Войти на сайт
29 Июня  2026 года

• Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Кёб джашагъан – кёб билир.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Акъыл неден да кючлюдю.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
  • Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Къатын къылыкъсыз, эр тынчлыкъсыз.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

я предлагаю сделку... вы нам чемоданы денег, чтобы мы в Москве решили вопрос о включении Урвани в Балкарию. Как включат, мы от неё отказываемся в вашу пользу... и все довольны....

Знаю я вас, берете деньгами, а возвращаете хычинами и жаубауром

Ну это же вкусно...))) как раз в теме про голодовку...

Месси
с местными как нибудь сами

Мессии - mag, земеля, специально для тебя:

"Редакция общероссийской газеты ?Народы Кавказа? опубликовала результаты 11-го традиционного общекавказского новогоднего рейтинга "Люди года на Кавказе". В главной номинации "За вклад в социально-экономическое развитие" человеком 2010 года на Кавказе объявлен Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков"

Я знал, что тебе понравиться

Ты знаешь Месси, Наполеон Бонапарт в свое время говорил: "Я никогда не читаю газет, т.к. они публикуют то, чего хочу я". Не удевительно, что его объявили человеком года, удивляет то, сколько он заплатил за эту статью и за какие засуги ему присвоили такое звание, когда с каждым днем совершаются терракты и убийства граждан КБР.

Ого,че за общий психоз?зеленый кружок около нальчика это шалушка,а кенже в нальчике,это и в правду отличная карта,навестите в инете другие,вообще ни какой объективности,а тут всё вполне объективно.И ещё-если у кого то есть ко мне претензии моя личка для вас,видит Аллах я ни кого не хотел провоцировать,реально нет ни одной этнической карты республик,а эта лучшая из тех что мне попадались.

sambo55
Ого,че за общий психоз?зеленый кружок около нальчика это шалушка,а кенже в нальчике,это и в правду отличная карта,навестите в инете другие,вообще ни какой объективности,а тут всё вполне объективно.
Если ты реально за объективность, то высказанные тут замечания по поводу "выпавших" вдруг балкарских и возможно других населенных пунктов и других неточностей ты воспримешь нормально. В какой бы они форме не были высказаны, цель ведь объективность карты, так извлеки из них суть и если у тебя есть возможность передай их автору карты, вполне возможно он допустил неточности по ошибке, а не по умыслу, доработает ее и будет все ытлычна. Укажет источники откуда были взяты его данные для карты и все будет как бы нормально.
А так это пока сырая карта, да еще и как видишь "теста" не прошла не в вашей среде.
Это тебе чисто методический подход... если хочешь.

Турк-единственное что тут не так так это то что 3нас.пункта(хасанья,белая речка,кенже) включены в нальчик,их население ни куда не делось,учтено как население нальчика,кому не нравится карта не смотрите и всё,или смотрите и представляйте что около нальчика 2голубых кружка и один зеленый,если даже я свяжусь с автором и он исправит эту ошибку,ничего корзинально не изменится.

Эти выпадки нормально воспримет только терпило,я ни кого не собирался провоцировать,и первый грубить или бить не начинаю,но наглости не терплю.

sambo55
ну вот все нюансы уточнены, карта будет исправлена и все мы успокоимся и никто никого в горы возвращать не будет... но все же хочу заметить, что круг возле нальчика это все таки кенже, потому что далее идет голубой крожок судя по всему Яникой. и в Прохладненском районе будет учтен голубой цвет))))

Кто то тут говорил что в хасанье и белой речке не 15тыс. Конечно не 15тыс,если быть точнее то 13,5тыс.а 15тыс.это численность балкарцев в хасанье,белой речке и кенже,но я вас уверяю что население этих и всех других населенных пунктов еще меньше,сами посудите как наши народы за 12лет смогли увеличиться в 50% один и 40%другой?никак,это не реально,скажу по секрету чем больше население дотационного региона тем больше денег из москвы,а это чем тебе не кормушка.

Прохладненском районе
мында уа не барды?

Кстати хотел спросить не в упрек, а просто интересно. После кабардинцев, балкарцев и руских в Тырныаузе какой народ следующий по численности? там вроде такое соотношение, что других наций много... даже больше чем кабардинцев

Село в горах ты не прав,этот кружок шалушка,слишком малый процент балкарцев,да и если посчитать математически одного из них не хватает,это шалушка.в пр.районе оч.мало балкарцев,в этих же малых селах не меньше кабардинцев,турков,это очень маленькие нас.пункты и большинство в них русские там так и отмечено русские и остальные.не отмечать же из всех остальных именно балкарцев)))

sambo55
да ладно... в одной хасанье только 10,6 тыс. по последней переписи.... Как в Белой речке и Кенже может быть только 3 тыс.?

sambo55
Село в горах ты не прав,этот кружок шалушка,слишком малый процент балкарцев,да и если посчитать математически одного из них не хватает,это шалушка.в пр.районе оч.мало балкарцев,в этих же малых селах не меньше кабардинцев,турков,это очень маленькие нас.пункты и большинство в них русские там так и отмечено русские и остальные.не отмечать же из всех остальных именно балкарцев)))

Вот именно если составляешь карту то нужно отмечать всех, чтобы она отражала правдивую обстановку... Я останусь при свом мнении что это Кенже, потому что достаточно хорошо ориентируюсь в той местности...

И вообще вот ты воду взбаламутил с этой картой, признай просто что там много недочетов и всё, что ты так уперся не пойму...

Четвертыми по числу идут украинцы

Не думал, что их больше кабардинцев

В этих маленьких кружках не вариант наверное отметить всех,да и что это меняет?я согласен с тобой географически это кенже,но по проценту балкарцев это шалушка,допустим это кенже,тогда нет шалушки,а по последней переписи в хасанье 10,2 в белой речке 3,5 общее население в кенже 10,5,из 10,2тыс. В хасанье всего 9,4 балкарцы,в белой речке 3,2балкарцы в кенже кабардинцев 8,0тыс. Балкарцев 2,4тыс.естественно она не идеальная,но покажите мне карту лучше неё.

их не больше кабардинцев,это всех других народов вместе взятых больше кабардинцев,а вообще очень интернациональный город был раньше из за комбината,сейчас город умирает,очень жаль.

sambo55
Это не в упрек говорю... про маленькие кружки... у меня родственники там живут, часто бываю там... так вот в Красносельском как минимум 1/4 балкарцы, в придорожном 1/3, в ульяновском виноградном практически такая же ситуация... Забыть на карте одно из самых больших сел как Шалушка думаю это не правильно))))) По этническому распределению видел карту на одном из сайтов если вспомню выложу.... там тоже один сделал и постоянно коррективы вносили... А на счет сел на малке ты что имел ввиду? Там кроме Кичмалки и Хабаза вроде других не кабардинских сел нет, но карте вроде объективно все...

sambo55
их не больше кабардинцев,это всех других народов вместе взятых больше кабардинцев,а вообще очень интернациональный город был раньше из за комбината,сейчас город умирает,очень жаль.

так я это и имею ввиду... при оттоке населения из города (там прошло моё детство) мне казалось там иных наций единицы

село в горах
да ладно... в одной хасанье только 10,6 тыс. по последней переписи..

Ко мне переписчики не приходили, а ведь я один тысячу стою
Если серьезно, то одна из местных газет писала, в чью сторону вёлся "уклон" переписи.
Кабардинцами записывали даже прохладненских корейцев. Лет через двести будут на слуху кабардинские фамилии Ли, Вонг, Су, Чен ))

На этой карте нет сел Кенже, Белая Речка, Хасанья, Дугулбгуей. Нет поселка Адиюх. Нет, кажется, и некоторых населенных пунктов Прохладненского района, которые не являются самостоятельной муниципальной единицей. Эта карта, насколько я ее понял, составлена не по населенным пунктам, а по муниципальным образованиям.
Вот здесь можно сопоставить с административным делением КБР. А здесь сравнить с картой КБР.

Вопрос не стоит и выйденного яйца, а вы превратили его чуть ли не в антибалкарскую пропаганду.
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 90)

Написать нам