месяц Рамадан

месяц Рамадан

aslann 05.09.2007 20:50:25
Благословенный месяц Рамадан!!!

Ответы

KALAYSA Pictures 21.07.2012 16:27:09
Цитата
Intizar пишет:
Юйдегилеге соруу, тюз джазылгъанмылы блайда заман? Москвадан эсе аз заман тутаргъа керек боладыда кчрде?

да, в республиках время поста короче в виду того что раньше заход и позднее восход чем в москве..

...
Месси 21.07.2012 16:41:32
KALAYSA Pictures, спасибо за инфу. А как же тогда в северных широтах, где полярный день :думаю:?
KALAYSA Pictures 21.07.2012 17:57:32
Месси,
незачто.. так я об этом и сказал: ориентироваться по ближайшему городу, где есть ночь..

...
Айшуля 21.07.2012 19:32:39
Загрузка плеера

мама Рамазана!
Katik 21.07.2012 20:28:48
)))))))

Лучше орел в небе, чем попугай под каблуком!
Sabr 21.07.2012 21:44:04
Эбзеланы Абу-Юсуф хаджини аманатын тындыра салама бу эсгертиуню былайгъа. Ол кеси сайтха кирирча, регситрациядан ёталмайды. Эшта, сыйлы дин ахлубузгъа бу джаны бла болушургъа керек болур.

ТЮЗЮНЕ КЪАЙЫТАЙЫКЪ!

4 суура 103 аят.

فَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا

Сиз намаз къылыгъыз! Ишексиз, намаз а, муъминлеге белгили заманлары бла джазылды (хар суткада беш уакъты намаз фарыз болуб бегиди).

"Воистину, намаз предписан верующим в определенное время" (Кулиев).

Бу аятдан ачыкъ болду, намазны къылыргъа борч болгъан кибик, заманларын да билиб, аланы кёзюуюнде этиу.

Тюз къатыбыда КБР-де да тюзюне кёчгендиле. Бизде ол эски расписаниягъа джабышыб турургъа нек керекди? Терсине азан къычыртыб, намазларын кеч къылдырыб, ауузну кеч ачдырыб, да ол уллу гюнах тюлмюдю къадар халкъны гюнахын алыб тургъан? Интернетде да обсерваторияла намазланы расписанияларын бек тюз бериб турадыла. Ала билмейми джазадыла интернетге? Бу джахилликни къачан къоярыкъбыз? КЧР болмаса, алай терсине тутуб тургъан джокъду. Ажымсыз болургъа излеген интернетни ачсын да, обсерватория джазгъан тюз расписаниягъа къарасын!

Бу бош зат тюлдю да, Уллу Аллах Кеси сора нек айтады да "заманы бла" деб?!

http://www.ebze.ru/bilim?op=all&key=*
Намазланы заманлары (КЧР-НИ АРАЛЫГЪЫ Черкесск шахаргъа)
Бизде терс расписание джайылгъанды да намазланы кечирек къыладыла. Намазланы заманларын билиу шартды-борчду. Азанны заманында къычырыр керекли, терс къычырыб, кеч намаз къылдырыб, оразада кеч аууз ачдырыб, кече да, джатары келген, ауругъан адамлагъа аны сакълатыб туруу, неге келишеди. Ол уллу гюнахды. Тюзюне къайытыргъа чакъырама! РДУМ хар элге намазланы заманларын джарашдыргъанды. Биз КЧР-ни аралыгъын алыб, анда Черкесскге берилген намазланы расписаниясын беребиз. Ол, бизни дин китаблада шерият айтхан бла ариу келишеди. Аны кёрюр ючюн, мышка бла сагъатны юсюнден басыгъыз!
Гинджичик 23.07.2012 15:58:23
Цитата
Месси пишет:
что-то я не пойму: из календаря выпущенного ДУМ КБР в Нальчике начало поста на 21.06.2012г. - 04ч 13мин., окончание поста - 20ч 40мин. У нас что с Москвой такая разница? Или я что-то не понимаю
В Москве темнеет позже.

Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
кстати, на календаре умма.ру Аляутдинов указал время ахшама по Мекке
разница между расписание на умма.ру и к примеру расписанием «Международная Комиссия по Научным Знамениям в Коране и Сунне» для г. Москвы, которая указаны в Эльбе, всего 4 минуты.
KALAYSA Pictures 23.07.2012 16:16:55
Гинджичик,
нет, вообще со временем намазов на умма.ру нет проблем, не мне судить, но сам сверяюсь с ним, и многие доверяют ему... но я говорю о другом.. выше приведен календарь с умма.ру - http://umma.ru/ramadan/2012/ramaadan-2012-mini.jpg - где оранжевым цветом выделено время ахшама по мекканскому времени, а в статье "Пост по мекканскому времени": http://umma.ru/post-i-kurban-bajram/7462-post-po-mekkanskomu-vremeni - он четко указывает на то, что жителям москвы и других городов где время поста растянуто более 19 часов, можно ориентироваться по Мекке. и разговляться почти на 3 часа раньше времени, по которому в москве фактически наступает ахшам.. не мне исправлять ошибки Аляутдинова, но из многих источников я знаю что это не позволено, если ночь в вашем регионе все таки есть, и она ясно отделяет один день от другого - независимо от того 19 часов длится пост или 22... Аллах биледи ким терс болгъанын, не думаю что кто то станет себе облегчать пост этим способом, но если кто решит, то пусть удостоверится... насколько известно, сверяться с меккой нужно в тех регионах. где ночи как таковой не бывает, и даже лучше не с меккой, а ближайшим населенным пунктом к вашему городу. где ночь в сутках есть..

...
Гинджичик 23.07.2012 16:52:59
Расписание по мекканскому времени я вижу впервые))) Я с тобой согласна, тоже считаю, что это не верно, у нас есть четкое отличие дня от ночи и нужно следовать этому критерию (пока не сможем отличить белую нитку от черной). Но с имамом спорить не буду, мои знания с ним не сравнятся. Но я бы не стала рисковать и следовать Мекканскому времени))
Моя подружка живет в другой стране, так у них вообще магриб после 23 часов. Но она никаких трудностей с постом не видит, держит с удовольствием. Так что дело не во времени, а во внутреннем настрое))
Изменено: Гинджичик - 23.07.2012 16:53:42
Мансур 23.07.2012 18:07:45
Когда следует прекращать пост?
От Умара ибн аль-Хаттаба сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ночь появляется с этой стороны», и он указал на восток, «а день отбывает сюда», и он указал на запад, «и солнце садится, тогда пост постящихся людей прерывается». аль-Бухари 1954, Муслим 1100.
Также сообщается, что однажды, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал одному из своих сподвижников приготовить еду для разговения, тот сказал: “О посланник Аллаха, но еще день?” Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не ответил на это, а вновь, приказал готовить ифтар. Рассказавший этот хадис, сказал: “Мы могли видеть дневной свет перед собой, когда прервали наш пост”, а потом добавил: “Если бы один из нас поднялся на своего верблюда, он увидел бы солнце”. аль-Бухари 1955.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Как только диск солнца исчезнет полностью, постящийся должен разговляться, не обращая внимания на красное зарево, остающееся на горизонте”. См. “Маджму’уль-фатауа” 25/216.
Или же, как только призовут на вечернюю (магъриб) молитву постящийся должен разговляться. Что же касается муаззина, произносящего азан, то он должен хорошо знать времена молитв и их определения, поскольку он несет большую ответственность. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Муаззины – это те, кто охраняет разговение и сухур мусульман». ат-Табарани. Хафиз аль-Хайсами, имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’» 6647.
Мансур 23.07.2012 18:09:04
ВЕДЬ НИ УММАРУ НИ ОСТОЛЬНОЕ РУ КРОМЕ КОРАНА И СУННУ НЕ ДАЛИЛЬ ДЛЯ МУСУЛЬМАН... УЖЕ 4 ДЕНЬ ПОСТА А ВСЕ ЕЩЕ ГОВОРИМ О ВРЕМЕНИ ИФТАРА)
Intizar 24.07.2012 02:15:10

Сокращайте речь до смысла.
KALAYSA Pictures 24.07.2012 13:37:03
Цитата
Мансур пишет:
ВЕДЬ НИ УММАРУ НИ ОСТОЛЬНОЕ РУ КРОМЕ КОРАНА И СУННУ НЕ ДАЛИЛЬ ДЛЯ МУСУЛЬМАН... УЖЕ 4 ДЕНЬ ПОСТА А ВСЕ ЕЩЕ ГОВОРИМ О ВРЕМЕНИ ИФТАРА)

не все являются знатоками, такова природа людей, не суди строго шейх Мансур.. да и пожалуй лучше что об этом говорят, чем если бы об этом не говорили вообще...

...
Мансур 24.07.2012 14:14:23
Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
шейх Мансур
) я не шейх)

Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
не все являются знатоками, такова природа людей, не суди строго шейх Мансур.. да и пожалуй лучше что об этом говорят, чем если бы об этом не говорили вообще...
да никто из нас посешающих форум не является знатоком. Но я говорю о том что мы можем обращаться во всякие ру во все места но не возвращаемся к сунне пророка мир ему где обо всем уже сказано и о времени намаза... и о времени поста... )
и не тебя мне учить в гугле набрать "время ифтара" )
Abdullah 25.07.2012 18:22:12
Ассаламу алейкум!
Вот и проходит очередной благословенный месяц Рамадан! Месяц в котором преумножается награда от совершенных благих деяний. Давайте, постараемся, чтобы в этот месяце совершить как можно больше благих деяний и поклонений и стать как можно более похожими на истинных мусульман. В нашей родине есть большая нехватка и необходимость!
Пусть Всевышний Аллах примет наши посты!
Intizar 26.07.2012 14:15:42
У Муфтия спросили:
- Можно ли держать пост в начале месяца Рамазан несколько дней, в середине и в конце несколько дней?
Он ответил:
- Конечно можно! В начале месяца 10 дней, в середине 10 дней и в конце 10 дней!:)
Изменено: Intizar - 26.07.2012 14:16:27

Ибрахим 26.07.2012 19:20:30
Один брат в Сомали спросил у имама, является ли Рамадан действительным без сухура и ифтара.
Имам заплакал...

Я встречал много людей, у которых не было одежды.Я встречал много одежд, внутри которых не было людей.
Chipmunk 29.07.2012 03:16:17
Вопрос: Нарушает ли пост табаррудж (выставление красоты напоказ)?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Аллах предписал пост по нескольким причинам, в которых скрыта огромная мудрость. Самая важная из этих причин и самая великая цель поста — это обретение богобоязненности (таква). Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Корова 2:183)
Богобоязненность — это подчинение приказам Аллаха и отказ от того, что Он запретил.
Постящемуся приказано совершать акты поклонения и послушания и запрещено совершать греховное. Грехи плохи сами по себе, но они становятся еще хуже, когда их совершает постящийся. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто не отказывается от лжи в речах и делах, Аллах не нуждается в том, чтобы он оставлял свою пищу и питье». Аль-Бухари, 6057.
Ибн Хузейма, Ибн Хибан и аль-Хаким передали, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост — это не столько воздержание от еды и питья, сколько воздержание от пустых и непристойных разговоров». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Таргиб уа ат-Тархиб», 1082.
Умар ибн аль-Хаттаб и Али ибн Аби Талиб (да будет доволен ими Аллах) сказали: «Пост — это не только отказ от еды и питья, но также отказ от лжи и пустых разговоров».
Джабир ибн Абдулла сказал: «Если вы поститесь, то оградите ваши уши, глаза и язык от лжи и греха; не ругайте своих слуг; будьте полны спокойствия и достоинства в день поста; не позволяйте дню, когда вы поститесь, быть похожим на день, когда вы не поститесь».
Передается, что Талик ибн Кайс сказал: «Абу Зарр сказал: «Когда вы поститесь, будьте осторожны, насколько это возможно. Когда Талик постился, он заходил в свой дом и выходил (из него) только на молитву».
Когда Абу Хурайра и Сподвижники (да будет Аллах доволен ими) постились, они сидели в мечети, говоря: «Мы оберегаем чистоту нашего поста». «Аль-Мухала», 4/305.
Сказал один из ученых: «Постящийся должен поститься своими глазами и не смотреть на запретное; своими ушами — и не слушать запретное; своим языком — и не говорить непристойных слов, клеветы, лжи и сплетен».
Верующий должен извлечь максимальную пользу из этого благословенного месяца, когда шайтаны закованы в цепи, врата Рая открыты, а врата Ада закрыты, когда призывающий восклицает: «О ищущий добро, продолжай! О ищущий зло, остановись!». Верующий должен воспользоваться этим месяцем, чтобы приблизиться к Аллаху, искренне раскаяться во всех своих грехах и дать обещание Аллаху твердо придерживаться Его религии и законов.

Во-вторых: Грехи, в том числе и выставление женщиной своей красоты перед мужчинами-немахрамами (табаррудж), уменьшают награду за соблюдение поста. Чем больше грехов совершается и чем серьезнее их степень, тем значительнее уменьшается награда постящегося. И может случиться так, что человек отказывался от еды, питья и всего, что нарушает пост, но непослушание Аллаху и совершение грехов лишило его награды за соблюдение поста. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Есть немало соблюдающих пост, которые от поста своего получают лишь чувство голода. И немало выстаивающих дополнительную ночную молитву, которые получают от этого лишь бессонную ночь». Ибн Маджа, 1690; хадис достоверный (аль-Альбани «Сахих Ибн Маджа).
Сказал ас-Субки в своей фетве (1/221-226): «Могут ли грехи, которые совершает постящийся, уменьшить награду за соблюдение поста? Мы придерживаемся мнения, что грехи уменьшают награду за пост и считаем, что нет разногласия в этом вопросе.
Совершенная награда за пост достигается различными актами поклонения, например, чтением Корана, итикафом, молитвой, раздачей милостыни и т.п., а также отказом от запретных вещей. Все это делает награду за соблюдение поста более полной и совершенной».

В-третьих: Что касается совершения грехов во время поста (в том числе греха табаррудж со стороны женщин), то в этом случае пост считается действительным, постящийся выполнил возложенную на него обязанность и ему не нужно возмещать этот пост. Но грехи уменьшают, а в некоторых случаях и вовсе уничтожают награду за соблюдение поста.
Сказал ан-Навави («аль-Маджму», 6/398): «Постящийся должен защитить свой пост от сплетен и клеветы. Это значит, что отказ от этих греховных действий важнее, чем отказ от других грехов, хотя отказ от сплетен и клеветы предписан во всех случаях, даже для тех, кто не постится. Если постящийся сплетничает, то он он совершает грех, но это не делает его пост недействительным. Это наше мнение, а также мнение Малика, Абу Ханифы, Ахмада и всех ученых, кроме аль-Аузаийи, который сказал, что сплетни нарушают пост и его необходимо возместить».
Спросили шейха Ибн Усаймина («Фатава ас-Сиям», стр. 358): «Если человек произносит запрещенные слова в течение дня Рамадана, делает ли это его пост недействительным?».
Он (да смилостивится над ним Аллах) ответил: «Если мы прочитаем слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Корова 2:183), то узнаем, что пост был предписан для того, чтобы мы стали богобоязненными, а богобоязненность — это отказ от того, что Аллах запретил. Общий смысл этого слова заключается в совершении того, что Аллах приказал и отказе от того, что Он запретил. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто не отказывается от лжи в речах и делах, Аллах не нуждается в том, чтобы он оставлял свою пищу и питье».
Основываясь на вышесказанном, постящийся должен избегать запретных слов и действий, он не должен сплетничать, лгать и распространять слухи среди людей, он не должен совершать запретные сделки и должен избегать всего запретного. Если человек избегает этих вещей в течение месяца, то он способен придерживаться прямого пути в течение всего года. Но к сожалению, большинство постящихся не делают различия между днем поста и обычным днем, поэтому они продолжают говорить запретное, лгать и т.п. В этом случае пост считается действительным, но награда за пост уменьшается, а в некоторых случаях она может и вовсе исчезнуть.
Islam Q&A фатва № 50063
Перевод: www.sawab.ru
Изменено: Chipmunk - 29.07.2012 19:59:43

Пусть тот, кто верует в АЛЛАХА и Судный день, говорит благое или молчит.
Ибрахим 29.07.2012 06:18:37
Нарушает ли пост чистка зубов с использованием зубной пасты?

Щайх АбдульАзиз Ибн АбдуЛлах Ибн АбдурРахман Ибн Мухаммад Ибн АбдуЛлах Аль Баз (да помилует Аллах нашего щайха)

Задающий вопрос:
Портит ли зубная паста пост?

Щайх:
Зубная паста не портит пост если постящийся чистит зубы и выплёвывает её без того, чтобы проглатывать. Если он проглатывает её намеренно, пост нарушается.

Задающий вопрос:
Да воздаст вам Аллах благом!

Я встречал много людей, у которых не было одежды.Я встречал много одежд, внутри которых не было людей.
Месси 29.07.2012 23:28:23
А вот если намаз не делаешь, пост засчитывается?
Malqar 29.07.2012 23:37:50
Месси 30.07.2012 00:38:41
Malqar

Сау бол. Пост без молитвы не засчитывается, но соблюдать его все равно надо :думаю: Правильно я понял?
salafit 30.07.2012 02:27:33
Цитата
Месси пишет:
Malqar

Сау бол. Пост без молитвы не засчитывается, но соблюдать его все равно надо :думаю: Правильно я понял?

ПОСТ как и МОЛИТВА один из главных столпов ИСЛАМА,поэтому надо держать ПОСТ если человек имеет возможмость на это.

предложение из ссылки,которую привел Malqar

Однако не велят такому оставить пост! Ведь его пост несет ему только благо и приближает к религии. Есть вероятность, что страх в его сердце вернет ее к совершению молитвы, которую он прекратил, и к покаянию за это". См. "Фатауа ас-Сыям" 68.

"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]
Intizar 01.08.2012 16:08:40
У кого есть расписание намазов для КЧР??? По какому расписанию держать пост?

Фаджр Восход Зухр Аср Стандарт Аср Ханафи Магриб Иша
3:57 5:54 13:18 17:18 18:25 20:44 22:31 Кто придумал стандарт и Ханафи?
Изменено: Intizar - 01.08.2012 16:17:41

Мансур 01.08.2012 16:22:21
Intizar,
я пользуюсь Исламик файндер

но сверяюсь и по солнцу исламик файндерге шаныбта къоймай.
Изменено: Мансур - 01.08.2012 16:22:53
Malkarly 06.08.2012 19:42:57
Салам Алейкум братья и сестры! Хотелось бы уточнить, один вопрос. Я на прошлом форуме спрашивал, но никто однозначно не ответил. Могу ли я во время поста чистить зубы, т.е. использовать зубную пасту и полоскать рот водой.
Chipmunk 07.08.2012 00:07:16
уа ъаляйкумус-Салям уа рахматуЛЛАХ
выше написано Ибрахимом

Цитата
Ибрахим пишет:
Нарушает ли пост чистка зубов с использованием зубной пасты?

Щайх АбдульАзиз Ибн АбдуЛлах Ибн АбдурРахман Ибн Мухаммад Ибн АбдуЛлах Аль Баз (да помилует Аллах нашего щайха)

Задающий вопрос:
Портит ли зубная паста пост?

Щайх:
Зубная паста не портит пост если постящийся чистит зубы и выплёвывает её без того, чтобы проглатывать. Если он проглатывает её намеренно, пост нарушается.

Задающий вопрос:
Да воздаст вам Аллах благом!

Пусть тот, кто верует в АЛЛАХА и Судный день, говорит благое или молчит.
Totur_Ram 08.08.2012 18:29:57
Malkarly, Биринчи соруунга джыйылыб джуаб береик)))
Полоскать рот водой однозначно можно. Ведь люди должны молиться, для чего необходимо брать омовение, а омовение без полоскания рта недействительно! Аналогичная ситуация с полосканием носа. Единственное - порицается чрезмерное полоскание рта и носа, там, с опрокидыванием головы и прочими усердиями, чтобы случайно не проглотить воду.

Про зубную пасту тебе уже ответили)))

Также разрешается чистить зубы мискваком (такая веточка, продается при мечетях). Я тут читал, что некоторые богословы (например, нашего мазхаба) считают это сунной, хотя другие не так уж-то и желательным во время поста.

Кстати, у меня вопрос к более знающим людям. Некоторые мискваки очень сочные. Можно ли проглатывать их соки, или лучше, все-таки, выплевывать вдали от взоров?
Ибрахим 09.08.2012 04:55:44
Какая награда ждет того, кто предоставил разговение постящемуся мусульманину?

Ответ:
Хвала Аллаху.Зейд ибн Халид аль-Джухни сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост. Только награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшится» (ат-Тирмизи № 807, Ибн Маджа № 1746; Ибн Хиббан подтвердил достоверность хадиса; аль-Албани сказал, что хадис достоверен в «Сахих аль-джами‘» № 6415).Ибн Теймия сказал, что под словом «накормит» (или «предоставит пищу для разговения») подразумевается – накормит его досыта. См.: «аль-Ихтиярат», с. 194.Праведные предшественники стремились кормить постящихся и считали это одним из достойнейших видов поклонения.Некоторые из них говорили: «Созвать десять своих друзей и накормить их той едой, что им нравится, для меня лучше, чем освободить десять потомков Исма‘иля (арабов – прим. пер.)».Многие из праведных предшественников отдавали свою пищу для разговения другим, несмотря на то, что сами соблюдали пост. Среди тех, кто поступал подобным образом были ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, Дауд ат-Таъи, Малик ибн Динар, Ахмад ибн Ханбал. Ибн ‘Умар всегда разговлялся с сиротами и нуждающимися.Некоторые из них кормили своих братьев по вере и обслуживали их, будучи постящимся. Так поступал аль-Хасан и Ибн аль-Мубарак.Абу ас-Сиуар аль-‘Адауи сказал: «Мужчины из племени Бану ‘Ади совершали молитву в этой мечети, и никто из них никогда не разговлялся в одиночку. Если находился тот, кто мог разделить с ними трапезу, они приглашал его к ней, а если нет – то выносил пищу в мечеть и ели вместе с людьми».Предоставление или разделение трапезы для разговения – поклонение, из которого проистекают многие другие: любовь и уважение между теми, кто предоставляет пищу, и теми, которые разделяют трапезу, а это в свою очередь становится причиной вхождения в Рай.Как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И вы не уверуете (полной верой), пока не будете любить друг друга» (Муслим № 54).Также этим действием человек общается и составляет компанию праведным людям, надеется на награду за то, что помогает им в поклонении, силу для исполнения которого они получают от предоставленной пищи.

Malkarly 12.08.2012 02:15:57
Сау болугъуз, Аллах разы болсун)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный