Свадьба

Свадьба

mr_azco 24.01.2013 17:33:39
С каждым годом мы становимся все дальше от наших обычаев и традиций. Подрастающая молодежь имеет уже совсем иные взгляды на жизнь. Даже школьное образование кардинально отличается от того, что было пару-тройку лет назад. Общество куда-то движется, к чему-то стремится. Что же ожидает нас в будущем?

В данной теме хотелось бы поговорить именно о свадебных обычаях (обрядах и т.д.).
Что вы знаете о свадебных традициях, какие из них соблюдаются по сей день?
И в каком стиле вы бы хотели отметить (или отметили) собственную свадьбу: национальном или европейском?

Уважаемые форумчане, хотелось бы услышать ваше мнение, поделитесь своими наблюдениями из жизни... "

p.s. по просьбе автора, чуть подправила тему *мираж* и, пользуясь случаем, хотела бы попросить форумчан активно участвовать в обсуждении, потому как эта тема своего рода "плацдарм", сбор мнении для очной дискуссии)))

Ответы

bubbleman 29.12.2013 23:43:20

0 1

Цитата
Чуана пишет:
Цитата
bubbleman пишет:
Рассказывают, что некоторые гостиницы уже предлагают скидки, например если вы заказываете ресторан для свадьбы, то в подарок получаете бесплатно номер люкс для молодожёнов, номер для къыз джёнгер джашлагъа и номер для къыз джёнгер къызгъа и т.д. То есть уже сложился рынок этих услуг и соответственно конкурентная борьба между гостинично-ресторанными комплексами.

Это наверное практичнo
По-моему, это супер. Надо же)))
))
В организационном плане, это наверное удобно для тех кто по тем или иным причинам не может провести эти свадебные мероприятия у себя дома.
Но, по человечески, в плане морали и этики, в моём представлении это вообще дикость, когда вторую часть мероприятий проводят в гостиничном номере. Особенно по отношению к невесте, это по меньшей мере неуважение к ней и к её родителям, которые её вырастили и воспитали наверное не для того чтобы она провела эту ночь в номере отеля.
Я обнаружил, что это новшество никого в принципе не возмущает, а это значит что теперь оно станет нормой и традицией, и со временем мы смиримся и перестанем сопротивляться и этому.

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
bubbleman 29.12.2013 23:45:34
Цитата
Zeppelin пишет:
Цитата
bubbleman пишет:
Вот думаю, что будет на следующем этапе нашего развития?

Ну дальше, предположу, что подключатся турагентства) догадываетесь уже? Тадаам!!)) Церемония где-нибудь в другой стране)) Такого еще нет, не в курсе?))
единичные случаи есть ))

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
hunter11 21.01.2014 23:26:05
Национальный))
Ария 22.01.2014 00:51:02
: )
Изменено: Ария - 22.01.2014 00:59:28

Сэстренка - самая классная на этом форуме!)))))))
janet 22.01.2014 03:31:41
Ария, передумала?)
Ария 22.01.2014 14:30:29
janet, промахнулась) написала сюда текст про фильмы)

señorita Zorrita 24.01.2014 00:08:14

2 1

Цитата
Tinsirme пишет:

Цитата
Айза пишет:
ох сколько раз в своей жизни я напахалась на свадьбах, особенно зимой катастрофа, вечно потом все болеют...на фото потом смотреть на себя страшно, джюн носкиле, пух джаулукъ
Ма быллай таза къарачай иннетли къызчыкъларыбыз ючюн,джашларыбыз къаядан чыннгъаргъада, отха кириргеда артха турмасынла.
И что в этом хорошего?
Она же пишет - одни мучения.
Поощрять это... ради чего?
Ради пресловутого "таза къарачай иннет"?
Вот это и есть то, что называют "къарангылыкъ".
Печально.
Изменено: señorita Zorrita - 24.01.2014 00:09:15
janet 24.01.2014 02:39:55
Цитата
Ария пишет:
janet, промахнулась) написала сюда текст про фильмы)
аа) а я уже напридумала))
Returner 24.01.2014 02:51:32
Цитата
señorita Zorrita пишет:
И что в этом хорошего?
Она же пишет - одни мучения.
Поощрять это... ради чего?
Ради пресловутого "таза къарачай иннет"?
Вот это и есть то, что называют "къарангылыкъ".
Печально.
У вас есть на уме альтернатива этому?)))
Гъость [в_шкафу] 24.01.2014 02:54:11
Цитата
Returner пишет:
вот ))))

Загрузка плеера

http://www.youtube.com/watch?v=2TICWOwmmSQ
Returner 24.01.2014 03:01:13
Гъость [в_шкафу], даже не знаю, над которым из эпизодов задуматься[IMG]
Гъость [в_шкафу] 24.01.2014 03:02:31
Цитата
Returner пишет:
Гъость [в_шкафу], даже не знаю, над которым из эпизодов задуматься[IMG]
уахахаха :lol:
señorita Zorrita 24.01.2014 03:06:07
Цитата
Returner пишет:
Альтернатива чему?
Видите ли, я против того, какой смысл вкладывает в понятие "таза къарачай иннет" Tinsirme.
Я не против самого этого понятия - напротив, это прекрасно.
Но выдавать все эти хлопоты, эти мучения, всё то, что приходится терпеть родственникам, на плечи которых ложатся и основные расходы по организации свадьбы, и все хлопоты, вся эта суета и беготня, - выдавать всё это за "таза къарачай иннет" - по меньшей мере безнравственно.
Альтернатива?
Европейский вариант.
Причём скромный.
Простая регистрация брака в ЗАГСе и скромное торжество с минимум приглашённых гостей с обеих сторон.
С самыми близкими.
И да, разумеется, - в кафе.
señorita Zorrita 24.01.2014 03:10:50
Гъость [в_шкафу], он у них что, дебил? :чёссе:
Что за фильм вообще?
Гъость [в_шкафу] 24.01.2014 03:13:04
Цитата
señorita Zorrita пишет:
Гъость [в_шкафу], он у них что, дебил?
Что за фильм вообще?
"Не бойся, я с тобой!" ))
Returner 24.01.2014 03:15:58

0 0

Цитата
señorita Zorrita пишет:
Альтернатива чему?
Видите ли, я против того, какой смысл вкладывает в понятие "таза къарачай иннет" Tinsirme.
Я не против самого этого понятия - напротив, это прекрасно.
Но выдавать все эти хлопоты, эти мучения, всё то, что приходится терпеть родственникам, на плечи которых ложатся и основные расходы по организации свадьбы, и все хлопоты, вся эта суета и беготня, - выдавать всё это за "таза къарачай иннет" - по меньшей мере безнравственно.
Альтернатива?
Европейский вариант.
Причём скромный.
Простая регистрация брака в ЗАГСе и скромное торжество с минимум приглашённых гостей с обеих сторон.
С самыми близкими.
И да, разумеется, - в кафе.
Ваша точка зрения ясна)) Но мне кажется, что европейский вариант нам не подходит, т.к. ассимилирует нас с др. этносами) А мучением организацию наших свадеб люди делают себе сами, приплетая много ненужного и фальшивого)) И ЗАГСУ я предпочел бы мечеть)) А кафе...о вкусах не спорят, кому что нравится)))
janet 24.01.2014 03:18:45
Цитата
señorita Zorrita пишет:
Что за фильм вообще?
-->

ты что не видела этот фильм?! срочно посмотри!
это ж шедевр)
Piece of Happiness 24.01.2014 03:58:06

2 0

а что мешает пригласить повара, обслуживающий персонал домой?
вообще не проблема... :)
главное, не устраивать культа *хапчюк-харакет-берне-мерне*))))
а вообще, главное чтобы поводов для подобных торжеств было как можно больше... :)

Как хорошо проснуться на рассвете,
Глядеть на мир, за птицами следить
И знать, что выше счастья жить на свете
На свете ничего не может быть...©
señorita Zorrita 24.01.2014 04:15:02
Цитата
Piece of Happiness пишет:
а что мешает пригласить повара, обслуживающий персонал домой?

В общем, тоже вариант...

Цитата
Piece of Happiness пишет:
главное, не устраивать культа *хапчюк-харакет-берне-мерне*))))

О дааааа.... это главная проблема наших свадеб... :гыы:
veresk 24.01.2014 04:32:30

0 0

...не люблю карачаевские свадьбы, что всем тетки заправляют : не люблю, када женщины руководят . просто у меня своя версия в голове закралась насчет соотношения мужч и женщ.... наверно теток больше, чтобы они шоркались по углам в доме, где йдет свадебка и высмотрели все, что ж там было, что на стол поставили, какой кафель в туалете и насколько чисто вымыта люстра на потолке...этакие разведчики, от пояснений которых будет зависеть последующее отношение к новым родственникам: 1) соответствуют статусу-будем дружить; 2) выше по статусу-будем лебезить; 3) ниже по статусу-будем гнобить. От мужчин же столько инфы не получишь))) (с) Фортуна Фиделя

Не смогла удержаться от давней цитаты в тему))
señorita Zorrita 24.01.2014 05:01:46

1 0

А, вот... с предыдущей страницы:
Цитата
Beleza пишет:
Приглашали мы как-то домой официантов и поваров. Итог - сделали они макраме из фруктов, банзай из овощей, различные салатики, убрали потом за собой - и всё на этом.. Вся тяжелая работа по приготовлению мантов/хычинов, мытью казанов и последующей уборке - всё это осталось на плечах тётушек.. Плюс мы, молодняк, накинув фартуки на нарядные платья, помогали им... После чего, уже за полночь, часа два разбирали, какая "мадонна посуда"(с) кому из родственников принадлежит, где чей стул и т.д.
Конечно мужчины и молодые девушки будут "за" свадьбу дома - им-то не убирать и не готовить... Почему вы о своих тетях не думаете? Вам не хочется, чтобы они провели вашу свадьбу не в пропитанных жиром фартуках, а в элегантных нарядах?
Нет, дома всё равно не то. И места всем не находится, столпотворение, неуютно...
И даже если персонал приглашённый - всё равно ведь потом за гостями убирать, разгребать весь бардак... Просто как-то несправедливо выходит, что одним праздник, а другие - как прислуга, на задворках торжества.

Подруга рассказывала, как было, когда её брат женился(причём как раз зимой):
"Представь, все такие расфуфыренные собрались, понаехали, а мы с Мариной(сестрой её) бегаем такие замотанные, в каком-то тряпье, лишь бы потеплее было. И потом, когда фоткались, все нарядные, разодетые, с причёской-укладкой-макияжем, и мы где-то сбоку... две чушки такие".

Главное, чтоб было ЭСТЕТИЧНО - праздник всё-таки. Пропитанные жиром передники, взмокшие от суеты, беготни, от ответственности женщины, сдвинутая, собранная из разных комнат, а то и от соседей, мебель, равно как и позаимствованная порой тоже по соседям посуда, пропитавший всё и всюду запах еды, кучкующиеся тут и там, не находящие себе места гости... в этом как-то мало эстетики.
veresk 24.01.2014 05:08:04
Вынесу всё: тяготы, лишения, мигрень и серебряные ложки.

Аха...еще и ложки дорогие вынесут))
señorita Zorrita 24.01.2014 05:14:39

1 0

Цитата
veresk пишет:
наверно теток больше, чтобы они шоркались по углам в доме, где йдет свадебка и высмотрели все, что ж там было, что на стол поставили, какой кафель в туалете и насколько чисто вымыта люстра на потолке...
(с) Фортуна Фиделя

Кстати, да. Тоже одна из причин, по которой не люблю "домашние" свадьбы.
Именно потому, что будут сплетничать.
Как бы всё распрекрасно ни было, всё равно найдут, что сказать.
Что, дескать, вот там-то и там-то было не прибрано, грязно, пыльно.
Что обстановка ветхая и требует ремонта.
Или что такой ремонт уже "устарел", сейчас так делать "не модно", что такие обои давно уже не клеят, такие шторы давно не вешают.
Всё равно что-нибудь да скажут.
Даже если это не у тебя дома, а ты всего лишь гостья на чужой свадьбе, видеть и слышать такое всё равно неприятно.
А дома и подавно.
Я не люблю пускать "чужих" на свою территорию.
Дом - это дом.
Прихожая, кухня, гостиная - это понятно.
А внутренние помещения? Спальни?
Это территория семьи. Личная территория.
Принимать гостей - нормально.
А если этих гостей - толпа?
И всем чего-то надо, все что-то разглядывают, высматривают, вынюхивают...
Нет уж.
señorita Zorrita 24.01.2014 09:55:04
Цитата
veresk пишет:
Вынесу всё: тяготы, лишения, мигрень и серебряные ложки.

Аха...еще и ложки дорогие вынесут))

:lol: :lol: :lol:
janet 24.01.2014 18:42:47
veresk,
señorita Zorrita,
что вы предлагаете, мало того, что раньше полжизни собирали на берне, теперь еще и часть жизни будут собирать на ресторан))
veresk 24.01.2014 19:00:32

1 0

)))) Жанн, я за любой кипишь, лижбы не было мучительно больно потом))) Из-за сплетен, взаимных претензий и долгов)))
señorita Zorrita 24.01.2014 19:35:34

1 0

Цитата
janet пишет:
мало того, что раньше полжизни собирали на берне, теперь еще и часть жизни будут собирать на ресторан))
Может, тогда уж лучше на ресторан, чем на берне? :)
По мне, всяко дешевле будет.
А вообще, проблема-то не только у нас.
Вот, например, Влада(я упоминала её раньше в другой теме)))) собиралась замуж позапрошлым летом.
И жаловалась, что на неё давят с двух сторон, что она не знает, как быть, что она вообще уже никакой свадьбы не хочет!
Потому что, хоть жила она и в Черкесске, в основном её родня - деревенская.
А родня её парня - городская.
И первые, соответственно, хотели свадьбу дома, а вторые - в кафе.
И она не знала, чьему совету следовать, кому пойти навстречу.
Говорила, что, вот, с одной стороны, не хочется вгонять никого в лишние расходы на аренду помещения, да ещё и тётушки-бабушки в случае "домашней" свадьбы обещали помочь с продуктами.
С другой стороны, говорила она, в этом случае ни её тёти, ни её мама свадьбы просто не увидят.
Праздник практически пройдёт мимо них.
А они будут заняты хлопотами - готовкой, уборкой и т.д.

В общем, я так и не узнала, чем дело кончилось, и что она выбрала - моя практика подошла к концу)))
Ария 24.01.2014 19:36:03

2 0

Заметила, что меня в последнее время кидало из крайности в крайность. То я была ярым сторонником классических свадеб, то перешла на сторону ресторанных. То я была за национальный колорит, и берне-мерне, то сторонник светских посиделок). И только сейчас я поняла, что я за комфорт, честность и натуральность. Раздражает когда свадьба начинает превращаться в фарс и обнажает недостатки людей. Естественно когда богатые семьи устраивают шикарную свадьбу, для чего в конце концов они зарабатывают деньги, если они не могут в такой день пошиковать. И пересуды в такой день смело можно причислять к зависти. Естественно когда люди со средним и низким уровнем жизни устраивают среднюю свадьбу. Это может говорить лишь о здравомыслии родителей и родственников молодых. Но не красиво когда богатые начинают жлобствовать, а бедные пытаются понтоваться) Я за то, чтобы проводить свадьбы, на советующем твоему доходу и возможностям, уровне.

señorita Zorrita 24.01.2014 19:37:47

1 0

Цитата
Returner пишет:
И ЗАГСУ я предпочел бы мечеть))

Одно другому не мешает.
И, кстати, официальная регистрация всё равно ведь необходима - иначе юридической силы этот союз не имеет.
Returner 24.01.2014 21:25:18
Цитата
señorita Zorrita пишет:
Одно другому не мешает.
И, кстати, официальная регистрация всё равно ведь необходима - иначе юридической силы этот союз не имеет.
Ничего не имею против регистрации в ЗАГСе, но это не праздник, это просто регистрация))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный