Войти на сайт
28 Июня  2026 года

• Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
  • Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Юреннген ауруу къалмаз.
  • Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
  • Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Ауругъан – джашаудан умутчу.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
  • Нарт сёз – тилни бети.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • От кюйдюрген, сау болса да, тот кюйдюрген, сау болмаз.
  • Кёбден умут этиб, аздан къуру къалма.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
  • Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Тилчиден кери бол.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Чомартха Тейри да борчлуду.
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Ёлюк кебинсиз къалмаз.
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Эри аманны, къатыны – аман.
  • Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.
  • Ашха уста, юйюнде болсун
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Тели турса – той бузар.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.

Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Вольный Каменщик
9.8. Запрещена пропаганда расовой, национальной, политической, религиозной, половой дискриминации в любой форме.

10.2. Участнику, не реагирующему на замечания и предупреждения Модератора или оспаривающий эти замечания публично может быть вынесено строгое предупреждение. За повторные действия пользователя, после строгого предупреждения, админ по согласию Совета может ?отправить в ?БАН? (т.е. блокировать) на неопределенное время.

Здравый смысл

Карачаевцам и Балкарцам!
К вашему сожалению вашли лидеры всегда подводят свой народ, постоянно попадают в какие-нибудь передряги. все притензии не к КБ, а к вашим лидерам..

В Турции студенты одного из ведущих Вузов страны Хаджетеппе университета Анкары, создали группу в facebook в поддержку балкарцев.
ну, скоро начнутся приследования турецкого МЧА и объединений, вспомнили уже Черкес Эдхема, черкесов Эргенекона..
кабардинцы притесняют балкарцев, теперь очередь за турками, притесняющими черкесов...
Вообще, для России, отрицающей придуманный геноцид адыгов и проталкивающюю эту идею МЧА, будет как раз на руку ослабления влияния МЧА в Турции.
Ведь именно в этом году 21 мая прошла самая большая акция адыгов Турции перед Российским консульством в Стамбуле.. А теперь возможно Турция запретит такие акции на своей территории.. Для чего Турции такими не нужными акциями ухудшать отношения с Россией из-за адыгов???

Albert
ну, скоро начнутся приследования турецкого МЧА и объединений, вспомнили уже Черкес Эдхема, черкесов Эргенекона..

У кого что болит -)) Да ничего нигде не начнется, тем более - в Турции

И причем здесь "Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ"? От того, что в Фейсбуке (или где там еще) открыли группу по поддержке акции протеста, в Турции точно ничего не изменится.

Здесь я уже как-то упоминал про опрос 100 случайных прохожих в Черкесске с вопросом "Что за акцию протеста проводят балкарцы в Москве?" Но тогда это просто не открыли. Да и сейчас вряд ли откроют.
Но от этого результат опроса более лучшим или худшим не станет.

2010
Да ничего нигде не начнется, тем более - в Турции
а если начнется)))?
тогда что?)
турецким националистам и нынешней власти дай только повод, они и так черкесов не увжают из-за их большинства коммунистическиз взглядов.. интересно то, что самые большие противники нынешней власти среди судей, военных и других чиновников являются люди черкесскими корнями, их постеменно увольняют и сажают в тюрьми- этого уже недостаточно для начала?

интересно, а сам кабардинский и адыгский народ заслуживает дополнительную ненависть со стороны КБ и представителей других народов из-за МЧА и Канокова компании, только из-за того, что они все адыги?

2010
Кто проводил опрос?

"Что за акцию протеста проводят балкарцы в Москве?"

Это был единственный вопрос?... этнический состав опрашиваемых учитывался?...

Да благодаря этим судьям,военным и сотрудникам спецслужб адыгского происхождения,Турция это проевропейское государство.За ними стоят светски настроенные люди Турции и ЦРУ,так что не все так просто,как вам хочется.

ЦЕБЕРНИ-что за глупость,женятся по любви,если не знаешь скажу,в семье где один балкарец,другая кабардинка и наоборот всегда присутствует больше любви чем в моноэтничных семьях,так как кабардинец ни когда не женится на балкарке если не любит,и наоборот,так как всегда предпочтение отдается своей нации,а когда любишь тебе по фиг на всех и женишься.
АЛЬБЕРТ-из за чего говоришь не уважают?из за иммунистических взглядов?это наверное демократические партии неуважают,я слышал одного ингуша и турка как их уважают и как к ним относятся,без
особой лести,так как они думали,что я осетин,так как находился там.
турция ни когда не будет рисковать хорошими отношениями с черкесами,ведь есть курды,чью сторону могут принять черкесы в случае репрессий в свой адрес.
ХАМЗАТ-а ты посчитай сколько раз нас предавали та же россия,тот же крым,нападение крымских войск на кабарду это не повод,чтоб кинуть их?постройка на территории кабарды русских укреплений,то есть начало кавказской войны,это не повод для ответа на агрессию?любой народ захочет независимости когда его будут прижимать,вот и сейчас мы гордимся с россией в европе,америке,а как подругому?сам знаешь,что в кремле ничего не добиться,да и ваши активисты оо говорили,что если не получится в москве,то будут добиваться своего в европе и сша.

sambo55
АЛЬБЕРТ-из за чего говоришь не уважают?из за иммунистических взглядов?это наверное демократические партии неуважают,я слышал одного ингуша и турка как их уважают и как к ним относятся,без
особой лести,так как они думали,что я осетин,так как находился там.
турция ни когда не будет рисковать хорошими отношениями с черкесами,ведь есть курды,чью сторону могут принять черкесы в случае репрессий в свой адрес.

Черкесы принимали сторону греков, англичан и тд., за это они в школьных (самых начальных классках) учебника рассказывают про Черкес Эдхема и других черкесов, которых считают предателями.
Черкесы в Турции именно "черкесского" политического веса не имеют, чтобы выступать за или против..Есть только "Кавказская Федерация", под котороый скрывается МЧА. Черкесы из-за боязни даже "Черкесского Объединения" не могут открыть, скрываются только под словом "Кавказ", тогда, как существуют Чеченский объединение, Абхазское объединение, КБ, Осетинское, Лизгинское, Дагестанское и итд. Но нет "Черкесского", потому что в школе изуют предателя "Черкес Эдхема".. Он изрядно попортил авторитет этнонима..
Хотя благодаря курдам адыги смогли достичь себе свободу языка, за что, судя по форумам, турецкие националисты в очень грубой возмущались)))
Но в то же время, черкесы настолько слабы, что не могут даже в университете пролоббировать изучение адыгского языка для адыгских студентов..Поверь, они там очень бесправны..

по вопросам истории просьба перейти в соответствующие темы.

всем спасибо! видео в ютубе удалили!

Сегодня на Манежке творились весьма странные вещи, сперва группа кабардинской молодежи(один в точно такой же папахе как у протестующих балкарцев) ходили около балкарских стариков со своими флажками и фоткались на фоне балкарцев. Потом вокруг балкарцев ходила группа высокопоставленных кабардинских чиновников, в числе которых один министр правительства КБР.

Айнар
а как они сея вели? а что чиновники молча ходили и все?

Наверное будут пытаться делать"очередной номер"-гиблый.провокация,не обращайте особого внимания.у них видимо идет набор очков перед определенными людьми,зарабатывание баллов...Совесть совсем потеряна.

Добрый вечер! Тут разные есть оценки, но понятно одно: балкарцы отчаяно недовольны... Давайте зададим себе вопрос: чем (кем) же мы недовольны что готовы жертвовать собой?
Варианты:
1. Кабардинцами?
2. Каноковым?
3. Балкарскими чиновниками и депутатами?
4. Российской политикой (политикой Кремля)?
Мои ответы на данные вопросы:
1. Обижаться на целый народ глупо. Обвинять целый народ нецелесообразно. Балкарцы ничем не лучше кабардинцев и они ничем нас не лучше. Народы состоят из отдельных людей, которые живут как могут и думают как привыкли думать. Людей можно направить как направо так и налево. Я думаю, не очень любить соседа, это в крови у каждого человека и народа. В этом смысле нужно перестать строить обвинения применяя слово "кабардинцы". Нужно признать это плохим тоном.
2. Каноков такой какой он есть. Его никто не выбирает. Он был президентом, теперь просто Глава. Если скажут - завтра будет называться бригадиром или атаманом. Его назначают или ему продают должность. Продают дорого и купить может пока только Каноков. Таковы законы России. он не политик и учится полике слабо. Он неплохо знает экономику и никому из балкарцев не чинит преград в экономике. Но именно его ошибками в политике живет балкарская оппозиция. Если он перестанет делать ошибки - не будет балкарской оппозиции. При этом, земельный вопрос угас бы сам собой. Против кабардинской оппозиции и интересов кабардинских националистов он тоже не пойдет т.к. его тогда назовут предателем. Что ему делать? Он упустил время когда надо было решить... А теперь все сварилось в котле и просто так не решишь. Надо давить на него в вопросах экономики и тогда ему труднее будет отвечать. А мы только говорим "дай нам нашу землю". А он отвечает: " кабардинцы говорят что эта их земля... А закон писали глупые Русские в Москве... Давайте разбираться". И начинается тяжба.
3. Вот с этих я бы спросил по всей строгости народного гнева! Именно наши продажные (а продались они своей же трусости) чиновники и депутаты всю погоду и должны были делать. А они молчат так как-будто их это не касается! Давайте назовем их фамилии и имена! Давайте их отчества назовем! Давайте напишем каждого депутата и чиновника рангом не ниже замминистра. Особенно депутатов я бы не жалел. Где их голос?! Вот все недовольство я бы именно на них и направил. Если бы они не молчали старики не голодали бы. И проблемы народа решались бы. Они молчат, а кто-то жертвует собой.
4. Запомните: Москва всегда права. Даже если не права. Иначе нам придется занимать место в очереди среди Лукашенко, Саакашвили, Лужкова, Рахимова, погорельцов центральной России, Ходорковского, Немцова, Каспарова, КПРФ, жителей моногородов, жен веннослужащих и многих других...

URAN

tolkovo

Ocean
tolkovo
Ошибаетесь, это очередная попытка принизить роль протестующих на Манежке. Мы такое тут уже видали, красивые разговоры ни о чем от людей прикидывающихся незрелыми политологами. И ни слова о законах РФ и определениях КС.

Наоборот, я сказал что старики на Манеже жертвуют собой ради народа. И я сказал что они делают то, что должны были делать чиновники и депутаты. Политологом себя не считаю. А про законы... Мы все знаем что в России они не исполняются.

http://skfonews.ru/news/2037

URAN
Наоборот, я сказал что старики на Манеже жертвуют собой ради народа. И я сказал что они делают то, что должны были делать чиновники и депутаты. Политологом себя не считаю. А про законы... Мы все знаем что в России они не исполняются.

Конечно они не будут исполняться, если лежать на спине и плевать в потолок, думая что они исполнятся сами собой. Нельзя ни в коем случае отчаиваться и опускать руки. Никогда еще борьба балкарцев за свои права не доходила до такого уровня. Если у тебя есть какие то сомнения по поводу пути, выбранного протестующими на Манежке балкарцами, то приходи и спрашивай у них.

Айнар
У меня есть сомнения в том, что у Вас есть право обращать свои обиженные нравоучения в мой адрес. Если в моем первом посте Вы ничего полезного для себя не нашли то логичнее было бы просто молчать.

URAN

Очередной "вольный стрелок"? Ты сколько раз был на Манежке?

Запомните: Москва всегда права. Даже если не права. Иначе нам придется занимать место в очереди среди Лукашенко, Саакашвили, Лужкова, Рахимова, погорельцов центральной России, Ходорковского, Немцова, Каспарова, КПРФ, жителей моногородов, жен веннослужащих и многих других...
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 87)

Написать нам