Translit
Что мы знаем о детском творчестве?
01.10.2017
0
3064
«Творчество является обязательным элементом
гармоничного развития личности ребенка,
в младшем возрасте необходимое, в первую очередь,
для саморазвития и по мере взросления,
творчество может стать основной деятельностью ребенка».
Что мы знаем о детском творчестве? То, что дети – очень талантливый народ, и если позволить им творить в свое удовольствие мир, конечно, сразу преобразится. В понимании взрослого человека произойдет нечто совершенно неуправляемое и беспорядочное, а именно: запачкаются краской и фломастерами обои, стены будут размалеваны карандашами, на заляпанном пластилином столе не останется ни одной чистой тарелки, полы в прихожей и на кухне, палас в гостиной будут закапаны клеем, занавески на окнах изрезаны кривыми ножничками, пуговицы пришиты к рубашке вместе с брюками и, в лучшем случае, ваш любимый новый диван так и останется стоять нетронутым.
А что, если попробовать организовать этот процесс неуправляемого детского творчества и направить его в правильное, управляемое и, самое главное, безопасное русло? Объединить детей в группы по возрастам, интересам, увлечениям и способностям. Приставить к ним опытного наставника, мудрого и доброго, разбирающегося во всех тонкостях своего ремесла. Умеющего направить внимание детей на сам процесс творческой деятельности и создание чего-то нового для них самих. Способного поддерживать интерес детей, хвалить за достижения и радоваться самому, переводить творчество в созидательную игру. («Вопрос ценности произведения искусства отступает на второй план»). Составить расписание, подобрать материалы, необходимые для занятий, разработать тематический план, оборудовать мастерские инструментами. Заручиться поддержкой родителей, системы общего образования, и получить одобрение на государственном уровне. Ведь правильное, трудовое воспитание, помощь в выявлении способностей и вполне возможное определение будущей специальности – не что иное, как дело государственной важности.
С возрастом предрасположенность ребенка к тому или иному виду художественного творчества изменится. В детстве и юности он пройдет последовательную смену интересов и со временем, освоив все интересующие его области творчества, определится и выберет для себя то, что станет делом всей его дальнейшей профессиональной жизни.
Одним детям нравится сидеть в тишине и кропотливо собирать мозаику, другим – вышивать, третьим – лепить и рисовать, тем, кто более активен - бегать или запускать в небо самолеты, строить замки, пилить и мастерить. Развить в ребенке проявившиеся способности, научить его основам мастерства - что это, как не верный курс на дальнейшее профессиональное развитие? И вот уже на конкурсе детского творчества выстроились в линейку корабли флотилии судомодельного кружка, заискрились бисеринки на вышивках юных мастериц, украсили стены панно и гобелены сложных переплетений из шпагата и суровых ниток, разноцветными красками украсили интерьер картины юных художников, загадочным теплом повеяло от керамических изделий, затрепетали от дуновения ветра авиамодели, закутались в новенькие платья куколки, ожил и загорелся яркими огоньками творческой деятельности детей выставочный зал.
К.п.н., доц. Койчуева З.К.,
Карачаевск
Комментариев нет