Войти на сайт
30 Июня  2026 года

• Ач къарным, тынч къулагъым.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Адамны сыфатына къарама, сёзюне къара.
  • Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
  • Ойнай билмеген, уруб къачар.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
  • Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
  • Сёз сёзню айтдырыр.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Акъыл сабырлыкъ берир.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.

Страницы: Пред. 1 ... 103 104 105 106 107 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Смотрел сейчас в ютубе приезд ходоков-балкарцев к голодающим на Манежке, там показывают разговор Рамазана Фриева со стариками, какое он хамло, кабардинская подлиза, позорник, АЛЛАХ сакъласын миллетни аллайладан. это надо так себя не уважать, так унижаться чтоб в угоду кабардинским властям ехать в такую даль и пытаться опустить ниже плинтуса стариков которые отстаивают честь и будущее своего народа чтоб будущему балкарскому поколению было где жить. не смотрел чтоэти люди ему в отцы и деды годятся а лишь твердил что хасаньинцам хорошо жить в составе города, говорил что надо учитывать мнение народа, что основная часть хочет жить в составе города...а кто спрашивал мнение сельчан вообще ? Стыдно что он балкарец вообще, къумгъанчы. неужели такие думают что это просто так сойдет им, неужели им те жалкие кабардинские подачки дороже Родины? Единственный человек кому была небезразлична судьба родного села и своего народа был Артур Зокаев (жаннетли болсун),однако его мнение и действия стали неугодными нашим властям....

sambo55
у меня их нет просто факты налицо что число балкарцев занижается искусственно.

Менме, таких типов, как это Фриев и ему подобные надо сразу "гасить" на корню! Пусть эти мрази знают, что после смерти им не дадут лежать на балкарском кладбище, пусть ищут себе другое. И его детям придется либо обрусевать, либо окабардиниваться, поскольку для балкарцев он - чужой! У нас тоже такие мрази имеются!

а в другом клипе под песню Газаева Алима Зовут меня в Балкарию показывают балкарские села типа слайд-шоу, а внизу где комментарии один тип под ником адыг13 пишет "поют про балкарию а земли адыгские" имея в виду горы...это уже паранойя, диагноз....

qarachayli
и таких подхалимов народ еще сам выбирает...

Менме, мне балкарцы из ССБН рассказывали, что с Темиржановым такая же метаморфоза случилась, как только он стал чиновником.

qarachayli
быланы тюйгенда этелле къамамайдыла ансы

Менме
Тындырыб къояргъа керек болурму?

qarachayli

Къаба башларгъа керекти аллай сатхычланы,тюйгенла боллукъ тюиюлдю.

Эту песню алима написали кабардинские авторы,по больше бы таких интернационалистов

Менме-не знаю о чем ты,но все факты говорят о том что численность и балк. и каб. искусственно завышена,до 2002года наша с вами численность за 10лет поднималась медленно,но уверенно но максимум на 22%,а за 12лет с 89 по 2002год балкарцы увеличились на 51% а кабардинцы за этот же период на 38%ну не может быть просто таких цифр,с распадом союза как то странно,что все кавказские народы в разы начали увеличиваться,причина дотации дают расчитывая численность населения.

Эту песню алима написали кабардинские авторы,по больше бы таких интернационалистов
Учитывая все более частые разговоры об "Ошхомахо - Мекка адыгов", "Приэльбрусье - земля кабардинцев", понимаешь, что песня с двойным дном))) Балкария настолько не дает покоя им, что мы и выливается в нынешнюю идеологию адыгов. ))

Не, песня хорошая. А Газаев ее блестяще исполнил.

под ником адыг13 пишет "поют про балкарию а земли адыгские" имея в виду горы...это уже паранойя, диагноз....

хе-хе, сунуть бы их с их плетенными жилищами прошлых веков на эти земли - посмотрели бы, как они там прожили бы) А про тот же Къашхатау - ведь они сами не хотели туда селиться, мол там им не нравится, неудобно. А теперь вот - гора касогов )))

sambo55
я вам говорю про фальсификацию переписи и о том что именно вас искусственно завысили об этом говорят сведущие люди, как нас могли искусственно завысить если наше же доблестное руководство передает данные в статистику что "балкарцы убывают"...кому вы что говорите..

Эту песню алима написали кабардинские авторы
и ваше же доблестное руководство пыталось буквально недавно запретить Алиму петь про Балкарию,тоже факт...цензура "националистическая"...

"Ошхомахо - Мекка адыгов", "Приэльбрусье - земля кабардинцев",
говорю же параноидальный синдром....

Тзинч
чтоб жить и выживать в суровых условиях гор надо было строить капитальные жилища, какие строили в Балкарии (об этом свидетельствуют строения старых сел) а не хижинки мазаные...

sambo55
Написала Инна Кашежева. Очень прекрасные стихи писала,советую. Кстати, в Бабугенте названа улица в ее честь.

Менме,тзинч-если вы видите в этой песне двойное дно,то у вас тоже параноя,Менме-так как ты объяснишь такое увеличение народов за 12лет?а эти разговоры мне сказал мой друг а тому сказал его сосед,а соседу родственник из села что их соседей записали кабардинцами,это не серьезно,есть цифры прошлых переписей если захотеть можно всё расчитать.ты говоришь есть факты,где они?

sambo55
Менме,тзинч-если вы видите в этой песне двойное дно,то у вас тоже параноя

На некоторых наших черкесов КЧРовских порой паранойя наступает, когда мы поем: "Адыги на земле моей живут, их издавна черкесами зовут!". Когда я эту песню тихо напевал на работе, моя коллега Света - получеркешенка-полуабазинка на полном серьезе просила меня петь: "Адыги на земле СВОЕЙ живут" , утверждая, что говорить "МОЕЙ" могут только сами адыги.

sambo55
Так соседство-то обязывает! Всю историю так было - всегда точили зуб на соседа, хотя и укрывали в горах семьи в час нужды.

Не давайте нам почву для этой "паранойи", а то уже слышно, якобы вы там свою молодежь воспитываете в духе того, что балкарцы - народ второго сорта, который копирует кабардинцев. А учебники? Или случаи с архивами, где исчезали старые карты Кавказа?

Карачайлы-)))бывает. Тзинч-не знаю о каком воспитании ты говоришь,первый раз слышу,но верю что есть и такое,и у вас я уверен такие имеются,такие везде есть,а есть у тебя доказательства на счет исчезнувших старых карт?если нет думаю не стоит такое писать взрослому человеку.

Тзинч
Не знаю как там кабардинцев воспитывают, но у мамы(она в детс.саду работает) был реальный случай - на 28 марта,день возрождения балкарского народа,7-8 лет назад, балкарский малыш выдал такую речь -"" в 1944г.кабардинцы подарили гитлеру белого коня,а сами сказали , что это были балкарцы, поэтому нас и выслали".Все были в трансе, так детей зомбировать.

Кстати, вот статья про нац.особенности демографии в КБР
http://www.newparlament.ru/tribune/view/48

sambo55
МуратАдыг

Братва, не устали головой об стенку биться ??? Ну и терпение у вас

Страницы: Пред. 1 ... 103 104 105 106 107 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 151)

Написать нам