, эм ариу этилген эмда эм терен (магъаналы) статьялары болгъанладан бириди. Болса да, статьяланы саны (1698) кёб тюлдю (юлгюге, тегей тилли Википедияда 10 мингден кёб статья барды). Сайтны терк айнымагъаны - редакторланы азлыгъы бла байламлыды. Проектни къуру 2-3 юч тири редактору барды, аладан терен статьяла джазгъан джангыз бирди.

Ана тилибизде биринчи болгъан, илму-окъуу бла байламлы да джангыз болгъан бу сайтха джардам этер умутда (бир талай адам къатышыргъа излерча) Эльбрусоидни сайтында талай баннер салынса дей эдим.

Мен тюбюнде келтиргенле толу тамамланмагъан баннерледиле, ёлчемлери да келиширик болмаз, алай а аланы юсю бла энчи программала бла шагъырей адам бир зат къураяллыкъ болур деген умутда салама (текстсиз да бардыла).

Прикрепленные файлы

KALAYSA Pictures 25.03.2012 01:38:18
El_Chupanibre,
Айыб этме, орусча джазайым.. Думаю размещение баннера возможно, и нужно. Но баннер должен куда то вести.. на сайте есть статья о википедии, эта статья открывается по постоянной ссылке на главной странице портала, где в отдельном модуле публикуются статьи с википедии.. но на мой взгляд, проблема вот в чем.. мало того что многие не знают об этом проекте, но и мало кто знает как в нем участвовать... в этом направлении, было бы неплохо всем миром принять участие.. проблема пополнения википедии не решится только баннером.. я думаю неплохо бы составить некое обращение, куда будет вести баннер... и даже площадку, можно тут же на форуме, где взаимодействуя дру с другом, каждый мог бы принять участие, не разбираясь в технических тонкостях самой википедии... Къарачайлы и Elbiy знают как все там устроено, возможно есть еще люди кто понимает как редактировать википедию.. оттуда эти люди бы скидывали статьи на русском для перевода, сюда на форум, отсюда уже эти статьи могут передаваться знатокам языка - в этом можно задействовать и филиалы фонда, что уже обсуждалось.. далее переведенный текст возвращается сюда же на форум, и те, кто занимаются наполнением - закидывают это в википедию, в соответствующиее разделы.. как то так... думаю это было бы эффективнее, чем ждать, пока каждый знающий язык, а их ой как мало среди раядовых пользователей, в одиночку будет пытаться осваивать википедию... мне так кажется, если есть другое предложение, как развивать википедию, нет проблем.. очень надеюсь что вопрос не останется в подвешенном состоянии, и википедия будет активнее развиваться...

кстати, касательно баннеров есть идея сделать больше баннеров социальной направленности: http://www.elbrusoid.org/forum/forum176/topic21476/

если будут идеи, предложения, милости просим..

...
El_Chupanibre 25.03.2012 02:15:15
Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
Къарачайлы и Elbiy знают как все там устроено, возможно есть еще люди кто понимает как редактировать википедию..

Несомненно есть Къарачайлы, Elbiy и иные, кто знают. Однако есть также и специальные обучающие страницы, на которые можно попасть по ссылкам на заглавной странице. Они были написаны еще до создания сайта. Там всё вполне доходчиво и просто. И, кстати, дружелюбно тоже.

Прикрепленные файлы

къарачайлы 25.03.2012 02:25:03
Энди тюзюн айтханда, излеген адамгъа тынчды, сюйсе анда джазсын, сюйсе былайда личкогъа атсын, алай а анда регистрация этилген къошулуучу болуб статьяланы салса, бир башха иги боллукъду. Филиалланы юсюнден айтханда, сау болсун Земфира болушады, конкурслары барды да, анда хар школгъа талай статья кёчюрюрге бериб, араларнда эришиуле да этеди, алай а уа ол азды, къабартылыла кюнде он статья чакълы бир джазадыла, биз а уа эм игиси бла бир. Сагъыш этгенле да болурла, андан сора ишлери джокъмуду, андан сора проблема джокъмуду нек къадалыб турадыла деб, алай а тилибизни сакълау тюз "баш чайкъау" тюлдю, мени сартын, википедиябыз да, хайырландырылса, тил сакълауда уллу дагъан боллукъду. Хайрландырылыр ючюн а уа ичи толу болгъа керекди.
Изменено: къарачайлы - 25.03.2012 02:32:03
KALAYSA Pictures 25.03.2012 02:31:45
El_Chupanibre,

согласен, при желании разобраться я думаю технических проблем нет... но есть психологический (человеческий?) фактор... человек, который теоретически мог бы без труда добавлять в википедию пару статей в неделю, не будет доходить до нее по множеству причин... вплоть до обычной лености... на форуме много народу.. можно собрать группу людей (2-3-4), небезразличных к проекту... они бы курировали википедию, и вели бы тему на форуме - публиковали статьи на русском для перевода, общались бы с людьми, и куда желая и нежелая заходили бы большинство форумчан, которые не зашли бы в википедию.. и видя активность в этом направлении, зная что их труд востребован, многие принимали бы участие.. я так думаю..

...
Шамильхан 25.03.2012 02:33:26
Мени бир умутум бар эди Хубийланы Магометни статьяларын атаргъа Виккипедиягъа, дагъыда отсканить этерге амал джокъ, джазмай хазыр китабдан атарча болур.

Шамильхан.
KALAYSA Pictures 25.03.2012 02:36:40
къарачайлы,
мен айтханга не дейсе? на форуме у нас Билал Лайпанов, Мурадин Ольмезов, и другие, а так же другие поэты и писатели, которые очень хорошо знают язык, которые читают форум, но не зарегистрированы.. я думаю они так же приняли бы участие, если такая тема будет постоянно на виду.. при этом мало кто зайдет в саму википедию, что бы добавить статью... я думаю это упростит очень процесс...

...
El_Chupanibre 25.03.2012 02:57:36
Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
вели бы тему на форуме

Это правильное предложение. Так и поступают активисты малых Википедий. И еще группы в социальных сетях...

Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
но есть психологический (человеческий?) фактор... человек, который теоретически мог бы без труда добавлять в википедию пару статей в неделю, не будет доходить до нее по множеству причин... вплоть до обычной лености...

Нафи Джусойты родился в 1925 году. Он один из редакторов осетинской Википедии. :)
KALAYSA Pictures 25.03.2012 03:10:21
El_Chupanibre,
Предлагая вести тему на форуме и отсюда генерировать статьи - я разве предлагал закрыть доступ на саму википедию?)) всеми возможными способами надо делать)) я лишь предлагаю задействовать в этом и форум, и думаю он окажется наиболее эффективным на данный момент... в том числе, будут наверное и те, кто прямиком из этой темы пойдут добавлять статьи непосредственно в саму википедию.. весь вопрос сейчас в том. что бы открыть тему, посвященную википедии, - написать в ней подробную раскладку, что это и для чего это нужно, как и с чем едят википедию, для тех кто хочет сам пополнять ее, и вести эту тему - публиковать статьи для перевода, общаться в ней со всеми и т.д..

...
KALAYSA Pictures 25.03.2012 03:12:27
Тему на форуме открыть не проблема, открыл бы и сам, только я не смогу подробно все расписать, и далее вести ее, и пополнять с нее википедию.. хотя сам проект для меня интересен и считаю его очень важным...

...
KALAYSA Pictures 25.03.2012 03:13:35
А насчет баннера - завтра или в понедельник поставлю баннер на эту страницу: Болушлукъ... кстати только щас обратил на нее внимание, выше ты давал скриншоты.. там действительно все расписано, как и че делать..

...
El_Chupanibre 25.03.2012 23:26:28
Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
А насчет баннера - завтра или в понедельник поставлю баннер

Тюбюндегиле бош (текстсиз) баннерледиле. Джукъ этиб кёрюрге излегеннге.

Прикрепленные файлы

KALAYSA Pictures 25.03.2012 23:35:23
El_Chupanibre,
сау бол, ща замутим че нить...

...
къарачайлы 25.03.2012 23:39:39
KALAYSA Pictures,
Энди Лайпан улу, неда Ёлмез улу олтуруб Антарктиданы,Вулканланы не да Парагвайны юсюнден статья джазарла деймисе? :) Бир къауум иги ангыламайды, Википедия ол энциклопедияды, къуру Къарачайны, Малкъарны джашауу бла чеклениб къалмай, дунияда билимни хар тюрлю бёлюмюнден статьяла болургъа керекдиле, бюрчелени юслеринден башлаб, океанла бла бошаб.
KALAYSA Pictures 25.03.2012 23:43:46
къарачайлы,
так я и не говорю что б в энциклопедию стихи публиковать)) но перевести пару десятков статей с русского я думаю за какой то срок они могут.. не они так другие.. им же не сочинять надо статьи, а готовые - с русской википедии перевести...

...
къарачайлы 25.03.2012 23:56:37
KALAYSA Pictures,
уллу ишек этеме))))
El_Chupanibre 26.03.2012 01:00:21
KALAYSA Pictures,
Дагъыда бир айтырым. Баш бетде Википедиядан статьяны ал сёзлери келтирилген джерни онг джаны бла Википедияны логотипи салыныбды. Амма ол логотип эски болгъанлы эмда хайырланмагъанлы эки-юч джыл. Бусагъатдагъы логотип буду:

Прикрепленные файлы

KALAYSA Pictures 26.03.2012 01:10:29
El_Chupanibre,
:танцую:

...
Sabr 28.03.2012 06:22:45
KALAYSA Pictures,
Салам алейкум!

Баннерде суратлары, сёзлери кёрюнюрге тыйыншлы бир юч адамны айтайым:
http://www.ebze.ru/yahya?op=view&key=aglyYXN1bGViemVyDwsSB1lhaHlhRGIYydYFDA
Араб тилде назмула джазгъан, диндар, гъалим Каппушланы Яхья мубарек.

Эй, балала, салмагъыз, иги ишни болджалгъа,
Сиз ашыгъыб этигиз иги ишни эм алгъа!..
...Эм алгъын бир Аллаxха керти ийман салыгъыз,
Исламны, исханны да, къабыл этиб алыгъыз!

http://dl.dropbox.com/u/24099987/haji.pdf
шыйых Боташланы Шакай улу Хаджи.
"Аллахны аллында айтмаз сёзюнгю,
адамны аллында да айтма".

http://dl.dropbox.com/u/24099987/haji.pdf
Каппушланы Джагъафар, Хаджини аманатын джюрютген:
"Хаджи айтхан Уллу Тюзню,
кёрюрюм келгенлей турады".
ALANULAN 28.03.2012 11:25:02
El_Chupanibre,
САЛАМАЛЕЙКУМ КЪАРАНШЫМ! АЛЛАХ РАЗЫ БОЛСУН СЕННГЕ, БЕК КЪЫЙЫНДА КЕРЕКЛИДА ИШНИ ТУТХАНСА!
ИДЕЯЛАРЫНГДА БЕК ИГИЛЕДИЛЕ!
200МИНГ АДАМНЫ БИРИЧА СОВЕТ БЕРЕИМ.. !! ТЕКСТЛЕРИГИЗНИ МАГЪАНАСЫН КЮЧДЕН АНГЛАЙМА. НЕК ДЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЯНЫ ИЧИНДЕ СЁЗЛЕ ,КЁБЮСЮ,ТЕРС ТУРАДЫЛА ДЕГЕНЧА БОЛАМА.
ОРУС ТЕКСТНИ КЪАРАЧАЙ ТИЛГЕ РОБОТ КЁЧЮРГЕНЧА. АРТ ЗАМАНДА ОЛ ЗАТНЫ "КЪАРАЧАЙ" ГАЗЕТДЕДА ЭСЛЕУЧЕНМЕ.
СЁЗЮЧЮН КЁБ БОЛМАЙЫН ТЕЛЕВИЗОРДА АЙТАЛЛА :"КЧР РЕСП-НЫ БАШЧЫСЫНЫ КЕННГЕШЧИСИНИ ОРУНБАСАРЫНЫ ..."----?!?
ХАР СЁЗНЮ КЪАРАЧАЙЧАСЫН БИЛГЕНДЕН ДА КЕРЕКЛИСИ , ПРОСТО ТЮЗ СЁЛЕШЕ БИЛГЕНДИ!!! ОРБАТНЫЙ ЭФФЕКТ БОЛМАЗЧА!
РАЗЫ БОЛ!АЛЛАХУТАГЪАЛА КЕСИ ТЮЗЕТИН ЭМДА БОЛУШСУН БАРЫБЫЗГЪАДА!
Изменено: ALANULAN - 28.03.2012 11:28:40 (5 ХАЛАТ ))

с УВАЖЕНИЕм !
El_Chupanibre 31.03.2012 01:52:31
Цитата
ALANULAN пишет:
ХАР СЁЗНЮ КЪАРАЧАЙЧАСЫН БИЛГЕНДЕН ДА КЕРЕКЛИСИ , ПРОСТО ТЮЗ СЁЛЕШЕ БИЛГЕНДИ!!!

Тамам. Тюзлюк сендеди. Болса да, бираз терс ангылагъан джерчигинги чертиб къояйым.

То о чём ты говоришь на примере "республиканы башчысыны кенгешчиси", не является следствием нарушения строения предложений или словосочетаний. С точки зрения синтаксиса, приведенное тобой словосочетание (как и в целом содержание Википедии карачаево-балкарской), безупречно.

В данном случае с твоей стороны (как и в случае большинства представителей нашей молодежи и не только) имеет место непонимание официально-делового стиля карачаево-балкарского языка. Приведенное тобой словосочетание - это многократное наслоение родительного падежа, что является признаком официально-делового стиля и русского языка тоже (словосочетание "советник главы республики" на карачаево-балкарский язык переводится - "республиканы башчысыны кенгешчиси" и никак иначе). Однако разные стили русского языка мы понимаем без особых трудностей, тогда как родной язык нам знаком исключительно в разговорно-бытовом стиле.

Именно в непонимании карачаевцами и балкарцами официально-делового и научного стилей родного языка, а также в неразвитости этих стилей заключается огромная опасность для будущего карачаево-балкарского языка. Язык загнанный на кухню обречен на верную смерть.

Главной идеей и целью Википедии на карачаево-балкарском языке является именно сохранение и развитие официально-делового и научного стилей нашего языка. Ведь сегодня единственными стилями, в которых бытует наш язык, являются разговорно-бытовый и литературный (последний употребляется крайне ограниченно).

Однако для поддержания и развития новых форм языка необходимо участие широкого круга носителей данного языка в работе над Википедией. Они должны создавать статьи на разные темы, править их, поправлять друг друга и находит консенсус по спорным вопросам языковой нормы и т.д....
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный