
Ничьей не бывает...
Мума Будищева,
Москва
В Москве 26 февраля прошел первый чемпионат мира по армспорту среди студентов. Его организовали Всемирная федерация армспорта, Российская ассоциация армспорта и Российский студенческий спортивный союз. Спорткомплекс МГТУ имени Баумана, где состоялся турнир, собрал представителей 78 вузов из 24 регионов Российской Федерации, стран и ближнего зарубежья. Среди них Армения, Беларусь, Болгария, Словакия, Турция, Узбекистан и Украина.
В числе 59 российских вузов был представлен и Карачаево-Черкесский государственный университет. В сборную вошли: Анзор Богатырев, Кемал Чомаев, Умар Узденов, Арсен Эркенов, Мурат Богатырев, Расул Узденов, Рамазан Тамбиев, Бахир Темирджанов, Шамиль Хубиев, Тимур и Рашид Джанкезовы. Возглавил группу декан факультета физической культуры КЧГУ Мурат Эбзеев, который также принял участие в состязаниях в весовой категории свыше 100 кг.
Наши спортсмены выделялись из общего фона красивой формой - зеленые футболки с ярко-желтыми надписями своей alma-mater. Кроме того, на чемпионате был еще один наш земляк, карачаевец, мастер спорта, выступавший за команду МИИТа, студент 1 курса Ветеринарной академии имени Скрябина Тимур Джатдоев. К сожалению, он получил травму и не смог продолжить встречи за красно-синими столами, хотя подавал большие надежды. Ведь он и Умар Узденов в 2003 году на чемпионате Европы стали вторыми в своих весовых категориях.
Самым большим открытием для меня стало то, что армреслинг - единственный вид спорта, в котором участников не тестируют на допинг-контроль, и в их схватках не может быть ничьей. За всю историю развития этого вида спорта единственная ничья была зафиксирована в 1989 году между олимпийским чемпионом Султаном Рахмановым и американским спортсменом, но в то время еще боролись сидя. С тех пор правила ужесточились.
Как известно, страной, возродившей этот вид спорта после вездесущих древних греков, стала Америка. Здесь в городке Патенума в 1962 году состоялся первый арм-турнир, в котором участвовали исключительно водители-дальнобойщики. В Россию, преодолев океан, армреслинг пришел через 27 лет. В Карачаево-Черкесии армспорт начался с улиц, где каждый мальчишка ради спортивного интереса мерялся силой со своими товарищами.
Всего 5 лет существует школа армреслинга при Карачаево-Черкесском госуниверситете, и этот чесмпионат - первое серьезное испытание для ребят. И надо отметить, что выдержали они его достойно. Особую благодарность команда выразила ректору КЧГУ Бурхану Тамбиеву и главному бухгалтеру вуза Умару Узденову за финансовую и моральную поддержку.
В разговоре ребята жаловались на судейство, говорили, что особенно трудно было бороться с москвичами, им все проигрывали и, возможно, именно потому, что многих засудили, но, наверное, без обид не проходит ни одного соревнования. Но ребятами из КЧР мы можем гордиться вдвойне: несмотря на дозволенность допинга, никто из нашей сборной не принимает стимулирующих препаратов, рассчитывая только на свои силы и помощь Всевышнего.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что Северный Кавказ на турнире по армспорту был представлен не так широко, как это обычно бывает на соревнованиях борцов. Кроме карачаевцев, в чемпионате высупали только студенты из Дагестана и Осетии.
Всего в состязаниях участвовали девушки в 7 весовых категориях от 50 до 80 кг и даже больше, которых уж никак не назовешь слабым полом, а также мужчины в 9 весовых категориях от 60 до 110 кг и свыше. К моменту моего приезда к месту события студент 2 курса естественно-географического факультета КЧГУ Умар Узденов уже стал чемпионом мира в весовой категории 65 кг, легко поборов своих соперников одной левой. Но, оказалось, что этого не достаточно. И теперь ему предстояло доказать свое превосходство и в правой руке. Что он и сделал, не проиграв ни одной встречи, и став абсолютным чемпионом!
Во всех весовых категориях абсолютных чемпионов оказалось всего двое - Артем Клименко из Челябинска в весе 90 кг и наш Умар Узденов. С чем мы его и поздравляем! А также желаем, чтоб эта победа принесла за собой еще много других. И мы с удовольствием будем освещать эти знаменательные события на страницах нашего сайта.
Комментариев нет