Translit
Князь Ислам Малкаруков: человек прогрессивных взглядов и герой своего времени
06.01.2023
0
3503
Имя Ислама (Дадаша) Малкарукова широко известно жителям Кабардино-Балкарии. Люди почтенного возраста отзываются о нем с большим уважением и заслуженно гордятся своим земляком. Рассказы о нем, его славных делах, благородстве и щедрости живут в народе, передаются от деда к внуку, хотя прошло уже несколько десятилетий.
Верхний Чегем — родовое поместье князей Малкаруковых.
Там и появился на свет Дадаш
Его отец, Докшука, шестилетним мальчиком был взят в аманаты ко двору русского царя, в Санкт-Петербург. Там он и рос, оторванный от родной земли, практически сиротой. Однако, будучи любознательным и смышленым, он сумел получить не только отличное светское, но и военное образование, и остался нести службу при российском императоре Александре II.
В 1858 г., после завершения Крымской, или как ее еще называли Восточной войны (1853 — 1856 годы), Докшука ушел в отставку ротмистром гусарского полка и вернулся на Кавказ. Во время военных действий он участвовал в защите Севастополя. За проявленное мужество, верность и героизм был неоднократно представлен к наградам. Орден — Святой Владимир с мечами — ему вручили уже при выходе в отставку. Также за участие в этом сложном и кровопролитном военном походе, Высочайшим указом императора, ему была пожалована земля в Карачае, так называемая «Учкекенская дача».
Докшука Балкаруков
Когда в начале 1861 года, российский император Александр II подписал Манифест «Об отмене крепостного права», князь Докшука Малкаруков не стал дожидаться, когда этот Манифест обретет силу закона, и освободил своих крепостных. Князь всегда принимал живое заинтересованное участие в жизни своего округа, ни одно важное событие не проходило без его внимания. Он несколько лет был членом Горского суда. Горцы всегда отзывались о его справедливости и неподкупности на этом поприще. Мать Докшука происходила из старинного и состоятельного рода Атажукиных. Когда все ее семь братьев готовились совершить Хиджру, то пригласили ее с собой. Но она дала согласие на совершение паломничества, поставив одно условие, что все земли семьи будут принадлежать ее единственному сыну.
Башня Малкаруковых, Верхний Чегем
Докшука ушел в мир иной, когда его сыну Дадашу, было всего восемь лет. Вдова Докшука, выдержав положенное время траура, вновь вышла замуж. Отчимом мальчика стал князь Муса Барасбиев, который в скором времени постарался присвоить себе наследство, по закону принадлежащее Дадашу. Хорошо, что в неправедное дело вмешались Урусбиевы и Крымшамхаловы, которые были родственниками Малкаруковых. По решению суда, Барасбиеву пришлось вернуть все законному наследнику.
Дадаш Малкаруков стал богатым землевладельцем. Его земли лежали не только в горах, но и на равнине. Когда Дадашу исполнилось 18 лет, Карачай посетили старейшины Чегема. Они обратились к нему с просьбой вернуться в Чегем, вступив в права наследования. Отчим просватал для Дадаша красавицу Мисирхан Барасбиеву. Брак оказался удачным. Супруги прожили вместе всю жизнь в согласии, взаимопонимании и взаимоуважении и воспитали прекрасных детей — двух сыновей и шесть дочерей. В 1909 г. семья Дадаша Малкарукова переехала в Нальчик. Многодетная семья купила просторный дом в самом центре города. Здесь у каждого была отдельная комната, а еще два больших зала, где вечерами собиралась вся семья или, по горским обычаям, принимали многочисленных гостей. В наше время здесь находится кукольный театр.
Дом на Бульварной улице (ныне пр. Шогенцукова),
принадлежавший князю Д. Малкарукову.
Примерно на этом месте сейчас находится здание Почты России
Семья, действительно, была большая. И это стало еще более очевидным, когда дети подросли. Дадаш принял решение возвести рядом еще дом. Архитектор был приглашен из Санкт-Петербурга, а прораб из Ирана. Здание получилось великолепным, напоминающим замок Средневековья. Внутренние интерьеры комнат создавались с учетом характера и привычек будущего обитателя. Итальянский дизайнер применил чудесную палитру для стен, росписи потолков в каждом помещении завораживали взгляд. Когда строительство было завершено, князь пригласил в этот замок своих друзей. Согласно преданию, дочь дизайнера неожиданно для всех произнесла такую фразу: «Мне жаль, князь, что Вы потратили так много средств. Скоро Вы покинете этот дом, ничего не взяв с собой». Увы, ее слова оказались пророческими. В 1924 г. в Кабардино-Балкарии была установлена Советская власти, и семья князя вынуждена была оставить свое имущество и в спешном порядке перебраться в Кисловодск, где у них еще сохранилась дача. Но и Кисловодск не стал спокойным и надежным пристанищем и, спасаясь от репрессий, в 1932 году они уехали в Баку.
Как известно, об опасности князя предупредил Бетал Калмыков. Он хорошо знал Дадаша и его семью, поэтому в ночной темноте вызвал князя и сказал, что медлить нельзя — на рассвете в Баку прибудет большой вооруженный отряд карателей.
Князь серьезно отнесся к сообщению и вся семья, еще до рассвета, покинула родной дом и уехала в цыганский табор, который располагался в окрестностях города. Там они купили кибитку, а девушки срочно надели цыганские наряды.
Дадаш Балкаруков, его жена Мисирхан Баразбиева.
Баку, 1931
В 1934 году Дадаш Малкаруков умер. Трагическая участь постигла и его сыновей. Старший Исмаил заболел брюшным тифом и скончался в 1937 г. Младшего Султана в этом же году арестовали и расстреляли. Позже он был посмертно реабилитирован. Дочери Фатима и Даумхан стали первыми балкарками, получившими высшее медобразование. Сафият стала инженером-химиком. Джан — известна как общественный деятель Азербайджана, основатель первых женских артелей.
Не избежал род Малкаруковых и трагической участи вынужденных переселенцев. Как известно, в 1944 г. все балкарцы были высланы в Казахстан.
О личности Дадаша Малкарукова
Состоятельный землевладелец, которым являлся Малкаруков, еще накануне революционных событий разделил свои земли между крестьянами, выделив каждой семье по наделу, сообразуясь с количеством иждивенцев.
В Чегеме и в Быллыме можно нередко услышать рассказы о том, как князь, потратив немалую сумму собственных средств, закупил в Швейцарии, а затем безвозмездно раздал крестьянам дорогих племенных бычков. А дело было так. Дадаш выехал в Швейцарию на лечение, курс которого составлял более двух месяцев. Из окна своего купе, он увидел стадо коров. Князь попросил остановить состав и сошел с поезда на этой поляне, на полпути к месту назначения. Познакомившись с владельцами стада, князь приобрел у них коров и несколько бычков. А затем сумел отправить животных в двух товарных вагонах на Кавказ. Вслед за ними и сам направился домой.
Сидят (слева направо):
Карамурзина, Уху Баразбиева, Мисирхан Баразбиева (жена Дадаша Балкарукова).
Стоят - дочери Дадаша Балкарукова
Приобретение племенного крупного рогатого скота Малкаруковым значительно улучшило продуктивность животноводства в этом регионе. Князь Малкаруков привозил на Кавказ скот сементальской и швицкой породы, а в 1902 г. на сельхозвыставке в Терской области эти бычки получили дипломы. Князь регулярно дарил коров или быков всем желающим, и довольно скоро швицкая порода была распространена по всем регионам Северного Кавказа.
Позже Малкаруков принял решение создать сыроваренный завод. Завод был построен в Кала-Коле. Князь пригласил известного швейцарского мастера, Миллера. Завод выпускал сыр марки «Бакштейн», который пользовался большой популярностью, а на всемирно известной Нижегородской ярмарке он получил премию. Автор книги «Молочное дело в России», В. Верещагин, называет князя Малкарукова «пионером сыроварения на Кавказе» и дает отличную оценку качеству этого прекрасного продукта.
Ислам (Дадаш) Малкаруков и Науруз Урусбиев
В Кала-Коле, по инициативе князя, был разбит обширный абрикосовый сад. Он лично подбирал саженцы, которые смогли бы прижиться в условиях высокогорья.
В 1913 г. в Нальчике было основано реальное училище (в наши дни это медфак. КБГУ). Малкаруков был единодушно избран председателем попечительского совета по сбору средств на строительство. Достаточно крупную сумму внес сам князь. Через короткое время он привез из Чегема несколько детей из малообеспеченных семей, которые обучались за его счет и некоторые жили в его доме, наравне с его детьми.
Дом Малкарукова в Кисловодске
Дадаш Малкаруков был одним из самых образованных людей того времени. Он интересовался литературными новинками не только на русском, но и на французском языке. Ему нравилась поэзия Андре Шенье и творчество Ж. Руссо.
Рассказывают и такую интересную историю. Однажды князь отдыхал в Кисловодске с дочерьми. Федор Шаляпин, который в это время отдыхал там же, с улыбкой сказал, что будь он помоложе, то похитил бы одну из княжон. На это князь ответил: если бы Шаляпин был моложе и дворянином, то после таких слов, он бы не избежал дуэли.
Современный вид дома Малкарукова
Источник: Князь Ислам Малкаруков
Комментариев нет