Войти на сайт
27 Июня  2026 года

• Билим насыб берир, билим джолну керир.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
  • Адебни адебсизден юрен.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Ёпкелегенни ашы татлы болады.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Тилчиден кери бол.
  • Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
  • Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
  • Айранны сюйген, ийнек тутар.
  • Малны кют, джерни тюрт.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Адам сёзюнден белгили.
  • Кёбден умут этиб, аздан къуру къалма.
  • Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Ана къолу ачытмаз.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Чомарт бергенин айтмаз.

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

ХАСАНЬЯ-поверь мне если они поднимут народ никто не сможет их успокоить,про переход на личность-ты про дальновидного фантазера?так это я тебя самым мягким способом назвалне в обиду,пишу,что думаю

Azamat_SPb
главное, чтобы были прописаны сроки исполнения и санкции за неисполнение.

Вроде законы, как правило, вступают в силу с момента их подписания или опубликования...
А вот с санкциями, за не исполнение, немного не понятно...
Например знаю случай:- несмотря на демонстративное не исполнение определений Высшего судебного органа страны в течении долгого времени, человека назначают и утверждают на высокую ответственную должность на новый срок.

sambo55
ХАСАНЬЯ-поверь мне если они поднимут народ никто не сможет их успокоить

Салам. А что народ сделает? Если вдруг и поднимется, то балкарцы тоже в Грузию не побегут...,В итоге останется просто разойтись по своим углам, о чем многие из балкарцев и мечтают.

Ассаламу Алейкум!
Мне сценарий, предложенный ХАСАНЬЯ, кажется очень даже реалистичным. Уже сейчас на многих наших пастбищах пасутся стада нефтебазы, машзавода. Где-то табун Канокова тоже наверное пасётся, точнр не знаю

ТАУЛУ 07-уалейкум,так я не про конфликт,я про то,что после того как примут закон,кабардинский народ будет делать всё чтоб изменить положение и парламент кбр опять вернет всё в статус кво,лично я считаю если разделиться по границам 1921года,то ни один кабардинец не будет против если оставшиеся балкарские села в кабарде будут распоряжаться землями выше до границы балкарии,такой напряженки не будет я думаю,так как уже будет ясно,что больше от кабарды не отрежут,понимаете если бы не кабардинские общественники,то народ даже и не знал бы о том,что в горах пастбища отдают в аренду уже другие села,это не проблема,точно так и по отношению к балкарским общественникам,народ бы незаметил присутствие межселенки,я думаю нужно просто грамотно разойтись,нужно каждой стороне уступать

sambo55
я думаю нужно просто грамотно разойтись,нужно каждой стороне уступать
Согласен 100%. Причем тут речь должна идти именно об административнщ-территориальном разъединении, желательно без блок-постов и шлагбаумов))))) Это только сблизит народы, убрав какие-либо препятствия для добрососедства в лице властной прослойки, когда каждый у себя будет хозяином, а у соседа дорогим гостем.
Если принципиальное решение будет принято, то с границами худо-бедно можно будет разобраться, если принципиально, то произвести взаимовыгодный обмен какими-то территориями.

Таулу07
если принципиально, то произвести взаимовыгодный обмен какими-то территориями
Можно ли на каким нибудь конкретным примером проиллюстрировать данное предложение?

Айнар
Провокационный вопрос...

Таулу07
Провокационный вопрос...
Прости дорогой за неудобный вопрос, но я настаиваю на том чтобы ты был последовательным в своих суждениях. А то получается что ты тут высокопарно глаголишь о судьбах народов, хотя сам не представляешь как практически будут решатся их проблемы.

Айнар
где я высокопарно глаголю о судьбах народов??? Я более чем последователен... От тебя я здесь видел только вопросы, ссылки и цитаты...может сам чего предложишь?

Таулу07
Видишь ли, это не та тема, в которой на вопросы отвечают смайликами. Раз уж ты, по собственному мнению, "более чем последователен"(мне, признаться, трудно представить как это), тогда будь добр ответь на тот мой вопрос.

Айнар
Так вот, чтобы ты же, или кто-либо другой не обвинили меня в выскокпарном суждении и раздаче территорий, я воздержусь от конкретных примеров, хотябы потому, что не могу похвастаться детальным знанием границ 1921-2 годов.
Так может все-таки сам чего предложишь...по поводу голодовки, исполнения закона, ситуации в КБР. А я у тебя поучусь последовательности и конкретике.

Таулу07
Так вот, чтобы ты же, или кто-либо другой не обвинили меня в выскокпарном суждении и раздаче территорий, я воздержусь от конкретных примеров, хотябы потому, что не могу похвастаться детальным знанием границ 1921-2 годов.
Так может все-таки сам чего предложишь...по поводу голодовки, исполнения закона, ситуации в КБР. А я у тебя поучусь последовательности и конкретике.

Ты можешь вовсе воздержаться от выражения тут своего мнения, ведь тебя никто не заставляет. Что же касается моей позиции, то она полностью совпадает с позицией балкарцев на Манежке, так что озвучивать ее отдельно не вижу смысла.

Айнар
Ты меня как-то спросил по поводу того, что я сделал для того, чтобы реанимировать Тере.
Быть может просветишь, что ты конкретно сделал, чтобы поддержать-продвинуть требования балкарцев на Манежке? Я без иронии интересуюсь...И еще один вопрос. Если ты считаешь акцию на манежке действенной, почему ты не там?

Таулу07
Если ты считаешь акцию на манежке действенной, почему ты не там?
Я там.

Айнар
Тогда все понятно.

АЙНАР-ты такой же форумчанин как и мы,так что не надо тут предлогать воздержаться кому либо,чье мнение не совпадает с твоим,друзья заметили как только у нас получается диалог сразу лезут правокаторы,не имеет значения с какой стороны,но лезут,знаете лично мне становится всё равно на земли,когда человек,который с кем ты общаешься готов делать уступки,я готов делать ещё больше,а когда в наглую пишут это наше вы вообще с алтая,или тамани это вызывет ответную реакцию ишака,хрен уступлю называется,если бы убрать всю политику,проблемы бы не было я думаю,но даже если подумать что у нас политическая,экономическая ставлюность,я всё равно буду за разделение,так как каждый из наших народов просуществует дольше если будет жить в моноэтничном регионе.

так как каждый из наших народов просуществует дольше если будет жить в моноэтничном регионе.

Самбо, готовность на уступки и разговор балкарцы демонстрировали не раз, но, почему-то с каждым разом действия противоположной стороны все больше ухудшают состояние нашего народа. Планомерность, которая достойна лучшего применения.

Надо что-то делать!!!!
Сейчас уже тааак холодно!!!Уже у нескольких наших стариков наблюдаются признаки простуды.По ночам уже минусовые температуры!

Новое интервью Канокова..
отрывок..
? А с земельным вопросом проблема в чем? Вы не хотите отдавать межселенные земли администрациям районов, в которых проживают балкарцы, хотя это регламентировано 131-м законом?

? Я считаю, то, что мы не пошли на реализацию этого закона в том виде, в котором нам предлагали, спасло республику от других потрясений. Судите сами, с десяток так называемых балкарских активистов говорят: "Реализуйте 131-й закон, по которому 10% населения республики будут иметь 60% территории Кабардино-Балкарии". Это, конечно, никак не устраивает другую часть населения. Мы приняли в итоге очень правильное решение: спорные земли оставим в республиканской собственности в виде земель отгонного животноводства, это нас убережет от межнационального столкновения. Ведь речь идет о землях, которые и кабардинцы считают своими, и балкарцы. Мы понимаем, какой бы из сторон мы ни отдали землю, другая, мягко говоря, никогда не останется к этому факту безучастной.

? Так этот вариант решения проблемы уже согласован с Москвой и утвержден?

? Практически да, процесс в стадии завершения. Хотя в пользу противников этого варианта есть решение Конституционного суда, которое очень расплывчато и позволяет трактовать его двояко. Мол, мы должны поступить исходя из исторических реалий и учитывая условия, в которых живут народы. Мои оппоненты прекрасно понимают, что, как только я передам эти земли, у нас в горах образуется еще одна горячая точка. Я совсем не хочу остаться в истории человеком, который столкнул народы и нарушил земельный паритет, исторически сложившийся в Кабардино-Балкарии. В республике живет 900 тысяч населения, около ста национальностей. И я не могу принимать несправедливое решение, зная, какую бомбу закладываю.

полностью:
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1513429

Балкарцы на Манежке
http://www.razruha.ru/img5610.htm

хммм

В семьях стали заниматься больше вопросами бизнеса, рыночными отношениями, поскольку надо было выживать в очень сложной экономической ситуации, а воспитание детей отложили на второй план. Конечно, в этой нише не может быть пустоты: стали появляться различные движения, в том числе радикальный ислам, религиозный экстремизм.-из диалога Конокова ,А кто же народ заставил выживать и бросить свои семьи, выезжая в Москву на заработки или окунуться головой в бизнес,забыв про воспитание детей,а думая только о том чем их накормить и во что одеть?Кто ворует деньги постоянно у народа?Кто создал такую ситуацию подпольной партизанской войны?

социально-экономическое положение в кбр привело и приводит к тому,что молодые уходят в лес.если силовики узнают,что он дома тихо,спокойно молится,никуда не вмешивается,то все равно его ставят на учет и он находится под слежкой силовиков,так же и его семья находится под прицелом. а как дальше жить??? вопиющая несправедливость во всех структурах власти,взяточничество ,коррупция беспредел милиции,еще и безработица,все эти факторы подталкивают молодежь сбегать в леса. а еще видят как их родители живут в мучительной бедности...где они найдут покой?...

никогда балкарцы ни в какую Кабарду не входили, поскольку никогда и нигде не существовало государство под названием Кабарда.

Вот самое верное высказывание в этой теме , кеб жаша!
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 63)

Написать нам