Войти на сайт
28 Июня  2026 года

• Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Юйлю уругъа ит чабмаз.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Эринчекге кюн узун.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Кёл – къызбай, къол – батыр.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Джарлы эскисин джамаса, къууаныр.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.

Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

АЛЬБЕРТ-в турции все кроме турков бесправные,но вес в стране черкесы имеют,возьми любую сферу их деятельности,они везде приуспели,самое главное в военной сфере,как минимум треть военначальников имеют черкесское происхождение,это по твоему не показатель веса?или вес по твоему это когда хорошо лижишь?и благодаря этому выбиваешься в политики.

URAN
Наоборот, я сказал что старики на Манеже жертвуют собой ради народа. И я сказал что они делают то, что должны были делать чиновники и депутаты.

Поразительная догадливость! Особенно если учесть, что все это продолжается уже четвертый месяц...

Удивительная способность некоторых людей, здесь присутствующих, с особым цинизмом обращаться к тем, кто что-то написал "не в формате".
Если тот же URAN здесь выразил свои мысли, по его мнению разумные, да и не только по его мнению, зачем делать так, чтобы у него и удругих людей и вовсе пропало желание интересоваться и хоть как-то участвовать в том числе в обсуждении этой темы и вопросов, стоящих вокруг нее... Есть еще десятки тысяч тех наших соплеменников, кто выще не в курсе каких-либо деталей и кому в принципе по фигу... Если человек здесь написал, то наверное ему небезразлично. А учитывая силу уровень балкарского "единства", подобный цинизм к своим, которым небезразлично, по моему мнению очень вреден.

URAN
3. Вот с этих я бы спросил по всей строгости народного гнева! Именно наши продажные (а продались они своей же трусости) чиновники и депутаты всю погоду и должны были делать. А они молчат так как-будто их это не касается! Давайте назовем их фамилии и имена! Давайте их отчества назовем! Давайте напишем каждого депутата и чиновника рангом не ниже замминистра. Особенно депутатов я бы не жалел. Где их голос?! Вот все недовольство я бы именно на них и направил. Если бы они не молчали старики не голодали бы. И проблемы народа решались бы. Они молчат, а кто-то жертвует собой.
4. Запомните: Москва всегда права. Даже если не права. Иначе нам придется занимать место в очереди среди Лукашенко, Саакашвили, Лужкова, Рахимова, погорельцов центральной России, Ходорковского, Немцова, Каспарова, КПРФ, жителей моногородов, жен веннослужащих и многих других...

3. Назвал бы ты лучше свои ФИО.

4. И не надо пытаться противопоставить протестующих балкарцев и центральные власти России. Конституционный суд своими определениями четко обозначил свою позицию по отношению к действиям властей КБР. Балкарцы сидят на Манежке в ожидании помощи от федеральной власти в борьбе за свои права с властями КБР.

Таулу07
Удивительная способность некоторых людей, здесь присутствующих, с особым цинизмом обращаться к тем, кто что-то написал "не в формате".
Если тот же URAN здесь выразил свои мысли, по его мнению разумные, да и не только по его мнению, зачем делать так, чтобы у него и удругих людей и вовсе пропало желание интересоваться и хоть как-то участвовать в том числе в обсуждении этой темы и вопросов, стоящих вокруг нее... Есть еще десятки тысяч тех наших соплеменников, кто выще не в курсе каких-либо деталей и кому в принципе по фигу... Если человек здесь написал, то наверное ему небезразлично. А учитывая силу уровень балкарского "единства", подобный цинизм к своим, которым небезразлично, по моему мнению очень вреден.

Еще один "вольный стрелок"? То что происходит на Манежке можно назвать войной, уже три с половиной месяца идет война, противоборствующие лагеря известны, линия фронта очерчена. Если вы не в курсе, то вчера на митинге балкарский народ единогласно поддержал протестующих на Манежной площади. А теперь делайте сами вывод, кто есть те люди, которые не участвуют в войне на стороне своего народа, да еще и пытаются критиковать действия сражающихся на передовой.

URAN
Именно наши продажные (а продались они своей же трусости) чиновники и депутаты всю погоду и должны были делать. А они молчат так как-будто их это не касается! Давайте назовем их фамилии и имена! Давайте их отчества назовем! Давайте напишем каждого депутата и чиновника рангом не ниже замминистра.

Согласен на все сто. Пусть народ знает своих "героев".

Айнар
О как сказал!!! да и так понятно, что все нормальные люди поддерживают "Манежку". Если лично ты на передовой, это совсем не значит, что тебе решать кто на каком месте в этой борьбе. Первым делом народ надо сплотить, а Не забраковывать своих по формальному признаку и количеству посещений манежки.

Айнар
что-то я не узрел критики действий "манежа"...

Таулу07

URAN

все так и есть.. единственное, я бы немного подправил 2-й пункт.. хотя опять таки, сколько второй пункт не правь, 3-й пункт решающий...

Таулу07
Если лично ты на передовой, это совсем не значит, что тебе решать кто на каком месте в этой борьбе

А вы на каком месте? Просто люди на передовой не в курсе вашей подпольной борьбы.

Айнар
Я уверен, что на своем!

Айнар
А я отчетов давать и не собираюсь, я никого ни в чем не обвиняю и не осуждаю, поэтому отчитываться перед тобой что и как делаю не считаю нужным, это удел тех, кто наделен народом представительскими полномочиями.
Всего лишь посчитал нужным поддержать еше одного балкарца, которого ты цинично спросил о количестве посещений манежной площади.
А так, Аллах болушсун "Манежге да", башхалагъа да, миллетибизни ючюн зат етерге кюрешеген адалагъа.

Айнар
Ты своим поведением настраиваешь людей не только против себя, а против тех кто на передовой. Нужно конечно отдать тебе должное за помощь старикам, но все же даже старики не позволяют себе такой тон, как ты. Складывается ощущение, что единственная твоя цель на форуме, не конструктивное обсуждение проблемы, что должно быть обязательно, а поиск в каждом врага, и проверка каждого "на вшивость" вопросом "сколько раз ты был на манежке", хотя это не означает ничего абсолютно. Когда не удается найти врага в ком-то, ты делаешь из них врага. Может на войне так и принято, и где-то внутри тебя идет война, но у нас слава Аллаху войны нет. Будь добрее. С/у.

Огромное количество балкарского народа поддерживают протестующих на манежной площади. Поверьте,есть только малое количество тех, кто против акции-это те, кто в структурах власти региона и их родня,ВСЕ-БОЛЬШЕ НИКТО,ЭТО ТОЧНО. Несколько дней назад,когда некоторым балкарским селам обьяснили настоящую сущь происходящего,у них был шок.Они сказали,что готовы пойдти и стоять на манежной в поддержку прав балкарцев.

Складывается ощущение, что единственная твоя цель на форуме, не конструктивное обсуждение проблемы, что должно быть обязательно, а поиск в каждом врага, и проверка каждого "на вшивость" вопросом "сколько раз ты был на манежке", хотя это не означает ничего абсолютно.
С кем и какую проблему мы тут "конструктивно" обсуждаем?

Таулу07
Спасибо за понимание. Могу разъяснить почему так болезненно воспринимается любое сообщение "вне формата"... Айнар и товарищи, похоже понимают проблему народа через призму своих личностных проблем. Поэтому происходит эффект замещения, когда человек свой внутренний мир и свое душевное состояние привязывает намертво к каким-то внешним событиям или процессам. Как только я или кто-то другой дадут этим внешним событиям (проблемам) иную оценку нежели Айнар у него происходит некая ломка той зыбкой конструкции внутри себя. Поэтому такое неприятие. Поэтому я не стал с ним спорить. С такими как он надо общаться на их иррациональной волне, к рациональным суждениям они не прислушаются никогда. Это лишний раз доказывает то, что проблемы нашего народа больше в душах наших людей. Когда мы освободим души и головы от этого плена можно будет надеятся на победы и в реальной жизни.

Таулу07
Всего лишь посчитал нужным поддержать еше одного балкарца, которого ты цинично спросил о количестве посещений манежной площади.
Я также "цинично" спрашиваю и тебя, что мешает балкарцам, болеющим за свой народ и живущим в Москве, подойти на пару часов к балкарским же старикам, которые мерзнут там за свой народ?

Айнар
С кем и какую проблему мы тут "конструктивно" обсуждаем?

Перечисли всех, кого ты относишь в группу "мы"?

URAN
Таулу07

Поймите одну простую вещь, никакие разговоры на форуме, никакая философия не оправдает ваше бездействие. Кто то ведет вумные базары за компьютером, а кто то каждый день носит старикам чай, еду, теплые вещи, деньги, мерзнет с ними там. И не надо рассказывать о "своих" местах, грош цена вашим словам, если вы не можете ударить палец о палец ради своего народа.

URAN
что проблемы нашего народа больше в душах наших людей. Когда мы освободим души и головы от этого плена можно будет надеятся на победы и в реальной жизни.
Проблемы есть и внутри и снаружи. То, что нынешняя влясть в КБР создала самые благоприятные условия для ассимиляции и последующего исчезновения нашего народа - это факт. И в этом виноваты только мы - наша слабость именно как народа, неспособного сегодня коллективно предпринять что-либо. Старики на манежке делают очень и очень много, они по крайней мере своим коллективом пошли куда дальше, чем многие и многие из нас..
Мысли Айнара мне понятны, он полагает, что уже пора переть в полный рост, мол если здесь пишешь хотя бы минимум сделай, поддержи стариков, а если и этого не делаешь, тогда лучше молчи" Мы наконец должны понять, либо мы реставрируем способность принимать и воплощать коллективные решения, либо нас просто не будет. Я уже писал здесь о Тере.
Айнар. Заранее предвещая твой вопрос, что я лично сделал для этого. Отвечу- хотя бы пытаюсь донести это максимальному числу нашимх с тобой соплеменников.

Айнар
Поймите одну простую вещь, никакие разговоры на форуме, никакая философия не оправдает ваше бездействие. Кто то ведет вумные базары за компьютером, а кто то каждый день носит старикам чай, еду, теплые вещи, деньги, мерзнет с ними там. И не надо рассказывать о "своих" местах, грош цена вашим словам, если вы не можете ударить палец о палец ради своего народа.
А я это прекрасно понимаю. Как понимаю и то, что не меньше полезны те люди, которые помогают своему селу, да хотя бы 5-10 своим встать на ноги. Я полностью согласен с тем, что от "интернет-воинов" мало пользы. Но если ты не разобравшись, заденешь кого-то чем-либо сегодня, он может завтра не сделать то, что от него зависит...жаш адам болса, аны англатыргъа керекди, терсни тюз жолгъа аман селешип саллыкътююлсе.

грош цена вашим словам, если вы не можете ударить палец о палец ради своего народа.
Здесь я просто снова скажу, что ты ошибаешься. Меряние с тобой чем-либо в первую очередь отдалит нас от той темы, которая нас обоих беспокоит.

Таулу07
Ты пишешь правильные вещи, но я все равно не возьму в толк, почему ты не бываешь на Манежке? Почему мы не знаем тебя? Ведь было бы вполне естественным всем балкарцам, живущим в Москве собираться около наших героев. Какой еще повод нужен для единения?

Айнар
100% согласен, далее в личке.

Айнар, так и получается. спорим мы, а страдает манежка...
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 69)

Написать нам