"Этно-Эрато"
Мума Будищева,
Москва
Международный конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато" проходит в Москве восьмой раз. Это площадка для модельеров, сохраняющих богатое национальное наследие своих народов, а также расширяющих многообразие современных стилей модной одежды использованием этнических мотивов. Организаторы отмечают, что с каждым годом ширится география участников и повышается уровень мастеров. В этом году свои работы на конкурс представили дизайнеры из 14 государств и 27 регионов России.
Кавказский регион прославляли модельеры из Армении, Азербайджана, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Республики Северная Осетия-Алания, Дагестана и Ингушетии. Представительное жюри, состоящее из работников культуры, опытных модельеров и преподавателей профильных вузов, оценивало конкурсантов по 8 номинациям: "Лучший славянский костюм", "Лучший восточный костюм", "Лучший костюм народов Кавказа", "Этнические мотивы в современном костюме", "Ретро", "Лучший костюм народов Севера"...
В этом году Карачаево-Черкесия представила на конкурс высокой моды национального костюма 6 дизайнеров. Мадина Джегутанова с коллекцией одежды "Из весны в осень" выступила в номинации "Лучший славянский костюм". Ее модели современны, их могут носить все желающие. Мадина работает в ателье "Венера" в Черкесске. К сожалению, она не заняла призового места, но это обусловлено высоким уровнем мероприятия и большим конкурсом.
Коллекция "Жемчужина Адиюх" - первая совместная творческая работа Марины Шаковой и Фатимы Кишаевой - по количеству баллов вышла на пятое место в номинации "Этнические мотивы в современном костюме". Эта коллекция, опирающаяся на национальную классическую основу в современной интерпретации, была особо отмечена жюри и приглашена для показа в гала-концерте победителей. Начинающие модельеры - студентки факультета художественного проектирования костюмов Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. Они создали смелую коллекцию одежды по мотивам черкесского нартского эпоса, сочетая разные виды тканей - сукно, атлас. Костюмы украшает сутажная нить и пайетки, исполненные девушками вручную. Авторы использовали в своих костюмах традиционный мусульманский цвет - зеленый. Коллекцию дополняют аксессуары - шапки, сапоги, сумки, пояса.
Коллекция "Кавказ в Востоке" в номинации "Лучший восточный костюм" представила Анжелина Глоова. Она также учится на факультете художественного проектирования костюмов КЧГТА. Пять бордовых костюмов, украшенных золотой бисерной вышивкой ручной работы, сочетают в себе изящество восточных мотивов и кавказские национальные традиции. Альмира Атаева стала обладательницей "серебра" за коллекцию "Вершины гор" в номинации "Лучший кавказский костюм". Ее работы - это стилизованные женские национальные костюмы. Сейчас ей 19 лет, но в этом конкурсе она участвует уже пятый раз. С коллекциями "Истоки" и "Золотое руно Карачая" Альмира Атаева взяла дважды Гран-при "Этно-Эрато" на прошлых конкурсах. В 14 лет она выиграла конкурс "Шаг в будущее", устраиваемый ежегодно МГТУ имени А.Н.Косыгина для одаренной молодежи. Но ей показалось, что она слишком молода, чтобы учиться в вузе, и осталась в родной Усть-Джегуте. А сейчас ее талантами и победами гордится КЧГТА.
Мама Альмиры, Лариса Магомедовна Атаева, - завкафедрой художественного проектирования костюмов и дизайна среды КЧГТА, которая существует всего второй год, а уже поставляет дизайнеров на российские и международные конкурсы. Благодаря двум предыдущим победам в "Этно-Эрато", Лариса Магомедовна была приглашена в жюри.
Особо хочется отметить коллекцию одежды из войлока "Дыхание дивной старины", представленную в номинации "Этнические мотивы в современном костюме" Мадиной Тебуевой, ассистентом кафедры декоративно-прикладного искусства художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского госуниверситета. На создание этих работ автора натолкнуло изучение костюмов карачаевок и балкарок XVIII-XIX вв. Секрет технологии изготовления одежды и ковров из войлока передавался мастерицами из поколения в поколение и дошел до наших дней. Мы привыкли, что из войлока основная одежда горцев - бурка, но из тонкого войлока также делали другую верхнюю одежду, башлыки, шапки. Войлочный широкополый головной убор носили чабаны не только зимой, но и летом как регулятор теплового обмена и для защиты от палящих солнечных лучей. Кстати, сейчас войлочные головные уборы популярны среди любителей сауны - для терморегуляции.
Коллекция Мадины Тебуевой - это платья, костюмы, куртки, жакеты и френчи из тонкого войлока, в которых тепло и удобно. И, пожалуй, только этнический орнамент напоминает нам о том, что эти вещи дошли до нас из глубины веков.
Дагестан на конкурсе представляли студенты Московского государственного университета дизайна и технологий Эсмиральда Ганиева и Зиядин Алимагомедов, а также студентка факультета дизайна одежды Международного славянского института Севда Рамазанова с коллекцией "Этно-стиль". По словам Зиядина Алимагомедова, автора коллекции "Взгляд с высоты", источником вдохновения для него послужила кавказская бурка, а также поэма М.Лермонтова "Демон" и живопись М.Врубеля. Произведения молодого модельера, как и живопись известного русского художника, пронизаны лиловыми тонами. Вдохновение Эсмиральды Ганиевой вызвано цветением японской сакуры. Коллекция этого дизайнера получила название "Because I Love You…" и была представлена в номинации "Ретро". Ее модели также светлы и гармоничны, как прекрасные цветы сакуры.
Победительницей в номинации "Этнические мотивы в современном костюме" стала Анна Товмасян из Нидерландов. Ее коллекция "Доминант романтик" выполнена в черно-белых тонах.
Гала-концерт конкурса высокой моды национального костюма открылся коллекцией бывшего победителя этих конкурсов, а ныне - члена жюри, модельера из Азербайджана Фахрии Халафовой. Ей организаторы вручили высшую награду за профессионализм - "Золотые ножницы". Светлана Куприянова из Владикавказа получила особый приз - "Иголку с ниткой", что символизирует надежду конкурса. Еще одно открытие прошлых лет - Заира Гатагажева из Ингушетии. Ее коллекции "Ингушская мозаика" и "Черно-белое кино" также были показаны во внеконкурсной программе. Особо было отмечено, что известная марка PRADA пригласила Заиру для совместной работы. Блистали на конкурсе в этот раз монголы и китайцы - они и забрали большинство первых мест в разных номинациях. Неудивительно, учитывая, что 2007-ой - год Китая в России.
Праздник моды из года в год создают Межрегиональная женская общественная организация содействия сохранению традиций тюркоязычных народов, Комитет межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы, а также Московский Дом национальностей. "Мать-основательница" единственного в своем роде конкурса высокой моды национального костюма "Этно-Эрато" - Раушан Канапьянова, руководитель аппарата по делам национальностей Госдумы РФ. Ей все гости и конкурсанты выражали искреннюю благодарность. Ну, а она, в свою очередь, со сцены благодарила главного спонсора конкурса - Башира Кодзоева, заместителя председателя комитета Госдумы по национальной политике. Именно он оказывает финансовую поддержку конкурсу и его победителям.
Внес посильную лепту в дело развития высокой моды и "Эльбрусоид" - фонд, созданный для поддержки талантливой карачаево-балкарской молодежи. Всем модельерам из Карачаево-Черкесии на гала-концерте вручили грамоты и ценные подарки. Гости также были приглашены в офис "Эльбрусоида", где их тепло встретили и пожелали дальнейших успехов и процветания. До встречи на Неделе высокой моды в Париже, девушки из Карачаево-Черкесии!
Комментариев нет