Конкурс чтецов Священного Корана в Карачаево-Черкесии

Abdullah 28.05.2009 11:16:06
Конкурс чтецов Корана состоится 31 мая в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии. Ожидается, что в конкурсе примут участие чтецы из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

"В конкурсе могут принять участие все желающие. Цель конкурса состоит в том, чтобы чтецы не только воспроизвели на память любую из понравившихся сур, но и прочитали ее правильно и красиво. Какую из сур читать, чтецы выбирают сами", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из организаторов конкурса имам Кемал Салпагаров.

Он также рассказал, что приглашение получили по 4 человека из каждого района республики, а также 10 человек из Ставропольского края.

"Предварительно уже определились участники конкурса, они готовятся, но участие могут принять все желающие, кому уже исполнилось 18 лет. Однако конкурс будет проводиться только для юношей, а для детей и женской части населения, я думаю, мы организуем нечто подобное чуть позже. Просто всех сразу заслушать мы не успеем, да и чтецов среди этой части населения пока маловато для конкурса", - отметил Салпагаров.

Подобного рода конкурс в республиканском масштабе проводится впервые. Аналогичные соревнования проводились на районных уровнях, и только в этом году они достигли уровня республики.

Организаторы рассказали, что с инициативой проведения конкурса выступили имамы Усть-Джегуты, а также проректор Исламского института имени Абу-Ханифа в Карачаево-Черкесии Джалял Кызылкая.

Как рассказал Кемал Салпагров, конкурс начнется в 9-30 утра и планирует завершиться уже к трем часам дня. Победителям будут вручен диплом и денежные премии в размере 10 тысяч рублей. Спонсорами выступят местные бизнесмены, а жюри будет состоять из преподавателей Исламского института и имамов республики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", конкурсы чтецов проводятся во всем мире. В России конкурсы стали проводиться с 2000 года в священный месяц Рамадан.

В прошлом году победителем девятого международного конкурса чтецов Корана в Москве стал житель Дагестана. Жюри конкурса отметило, что Ахмад Зелимханов на "отлично" знает наизусть Коран, безошибочно разбирается в хронологии священного Писания приверженцев ислама и не нарушает принятых правил по чтению Корана с требуемыми произношением и мелодичностью.

Примечание редакции: см. также новости "Выставка старинных рукописных Коранов открылась в столице Дагестана", "Слепые жители Чечни смогут научиться читать Коран по системе Брайля", "В Грузии перевели Коран на грузинский язык", "Карачаево-Черкесии подарен Коран, изданный в Ватикане", "Кабардино-Балкарию посетила авторитетный переводчик Корана".
Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Ответы

Abdullah 02.06.2011 00:43:59
Qarcha
МашаАллах, англадым... бек кёзюм къараб къалгъанма... келирге мадарым болмаин...Хафизленида бир эриштирселе керек эди...)))
эндиги респбликанскийге хазыр бол алесе)) Хафизле дегенинг?)) Битеу Къуранны азбаргъа билгенлеге айтадыла да, биз табада бусагъатда хафиз болуб ненча адам барды эке, хафизлени юсюнден темада бир талай адамны санаргъа кюрешген эдик, бек азчыкъ чыгъарыкъдыла, сора бары да юйлеринде да болмазла, аны айтханым, къыйыныракъ боллукъ ол джумуш
Qarcha 02.06.2011 00:52:46
Башха джерледен да чакъырыб этилген ушай эди бир джыл...
Abdullah 02.06.2011 01:38:37
Qarcha
биздеми дейсе? Мен билиб, бизде аллай зат этилири бек къыйынды, кесибиздеги адамланы джыйыб да кючден этедиле, аллай тёрт джанындан джыяр ючюн а уа бек кёб ачха баш керек боллукъду. Москвада уа болгъанды аллай бир эришиу эки-юч джыл алгъа, Сиратуллах Раупов деб бир таджикли хафиз биринчи орунну алгъан эди анда хафизлени ичинден.
Qarcha 02.06.2011 02:34:45
Этеме десенг этлирча болур...
Республиканы сакълайбыз айтыргъа...
Aybazullu 02.06.2011 02:35:34
Ибрагим Катчиев тоже подтвердил, что намечается республиканский конкурс чтецов Корана в г. Черкесске, точного времени и места не назвал, если будет, то наверное в каком-нибудь конц. зале.

Иги хапар! Хар джыл сайын болуб, кесида бир элден башха элге кёчюб турса, эм игиси алай болур эди...
Звёздочка 02.06.2011 03:18:59
Abdullah
)))))Гербеков Мухаммад аны сохтасыды)) да.. Инша Аллах. таныширсыз ента))))
Звёздочка 02.06.2011 03:19:59
Qarcha
Керти хайырлы джумуш...)))
Аллах разы болсун))))кюрешеди Инша Аллах.. талай бир группасы да барды.. гитчеледен къартлагъа дери))))))
Звёздочка 02.06.2011 03:20:32
всезнайка
мени да бир ет кесинге сохта))))
всезнайка 02.06.2011 10:26:10
Звёздочка
ахлян уа сахлян!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Abdullah 08.06.2011 01:12:06
Иги хапар! Хар джыл сайын болуб, кесида бир элден башха элге кёчюб турса, эм игиси алай болур эди...
Aybazullu
мен англагъаннга кёре ачха бла баджаргъандан сора да имамланы разылыкъларындан башха бир тыйгъыч джокъду. Алгъа джылгъы эришиуледен да эслериксе, аллай аламат саугъала да берилмейдиле бютеу республиканы эришиуюнде огъуна. Къуран Аллахны разылыгъы ючюн окъулады, алай а былай иги окъугъанлагъа деменгилирек саугъа да берилсе аман боллукъ тюл эди, аны кибик кёбюрек адам джыйылырча къурманлыкъ да этилсе. Билген адамларыгъыз бар эселе быллай джыйылыулагъа спонсорлукъ эталлыкъ, джазыгъыз, андан къалгъаны алай къыйын боллукъ болмаз. Маулутлада уллу джоюмланы да тохтатхандыла дей ушайдыла да, алагъа дуния бла бир ачханы джояргъа хазыр болгъанла, сууаб излеб эте эселе Къуран окъуб эришгеннге бергенни сууабы бек уллу боллукъду, Аллах айтса.
Abdullah 31.05.2012 19:27:14
Уважаемые братья и сёстры!
Завтра в мечети посёлка Новая Джегута состоится очередной "Конкурс Чтецов Корана" Усть-Джегутинского района!
Насколько мне известно, приглашены участники и с некоторых соседних районов. У кого есть возможность давайте не постараемся поучаствовать в данном мероприятии, если не в качества участника, то хотя бы зрителя!
Abdullah 01.06.2012 23:39:48
Вот и прошёл очередной конкурс.
Хвала Аллаху, было приятно слушать чтецов, хотя время от времени были чтецы, которым бы стоило побольше подготовиться.
Жюри конкурса и в этом состояло из имамов Джегутинского района во главе с преподавателем Корана Исламского Института имени Абу Ханифа Эшоном Шариповым. Ведущий Ибрагим хаджи Катчиев.
Участников в этом году было много, в особенности среди старшего поколения. Их разделили на три группы: меньше 15 лет, от 15 до 50 лет, выше 50 лет. Всего около пятидесяти человек. Приятно удивил своим стремлением самый пожилой участник конкурса 90-летнего возраста и студенты Исламского Института имени Абу Ханифа в Черкесске.
Среди среднего возраста первое место получил Гогуев Руслан из посёлка Новая Джегута, студент первого курса Исламского Института в Черкесске.
Второе - Дураев Рустам из г. Усть-Джегута, тоже студент Исламского Института имени Абу Ханифа Черкесске.
Третье - Бабоев Бийаслан, г. Усть-Джегута, бывший студент Исламского Института имени Абу Ханифа Черкесске.
Имён же остальных категорий не помню, не записывал и зарядка у батарейки моего диктофона к этому времени окончилась((
Что-же касается подарков, то в этом году аж удивили их большим количеством и разнообразием.
Получивший первое место среди участников среднего возраста Гогуев Р. получил путёвку в хадж и некоторое количество денег для подготовки документов для поломничества.
За второе место - 30 тыс. руб.
Третье - 10 тыс. руб (насколько помню).
Победители других групп получили призы немного скромнее, но всё же очень даже неплохие. Почти всем участникам раздали по Корану. А также ещё учредили другие разные номинации.
И в конце конечно, всех ждал богатый стол с очень широким видом всевозможных угощений)) во главе с хычинами с мясом))
Да, ещё Мамаев Али, которого наверное многие знали в приготовлении фуршетов в мероприятиях московского офиса Эльбусоида, теперь он продолжает свою благородную деятельность в республике.
Да воздаст Всевышний Аллах всем, кто помог в организации конкурса Чтецов Корана, в особенности имамам Усть-Джегутинского района, и тем, кто участвовал в конкурсе, а также зрителям, которые болели за своих братьев и с большим вниманием слушали всех участников.
Да ещё, среди зрителей я заметил одного брата и мне показалось, что он один из участников этого форума, а именно АЛАНУЛАН. Правда, он как-то вышел немного раньше всех поздравлений и я не смог удостовериться в своих предположениях. :думаю:
Abdullah 28.05.2013 12:29:14

0 0

Уважаемые братья и сёстры!
В субботу 1 июня в мечети посёлка Сары Тюз состоится конкурс "Чтецов Корана Усть-Джегутинского района 2013"!
У кого есть возможность, давайте, постараемся поучаствовать в данном мероприятии, если не в качества участника, то хотя бы зрителя!
*обратите внимание, я исправил дату
Abdullah 31.05.2013 12:50:04
В субботу - это завтра, потом не говорите, что не слышали))
FE_ 31.05.2013 15:15:44

0 0

у кого есть возможность сделайте пожалуйста видео отчет, хочется послушать :)

-если я с тобой соглашусь, то мы оба будем неправы.
Чуана 31.05.2013 15:58:28
А по каким номинациям мы дерикме? Кто может участвовать и что для этого нужно знать?

Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
http://www.moskva.fm/artist/billy_joel/song_640994
Abdullah 31.05.2013 17:00:07
Чуана, прочитай отчёты прошлых лет. Тонкостей не знаю, но насколько помню из ранных соревнований, участвовать могут все желающие из Усть-Джегутинского района, которые умеют более или менее грамотно и красиво читать Священный Коран. Желающие предварительно записываются и их разделяют по группам: старшее поколение, средний возраст и дети, а ещё и отдельно профессионалы, чтецы окончившие или учашиеся в старших курсах исламских учебных заведений и т.д.
В прошлые годы читали по одной странице, которую выбирали сами. В этом году же слышал от некоторых студентов в Черкесске, что в этом году будет труднее, так как придётся читать то место из Корана, который каким-то образом выберут члены жюри и ещё нужно будет читать какое-нибудь наизусть...
Abdullah 31.05.2013 17:05:06
Цитата
FE_ пишет:
у кого есть возможность сделайте пожалуйста видео отчет, хочется послушать
посмотрим, Эльбурсоид-Черкесск что-то молчит, может они снимут на видео, а то я так и не приобрёл нормальную камеру. А видео прошлых лет у меня в компьютере есть. В эти годы снимал Малик (Владимир) Байрамуков на первых страницах этого топика он написал об этом, и через других людей я с небольшим опозданием брал диски с видео снимками. Может АЛАНУЛАН снимет..
Айджаяк 02.06.2013 10:57:06
:браво:Ма ша Аллах
ALANULAN 02.06.2013 23:38:19
Abdullah, И Ко
КЪАРНАШЛАРЫМ-ЭГЕЧЛЕРИМ БАРАЛМАЙ КЪАЛДЫМ((БОШ БОЛАЛМАЙ

с УВАЖЕНИЕм !
Abdullah 03.06.2013 13:17:04
Ассаляму алейкум!
АльхамдулиЛлях, прошёл очередной конкурс "Чтецов Корана" Усть-Джегутинского района. :браво:
Хочу в первую очередь выразить огромную благодарность имамам Усть-Джегутинского района, в особенности имаму а. Сары Тюз Хатуеву Мухаммаду, за оказанное им гостеприимство на высоком уровне!:превед:
Теперь, что касается конкурса и победителей:
Правила конкурса для детей и взрослых старше 50 лет остались такими же как и в прошлые годы - чтение одной страницы из любого места Корана по желанию участника.
Для участников же среднего возраста, которым был обещан приз "Поездка в Хадж", ввели новое правило - чтение одной страницы из Корана из места, которое выбирало жюри. Читать из одного места, к которому готовился довольно-таки долго конечно же легче, чем читать какую-нибудь из страниц Корана.
В качестве жюри в этом году выбрали преподавателя Исламского института имени Имама Абу Ханифа из Каирского университета аль-Азхар шейха Абдуррахмана аш-Шаера, преподавателя Исламского института имени Имама Абу Ханифа Эшона Шарипова, хафиза Корана, ученниками которого являются многие участники этого конкурса и имама п. Красный Курган Хыйсы Лепшокова, выпускника университета в Саудовской Аравии. :alamat:
Многие из участников читали красиво и грамотно, однако хотелось бы отметить некоторых из них, наиболее запомнившихся: из детей Таулан Джуккаев прочитал очень красиво и грамотно, он ещё был победителем и в прошлый год; среди участников более пожилого возраста Хубиев Сагъид-хаджи читал очень красиво, грамотно и проникновенно, местами не смог сдержать себя от плача, читая суру "Къыяма"!
Теперь о главной группе, об участников средного возраста, которым пришлось труднее всех. Красивое и грамотное чтение из выбранного жюри места оказалось делом довольно-таки сложным, что участники ни один из участников не смог прочитать достаточно качественно и без ошибок, поэтому и выбрать лучшего из них оказалось задачей непростой. Но жюри на то и жюри, что они могут разобраться и они Лепшоков Хыйса написал объявил победилей:
1. место и путёвку в хадж получили два участника - Бабоев Бийаслан и Байрамкулов Темирлан :браво:
2. место три человека Атабиев Хасан, Темирезов Хорлам и Чотчаев Бийаслан :браво:
3. место Чотчаев Хусей :браво:
Не знаю, каким образом оценивали судьи, но так получилось, что баллы у победителей совпали, а второе место получили аж три чтеца. Тогда ведущий программы раис имам Усть-Джегутинского района Каракетов Анзор сказал, что таково предопределение Аллаха и они постараются найти средства и отправить сразу двух победилей на совершение Хаджжа, а в конце программы затраты на второго победилеля взяла на себя администрация п. Сары Тюз. :превед:
Получение второго места сразу тремя участниками, тоже стало причиной размышлений для спонсоров, так как они, скорее всего, готовили денежный приз для одного человека. После некоторого совещания они как-то справились с призами для них, но не объявили об этом, было видно только, что призёры получали конверты с некой суммой наличных...)) :тсс:
Для третьего места тоже приз в денежном эквиваленте.
Один из победителй Бабоев Б. бывший студент Исламского института в Черкесске, а двое из получивших второе место Атабие Х. и Темирезов Х. студенты второго курсы КЧИИ. Про остальных не знаю, где и как начинали, Чотчаев Бийаслан на 2 месте сейчас учится у себя в мечети у Кубанова Расула.
*Ещё нужно отметить, что победители прошлых лет уже не могут повторно участвовать в конкурсе, не ясно на сколько лет действительно данное правило.
Abdullah 03.06.2013 13:54:25
Несколько слов об организации и о конкурсе в общем:
Организация со стороны имамов была достаточно на высоком уровне. :alamat: Ведущий Каракетов Анзор достаточно проводил конкурс не спеша, конечно же на карачаевском языке, перед подготовкой каждого из участников читал сначал стихи Омара Хаййама на карачаевском языке, указывая на те места, которые могут быть неправильно поняты и возможно понимаются читающими данное произведение. Что нельзя например, опираясь на данный труд Хаййама, считать спиртное дозволенным или же оставлять предписания в исламе. А затем читал аяты из Корана. В одном из больших передышек интересную проповедь провёл Лепшоков Хыйса. А также были озвучены другие некоторые проблемы имамов, а также в общем исламского образования в КЧР.
Приятно удивил Мамаев Али, владелец "Чайханы" своими двумя зикрами-нашидами на турецком языке на промежутках между чтениями. оказывается у него очень даже неплохой голос :превед:

С представителя сми и также со снимающими на видео дела обстояли очень плохо. Малик в этом году не пришёл, было много снимающих на камеры телефонов и один брат снимал на Айпад. Но таким качественных снимков, охватывающих всё мероприятие как в прошлые годы не было, поэтому и пожелание форумчан, касаемо видео отчёта к сожалению не смогу удовлетворить. Представителей Эльбрусоида тоже не было, только лишь бывший форумчанин Кубанов Расул со своими учениками :alamat: Видеосъёмки и фото на любительские камеры, если смогу достать, постараюсь выложить, хоть частично. К сожаление, записи на всех этих камерах телефонов, согласно моим наблюдением, обычно куда-то теряются, заканчиваются зарядки, память во время съёмки, а также трудной бывает передача на другие источники и т.п. Даже удивил хозяин Айпада, сказав, что из его Айпада невозможно передать на какие-нибудь внешние носители, т.е. на любые виды флешек, дисков..., что для меня показалось очень странным. Как такое может быть? Кто разбирается в этих устройствах ответьте, пожалуйста. Согласно словами этого брата, лишь возможно отправить на эл. почту или файлообменник, в чём он не разбирается, к сожалению.

И в конце конечно же угощение, что касается этой части прогаммы, то жители Сары Тюза действительно очень постарались, наш стол был действительно богатым, в особенности со всеми видами овощей и фруктов, которые можно было бы найти в этот сезон в нашей республике, и, конечно, хычины с мясом, плов и мясо :превед: сколько хочешь.

Аллах разы болсун, къонакъбайлыгъыгъызны кёргюзтдюгюз :браво:
Abdullah 03.06.2013 13:58:28
Короче, очень хорошо провели время. Какие бы у меня не были дела, иншааЛлах, я постараюсь посещать подобные мероприятия!
*уж очень много всего понаписал)) извиняюсь за многословие:oops:
Abdullah 03.06.2013 15:46:31
И немного негативного, на подобных мероприятиях становится ясным какое место в нашей жизни занимает Коран. И судя по активности участников конкурса "Чтецов Корана" из Усть-Джегутинского района, к сожалению, в этом районе всё ещё слишком мало людей, отводящих достаточное время изучению Корана, его частому чтению, когда как Всевышний Аллах обещал множество благ читающим Коран и на данное время есть все условия для этого, как электроные Кораны, различные компьютерные программы, аудио и видео материалы. Не буду далее углубляться, так как у нас есть достаточно тем о Коране.
Надеюсь, с помощью подобных конкурсов и других программ у нас поднимется интерес к чтению Корана, хотя есть опасность чтения ради участия на конкурсах, а не ради довольства Аллаха, но, надеюсь добавятся и действительно интересующиеся, которые об этом раньше не знали и не думали.
FE_ 05.06.2013 13:12:01
Цитата
1. место и путёвку в хадж получили два участника - Бабоев Бийаслан и Байрамкулов Темирлан :браво:
хорошие призы, удачно съездить.
Поздравляю всех кто участвовал в этом конкурсе, молодцы. Спасибо всем кто причастен к проведению конкурса:гоккачыкъ:

Abdullah, сау бол за репортаж, а почему ты сам не участвуешь, плохое чтение?

Abdullah 05.06.2013 21:06:00
Цитата
FE_ пишет:
Abdullah, сау бол за репортаж, а почему ты сам не участвуешь, плохое чтение?
Аллах саулукъ берсин,
при всём желании не смогу участвовать именно в этом конкурсе, так как я не из этого района. Другие же районы что-то молчат и об общереспубликанском конкурса никаких вестей... Про качество своего чтение пожалуй много чего не скажу, со стороны виднее, лишь могу сказать, что люблю и стараюсь, в последнее время больше получается слушать. Очень нравится чтение многих современных чтецов Корана, поэтому себя особо не заставляю, а получаю большое удовольствие от их прослушивания. И всё время стараюсь совершенствовать своё чтение, а как же иначе, ведь - это Слова самого Великого Создателя и плюс к этому, конечно, Он обещал большие награды читающим, изучающим и проводящим своё время вместе с Къураном! Однако, помимо всего грамотного чтения, нужно ещё и совершенствовать свой голос частым чтением вслух, что у меня не часто получается, ведь профессия у меня немного иная, т.е. для лучших результатов нужно отводить для этого достаточно много времени.
После подобных мероприятий, становится ясным (особенно в этом году стало ещё яснее после изменения правила для средней группы), что всё ещё у наших чтецов далеко не самый лучший уровень и желающих тоже не слишком много, хотя У.-Джегутинский довольно большой по численности. Много работы у нас у мусульман...
FE_ 05.06.2013 22:15:26
Abdullah, упустила тот момент что участники только данного района участвуют, стыдно )
а ты читаешь способом таджвид?

Abdullah 05.06.2013 23:14:32
Цитата
FE_ пишет:
а ты читаешь способом таджвид?
да, иншааЛлах. По другому ведь никак и это не так сложно. Сложнее правильно произносить некоторые буквы.
ALANULAN 06.06.2013 02:01:39
Abdullah, АЛЛАХ РАЗЫ БОЛСУН !

Цитата
Abdullah пишет:
ведь - это Слова самого Великого Создателя
Надо чтобы люди хотябы поняли смысл вот этих твоих слов, и тогда читающих и зучающих станет больше иншаАЛЛАХ!
Цитата
Abdullah пишет:
при всём желании не смогу участвовать именно в этом конкурсе, так как я не из этого района. Другие же районы что-то молчат и об общереспубликанском конкурса никаких вестей...
биринчи кере уа,Бостанулу Исмайыл-хаджи,этдирген сагъатда ,конкурсха тышындан да келгенедиле.Адыгея,Ст.крайдан ..
Цитата
Abdullah пишет:
Много работы у нас у мусульман...
Точно! Знающие хоть что-то ДОЛЖНЫ гоняться за незнающими ничего! Гора не придёт к Магомеду!!! ауаз!!!
Цитата
FE_ пишет:
способом таджвид?
не къарачай не араб тилде "В" хариф джокъду. ...таджуид...:гоккачыкъ:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХВАЛА АЛЛАХУ ГОСПОДУ МИРОВ!.......Мне сказали что там будет телевидение и др.камеры.,но Всевышний показал что каааааждый должен быть готов к труду и обороне!
=========когда-то я снял тоооот самый конкурс на плёнку , скину на днях ..

с УВАЖЕНИЕм !
FE_ 07.06.2013 01:19:57
Цитата
не къарачай не араб тилде "В" хариф джокъду. ...таджуид...
а я на русском языке писала:) но за замечание спасибо :)

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный