Войти на сайт
30 Июня  2026 года

• Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Хар ишни да аллы къыйынды.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
  • Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
  • Ана къолу ачытмаз.
  • Айранны сюйген, ийнек тутар.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Кёб джат да, бек чаб.
  • Кёлю джокъну – джолу джокъ.
  • Нарт сёз – тилни бети.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Малны кют, джерни тюрт.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Мал тутхан – май джалар.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.

Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

МуратАдыг
Однако есть и адыги (включая и того самого астамура), которые оправдывают депортацию. Даже выдумки навроде того, мол, карачаевцы морили голодом сирот или беженцев сочиняют на ходу. Откуда же это? И где гарантия, что среди адыгов много таких, как твоя родня, которые, как ты сказал не научена к негативу к соседям
(хотя, наверняка и эта прослойка народа верит в росказни об имперстве кабардинцев над ними или в то, что они все у вас переняли, да еще и смеют звать себя самобытным народом, негодяи!)

qarachayli
Месси
История такая штука, что при определённом уме и ловкости можно вырывать из контекста высказывания,а многие якобы высказывания и рассказы оказываются ложными.Идёшь по ссылкам, а они отправляют тебя к другим источникам.И так без конца.Если знаешь языки - то лучше читать первоисточники, а то в инете материал подают так, как удобно автору.

кричать с площадей, как сторонники Дерева в 99-м году кричали: "Карачаи - террористы! Ельцин, (а затем и Путин), спаси нас от проклятых карачаёв!" (напомню, что Путин тогда только-только стал премьером). Мы себе такого не позволяли

каждый раз когда прохожу мимо мемориальной доски акбашеву (покойному главе мча) и когда вижу по местным тв каналам сопливые передачки со слезливой музыкой о нем, о том какой он добрейшей души был человек, гуманист и настоящий (!!!) ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ (!!!), имел друзей среди всех народов кчр и тд, вспоминаю рассказ одной черкешенки (сестры моего друга, с которой у меня не менее дружеские отношения)..
во время семеновско- деревского противостояния 1999г, она была на площади среди своих соплеменников и снимала на видеокамеру этот психоз.. в один из особо удавшихся для настоящего интернационалиста, филантропа и гуманиста акбашева дней, она сняла как он размахивал руками и орал "эти грязные карачаи как всегда хотят.. /чего там короче хотят, но девушка не помнит что именно/
сняла видимо неблагополучно и сильно заметно, так как после этого у нее отобрали камеру, пару рас стукнули по голове и потащили в штаб.. в штабе разобрались что она не карачаевская шпионка (нашлись какие то родственники отца или односельчане матери, не помню уже) и отпустили.. а камера так и не нашлась- крайнего не оказалось кто держал в руках камеру..
а жаль, кошерная запись пропала, она была бы в тему в очередной передаче на день рождения акбашева (упокой Господи душу его), про то какой он замечательный интерНационалист..

Астамур и Будай, как Качубей и Пересвет,настоящие эпические богатыри!

Менме-допустим никто ничего не придумывал,переписали несколько балкарских семей кабардинцами,но ты мне объясни как тогда за 12лет вы смогли увеличиться на 51%?а мы на 38%?такого не может быть.

amarkord
Ты сам сказал -это был настоящий психоз.Могу добавить - если бы у нас в КБР стояние около с.Кенделен продлилось бы ещё на неделю,психоза с обеих сторон было бы не меньше, и всё закончилось бы плохо.

sambo55
При желании переписать всех кабардинцев и балкарцев не сложно, если за это возьмутся общест.организации-за недели две можно сделать, поимённо.

Aмаркорд-вылил мусорное ведро на голову покойного,потом просишь чтоб Аллах упокоил его душу,интересно девки пляшут))

Тем не менее, враждебность все равно есть. Даже у иностранных наших соплеменников. Одно время переписывался с карачаевцем из Сирии. Многое интересное рассказывал о тамошних карачаевцах, которые живут в своих селениях. Правда, сейчас в поисках лучшей доли осваивают город. Как-то так. Но и про отношения международные затронули тему. Говорит, в основном раньше с адыгами там по-братски жили. Сейчас стали среди их молодежи появляться типы, которые возникали, мол мы турки-татары-кипчаки, на Кавказе живем на их земле итд. Но, вроде бы случаи пока единичные. В Турции, кстати, тоже есть такое явление среди кабардинцев. А реакцию иностранных адыгов вы можете видеть и в коментах к видео о балкарцах на английском, на ютубе. Та же самая история - "мы выгоним этих турков с нашей земли! слава черкесам! итд". не хватает только 14\88 добавить, как скины.

я не о том, чтобы распалять ненависть - просто нашему народу надо быть осторожнее и менее доверчивым к соседям, благо, доверчивость нас до добра не доводила.

Кстати, нет ли у нас тут людей, связанных с википедией? Уж очень "правдивая" статья о нас на английской версии. Явно кто-то постарался.

МуратАдыг
qarachayli
Месси
История такая штука, что при определённом уме и ловкости можно вырывать из контекста высказывания,а многие якобы высказывания и рассказы оказываются ложными.Идёшь по ссылкам, а они отправляют тебя к другим источникам.И так без конца.Если знаешь языки - то лучше читать первоисточники, а то в инете материал подают так, как удобно автору.

Поверь мне, я историю не по интернету изучал!
Из того, что пишется в интернете, для меня нет ничего нового, поверь мне!

amarkord
каждый раз когда прохожу мимо мемориальной доски акбашеву (покойному главе мча) и когда вижу по местным тв каналам сопливые передачки со слезливой музыкой о нем, о том какой он добрейшей души был человек, гуманист и настоящий (!!!) ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ (!!!),

На очередную годовщину кончины этого чудака Акбашева "Адыгэ-Хасэ", как всегда, приглашает в Драмтеатр на траурные мероприятия своих соплеменников и, как-то случайно захожу в один из кабинетов моего офиса и вижу, что на столе у коллег - женщин-черкешенок лежат два приглашения на это мероприятие. Они так смутились, что я увидел эти приглашения. Начали оправдываться, что вот, мол, принесли и дали их, а они сами, мол, и не собираются на это мероприятие, поскольку Акбашев разделил наши народы и т.п. Разумеется, я уверен, что они пошли на это мероприятие, но уже открыто, слава Богу, не могут поддержать то, что пропагандировал этот фашик Акбашев. И на этом спасибо, как говорится.

МуратАдыг
Астамур и Будай, как Качубей и Пересвет,настоящие эпические богатыри!

А Будай, кстати, действительно весьма крепкий мужик чисто физически. Он же был несколько раз чемпионом Сирии по бодибилдингу в молодости. Но то, что он делает - это очень и очень плохо, я считаю.
А вот Астамур так сильно прячется от человеческих глаз, что никто до сих пор не знает, кто же пишет под этим ником. Даже сами адыги не знаю его. Это я выяснял. У страха глаза велики!

МуратАдыг-республиканским общественникам тоже не доверяю,мемориал,красный крест им можно доверять как мне кажется,но кто им позволит.

sambo55, я плохого ему не желаю, несмотря на то он был не самым лучшим из черкесов..
он был грешен, как и все мы.. и я надеюсь что Аллах простит ему грехи..
он умер, и сказать "пусть он горит в аду" я не могу.. пусть Всевышний простит акбашева за все зло которое он вольно или не вольно сотворил..

касательно мусорного ведра- во 1х если я и вылил, то я не выдумал ведь это ведро, во 2х не я собрал мусор в это ведро. этот мусор оставил после себя этот человек.

Амаркард-как не крути у тебя нет доказательств что он такое говорил,я не отрицаю,просто ты же сказал что тебе рассказали,но всё же лучше не брать грех на душу,если даже он был не самым лучшим человеком

А как переводится Хабла по балкарски?просто в верхней балкарии есть развалины тура хабла,у нас это квартал в нас.пункте,интересно как у вас?

sambo55
Амаркард-как не крути у тебя нет доказательств что он такое говорил,я не отрицаю,просто ты же сказал что тебе рассказали,но всё же лучше не брать грех на душу,если даже он был не самым лучшим человеком

Самбо, вот только про Акбашева не надо! Я лично из его уст столько дерьма слышал, что если бы кто-либо из наших произнес хоть сотую долю всего этого, уголовное дело давно бы возбудили в отношении наших и объявили бы его врагом адыгского народа. Я часто ходил по площади и слушал изречения Акбашева и других подобных мразей. Да еще иногда нарывался на площадную толпу. Что было - то было! Акбашевская рожа на выражения не скупилась по поводу карачаевцев. Мы у него и "грязные бараны", и "террористы", и "проклятые карачаи", и "бессовестные твари".
Каждый раз от расправы над этой толпой нас удерживал Семенов В.М. - президент КЧР, который говорил: "Если пойдете на площадь и ввяжетесь в конфликт, то я сяду на самолет и улечу! И больше вы меня никогда не увидите!". Он говорил, что войска сюда прислали намеренно, чтобы нас втянуть в конфликт, "площадники" сразу попрячутся, а воевать с войсками будем мы.
И он был прав, поскольку два раза площадная толпа рассасывалась. Один раз, когда премьер-министр Степашин сурово цыкнул на Акбашева и Дерева публично по ТВ, те "бедные" начали заикаясь оправдываться перед ним и, разумеется, площадь на следующий день была абсолютно пуста. И другой был случай, когда после того, как на площади побили Магомеда Каитова, который был одним из кандидатов в президенты республики, на следующий день из Карачаевска пошла длиннющая колонна из автомашин, для того чтобы раскидать толпу на площади. Но площадь была в этот день тоже абсолютно пуста. Насколько мне сказали, с утра люди подъезжали на площадь, но потом, когда пришла информация о колонне машин из Карачаевска, площадь моментально опустела. Когда я пришел на площадь, она была абсолютно пуста. Там только солдаты были.

Столько там интересного было в то время, что даже смешно вспоминать всё это. Когда толпа с площади напала на генерала Семенова - президента КЧР, его охрана начала отстреливаться и ранила одного или двоих из нападавших. Причем, ранения были не очень серьезны и не опасны для жизни. Только так смогли эту нападавшую толпу разогнать. Но уголовное дело прокуратура возбудила не по факту нападения на президента (на тот момент он звался Главой) республики, а по факту ранения нападавших и еще пытались привлечь к ответственности охранников Семенова. Достаточно было сказать, что в прокуратуре КЧР прокурором был абазин Куджев, а состав прокуратуры, как тогда, так и сейчас, укомплектован в основном черкесами и абазинами.

sambo55
А как переводится Хабла по балкарски?просто в верхней балкарии есть развалины тура хабла,у нас это квартал в нас.пункте,интересно как у вас?

В адыгском языке это слово считается арабизмом! Шагиров - составитель Этимологического словаря адыгского (черкесского) языка так считает.

Будай
Кстати, а как его имя? Я вообще о нем только от адыгских ресурсов слышал. Больше него ненавидят только Исмаила Мизиева.
Насколько я понял, есть ведь еще историк Назир Будаев? Правда, у него хороший материал.

Продвижение в вопросе есть или все застопорилось опять? Какие акции планируют Рахаев и Аксакалы?
Надо до конца дело довести уже!

Тзинч
БудайКстати, а как его имя? Я вообще о нем только от адыгских ресурсов слышал. Больше него ненавидят только Исмаила Мизиева.

Будая зовут Мухаммад!

sambo55 писал:
Менме-допустим никто ничего не придумывал,переписали несколько балкарских семей кабардинцами,но ты мне объясни как тогда за 12лет вы смогли увеличиться на 51%?а мы на 38%?такого не может быть.

Ну насчет 51%, не загнул? Если не ошибаюсь, по результатам переписи 1989 года, в РСФСР проживало 79 тыс. балкарцев, а по результатам переписи 2002 года в РФ - 108 тыс. чел., т.е. в процентном соотношении увеличение составило - 36,7%. Или это не так?

мне кажется надо собрать демонстрацию, разумеется несанкционировянную и побольше, поближе к кремлядям.. разумеется с омоном, который разгонит дубинами демонстрантов и погрузит их в пазик с решетчатыми окнами..

еще непременно надо на демонстрации сжечь чучело самизнаетекого /токмо не подумайте (я к фсб обращаюсь) что чучело кого то из кремля или вапще из москвы.. я персонажа из нальчика имею ввиду/..

вот тогда репортажи о массовых беспорядках с омоном, нацменьшинствами из кавказа и сожжении чучела на какой либо площади столицы россии будут неизбежны..

как то вот сапсем не креативно балкарцы подходят к делу привлечения внимания.. сразу видно что в этой команде только взрослые люди которые слишком серьезно и слишком прилично подходят к вопросу.. надо к ним в команду парочку- другую таких бессовестных выдумщиков как я, мы бы раскачали это манежное тягучее молозиво..

amarkord призывы?

ПТЮЧ, но не к свержению же действующей власти!
и не к национальной или религиозной розни!

а лишь призывы обратить внимание на нарушение конституции и на решения конституционного суда..

так что я чист перед законом, мне ниче не пришьешь по этому вопросу..
/чукча- не дурак.. чтобы призывать к противоправным действиям/

qarachayli Достаточно было сказать, что в прокуратуре КЧР прокурором был абазин Куджев, а состав прокуратуры, как тогда, так и сейчас, укомплектован в основном черкесами и абазинами.

система сдержек и противовесов в действии..

amarkord плохо ты знаешь местные порядки))) это если москвичи, то хулиганку шьют))) а если горячие кавказские выдумщики, то это обязательно уголовщина)))

Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 184)

Написать нам