В ауле Псыж произошла драка между абазинами и карачаевцами

В ауле Псыж произошла драка между абазинами и карачаевцами

Учкекенчи 06.05.2013 22:40:29

0 1

[LEFT]В Абазинском районе Карачаево-Черкесии 3 мая произошло столкновение между представителями абазинской и карачаевской молодежи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев.[/LEFT]

[LEFT]Сообщение об инциденте поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 5 мая. Как указал автор сообщения, 3 мая в ауле Псыж произошла массовая драка между абазинами и карачаевцами. "Абазины не пустили в село кортеж, направлявшийся по случаю праздника карачаевского народа", - говорится в смс.[/LEFT]

[LEFT]Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев, драка произошла в День возрождения карачаевского народа, когда около 30 автомобилей попытались проехать по улицам аула Псыж, но им воспрепятствовала местная абазинская молодежь.[/LEFT]

[LEFT]По его мнению, депутаты и общественные деятели, представители абазин должны были еще год назад заняться этой проблемой, после аналогичной акции карачаевской молодежи в прошлом году, однако "политики и общественники, представляющие абазинский народ, не предвидели повторения инцидента".[/LEFT]

[LEFT]"Зато его предвидели молодые парни-абазины, поэтому и собрались с вечера, чтоб не допустить провокации. У каждого человека есть национальное самосознание. Мы приветствуем День возрождения карачаевского народа, но почему карачаевская молодежь его должна праздновать, проносясь по абазинскому аулу с провокационными лозунгами?", - заявил член совета организации "Абаза", добавив, что "власти и правоохранительные органы республики предпринимают меры, чтобы выявить организаторов и зачинщиков конфликта, а также снять градус его напряженности".[/LEFT]

[LEFT]Один из очевидцев событий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что автомобили с карачаевскими флагами въехали в аул 3 мая около полуночи. "Более 30 абазинских парней собрались в районе Чайная и не пропустили автоколонну, перекрыли ей путь, - пояснил собеседник. - Между некоторыми молодыми людьми с обеих сторон завязалась драка. Позже приехали полицейские и разъединили людей".[/LEFT]

[LEFT]Собеседник также подтвердил, что год назад в День возрождения карачаевского народа ночью представителям карачаевской молодежи удалось проехать по аулу Псыж. "Тогда несколько десятков машин в День возрождения карачаевского народа с криками и лозунгами проехали по Псыжу. Это было в три часа ночи, и жители не могли воспрепятствовать этому", - сказал он.[/LEFT]

[LEFT]"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей карачаевского народа и сотрудников полиции относительно произошедшего в ауле Псыж инцидента.[/LEFT]

Ответы

The Flower Fairy 14.05.2013 00:21:37
счастья*********
bubbleman 14.05.2013 00:23:36
Цитата
Salim пишет:
Цитата
bubbleman пишет:
Цитата
Salim пишет:
-кимди эм кеб къарачаилыланы елтюрген? къайсы миллет?? за первый квартал 2013 года 15 убийств на территории КЧР, из них 9 в Малокарачаевском районе!!!!
Да, ты абсолютно прав, печальная статистика. Вот что действительно достойно обсуждения, а не мелкие пакости школоты. Остальные 6 чел. наверное тоже наши, только из других районов.
Сколько наших полегло в этих бесконечных разборках? А сколько ещё будет, если мы не остановим этот беспощадный маховик смерти?

Какие мысли по этому поводу, что делать?
это большая отдельная тема и одна из наиболее актуальных на данный момент и решение должно быть комплексным и взвешенным слишком много аспектов начиная с правовых и заканчивая морально-этическими..сделаешь отдельную тему с удовольствием отпишусь... много факторов и проблем как внутри нашего так и из вне, в том числе из-за рубежа..
Согласен, что нужна отдельная тема, но я прошу чтобы её открыл ты, поскольку проблему обозначил первым ты и думаю у тебя есть что сказать по теме. У меня же кроме негодования по этому поводу пока ничего не созрело. :(

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
bubbleman 14.05.2013 00:30:19
Цитата
ИКС пишет:
Цитата
bubbleman пишет:
А сколько ещё будет, если мы не остановим этот беспощадный маховик смерти?

Жестко пресекать, руки ноги отрубать, на электрический стул сажать, камнями забивать, но "кто же его посадит он же памятник".
Пропаганда, остается.
Думаю первое не сработает. Это труднореализуемо и бесперспективно. И самое главное людей, которые не дорожат своей и чужой жизнью трудно испугать физическими наказаниями.
Пропаганда, может быть отчасти будет полезна. В общем тема большая, может Salim откроет тему, тогда обсудим. Я не умею вести темы.

Казбек26 14.05.2013 00:52:18

2 0

А представьте, если бы карачаевцы заехали в Псыж. а там столы накрыты и их встречают радушные хозяева? Типа, ваш праздник- это и нам праздник! Представляю обескураженные, карачаевские физиономии!)))))
Salim 14.05.2013 00:58:34

1 0

Цитата
liar пишет:
Что произошло в 99 в кчр? Кто поделиться драгоценной информацией?)
подробности сейчас не упомню: на в целом антураж могу описать, я тогда учился в 9 классе и разговоров кроме как о выборах не было, а знаменательно тем, что это был единственный момент единения карачаевского народа))
начиналось все скромно куча претендентов карачаевцев и по кандидату от других народов- с первый тур мы с треском про... в общем ничего интересного))) а на второй тур миллет къобхан этгенеди и далее ответ на

Цитата
Зукку Пристоп пишет:
и еще, ни кто не знает, почему черкесы и абазины так не любят учкекенцев? который раз в этом убеждаюсь.
учкекенцы как то себя особо проявили в 99??? :гыы:
точно не вспомню, первый турдамыды или второйда Малокарачаевский райондан кетген бюллетеньлени ызына джолдан ызына къайтарыб къошуб ашыгъан эдиле в ЦИК )) экинчи аланы кандидат бла бизники къалгъанында Малакарачайны сабийледен башлаб елгенлеге дери чеб атхан эдиле))
къайдам андан сора нечун сюймейдиле??
Salim 14.05.2013 00:59:23
Цитата
Казбек26 пишет:
А представьте, если бы карачаевцы заехали в Псыж. а там столы накрыты и их встречают радушные хозяева? Типа, ваш праздник- это и нам праздник! Представляю обескураженные, карачаевские физиономии!)))))
и праздник неудалсямы дейсе:гыы:? это идея надо нам организовать такое мероприятие)))))
Изменено: Salim - 14.05.2013 01:02:36
bubbleman 14.05.2013 01:00:34
Цитата
Казбек26 пишет:
:lol: алан, тебе надо было в режиссёры ))) ну ты им хорошую наколку дал, думаю псыжане так и сделают в след. году.......))))))))))

Salim 14.05.2013 01:01:08
Цитата
bubbleman пишет:
Цитата
Salim пишет:
Цитата
bubbleman пишет:
Цитата
Salim пишет:
-кимди эм кеб къарачаилыланы елтюрген? къайсы миллет?? за первый квартал 2013 года 15 убийств на территории КЧР, из них 9 в Малокарачаевском районе!!!!
Да, ты абсолютно прав, печальная статистика. Вот что действительно достойно обсуждения, а не мелкие пакости школоты. Остальные 6 чел. наверное тоже наши, только из других районов.
Сколько наших полегло в этих бесконечных разборках? А сколько ещё будет, если мы не остановим этот беспощадный маховик смерти?

это большая отдельная тема и одна из наиболее актуальных на данный момент и решение должно быть комплексным и взвешенным слишком много аспектов начиная с правовых и заканчивая морально-этическими..сделаешь отдельную тему с удовольствием отпишусь... много факторов и проблем как внутри нашего так и из вне, в том числе из-за рубежа..
Согласен, что нужна отдельная тема, но я прошу чтобы её открыл ты, поскольку проблему обозначил первым ты и думаю у тебя есть что сказать по теме. У меня же кроме негодования по этому поводу пока ничего не созрело. :(
надо подумать, аур затды -даур кеб боллукъду..как созреет идея открою тему, а может и кто раньше..
Salim 14.05.2013 01:04:57
Цитата
bubbleman пишет:
Цитата
Казбек26 пишет:
:lol: алан, тебе надо было в режиссёры ))) ну ты им хорошую наколку дал, думаю псыжане так и сделают в след. году.......))))))))))
так вся интрига и смысловая нагрузка теряются из воодушевляющего экшына ситуация превращается в банальную комедию)))))
Turk 14.05.2013 01:11:24

1 0

Цитата
Казбек26 пишет:
А если серьезно - это был бы самый сильный ответ по Исламу и удар по межнационалке и по совести, который перерос бы в совместное торжество), после которого врятли кто бы стал бы по ночам носиться по селам, городам, даже из уважения к спящим старикам и детям).
Sabr 14.05.2013 02:19:08

3 1

1.Къарачай халкъны къайытхан къуууанчы къуру къарачай халкъ джашагъан джерде тюл, республиканы бютеу эллеринде - черкес, абаза, ногъай, тегей, урум элледе да бардырылыргъа керекди: эл тамадала бла келишиб, ангылашынмагъан зат болмазча. Аланы къууанчларына да барыб, алгъышлай турургъа керекди. Бир-бири къууанчына, бушуууна джюрюмеген хоншу, хоншумуду?

2.Хар халкъ юлюшюн, хакъын санына, къыйынына кёре табаргъа керекди. Уллуракъ, онглуракъ халкъ къалгъанлагъа къайгъырырча мадары болса, ол да сууаблы ишди. Алай а, бюгюнлюкде къарачай халкъ "Реабилитация..." законнга кёре огъуна, кесини хакъын къайтарталмай кюрешеди. Сюргюн къыйынлыкъны кёрмеген халкъла да аны ангыларгъа керекдиле.

3.Бу теманы аты кёзге тюйрелиб къалады, эрши кёрюнеди. Терс-тюз да, иги-аман да, керекли-керексиз да кёб зат айтылгъанды. Джангы зат айтылырча да кёрюнмейди. Аны себебли, тема джабылыб къалса, зараны болмаз деб кёлюме келеди.

4. Къаллай темада да, къамагъа-бычакъгъа узалыб тебремей, айтырыбызны рахат, оюмлу айта билирге борчлубуз. Бир-бирибизге ат-бет атаб, ярлыкъгъа тагъыб, биригаллыкъ тюлбюз. Тюзю айтылыргъа керекди, алай а, джарашыулу. "Иги сёзню бычакъ кесмез" деб, Кязим хаджи билмей айтмагъанды.

5.Барыбызны да къонакъбайыбыз, хар бирибизге таб сёзле табыб, барыбызны да джарашдырыргъа, бирикдирирге кюрешиб тургъан адамгъа - Тотуркъулланы Алийге - бек разыма. "Къарнаш айтырын да къоймаз, бетин да джоймаз" дегенлейди арабыз. Кёбден бери таныйбыз бир-бирибизни, кеси айтханлай, бир-бир соруулагъа къарамыбыз башхады, алай а, тюзюн айтыргъа керекме: Къарачай-Малкъаргъа къой, бютеу Кавказгъа, къралгъа да керекли адамды. Халкълыгъыбызны сакълар ючюн къолдан келгенни этеди, Аллах кюч да, узакъ ёмюр да берсин.

6.1980-чи джылладан бери халкъыбызгъа этилген зулму бла, джалгъан дау бла кюрешгенлей келеме. Къалам бла Китаб, Хакъ сёз бла Акъ сёз - быладыла бизни халкъны къутхарлыкъ, сакъларыкъ да деген оюмгъа бегигенден бегий барама. Алагъа таяннган халкъ дуниядан тас болуб кетмез.

7."Къарачай-малкъар халкъны сюргюнден къайытхан кюнюн бир кюнде - апрелни 26-да - белгилесек иги боллукъ эди" дейди алим Шаманланы Ибрахим. Ол тарх - "Реабилитация..." законну алыннган кюнюдю кеси да. Апрелде джуртха келиб джашаб тебрегенле болгъандыла - ол джаны бла да тюз боллукъду къайытыу кюн ол болса. Алай болса да, аны юсюнден башха темада сёлеширбиз.

8.Бу темагъа мен энди кириб кюреширик болмам. Хар ким иннетине кёре насыбын табсын. Барыгъызгъа да эсенлик, рахатлыкъ.
Изменено: Sabr - 14.05.2013 03:35:38
abazin26 15.05.2013 16:09:49
Turk, алейкум салам! приятно быть в чем бы то ни было первым))))) ты прав,интересный сайт
abazin26 15.05.2013 16:20:52
Зукку Пристоп,
" у вас просто какой то комплекс неполноценности". "думаю расстреляй мы наших псыжских"героев" вы бы все равно остались недовольны". "так что уважаемый, мой вам совет, прежде чем лезть к нам с умозаключениями о мире, равенстве, братстве...." что ты несешь????? все разговоры о мире не из за того что тут кто то кого то боится и..... да и вообще терпения не хватает с тобой общаться,извини
liar 15.05.2013 17:10:15
Тема изжила себя. Каждый нашел себе по 1-2 врага на форуме, можно расходиться.:гыы:

Я счастливый как никто!
Я счастливый лет на сто!
Я счастливый - я не лгу!
Так счастливым и уйду!
saffas 15.05.2013 18:26:24
В такой постановке, тема вообще не имела право на существование. Тем более без очевидцев и непосредственных участников, она в таком контексте несет раздор и распри.
Зукку Пристоп 16.05.2013 09:48:36

1 0

abazin26,
если проблемы с элементарным мышлением, глупо ссылаться на терпение...

малкъарлыла, малкъарлыла дейсиз, только что прочитал, советую всем прочесть
http://kavpolit.com/tyazhelo-byt-cherkesom/
особенно понравилось вот это-
- Сейчас работаем над проектом, который по-кабардински называется «Зек1уа» – поход. Это был целый институт у черкесских дворян, которые составляли военное сословие.
Я предложил учредить ежегодный традиционный конный поход на Эльбрус с восхождением в честь первого восходителя Килара Хаширова.
и вот это-
Пусть все делают такие походы, балкарцы, казаки, индусы, для которых Эльбрус тоже мифическая гора.
оказывается балкарцы и индусы тождественны в своем отношении к эльбрусу, во как.. так решил кабардинец...

бла бла бла, бла бла !
saffas 16.05.2013 12:53:16

1 0

Я искренне надеюсь этого нацика они/свои не серьезно воспринимают! Иначе национализм будет только развиваться с обеих сторон семимильными шагами! В этой теме осуждали всадников, а там видите все на каком уровне.
ALANULAN 16.05.2013 13:36:06

1 3

кабардинцы,цыгане или индусы не смогут поднятся на Эльбрус,на конях ,потому-что

1-они физически не смогут . полукровный ишак это всё ровно ишак!
2-потому-что люди живущие рядом с Эльбрусом, сломают ноги этим , поклоняющимся горам,хашырам и др.кумирам, злым приключенцам!

с УВАЖЕНИЕм !
Месси 16.05.2013 13:50:08

1 0

эке бизги будуньяда
Изменено: Месси - 16.05.2013 14:50:34
liar 16.05.2013 14:02:27
Не отпускает меня тема:гыы:

Цитата
Поломалка не отвалится, олененок
В прошлый раз не отвалилась, сейчас уж точно не отвалится, козлик:гыы:

Цитата
кабардинцы,цыгане или индусы не смогут поднятся на Эльбрус,на конях ,потому-что

1-они физически не смогут . полукровный ишак это всё ровно ишак!
2-потому-что люди живущие рядом с Эльбрусом, сломают ноги этим , поклоняющимся горам,хашырам и др.кумирам, злым приключенцам!
Дайте детям поиграть. Мне интересно как они на степных лошадях собрались покорять Минги-Тау:lol:
Не дает им покоя, что карачаевцы поднялись первыми:гыы:

Я счастливый как никто!
Я счастливый лет на сто!
Я счастливый - я не лгу!
Так счастливым и уйду!
Месси 16.05.2013 14:12:53

0 0

бир бире бизге къуана
Изменено: Месси - 16.05.2013 14:48:55
liar 16.05.2013 14:15:56
Цитата
Месси пишет:
liar

Только в этот раз без женщин
Не понял, вы не едите?

Я счастливый как никто!
Я счастливый лет на сто!
Я счастливый - я не лгу!
Так счастливым и уйду!
saffas 16.05.2013 14:17:05
Месси, как ты считаешь традиционный конный поход к чему на Эльбрус к чему? Не провокация ли это?
saffas 16.05.2013 14:22:24
Месси, и скажи как в вашем народе относятся к Яганову этому?
liar 16.05.2013 14:24:12
Цитата
saffas пишет:
Большинство считают его лидером адыгского народа, речь даже шла о том, чтобы он стал президентом, но это в отдельно взятых группах вконтакте.

Я счастливый как никто!
Я счастливый лет на сто!
Я счастливый - я не лгу!
Так счастливым и уйду!
Месси 16.05.2013 14:35:49

1 0

сенда менда жашайбыз
Изменено: Месси - 16.05.2013 14:48:14
saffas 16.05.2013 14:42:29
Цитата
Месси пишет:
Цитата
saffas пишет:
Месси, как ты считаешь традиционный конный поход к чему на Эльбрус к чему? Не провокация ли это?
Почему восхождение на Эльбрус любой национальной группы мира, от японцев до аргентинцев, не считается провокацией, а возможное восхождение кабардинцев сразу провокация?
Цитата
saffas пишет:
По разному
Потому что эти люди скромно приезжают и без пафоса забираются и тихо уезжают, а вот когда с флагами, придуманной екатериной второй на конях как в шоу бени хила устраивают всем понятный маскарад, даже таким как я толерастам сразу становится шерстянно. Ни к чему хорошему эти шоу не приведут, точно говорю!
По-разному это радует, что у некоторых наших братьев по вере рассудок не отказывает.
Месси 16.05.2013 14:47:07

1 0

Опять повелся, опять не удержался :(
Гвидо Фокс 16.05.2013 14:53:25

0 0

Цитата
Месси пишет:
Почему восхождение на Эльбрус любой национальной группы мира, от японцев до аргентинцев, не считается провокацией, а возможное восхождение кабардинцев сразу провокация?
выше уже ответили. но я так понимаю это не вызывает таких эмоций, по причине того что в японских группах это не соправаждается бравадой и речами а-ля, "это наши земли, а вы понаехали".
конечно организаторы это могут сделать все цивильно, но опасение что это наоборот будет вызывающе организовано, типа, "а вы кто такие", "что хотим то и делаем".
Гвидо Фокс 16.05.2013 14:56:25
Цитата
abazin26 пишет:
Гвидо Фокс, я не имел ввиду что кто то ущемляет права кр.восточных абазин говоря о "нравах вождения". имелось ввиду саму манеру вождения к разговору о езде на наших дорогах. и о массовых драках не слыхал и надеюсь не услышу. Говоря о примерах: учкекен районный центр и если не ошибаюсь все аулы должны присутствовать в управленческом составе в том или ином проявлении. А то может получится как у той девушки выше,что абазины должны говорить спасибо за то что карачаевцы(при их власти) выделили нам землю в форме национального района.))) или такой рассказ происхождения кр.востока,якобы "во времена кавказской войны карачаевцы гнали абазинский аул с самого машука и когда они наконец осели у устья кумы,карач.старейшины остановили своих воинов со словами хватит их гнать,оставье их в покое"это слова вполне взрослого человека были. )))) ПРишла зима за нею лето спасибо ленину за это)) Во вторых по моему если один человек выделяется и становится во главе гос учреждения то приимуществом сего должно быть его образование и профпригодность а не нация. а по сему если есть желающие работать в кр.востоке(как это не раз было)среди крачаевцев велкам!) на сколько я знаю зубной врач в красном карачаевец,о котором очень тепло и хорошо отзываются. было много русских учителей.
с уважением Гвидо! :)
какая манера вождения? если это сопроваждается каким то проявлением национальной нетерпимости, скажем так, я что то сомневаюсь. Кр. Восток мягко говоря не то место где есть хотя бы зритиельская для этого аудитория.
что касается представительства национальнойстей в управлении района. Такого принципа нет в законодательтсе, тем более к этой теме назначение судей и представителей правоохран органов не имеет никакого отношения
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный