Войти на сайт
30 Июня  2026 года

• Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Тели турса – той бузар.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Джюрекден джюрекге джол барды.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Ауругъан – джашаудан умутчу.
  • Ат басханны джер билед.
  • Ёзденликни джайгъан – джокълукъ.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.

Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Месси
Язык врага надо знать

Когда я эту фразу впервые услышал от Муаеда Пхешхова - работника телевидения КЧР, его черкесской редакции. А это было году где-то в 97-м. Его начале. Я удивился тому, что черкесы считаю нас своими врагами. У нас еще никто и не думал в это время, что нас так ненавидят люди, к которым мы всегда относились с искренним уважением.

Карачайлы-вынужден тебя огорчить,репутацию свою ты уже испортил,до конфликта сомной,а по поводу фразы язык врага надо знать,ей уже много лет,более 60ти.и сейчас эту фразу многие используют как поговорку. Таулула-сначало ты напоми кого предложили кабардинцы и его выбрали?отвечу никого,народ в россии никто не спрашивает,партия решает за нас,0707-поверь мне среди балк.чиновников есть люди со стержнем,которые не пробиваются,и что мешает другим обьединиться с теми?не нужно про отбор,минимум 70% как балк. Так и каб. Будут целовать любому руку(и кое что другое)чтоб не убрали с кормушки,уверен многие кто тут пишет про ваших чиновников(заслуженно)гадости если бы они были на их месте поступили точно так же как и они,люди не те уже,мужчины обмельчали,за деньги родную мать продадут,ни то что интересы народа.

Месси
Язык врага надо знать
Не дай Аллах нам дожить до того дня, чтобы стать врагами!
Я люблю свой народ и уважаю соседей. Конечно, нам надо разойтись, но сделать это достойно, без истерик.

0707-поверь мне среди балк.чиновников есть люди со стержнем,которые не пробиваются,и что мешает другим обьединиться с теми?

Возможно есть... Но я ещё раз повторю - с такими у руководства разговор короткий... пример тебе я привёл.

Казбек26-поддерживаю твои слова. 0707-не знаю,я думаю по другому,я всегда виню сначало себя(свою сторону)в своих бедах,и в исходе адыгов в османскую империю прежде всего мы виноваты,не было единства.

sambo55
поверь мне среди балк.чиновников есть люди со стержнем,которые не пробиваются,и что мешает другим обьединиться с теми?не нужно про отбор,минимум 70% как балк. Так и каб. Будут целовать любому руку(и кое что другое)чтоб не убрали с кормушки,уверен многие кто тут пишет про ваших чиновников(заслуженно)гадости если бы они были на их месте поступили точно так же как и они,люди не те уже,мужчины обмельчали,за деньги родную мать продадут,ни то что интересы народа.

Хоть одного назови, со стержнем

А вот сравнивать положение 2х народов не стоит. Не на равных развиваемся, совсем не на равных, если мягко сказать.
Я бы напомнил экономическое положение МНОГОЗЕМЕЛЬНЫХ кабардинцев и "арендующих" земли у них балкарцев на 1869 год...
Кабарда 1 лошадь на 36 чел. 1 крс на 2 чел и1 баран на 4 человек.
Балкария на двор 2 лошади 1 осёл, 10,5 крс 82 овец....про недвижимое имущество и не говорю....
А сегодня каково соотношение по автомашинам, по другому имуществу? Не сравнить. И, в результате чего получился такой разрыв не в сторону балкарцев, хотя было наоборот, когда мы жили сами по себе?
Вот теперь, понимая из за чего и с чем, с кем и за что, мы боремся я надеюсь займёшь соответствующую позицию.

Таулула-19век,окончание кавказской войны,чума в кабарде унесла очень много жизни,думаю понятно куда подевались лошади,бараны и т.д.ну это мои предположения.а благосостояние двух народов на сегодняшний день я не смогу сравнить,знаю много балкарцев,семей,был во многих селах,живут не хуже кабардинцев,а то что балкарские села визуально нимного сероватее,так скажем,так это из за условий жизни,в горах на порядок труднее жить.так мне кажется.

sambo55
Таулула-19век,окончание кавказской войны,чума в кабарде унесла очень много жизни,думаю понятно куда подевались лошади,бараны и т.д.ну это мои предположения.

Чума была... и она не выбирала людей по нац. признаку... Так что в этом плане, думаю все находились в одинаковых условиях...

sambo55
Карачайлы-вынужден тебя огорчить,репутацию свою ты уже испортил,до конфликта сомной,а по поводу фразы язык врага надо знать,ей уже много лет,более 60ти.и сейчас эту фразу многие используют как поговорку.

Мальчик, не тебе судить о моей репутации! О своей подумай! Так полезнее!
А насчет этой фразы, ее можно использовать в разных контекстах, но в плане необходимости знания карачаевцами адыгского языка если она используется, то, по-моему, вполне ясно, кого имеют в виду под врагом! Не так ли?

0707-если честно не слышал что в балкарии она тоже была,но читал что царская администрация поставила вокруг кабарды карантинные посты,никого не впускали ни кого не выпускали,одна из станиц предгорного района ставрополья раньше называлась карантинной,кажется боргустанская,я не спорю что и до войны в балкарии было больше скота на душу населения чем в кабарде, Грабовский проехал что нет нигде на кавказе таких показателей скота на душу населения,но он так же пишет,что эти цифры не должны создавать впечатления экономического благополучия народов кавказа,подавляющее большинство скота находилось в руках князей,дворян и кулаков.Такая же ситуация у народа и по сей день,народ ничего не решает,ничего не имеет от народных денег и т.д.

Карачайлы-мальчик,мальчик,мальчик-у тебя по ходу комплекс,ты как завистливая феминистка)))

sambo55
Карачайлы-мальчик,мальчик,мальчик-у тебя по ходу комплекс,ты как завистливая феминистка)))

Да, комплекс. Стареть неохота! А посему базар-вокзал на форуме прекращай и переноси либо в личку, либо звони! Сколько тебе можно это говорить?

0707
sambo55
Скорее всего это была не чума, а холера, т.к источником инфекции были колодцы и ручьи.Ну а в горных источниках,думаю,холерному вибриону делать не чего, вследствии чего страдали жители равнин, а не гор.

Скорее всего это была не чума, а холера, т.к источником инфекции были колодцы и ручьи.Ну а в горных источниках,думаю,холерному вибриону делать не чего, вследствии чего страдали жители равнин, а не гор.

Все правильно, тогда холера была на равнине и балкарцы жили лучше кабардинцев, а теперь холера ушла в горы и балкарцы живут хуже кабардинцев. В науке такое явление называется круговорот холеры в природе.

Карачайлы-ну комплексуй тогда молча,а то с каждым своим постом унижаешь себя всё большее и больше,скоро в канализации окажешься.)))

может выскажешь своё мнение по поводу условии объединения и нынешнего состояния вопроса в КБР?...а то всё про 11 или 55 процентов... (я имею ввиду не только тебя)...

Законодательные акты, устанавливающие новый порядок формирования представительных и исполнительных органов, автоматически отменяют предыдущие. С момента объединени Кабарды и Балкарии таких актов было принято уже множество. Причем акты, устанавливающие новый порядок, принимались не на кбэровском уровне.
В юридическом плане ссылки на старое постановление ВЦИК абсолютно бессмысленны. Если бы это имело какой-то смысл, думаю, давно уже ваши юристы подали иск в какой-нибудь суд.

sambo55
Карачайлы-ну комплексуй тогда молча,а то с каждым своим постом унижаешь себя всё большее и больше,скоро в канализации окажешься.)))

Мальчик, за базарчиком тебя не учили следить? Общайся в личке, комик! Не то тебя в канализацию загоню!

Я бы напомнил экономическое положение МНОГОЗЕМЕЛЬНЫХ кабардинцев и "арендующих" земли у них балкарцев на 1869 год...
Кабарда 1 лошадь на 36 чел. 1 крс на 2 чел и1 баран на 4 человек.
Балкария на двор 2 лошади 1 осёл, 10,5 крс 82 овец....

Ты бы еще сравнил количество живности на душу населения Балкарии и Германии в 1869 году.
Кабарда и Балкария это разные виды сельскохозяйственного производства, определяемые условиями обитания - равнина и горы.

И благосостояние семьи следует оценивать не только в живности. Ты забыл указать сколько тонн пшеницы, проса, фасоли, кукурурзы и прочего растительного урожая было на душу населения. Интересно, какие показатели здесь были у Балкарии и Кабарды.
Вся эта живность у балкарцев в изобилии была для обмена на продовольствие растительного происхождения и промтовары. Для тех же целей обмена (на продукцию животноводства и те же промтовары) у кабардинцев был урожай с земли.
Вот и вся хитрость.

про недвижимое имущество и не говорю....

Балу

Не хохочи, можешь фотографий кабардинских сёл выставить на начало 20 века

Ты бы еще сравнил количество живности на душу населения Балкарии и Германии в 1869 году.
Кабарда и Балкария это разные виды сельскохозяйственного производства, определяемые условиями обитания - равнина и горы.

В то время, благосостояние определялось количеством скота а ни акциями..предприятий.
И в чём вопрос заключается:
Власти КБР нарушают самобытность моего народа, душат целенаправленно экономику. Не только отстранили от бюджета и принятия политических решений, но, не дают развивать и сельское хозяйство, что, на предыдущем примере ты видел, они умели делать.
А вот тебе что надо? Или ты оправдываешь их действия?

ТАУЛУЛА

Здесь как-то говорили, что форумчанин под ником ТАУЛУЛА и Мурадин Рахаев это одно лицо. Это правда, ТАУЛУЛА7

Карачайлы-ну ты кадр))))уже нервишки шалят,а к тебе в канализацию я не хочу,спасибо за приглашение)).интересно ты действительно считаешь себя таким умным,что ты можешь оскорблять меня тут в общем форуме,а мне предлогаешь отвечать в личку))))продолжай пожалуйста,я сохраняю твои посты,выпущу книгу-"переходный возраст в 37лет"

sambo55
Пиши в личку, кадр!

ТАУЛУЛА
Не хохочи, можешь фотографий кабардинских сёл выставить на начало 20 века

Хохочу, потому как вы зациклились на своих попытках представить кабардинские дома невесть чем.
Во-первых, строения из камня имевшиеся в Балкарии, в плане качества жилья, думаю, были не намного лучше чем жилье кабардинцев. Крепче, да. Но вряд ли удобнее.
Во-вторых, имей кабардинцы нужду в каменных строениях они бы их наверное сумели построить. А не сумели, так пригласили бы специалистов из других народов, например тех же сванов.

Интересно, а количество квадратных метров жилья на душу населения почему ты не сопоставил? Или это не является показателем уровня благостояния?
И чем именно каменное жилье балкарцев того времени было лучше и удобнее иного жилья. Особенно, учитывая то, что каменные жилища балкарцев были далеко не замками и дворцами

В то время, благосостояние определялось количеством скота, а ни акциями..предприятий

"Есть ложь маленкая, большая и статистика". Так вот примененный тобой способ толкования статистических данных и есть чистой воды ложь. И я на пальцах тебе это показал.
Уровень благосостояния что тогда, что сейчас мерялся и меряется комплексом показателей, из которых ты выдернул часть.
По твоей логике, многие европейские страны находившиеся во второй половине 19 века на этапе бурного развития промышленности и не имевшие такого количесвта живности на душу населения имели меньший уровень благосостояния.
Еще раз тебе повторяю: такое количество живности у балкарцев определялось потребностями обмена на необходимые им продукты растительного происхождения и промтовары. Живность это единственный источник который мог быть тогда в горах. Где там в Балкарии пахотные земли???
У кабардинцев для тех же целей имелась продукция растительного происхождения.
Вот и вся премудрость.

Карачайлы-старшим надо уступать,так что пиши дорогой))

ТАУЛУЛА

Помнится, адыгским "рыцарям" не нужны были каменные замки для защиты, а теперь оказывается в камышовых мазанках было удобней мы уже привыкли наблюдать как на наших глазах рождается кабардинское прошлое.

Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 7)

Написать нам