Мудрые высказывания учёных

Мансур 10.01.2009 11:42:18

1 0

"Мы народ, который Аллах сделал великим, (с помошью ) Исламa, и если мы пожелаем искать величие в чем-то другом, то унизит нас Аллах".
Al-Faruk

Ответы

Ибрахим 03.06.2011 17:52:14
Хьасан аль-Басри говорил: Я видел 70 сподвижников участников битвы при Бадре и если бы вы их знали, то посчитали бы их сумасшедшими. А если бы они знали вас, то посчитали бы, что вы никакого отношения к Исламу не имеете.
Бегущая 12.06.2011 23:29:30
"В полной мере обладает верой тот, кто объединил в себе три качества: справедливость по отношению к самому себе, привычку приветствовать всех людей и способность расходовать в бедности".
МЭН 13.06.2011 06:00:38
по возможности старайтесь, пожалуйста, указывать имя ученого, чьи высказывания цитируете. джазакумуллаhу хайран.
Бегущая 13.06.2011 20:23:51
посланник Аллаха, салляллаху 'алейхи уа саллям, сказал:
- В полной мере обладает верой тот, кто объединил в себе три качества: справедливость по отношению к самому себе, привычку приветствовать всех людей и способность расходовать в бедности.
Ибрахим 04.08.2011 04:27:57
"Всевышний Аллах сотворил Адама(а.с) из разной земли,по-этому некоторые из людей имеют красный цвет кожи,некоторые белый или черный,а некоторые имеют цвет кожи,содержащий смесь всех этих оттенков. Кто-то имеет мягкий характер,другие - строгий,и такими разными пришли сыновья Адама(а.с) в этот мир" (Абу Дауд).
Ибрахим 04.10.2011 06:13:25
Если тебе известно, в чем нуждается твой брат, не жди пока он тебя об этом попросит.. Али ибн Абу Талиб
Ибрахим 08.10.2011 00:58:24
- "О Аллах! Ты даровал мне прекрасный облик, так даруй же мне и прекрасный нрав!"

(Ахмад-6/68)
Ибрахим 08.10.2011 01:01:06
Аль-Табари и другие ученые сказали: Ревность со стороны женщин не должна приниматься во внимание, и они не должны быть наказаны за это, потому что это - часть их характера. (Аль-Адаб аль-Шари'а, 1/248)
Ибрахим 08.10.2011 04:22:31
Однажды имаму Шафии задали вопрос, в ответ последовало лишь молчание. ?Неужели вы не ответите, да пребудет с вами милость Божья?? ? спросили его. ?Я не знаю, ? ответил он, ? в чем больше пользы: в моем молчании или в моем ответе?
kis 08.10.2011 09:01:34
Глаза даны для того, чтобы видеть мощь и милость Всевышнего, а не для того, чтобы рассматривать изъяны и запретные части тела других.
Ибрахим 09.10.2011 05:18:19
Шейх Мухаммада Насыруддина аль-Альбани, да помилует его Аллах, сказал: "Не теряйте время, критикуя друг друга, и не говорите: такой-то сказал то-то, а такой-то сказал то-то. Потому что, во-первых, к знанию это не имеет никакого отношения, а во-вторых, потому что это занятие порождает злобу и ненависть в сердцах". Сл. ?Сильсилят аль-Худа уан-Нур?, кассета ? 784, время 15:18
KALAYSA Pictures 09.10.2011 05:22:29
?Мы убегаем от одного, определенного Всевышним,
к другому, определенному Им же [реализуя право
свободы выбора]? 'Умар ибн аль-Хаттаб
Ибрахим 09.10.2011 17:12:34
Самир ибн Амир аз-Зухайри передал:?Однажды я был с шейхом аль-Албани в больнице, когда он заболел. В палату вошел один из (гладковыбритых) врачей, дал шейху лекарство и поспешил уйти, напоследок сказав: ?О шейх, вознеси за меня мольбу (дуа)!?. Тогда шейх, да помилует его Аллах, произнес: ?Пусть украсит Аллах твой облик тем, чем Он украсил мужчину!?
Из книги ?Мухаддис аль-аср ? Мухаммад Насируддин аль-Албани? (стр. 30).
Тарджинья 26.10.2011 17:22:25
Ибн Таймия:

"Испытания, которые заставляют вас вернуться к Аллаху, лучше для вас,

нежели благословения, которые отвлекают вас от поминания Аллаха".

Имам аш-Шафи'и сказал:

Что может (с благословения Аллаха) подвести к успеху ближе, чем прекрасное терпение?

Кто чувствует Всевышнего , тот (легко) достигает успеха.

Кто правдив пред Аллахом (чист и искренен пред Ним в делах и поступках), того не постигает боль.

Кто искренне обращен к Нему (просит у Всевышнего, не теряя надежды), тот всегда чувствует Его рядом с собою.
Ибн Ата Искандари говорил:
?Может быть, тебе будет открыта дверь ко множеству дел, но не будет открыта дверь принятия этих дел?.
Рецепт блюда от Али ибн Абу Талиба
1. Взять листочки терпения и скромности
2. Залить водой любви к Аллаху, поместить в сосуд богобоязненности
3. Поставить на огонь раскаяния в грехах
4. И перемешать все с искренностью
5. Затем добавить боязнь огня Ада
6. Держать подальше от скупости

7. ПРИНИМАТЬ 5-РАЗ В ДЕНЬ, ПОСЛЕ МОЛИТВЫ
мимо шёл 26.10.2011 17:29:54
Имам Шафи`и ( да помилует его Аллах) сказал: "Я не проиграл спор ни одному ученному... но я не выиграл ни у одного дурака!"

Как хорошо сказано.
Ибрахим 31.10.2011 00:47:28
Имам Ибн аль-Джаузи писал: "Как же много таких людей, перед которыми совершается гъиба за мусульман, а они испытывают радость! Такие люди являются грешниками по трем причинам: за радость по причине совершения греха; за радость при порочении мусульман; и за отказ от порицания этого греха!" См. "Тальбису Иблис" 128.

Имам ан-Науауи сказал: "Знай, что тому, кто услышал гъиба в адрес мусульманина, следует остановить говорящего и возразить ему, и если тот не прекратит, то остановить его следует руками, ну а если он не может этого сделать ни языком, ни руками, то он должен покинуть это место. Если же он слышал гъиба в адрес ученого или другого достойного мусульманина, то реакция на это должна быть еще серьезней". См. "аль-Азкар" 294.
Gorets 31.10.2011 19:09:36
Ибн аль-Каййим сказал: ?Язык никогда не умолкает, и поэтому он либо поминает Аллаха, либо занимается празднословием. Он обязательно занят одним из этих двух занятий. К примеру, если ты не заполняешь свою душу истиной, то она заполняется ложью. И если ты не украшаешь свое сердце любовью к Великому и Могучему Аллаху, то в нем непременно поселяется любовь к творениям. То же самое можно сказать и о языке, ведь если ты не занимаешь его поминанием Аллаха, то он начинает заниматься празднословием, которое обязательно навредит тебе. Сделай же свой выбор и следуй одним из этих двух путей? ?Аль-Вабил ас-Саййиб? (стр. 166-167). См. также стр. 87.
Gorets 31.10.2011 19:19:13

1 0

Имам Ахмад передал со слов Абу ад-Дарды: ?Поклоняйтесь Аллаху, как будто вы видите Его, и считайте себя умершими, и знайте, что лучше иметь немного того, чего вам достаточно, чем много того, что отвлечет вас [от поклонения Аллаху]. И знайте, что благочестие не ветшает, а грех не забывается?.
Ибрахим 21.11.2011 01:51:38
Проявление суровости там, где необходимо проявлять мягкость ? глупость, так же как проявление мягкости там, где место суровости ? слабость и упадок духа.

إذا قيل حلم قل فللحلم موضع و حلم الفتى في غير موضعه جهل

Если скажут тебе: ?Будь мягче?,
Скажи: ?Для мягкости своё место?,
Неуместная мягкость мужчины ? невежество.

Мухаммад-Амин аш-Шинкъити
Бегущая 21.11.2011 18:42:28
"Лекарство твое в тебе, но ты этого не чувствуешь. А болезнь твоя из-за тебя же самого, но ты этого не видишь. Думаешь, что ты маленькое тело, а ведь тебе таится огромный мир" Имам Али ибн Абу Талиб
ALANSKAY PRINCESSA 23.11.2011 02:11:01
"Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки". // хадис от Умара бин аль-Хаттаба // Сахих аль-Бухари

"Улаживайте разногласия между мусульманами, так как злоба между ними губительна". // хадис от Абу ад-Дарда

"Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство - это богатство души". // хадис от Абу Хурайры // Муслим

"Мусульманин - это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками ..." // хадис от Абдуллы бин Амр аль-Аас // Муслим

"Из всего разрешенного в Исламе, самым ненавистным для Аллаха является развод". // хадис от Ибн Умара // Абу Дауд

"Зависть запрещена, кроме как к тому, кому Аллах дал знание Корана ..." // хадис от Ибни Умара
ALANSKAY PRINCESSA 23.11.2011 02:25:21
Пророк(с.а.с.) сказал: "Каждая религия имеет свой характер,характер Ислама в стыдливости, а также:стыдливость и вера неразрывно связаны между собой.Если удалить одно, то другое исчезнет само по себе".
Ибрахим 23.11.2011 02:45:10
ALANSKAY PRINCESSA
Это если не ошибаюсь хадисы? А тема другая
eto zhe ta girl 23.11.2011 21:11:06
бегущая, понравилось высказывание)
Ибрахим 08.12.2011 02:03:36
Шейх Мухьаммад ибн Усайимин: - Я подтверждаю свой совет мужчинам и женщинам, чтобы они не обманывались на эти вещи, и считаю, что нужно перестать посещать эти салоны красоты, и ограничиться женщинам теми украшениями, которые не являются вредными для религии, и не втягивают в грех и сходство с неверным.. И если Аллаh захочет любви между супругами, то она не возникает на греховном перед Аллаhом, а возникает только на повиновении Ему и практиковании того, в чем заключается стыдливость и застенчивость"..

Однажды невеста в свою брачную ночь вернулась из салона красоты в полной своей красе, распустив перья как страус, и вот пока она ждет рыцаря своей мечты к ней забегает племянник шести лет, держа в руках баночку пепси и к своему несчастью взболтал ее и открыл... Брызги разлетелись во все стороны. Что же случилось? Свадебное платье превратилось в цветную карту от следов пепси, и раскрашенное лицо невесты и ее прическа, на которую она потратила много часов. Невеста не сдержала своего гнева, сняла обувь с длинным каблуком и ударила им ребенка по темечку. Удар оказался роковым.. Так торжество превратилось в траур..

Вот так Аллаh наказывает тех, кто ослушается Его, и Он превращает харамное счастье в горе! Вот так Аллаh наказывает тех, кто создает семьи не ради Него и кто тратит деньги на харам. Аллаh наказывает тех, кто уподобляется неверным.. Истинное счастье не в этом. Счастье в покорности Аллаhу, создание семьи ради Него и отказ от харама, от мирского.. Счастье жить для Ахирата и добровольно отказаться от того, что не приносит пользу.. И не ждать пока придет смерть и сама все это отберет.. Откажись от Дуньи и обретешь счастье в ином мире, ин шаа Аллаh...
Ибрахим 08.12.2011 02:36:51
Аш-Шафи'и спросили: ?Как сильна твоя страсть к знанию??.. Он ответил: ?Когда я слышу какое- нибудь новое слово, о котором раньше не слышал, все органы моего тела желают иметь слух, чтобы насладиться так же, как наслаждаются мои уши?.. Затем его спросили: ?Как ты стремишься к знанию??.. Он ответил: ?Так же, как многие люди стремятся насладиться богатством?.. Его вновь спросили: ?А как ты ищешь его??.. Он ответил: ?Так же, как мать ищет своего потерявшегося единственного ребенка?..
Ибрахим 08.12.2011 04:01:28
Самир ибн Амир аз- Зухайри передал:
?Однажды я был с шейхом аль-Албани в больнице, когда он заболел.. В палату вошел один из (гладковыбритых) врачей, дал шейху лекарство и поспешил уйти, напоследок сказав:
?О шейх, вознеси за меня мольбу (дуа)?.. Тогда шейх, да помилует его Аллаh, произнес: ?Пусть украсит Аллаh твой облик тем, чем Он украсил мужчину!?..

Из книги ?Мухаддис аль- аср ? Мухаммад Насируддин аль-Албани?, стр 30
Бегущая 09.12.2011 20:16:11
Невеста не сдержала своего гнева, сняла обувь с длинным каблуком и ударила им ребенка по темечку. Удар оказался роковым.. Так торжество превратилось в траур..
СубханАллах не ужели это было на самом деле???
Ибрахим 10.12.2011 05:01:34
Бегущая
Тут написано кто передал эту историю. Шейх Мухьаммад ибн Усайимин
Бегущая 10.12.2011 12:21:58
Ибрахим
прости, но я просто в шоке...
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный