Войти на сайт
26 Июня  2026 года

• Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Ишин билген, аны сыйын чыгъарады.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Тилчиден кери бол.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
  • Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Элиб деген, элге болушур.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
  • Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
  • «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Аманны эки битли тону болур, бирин сеннге кийдирир, бирин кеси киер.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Акъдан къара болмаз.
  • Къыйынлы джети элни къайгъысын этер.
  • Тилчи тилден къаныкъмаз.
  • Ата – баланы уясы.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Юйлю уругъа ит чабмаз.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Иги болса, тамадама – махтау, аман болса, меннге – айыб.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Если кого-то возбуждает мысль о том, что мы одно лицо, да ради бога.
Нее, мы думаем, что у вас обоих нет лица.

Балкарцев в Кабардино-Балкарии 27% это факт!
а официальные цифры похожи на наглую фальсификацию!

Нальчанин07
Пожалуйста подкрепи эту цифру каким нибудь источником.

Къама
# Дата: 25 Авг 2010 15:04
Ответить Цитата [Translit] [Кириллица]

Если кого-то возбуждает мысль о том, что мы одно лицо, да ради бога.
Нее, мы думаем, что у вас обоих нет лица.

В смысле тебе показалось, что ты с острил?

Къая. Чтобы получить местечко 'Акъ терекле' он поехал в Москву и объявил голодовку? А ты кто Канокову?

Если бы ты знал по-балкарски, то ты бы понял о чем речь.

там жили твои предки? И где интересно в 1864 году жили твои предки?

где жили мои предки я не знаю не факт ведь что мои предки вообще были кабардинцами ! а в районе Нальчика жили именно Кабардинцы и до прихода России на кавказ не могло быть такое что на равнине жили бы Кабардинцы и балкарцы в перемешку именно жили а не находились в гостях или в каком то временном нахоождении !

В то время и Осетины жили высоко в горах вплоть до владикавказа была малая Кабарда можешь опровергнуть то пожалуйста я не против

Балкарцев в Кабардино-Балкарии 27% это факт!
а официальные цифры похожи на наглую фальсификацию!

тогда получаеться вас больше чем Карачаевцев не могли ведь Черкесы Кчр Фальсифицировать численность Карачаевцев

где жили мои предки я не знаю не факт ведь что мои предки вообще были кабардинцами
если ты не знаешь кем были в 1864 году твои предки, то какая тебя разница кто в этом году жил в Хасанье? А там действительно было кабардинское село? А как оно называлось? А куда подевались кабардинцы из этого села? Их насильно выселили? Истребили и поселили балкарцев?

а в районе Нальчика жили именно Кабардинцы
слово "кабардинец" нарицательное и по правилам русского языка пишется с маленькой буквы, а у тебя есть сведения о национальном составе Нальчика например на начало 20-го века?

тогда получаеться вас больше чем Карачаевцев не могли ведь Черкесы Кчр Фальсифицировать численность Карачаевцев
Если у тебя трудности с арифметикой, то могу сказать тебе, что такое возможно и в случае завышения общей численности населения республики.

Если у тебя трудности с арифметикой, то могу сказать тебе, что такое возможно и в случае завышения общей численности населения республики.

Да ну ?? это ж на сколько нужно было завысить численность населения процентов на 20 ?

А там действительно было кабардинское село? А как оно называлось? А куда подевались кабардинцы из этого села? Их насильно выселили? Истребили и поселили балкарцев?
--------------------------------------------

знаешь если на територии между нальчиком и Чегемом или между Урванью и Нальчиком нет и никогда не было никакого кабардинского поселения это не значит что она стала общей землей

может сейчас построим новое село в пустом поле где нибудь в Баксанском районе и заселим его Балкарцами оно исконно станет Балкарским ??

Кто кому и какую територию отдавал скидывать не буду вашу отговорку мы все давно знаем земля была Царская а не Кабардинская и они ее нам и подарили флаг вам и Балкарию в руки

Hasanja

Хотел поставить базовый лагерь для альпинистов, Балыкъ башында. Не дает мингосимущества, в ведении которого и находится нынче земля, ссылаясь на отсутствие межевания и кадастрового планирования. Самому межевать не разрешили, хотя сейчас это везде практикуется.Ну? Ждем твоего рецепта

Если твое желание еще в силе, помоогу чем смогу. Но, для этого мне нужно будет задать тебя вопросы, чтобы прояснить ситуацию, если ты готов чесно ответить на мои вопросы. Согласен?

знаешь если на територии между нальчиком и Чегемом или между Урванью и Нальчиком нет и никогда не было никакого кабардинского поселения это не значит что она стала общей землей

ато есть определение КС РФ о незаконности присоединения Хасаньи и Белой речки к Нальчику. Я думаю ты в курсе кто живет в этих селах.

я в том числе в курсе кто там жил до 1864

ты значит солгал, когда говорил что знаешь кто там жил до 1864 года.

Да ну ?? это ж на сколько нужно было завысить численность населения процентов на 20 ?
ну да, для меня в этих 20 процентах нет ничего удивительного, нормальная цифра для обвешивания на базаре

однако
# Дата: 25 Авг 2010 15:08

Къая. Чтобы получить местечко 'Акъ терекле' он поехал в Москву и объявил голодовку? А ты кто Канокову?

А ты спроси у Мурадина о чем он говорил с работником администрации президента РФ Карча.

Къама
# Дата: 25 Авг 2010 15:11

Если бы ты знал по-балкарски, то ты бы понял о чем речь.

Я то слава богу читать ещё не разучился. Я про пост, где ты о лицах сказал.

Я то слава богу читать ещё не разучился. Я про пост, где ты о лицах сказал.
Я же говорю что ты по-балкарски не понимаешь, а то бы знал что значит "бетсиз"

ну да, для меня в этих 20 процентах нет ничего удивительного, нормальная цифра для обвешивания на базаре

неудивительное сравнение если помнить что мы на эльбрусойде !

Предположим что в Кбр численность завысили на 20 процентов это примерно на 180 тыс человек ! следуя из вашей логики Кабардинцы в большей степени завысили естественно Кабардинцев значит + к Кабардинцам 80 тыс и к Русским и Балкарцам по 50 тыс даже в таком случае Балкарцев меньше чем официально Карачаевцев ! но это фантастические цифры в маленькой Кбр завысить на 180 тыс население невозможно

ты значит солгал, когда говорил что знаешь кто там жил до 1864 года

1 я никогда не лгу ! Нальчик когда нибудь входил в состав Балкарии ?
2 Средоточением всей Балкарии был Нальчик ?
3 Как образовалось село Хасанья из чьих земель были отданы эти земли безземельным Горским обществам ?

Къама я знаю что значит бетсиз. Сам то ты очень совестливый? В зеркало давно смотрелся?

Къая. И о чем же мы с Карчаа говорили? Мне тоже раскажи а то я не помню.

50-й день голодовки Балкарских активистов..

Погода сегодня не на стороне стариков, но для это мелочь..

Каждый в своих мыслях и раздумьях..

Забота о старших..

В очередной раз молодежь пришла проведать стариков..

А также и не только молодежь..

Кстати, что советует Путин:

?Однако, если целью является что-то сказать, нужно сделать по-другому?, ? добавил премьер-министр. ?Пригласить... пару тройку камер западных, восточных, российских?, ? сказал он.

?И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря! ?, ? отметил Путин, слова которого цитирует радиостанция ?Эхо Москвы?.

http://tribuna.ru/articles/2010/08/19/article4272/

Кавказский синдром

Совещание, на котором президент России предложил обсудить вопросы социально-экономического развития Дагестана, опять вернуло нас к больным проблемам Кавказа. Время идет, а позитивных изменений, на которые нацеливала Москва местную власть, немного.

?Если быть откровенным, обстановка в республике, особенно что касается проблем безопасности и оперативной обстановки, сложная, ? признался президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. ? И в последнее время наблюдается всплеск террористической активности, деятельности экстремистов. Их цель ? дестабилизировать ситуацию в республике, дезорганизовать деятельность органов власти. Они покушаются на общественных деятелей, на религиозных деятелей, на работников правоохранительных структур ? в конечном итоге стараются посеять панику среди населения. К сожалению, они значительно расширили географию своих действий. Они оказывают давление на предпринимателей. Элементарный рэкет становится важным для них инструментом и источником финансирования. Естественно, такое положение делает невозможным нормальное функционирование экономики, бизнеса. Тем более это снижает инвестиционную привлекательность республики до критического уровня. За этим фактически уже бегство капитала. В этой ситуации больше речь нужно вести даже не столько о том, чтобы привлечь инвестиции, сколько о том, чтобы сохранить то, что есть.

Мы оцениваем как недостаточную и даже неэффективную работу правоохранительных органов. С начала года от действий экстремистов пострадало около 300 человек, это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть увеличение числа жертв среди мирного населения, при том, что фактически вдвое выросло число погибших сотрудников правоохранительных органов, количество нейтрализованных боевиков и членов незаконных вооруженных формирований сократилось на треть. Сократилось количество раскрытых преступлений террористической направленности?.

В какой-то мере реакцией на этот доклад президенту России стала отставка министра внутренних дел Али Магомедова, который пробыл на этом посту всего один год. Новым главой МВД республики стал Абдурашид Магомедов. Посмотрим, что он сможет сделать в борьбе с террористами.

Взрывная волна

А тем временем теракты не прекращаются практически по всей территории Кавказа и свидетельствуют о том, что террористы пытаются распространить ведущиеся ими боевые действия на весь регион. Даже вроде бы успокоившаяся в последнее время Чечня попадает в эпицентр событий.

30 июня прогремел очередной взрыв в центре города Грозного, недалеко от государственного театрально-концертного зала. Были ранены пятеро милиционеров. Взрыв осуществил террорист-смертник, который подошел к милицейскому ?уазику?.

26 мая взрывное устройство сработало в центре Ставрополя. Теракт произошел возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца ?Вайнах?. В результате взрыва погибли семь человек, около 50 получили ранения.

5 апреля серия взрывов произошла около здания ГОВД ингушского города Карабулака. Первое взрывное устройство неизвестный привел в действие в тот момент, когда на территорию отдела внутренних дел въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции. В результате взрыва погибли два человека ? рядовые стажеры-милиционеры. Смертник скончался на месте.

Менее чем через час после этого произошел подрыв автомобиля, припаркованного напротив здания ГОВД. Взрыв произошел в тот момент, когда прибывшая следственно-оперативная группа начала осмотр места первого происшествия. Сила взрыва составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте. В результате телесные повреждения, не представляющие опасности для жизни и здоровья, получили и.о. прокурора города Карабулак, два рядовых милиционера и помощник оперативного дежурного ГОВД города.

События последних дней говорят о том, что кавказская война продолжается. Во вторник террорист-смертник взорвал бомбу возле поста милиции на административной границе между Северной Осетией и Ингушетией. При этом погиб сотрудник мобильного отряда милиции, еще два милиционера получили ранения. В тот же день взрыв прогремел в центре Пятигорска. В результате пострадали 30 человек.

То есть никто из руководителей кавказских регионов не может сказать, что на его территории обеспечена безопасность.

Но Дмитрия Медведева в данный момент интересовала больше не ликвидация террористов, а то, что делается для экономического развития республики, решения социально-экономических проблем, потому что это во многом ключ к искоренению экстремизма. ?Откровенно говоря, в Республике Дагестан ситуация плачевна. Фактически новых инвестиций на сегодняшний день нет?, ? подтвердил полпред президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Хлопонин.

Речь пока что идет о разработке проектов, программ, оценке рисков и необходимых инвестиций. Все вопросы сводятся к тому, сколько денег и на что даст Москва.

Неповоротливость региональной власти дорого может обойтись и уже обходится России. Дестабилизация на Кавказе грозит обернуться большой бедой для страны в целом. Это мы уже видели в нашей новейшей истории. Тем более что ситуация в других республиках Северо-Кавказского федерального округа не намного лучше того, что происходит в Дагестане, который стал предметом разбирательства на совещании у президента.

?Тихая? Кабардино-Балкария

О том, как живет, например, Кабардино-Балкария, мы узнаем, да и то урывками, тогда, когда там происходят теракты. Как, например, это случилось с Баксанской ГЭС. Хотя нападения на силовиков, мирных жителей происходят регулярно. 9 августа шестеро неизвестных убили главного инспектора штаба МВД по Дагестану. 7 августа бандиты обстреляли автомашину сотрудника ОВД Майского района республики. 5 августа был убит работник автозаправочной станции, перевозивший выручку.

1 мая нынешнего года взрыв произошел даже на ипподроме в Нальчике, для обустройства которого президент Кабардино-Балкарии два года тому назад пожертвовал 2 млн долларов из личных средств. В результате теракта пострадало около 30 человек. Погиб 106-летний ветеран, прошедший Великую Отечественную и нашедший свою смерть на мирном мероприятии в центре столицы республики.

А всего, по информации силовых структур, с начала года жертвами боевиков стали около 60 человек. Это, конечно, меньше, чем в Дагестане, но достаточно, чтобы оценить уровень ?стабильности? КБР. За внешним благополучием скрывается та-кая же тревожная обстановка, которая характерна для всего Кавказа. И причины ? в сущности, те же: безответственность и коррумпированность власти. И что самое печальное ? президент Арсен Каноков не понимает причин активизации боевиков, о чем он откровенно признался в разговоре с Дмитрием Медведевым. Это неудивительно, поскольку ваххабиты проникли даже в структуры, близкие Канокову: в июне были задержаны с оружием шестеро экстремистов, которые являлись со-трудниками охранного агентства ?Синдика-Щит?. Как писали СМИ, все они подозреваются в причастности к взрыву на Баксанской ГЭС. Выходит, Каноков не проявил себя как сильный лидер, который способен эле-ментарно поддержать в республике порядок, который навел его предшественник.

Кстати, после взрыва на Баксанской ГЭС Дмитрий Медведев дал руководству КБР месяц на наведение порядка. В случае если виновные не будут пойманы и подобные нападения повторятся, первые лица региона будут уволены.

Президент КБР пришел к власти как кандидат, не вовлеченный в клановую борьбу в республике, человек состоятельный, умеющий строить бизнес и управлять им, словом, менеджер новой формации. Он и его семья являются владельцами крупнейших в Москве торговых комплексов, таких как ?Тушинский?, ?Братиславский?, ?Троицкий?, ?Усачевский?. Огромный бизнес Каноковых в Москве объединен в мощную структуру ? ?Синдика?, куда входят также и банки. Еще два года тому назад Арсен Каноков не стеснялся своего богатства, даря по случаю инаугурации своему чеченскому коллеге Кадырову ?Мерседес?. Правда, с приходом на президентский пост официальные доходы Арсена Канокова катастрофически сокращаются ? в декларации за 2009 год он указал доход всего в 1 млн рублей, и это почти в пять раз меньше, чем в 2008-м. Однако журнал ?Финанс? в том же году оценивал его состояние в 3,7 млрд рублей.

В чем-то вышесказанное на-поминает ситуацию в республике. Кабардино-Балкария занимает одно из лидирующих мест в России по производству водки и спирта. При этом, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, в 2008 году в республике было произведено водки на 12 млрд рублей, а в бюджет поступило лишь 720 млн. А ведь это недополученные налоги, а значит, недоплаченные пенсии, нереализованные инвестпроекты.

Несмотря на то, что ситуация с безработицей в КБР несколько лучше, чем в Дагестане и Ингушетии, но все-таки 20 процентов трудоспособного населения ? слишком много для некогда процветавшей в экономическом плане республики.

Нельзя сказать, что в КБР вообще не строятся предприятия, например, не так давно был запущен завод стеклотары. Но о перезапуске вольфрамо-молибденового производства (в КБР находится половина мировых запасов этих металлов), которое бы дало работу многим в республике, приходится только мечтать.

Уже достаточно долго в Москве проходит голодовка балкарцев. Суть проблемы заключается в том, что людей сгоняют с обжитых мест, отнимают у них земли, пастбища.

Не в лучшем положении и русские в республике. За период с 2005 до 2007 год из вроде бы благополучного региона уехали 22 тыс. русских (около 9 процентов от общего числа русского населения). И процесс исхода русских продолжается.

По мнению экспертов, эти проблемы напрямую бьют по экономике и в том числе по одной из главных отраслей экономики ? сельскому хозяйству, которое за последние два года переживает спад. Сбор основных сельскохозяйственных культур снизился на 32 процента, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 314 до 246 тыс. голов.

Судя по этим фактам, а также анализируя кадровую политику президента КБР, можно предположить, что расчет федеральных влас

Судя по этим фактам, а также анализируя кадровую политику президента КБР, можно предположить, что расчет федеральных властей на его внеклановость не оправдался. По крайней мере, начальником инспекции ФНС Нальчика является Замир Каноков, директором автобазы администрации президента работает Антемиркан Каноков, в должности исполнительного директора Кабардино-Балкарского территориального фонда обязательного медицинского страхования числится Асламбек Каноков. Госимуществом в республике также ведают родственники президента.

При таком раскладе надеяться в будущем на межнациональный мир в республике вряд ли стоит, а это, в свою очередь, не гарантирует ни стабильности, ни динамичного развития.

Что же получается? Как мы знаем, ?Единая Россия? обнародовала список своих кандидатов на пост президент КБР, среди которых и Арсен Каноков. Но это еще не означает, что в Кремле окончательно определились с будущим Кабардино-Балкарии. Рано или поздно придется решать, кто будет исправлять ситуацию в республике. Ведь все ставки, которые сделали в Москве на Арсена Канокова, оказались проигрышными. Несмотря на его многомиллионное состояние, он проявил себя плохим управленцем. Не смог обеспечить приток инвестиций, дать людям работу, поднять промышленность и сельское хозяйство. Но главное, что он не смог даже поддерживать порядок в одной из некогда самых благополучных республик Северного Кавказа.

Арсен Каноков, по-видимому, пытается подражать своему молодому коллеге Рамзану Ка-дырову, по крайней мере, в пристрастии к дорогим автомобилям и скакунам. Не случайно президент КБР немедленно поддержал инициативу чеченского лидера о переименовании должности президента республики. Идея, возможно, и неплохая. Только вот не сведется ли все к изменению названия в ущерб решению других проблем?

Ингушетия, далее везде

Во вторник, 17 августа, президент Дмитрий Медведев был вынужден опять заниматься проблемами Кавказа. В своей сочинской резиденции ?Бочаров Ручей? он провел совместную встречу с главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. Как сообщили информагентства, на встрече обсуждались развитие Северо-Кавказского региона и инвестиционные проекты республик. Подробности остались за кадром, но можно предположить, что темой беседы была не только смена вывесок на кабинетах глав республик. Ведь в этот день на границе Ингушетии опять прогремел взрыв.

Предварительно Медведев провел с президентами Чечни и Ингушетии отдельные встречи. На встрече с президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым обсуждалась тема разминирования территории республики, а также вопросы развития земледелия. По словам Кадырова, федеральные военные до сих пор полностью не очистили от мин даже Грозный. Откликаясь на обращение главы Чечни, Дмитрий Медведев пообещал поторопить Минобороны с проведением разминирования, а также призвал активнее развивать земледелие в республике. А, реагируя на очередную просьбу главы ЧР о дополнительных средствах, на этот раз на программу мелиорации, Дмитрий Медведев уклончиво отметил лишь, что работы по мелиорации следует проводить поэтапно.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров доложил президенту РФ, что безопасность в республике неуклонно повышается, а вот с безработицей пока еще плохо. Что касается просьб, то они, по-видимому, не потребуют больших расходов. Президент Ингушетии всего лишь попросил дать поручение главе ВГТРК и Минсвязи рассмотреть вопрос об увеличении времени вещания телеканала ?Россия?.

Что касается Чечни, то она всегда находилась на особом счету у руководства России. По федеральной программе ?Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008?2011 годы? выделено более чем в 120 миллиардов рублей. Как предполагают авторы программы из Минрегионразвития, к 2012 году валовой региональный продукт составит 212,1% по отношению к уровню 2007 года, объемы промышленного производства увеличатся в 2 раза, вырастет также производство продукции сельского хозяйства.

Посмотрим, что из этого удастся добиться. И сколько потребуется дополнительных средств.

Не в деньгах счастье

Уже много лет Россия выделяет немалые средства на развитие Кавказа. Общая сумма финансирования из федерального бюджета регионов СКФО составит в текущем году почти 160 млрд руб., не считая общегосударственных расходов бюджета, часть из которых также связана с финансированием СКФО. На Северный Кавказ, где проживает 6,3 процента населения России, тратится 22 процента всех средств, выделяемых федеральным центром регионам. При том, что в среднем по стране уровень межбюджетных трансфертов составляет примерно 5 тыс. руб. на одного жителя, в СКФО эта сумма составляет в среднем по 31,4 тысячи рублей. И, судя по последним заявлениям президента, затраты на Кавказ только увеличатся.

Несмотря на такие вливания, безработица в регионе продолжает оставаться высокой ? в среднем 19,5 процента от экономически активного населения. Не решаются и другие проблемы. И причины такой ситуации вполне понятны.Михаил МАКСИМОВ

Albert
?Однако, если целью является что-то сказать, нужно сделать по-другому?, ? добавил премьер-министр. ?Пригласить... пару тройку камер западных, восточных, российских?, ? сказал он.

?И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря! ?, ? отметил Путин, слова которого цитирует радиостанция ?Эхо Москвы?.

а, однако, дело говорит премьер, видимо так и надо поступить!

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 50)

Написать нам