Войти на сайт
29 Июня  2026 года

• Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Аман адамны тепсинге олтуртсанг, къызынгы тилер.
  • Баш болса, бёрк табылыр.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Билгенни къолу къарны джандырыр.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.
  • Джюрекден джюрекге джол барды.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.
  • Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Тели турса – той бузар.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Эрине къаргъыш этген къатын, эрнин къабар.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.

Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

борис
qarachayli
пусть "лиходеи" выясняют. Нам проще и моральнее - уточнять и прояснять, тогда и выяснений не потребуется. я про бытовой, человеческий уровень. Политика, за гранью понимания

В стороне никто не останется! Я лично точно не останусь! Но, разумеется, лучше обойтись без этого. Кто же против?! Так что, будем пока говорить о том, что нас объединяет - об Аслане Черкесове - сыне балкарского и кабардинского народов.

Когда люди начинают ворошить прошлое, и события в которых не принимали участия, они подвергаются риску превратить события в ложь. Вот так и здесь опираясь на рассказы каких-то современников, события дополняют домыслами и собственными выводами.

Как-то я попал на выставку Мухамеда Хафыцэ, главного редактора кабардинской газеты. На этой выставке он представил художественные портреты мусульманских египетских царей имеющих якобы адыгские корни. На вопрос о том, как эти лица были нарисованы, если мусульмане не изображали лица людей, Хафицэ невозмутимо ответил: "Это собирательный образ черт лица их потомков, которые проживают в КБР".

Что на это скажешь? Чепуха и анекдот.

Не менее уникальные исторические выводы делал Будай в своих экскурсах.

Нельзя же так! История на домыслах не пишется. Нужны или письменные источники или артефакты.

Карачайлы-а чем ты объяснишь то что эта мировая глобальная война была только на границе кар.ао и каб.ао,а дальше не было ни одного разрушительного сражения,ни один человек не был убит или ранен с обеих сторон от сел.кармова до нальчика?а это более 80км напрямую и более чем сто кратное,минимум, превышение кабардинцев готовых держать в руках оружие над милицие карачая,я понял,кабардинцы испугались и ушли в горы осетии))))))ну ты и тип,просто сверху надавали на калмыкова вот он и отдал скот,есть даже документ на золке.ру где представители кабарды и карачая говорят большим дядям что всё в шоколаде,и войны между народами не будет,там же написано что мой прадед стоял в каменномосте с кавалерией,ссылка на гос.архив.Так что если хочешь опять начать мировую войну между нашими народами продолжай в том же духе,говоришь чтоб мы гасили своих мразей,начни с себя брат,ты конечно прямо не пишешь как слишком сильно любишь свои народ что аж ненавидишь мой,но запах национализма чувствуется,и не надо мне говорить про всяких там астамуров,я не они,я отвечаю за свои слова ты так же делай.

для меня всегда оставались загадкой люди, которые провоцируют свой народ на опасные и вредные шаги. чем они руководствуются неясно. люди голодали, выражали свою позицию. добились того, что о проблемах узнали разные слои общества, политики. началось обсуждения вопроса и на федеральном уровне, а на местном уровне оно и не прекращалось. но откуда берутся те, кто старается использовать такие акции в неприглядных целях? кто они эти крысы? что они ищут у нашего берега? мы должны об этом все задуматься.

sambo55
Карачайлы-а чем ты объяснишь то что эта мировая глобальная война была только на границе кар.ао и каб.ао,а дальше не было ни одного разрушительного сражения,ни один человек не был убит или ранен с обеих сторон от сел.кармова до нальчика?а это более 80км напрямую и более чем сто кратное,минимум, превышение кабардинцев готовых держать в руках оружие над милицие карачая,я понял,кабардинцы испугались и ушли в горы осетии))))))ну ты и тип,просто сверху надавали на калмыкова вот он и отдал скот,есть даже документ на золке.ру где представители кабарды и карачая говорят большим дядям что всё в шоколаде,и войны между народами не будет,там же написано что мой прадед стоял в каменномосте с кавалерией,ссылка на гос.архив.Так что если хочешь опять начать мировую войну между нашими народами продолжай в том же духе,говоришь чтоб мы гасили своих мразей,начни с себя брат,ты конечно прямо не пишешь как слишком сильно любишь свои народ что аж ненавидишь мой,но запах национализма чувствуется,и не надо мне говорить про всяких там астамуров,я не они,я отвечаю за свои слова ты так же делай.

Жертв хватало! Я тебе это уже говорил. Трупов было много среди кабардинской милиции и пленные тоже были! Кстати, милиция - это ополчение. Тогда это было ополчение, а не милиция в современном понимании этого слова. Превосходили или нет, это другая история. Если превосходили, но не смогли оказать сопротивления, то кто же в этом виноват? Но битва зимой 22-го года произошла. И скота карачаевское ополчение пригнало обратно в два раз больше, чем кабардинцы у них угнали! Это тоже факт!

Кстати, насчет запахов... Запах национализма чувствуется в каждом твоем постинге! В каждом! И я представляю себе, что ты про нас пишешь на адыгских форумах, если ты и здесь позволяешь себе вставить реплики! А я всегда на всех форумах, где участвовал только отвечаю астамурам и ему подобным. Но никогда еще не переходил на оскорбление собственно адыгского народа. И я никогда нелицеприятные какие-то вещи, которые откопал из источников, еще не выкладывал на форумах, потому что считаю, что это недостойно мужчины - копаться в грязном белье, как это любит делать обожаемый тобою Астамур! Я всегда отвечал только за самого себя. И впредь готов отвечать перед кем угодно!

Эта тема про голодовку на манежной площади.. просьба не отклоняться от темы.

Азамат я извиняюсь,но этот человек пишет про меня ложь,сам придумывает и пишет,я ему отвечу,прошу не закрывать сообщение,оно без оскорблений. Карачайлы-тебе ничего недокажешь,хорошо вы нас побили,без проблем признаю,мы струсили и убежали.вот ты говоришь что отвечаешь за свои слова... Скота угнали больше чем было украдено,были жертвы,были пленные,это была битва-докажи,ответь за слова,ты же мужчина. Я тебе еще раз говоря этот астамур не мой сын и не мой брат,ты пиши про мои действия,но сначало посмотри на свои,если бы я был нациком я бы начал сюда выкладывать фантазии алиева,но зачем мне унижать твой народ,я лично к тебе обращаюсь,и уже понял что ты со своих рельсов ведущих к национализму не сойдешь,твои проблемы.и я клянусь всем святым что у меня есть в этой жизни,что вообще не пишу на адыгских сайтах,это единственный национальный форум который я посещаю.Еще не выкладывал говоришь нелицеприятные вещи?так значит всё впереди?знаешь набери свой ник в яндексе и дай прочитать все свои посты дедушке или хотябы отцу,они тебе скажут что и как.я сказал своему деду что сижу и обсуждаю тут разные проблемы с вами,знаешь что он мне сказал?-пиши,не давай себя оскорбить,никогда не пиши что какой либо народ хуже нас,уважай их они наши самые близкие соседи,почти братья,так вот тебе скажут аналогично если не по жесче. По теме,а почему пока не решится поедут они в норвегию или куда еще,они не вернутся на родину?боятся что,так скажем,уберут?

sambo55
Карачайлы-тебе ничего недокажешь,хорошо вы нас побили,без проблем признаю,мы струсили и убежали.вот ты говоришь что отвечаешь за свои слова... Скота угнали больше чем было украдено,были жертвы,были пленные,это была битва-докажи,ответь за слова,ты же мужчина. Я тебе еще раз говоря этот астамур не мой сын и не мой брат,ты пиши про мои действия,но сначало посмотри на свои,если бы я был нациком я бы начал сюда выкладывать фантазии алиева,но зачем мне унижать твой народ,я лично к тебе обращаюсь,и уже понял что ты со своих рельсов ведущих к национализму не сойдешь,твои проблемы.и я клянусь всем святым что у меня есть в этой жизни,что вообще не пишу на адыгских сайтах,это единственный национальный форум который я посещаю.Еще не выкладывал говоришь нелицеприятные вещи?так значит всё впереди?знаешь набери свой ник в яндексе и дай прочитать все свои посты дедушке или хотябы отцу,они тебе скажут что и как.я сказал своему деду что сижу и обсуждаю тут разные проблемы с вами,знаешь что он мне сказал?-пиши,не давай себя оскорбить,никогда не пиши что какой либо народ хуже нас,уважай их они наши самые близкие соседи,почти братья,так вот тебе скажут аналогично если не по жесче. По теме,а почему пока не решится поедут они в норвегию или куда еще,они не вернутся на родину?боятся что,так скажем,уберут?

Ну хорошо, если не пишешь в адыгских сайтах. А я писал, отвечая Астамуру! Если ты его фантазии не поддерживаешь, почему не скажешь об этом здесь? Я, например, много раз подчеркивал, что не разделяю всего того, что пишет Будай! И считаю его действия вредными! Много раз я об этом говорил. А ты тут начинаешь игру вроде той: "А на себя посмотрите!". Нет, уважаемые! Сначала хоть кто-нибудь пусть заткнет своего Астамура! А так нет, я вижу как его поддерживают остальные форумчане. Так что, каждый должен начать с себя!

А кто это Астамур? Историк или? судя по текстам авторитетная личность, раз ему столько внимания уделяется..

Вообще, может эту тему закрыть, раз голодовка закончилась..
И участники голодовки перешли на новую фазу, то может как-то новый уровень обозначить и продолжить обсуждение под новым, соответсвующим названием, темой?
Азамат, вопрос в первую очередь к тебе

Albert
здесь вся история голодовки, фото, причины, ход событий. Закрывать нельзя.

Карачайлы-я никогда не поддерживал таких как этот астамур,если честно я не знаю кто он,но понял что провокатор,я понимаю что таких людей многие поддерживают,обращайся к ним,че ты мне претензии предъявляешь?я только лишь подметил что надо начать с себя,со своих,ты скажешь почему я ничего не предпринимаю на счет своих,да потому что знаю что им уже не поможешь.

Нам,карачаевцам и балкарцам,не надо ни с кем ни о чём ни в каких форумах спорить об ИСТОРИИ.Какая нам разница что там было в каменном веке нам не надо доказывать,что мы когда-то жили в этих прекрасных местах,как Приэльбрусье,Безенги,Малкъар,голубые озёра,Домбай,Архыз,ведь МЫ и так В ЭТИХ МЕСТАХ ЖИВЁМ.У нас есть всё для счастья и развития.Есть минеральные воды,есть любые природные ископаемые,любые строительные материалы,МЫ образуем ЕДИНУЮ ТЕРРИТОРИЮ.У нас всё есть.А пусть те у кого ничего нет в РЕАЛЬНОСТИ,пусть живут копаясь в истории.

Хорошая песня Альберта Узденова "Алгъыш"

sambo55
ОК! Я и сам не знаю, кто он. Сколько раз пытаюсь вызвать его на "стрелку", он игнорирует. Знаю только, что он из КЧР. Это стопроцентно. А больше не знаю ничего.

У нас есть всё для счастья и развития.Есть минеральные воды,есть любые природные ископаемые,любые строительные материалы,МЫ образуем ЕДИНУЮ ТЕРРИТОРИЮ.У нас всё есть.А пусть те у кого ничего нет в РЕАЛЬНОСТИ,пусть живут копаясь в истории.

metko skazano

Открой глаза,РЕАЛЬНО ни у вас ни у нас ничего нет,в нашей стране народ ничто,от всех этих богатств народу никогда ничего не перепадет,это если РЕАЛЬНО подумать,а так то что в кабардинской части кбр нет ничего,есть и даже больше,а так земля человека,какой бы он национальности не был,там где она указана на плане участка от 7сотых и более.

Открой глаза,РЕАЛЬНО ни у вас ни у нас ничего нет,в нашей стране народ ничто
Не согласен, есть все, но нет мозгов у большей части..

Одно дело - этническая территория, которая, что у карачаевцев, что у балкарцев (а у последних в особенности!) состоит почти сплошь из гор. И наша этническая территория - да, очень красива, величественна и всё такое.
А другое - то, что даже наши горы нам не принадлежат. Они принадлежат государству. Если ты на своем земельном участке найдешь золотую жилу или нефть, то тебя выселят с этого участка моментально, заплатив тебе тыщ 10 рублей, а то, что содержится в недрах земли, заполучит государство. Вернее, олигархи. Несколько лет назад я поехал в Махар, так там прямо перед въездом стоят погранцы, которые без разрешения не хотят пускать нас на нашу же землю. Я им выложил, конечно, что это наша земля, а они здесь гости и если не будут вести себя как гости, то им здесь делать нечего. Еле-еле добился, что эти особи нас пропустили. Дескать, пограничная зона, хотя до самой границы еще километров 15 почти. Нас в России считают чужаками, на своей родине в свои же горы пускать не хотят без разрешения из погранчасти в Черкесске, то как мы можем сейчас сказать, что эта земля наша? Да, это наша этническая территория, но пока во власти в стране будет эта клика, нас и ее окончательно постараются лишить.

qarachayli
Т.е, если у власти будет другая "клика", то погранцы за километр, увидев тебя в бинокли или другую спецтехнику, с криком "Добро пожаловать в погранзону ,хозяин земель!", побегут тебе на встречу с ножницами для перерезания "символической ленточки"? И так каждый раз?
Вопросы не к ним, а к Мустафе. В Приморье пляжи, которые в специальную погранзону попали, власти для посещения людей отстояли. Мамсуров в Осетии блольшую части земли для пастбищ и тд - тоже с ФСБ договорился.

борис
Т.е, если у власти будет другая "клика", то погранцы за километр, увидев тебя в бинокли или другую спецтехнику, с криком "Добро пожаловать в погранзону ,хозяин земель!", побегут тебе на встречу с ножницами для перерезания "символической ленточки"? И так каждый раз?Вопросы не к ним, а к Мустафе. В Приморье пляжи, которые в специальную погранзону попали, власти для посещения людей отстояли. Мамсуров в Осетии блольшую части земли для пастбищ и тд - тоже с ФСБ договорился.

Ну чо ты от Мустафы хочешь? Он бы и всю нашу территорию с потрохами продал, если бы не был связан своим бизнесом с КЧР. Так уж он устроен. Для него на свете существуют только деньги! И кроме них - ничего!

Карачайлы-во во,даже наши участки,которые нам принадлежат по закону становятся не нашими если там есть хоть какая та прибыль,например селение н.курп в терском районе кбр,чуть не переселили из за того что там есть нефть,жителям сказали типа тут ядовитые пары и опасно жить,оказалось с парами все нормально,вот такое у нас государство! земля то ладно,нам уже наши жизни не принадлежат,могут где нибудь случайно,а может и не случайно,завалить

Пустят скоро нас по миру, и будем мы все без рода,без племени.

Пустят скоро нас по миру, и будем мы все без рода,без племени.
Ну с такими настроями плюс всеобщий пофигизм на все и на везде, приводят к выше сказанным результатам в стране, которая вроде и не своя уже страна.
kamil750691 не обязательно к вам относиться, просто в общем сказано.
Кстати старейшины на Манежке, и до этого те кто выигрывал суды КС, как раз и продемонстрировали гражданскую ответственность, защищая свои права во всех инстанциях строго в рамках законов страны, если бы все по стране это делали бы, глядишь наша большая часть чиновников (ведь они из народа такого же как и мы) хотя бы работала бы.

Что бы не пустили нас по миру,надо бороться за свои права.Мы надеемся и верим,не дадим чиновникам обворовывать земли наших детей и предков! У нас, у многих, большая надежда на старейшин в Москве.Мы всяческий будем поддерживать их на пути к справедливому решению проблем нашего народа. Мы не перестаем выражать благодарность нашим мужественным старейшинам,все больше и больше вникая какую жертву они приносили ради нас, ради будущего своего народа. Хотелось бы передать нашим уважаемым старейшинам, пожелания здоровья исполнения желании.
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 110)

Написать нам