Войти на сайт
30 Июня  2026 года

• Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Билими азны – ауузунда кирит.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
  • Тура эдим джата, къайдан чыкъды хата?
  • Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.
  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Тели турса – той бузар.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
  • Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Хар ишни да аллы къыйынды.
  • Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Ата – баланы уясы.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Кёб джат да, бек чаб.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Бермеген къол, алмайды.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.

Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

qarachayliДа хоть кабардинцы, да хоть еще и адыгейцы, да еще и зарубежную диаспору пригласите! Нам по барабану, ребята! Чтобы нас расшевелить, просто нужно затронуть каждого из нас. А если каждый почувствует опасность для своей семьи, то встанут все. Тогда никому мало не покажется! Уж поверьте! еще раз перечитал не 15,скорее 12))))))))))))))

qarachayli если пойдет по худшему сценарию мало всем,и вам и нам и еще комуто, не покажется,лучше мне поверь!

МуратАдыг
Насчёт черкесов - не знаю.Скажу насчёт кабардинцев - не учили нас родители негативу к соседям.Говорю за родственников и знакомых.

Думаю ты не прав когда говоришь за всех кабардинских родителей... Я знаю случай когда 3-4 летняя девочка у которой отец кабардинец, а мать балкарка со слезами на глазах и полной трагедии в голосе жаловалась своей балкарской бабушке, что её мама къушха...
...И поэтому ты прав когда утверждаешь: "Разница большая, ребёнку только родители могут такое внушать, а подростку и более старшим - могут и окружающие, и интернет."

где толпа в 2 тыс. сторонников Дерева попыталась напасть на 600 с небольшим карачаевцев

Я, кажется, несколько ошибся с цифрами, если честно. Сейчас увиделся с одним из боевых товарищей, который был непосредственно в числе той группы, которая отстреливалась от нападавшей толпы деревцев. Он утверждает, что карачаевцев было возле Минсельхоза 350 человек. Я сам начал вспоминать, что еще тогда у меня проскользнула аналогия с 300 спартанцев. Просто, у меня память на цифры, мягко говоря, не очень. Но, кажется, он прав. Наших было более 300, а не 600. Хотел этот вопрос уточнить у человека, который лично проводил перекличку нашей группы, которая находилась возле Минсельхоза, да что-то у него телефон недоступен. Завтра уточню у него численность наших.

sambo55
твое право,твои харам,свое лицо позоришь

Я свое лицо, уважаемый, никогда не позорил! Те, кто меня лично знали по жизни, никогда про мой народ ничего плохого не могли подумать. Если ко мне с уважением, то я в десять раз больше уважения в ответ проявлял, а если с агрессией, то в десять раз больше отвечал. И в молодые годы, и сейчас веду себя аналогично!

а по постам кажется 15,не больше

Когда кажется - крестятся! Если бы мне было 15, события 99-го я, наверное, вряд ли застал бы. А я был очень активным их участником!

зн аешь мои дед всегда мне твердил-не дооцениваи противника и главное не переоцениваи свои силы!

Я свои силы оцениваю объективно! Как и силы противника!

если пойдет по худшему сценарию мало всем,и вам и нам и еще комуто, не покажется,лучше мне поверь!

Согласен, что худой мир лучше доброй ссоры. А потому надо пытаться избежать серьезного конфликта. Пока таких попыток от вашего президента не видно. Ему надо, наконец, понять, что в КБР не только кабардинцы живут. Но еще и балкарцы!

Да, к сожалению, все закончилось как всегда. Пропасть становится все глубже. Видимо кукловоды без крови не остановятся. Очень жаль

Так остановите вашего кукловода-подрывника .

Hasanja

Наивный, настоящие кукловоды совсем в других местах сидят, там где ваши голодающие полгода сидели

Месси
Наивный, настоящие кукловоды совсем в других местах сидят, там где ваши голодающие полгода сидели

Вот с этим я согласен!

qarachayli
А ты шутник однако,вас 100 было, а черкесов 10000,как сейчас помню этот день

Это как в анектоде:В бою убито 10 боевиков, генерал телеграфирует в штаб уже про 100.На вопрос адъютанта (о преувеличении в 10 раз ) отвечает - а чего их гадов жалеть!

МуратАдыг
А ты шутник однако,вас 100 было, а черкесов 10000,как сейчас помню этот день

Нет, не 100, а то ли 600 с лишним, то ли 300 с лишним. Я просто точно не помню сейчас уже. Но непосредственный участник переклички говорит о 350. Я тоже вспоминаю цифру схожую с этой. Завтра, даст Бог, я точно скажу, когда уточню у человека, который эту перекличку проводил. Сегодня у него телефон недоступен.
А нападавших было примерно около 2 тысяч. Это я точно помню!

МуратАдыг
Это как в анектоде:В бою убито 10 боевиков, генерал телеграфирует в штаб уже про 100.На вопрос адъютанта (о преувеличении в 10 раз ) отвечает - а чего их гадов жалеть!

Сейчас можно пытаться обратить всё в шутку, а тогда события были нешуточные. Все были уверены в том, что начнется война. Но знали, что война не будет с черкесами и абазинами, а будет с федеральными войсками, которые в большом количестве прибыли в республику и ждали начала конфликта.

qarachayli
Не обижайся, но в такие цифры не верю.По себе помню когда в драках участвовал всегда своих занижаешь, врагов -завышаешь, это человеческая сущность.Думаю обратная сторона будет настаивать на другой версии.

Ладно, всем спокойной ночи, а то начинается тема, по которой могут появится обиды и предъявы.

МуратАдыг
Не обижайся, но в такие цифры не верю.По себе помню когда в драках участвовал всегда своих занижаешь, врагов -завышаешь, это человеческая сущность.Думаю обратная сторона будет настаивать на другой версии.

А мне без разницы веришь ты или нет! Можешь поинтересоваться у своих черкесских соплеменников, которые участвовали в нападении возле Минсельхоза, если они, конечно, согласятся тебе рассказать правду о тех событиях. А я сам участник всех тех событий. Только на сам конфликт наша группа не успела добраться, хотя мы мчались на бешеной скорости по городу. Менты почти все подъезды загородили тогда. И, кстати, ОМОН сидел где-то рядом, когда деревская толпа нападала, и никакого участия не принимал. А когда деревская толпа побежала прочь, то ОМОН сразу выскочил и начал оцеплять участок улицы Красноармейской между магазином "Птица" и жилым домом напротив, где находится фотоателье, чтобы карачаевская толпа не пошла в атаку в ответ. Но никто из нашей толпы не собирался атаковать, поскольку численно наших было гораздо меньше и было бы безумием еще и атаковать с такой численностью. Просто отбили атаку. И всё.

МуратАдыг
Думаю обратная сторона будет настаивать на другой версии.

Обратная сторона благоразумно предпочитает о цифрах умалчивать. Они говорят, что дескать на мирный марш черкесов и абазин, карачаевцы ответили шквалистым огнем из оружия.

Всем спокойной ночи!

Знакомые кабардинцы рассказывли, посмеиваясь, как в Долинске побили Куанча. При встрече я спросил у Куанча, как это случилось. Оказалось, что, кабардинцев, терских,кстати,было намного больше, чем балкарцев и поначалу перевес был на их стороне, тем более, что они припасли для этого палки. Но тут Куанч и его друзья, кстати один из них был армянин, вытащили ножи и толпа побежала, обгоняя друг друга. Я рассказал эту историю в компании, где один из нас был кабардинец. Родственник моего друга. А он и говорит:" Но они же были с ножами!" Мы как грохнули со смеху. Он потом, тоже понял и все сокрушался, что он так прокололся.

Казбек26-знаешь я был свидетелем и участником многих драк между каб и балк и одной драке между каб и карч(если это можно назвать дракоц),видел много того что тебе не понравится,но я не считаю нужным это сюда выкладывать,не понимаю зачем провоцировать,а потом скажите,что опять приперлись сюда адыги и начали инетные разборки,провокации и т д

qarachayli
А нападавших было примерно около 2 тысяч. Это я точно помню!

Там тоже вы перекличку устраивали?

А я сам участник всех тех событий. Только на сам конфликт наша группа не успела добраться, хотя мы мчались на бешеной скорости по городу.

Странно, на разборку не успели, а количество противной стороны знаете точно?

Cebernii
в верхней ссылке знаменитый английский военный корреспондент -журналист пишет что подарили Гитлеру коня кабардинцы .
Документальное пдтверждение.

Это не документальное подтверждение! Если конечно этот английский журналист не присутствовал там в момент передачи. Думаю, что не присутствовал. Странно бы выглядел английский военный журналист на территории занятой немцами.

Немного не по теме, но по следам написанного в теме. Модераторы, убедительная просьба, не удалять мое сообщение и сообщение, по следам которого я пишу.

Хотел этот вопрос уточнить у человека, который лично проводил перекличку нашей группы, которая находилась возле Минсельхоза, да что-то у него телефон недоступен. Завтра уточню у него численность наших.
qarachayli
Если я правильно понимаю, ты говоришь о событиях, связанных с выборами Президента КЧР в 1999 году, в которых основными претендентами на место президента были Дерев и Семенов. qarachayli, мне очень важно! Ты же вроде тоже из Усть-Джегуты. Мне очень важно узнать, был ли там парень один, тоже Джегутинский. Я тебе его фамилию в личку напишу. Спроси, пожалуйста, у своего знакомого, который перекличку проводил. Может, у него даже списки есть.

lolll)))Вы правда считаете,что победа или поражение в драке,зависит от нации?)))Любой спортсмен,вам скажет,если будешь тренироваться,будь ты хоть папуасом или китайцем,порвешь любого))

Вспомнил,когда учился в университете,так получилось,что все поступившие со мной кабардинцы,были крупного телосложения и спортсменами,так что,когда я говорил людям,что кабардинец,они начинали нервничать и интересоваться неужели все наши,такие здоровые)))Вообщем навалять мы могли там кому угодно,но мне в голову не могло прийти,говорить что кабардинцы здесь самые крутые,ведь дело не в этом, а в тренировках
Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 3)

Написать нам