Войти на сайт
30 Июня  2026 года

• Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
  • Айыбны суу бла джууалмазса.
  • Ишин билген, аны сыйын чыгъарады.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Чакъырылмагъан къонакъ къачан кетерин сормаз.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Эр абынмай, эл танымаз.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
  • Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Ауругъан – джашаудан умутчу.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Джигер – джаннга къыйынлыкъ.

Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Aybazullu
вот пример, со стороны Балу: казалось, какое ему дело, как называют наши укрепления, но ведь ему же важно сказать было, мол зачем это нам нужно, обошлись бы, да и ваши, вообще "фигня"...

С точностью до наоборот. Это ваши говорят "фигня у вас жилиша, да и чуточки мозгов не было чтобы построить каменное". На что я даю ответ, что и ваше не такое, чтобы раздуваться от гордости.

Да, именно, что замками их называют:
Называть то называете, но надеюсь не ставите в один ряд с замками Европы.

8. Два двора владельца Магомеда Коргокина на Баксане, внутри каменной стены.
9. Двор владельца Алия Исламова на Баксане внутри каменной стены.
10. Двор владельца Касая Атажукина на Баксане внутри каменной стены.
11. Две деревни Ерашты и Кунач на Баксане, за каменною стеною, владельца Касая Атажукина.
Думанов Х.М. Территория и расселение кабардинцев и балкарцев в XVIII ? начале XX веков.

Вот это да... чудны твои дела... КБ ссылаются в подтверждение своих слов на Думанова Х.М. Что-то случилось...

?В Кабардинской плоскости крепостничество и рабство были развиты гораздо более, чем в горной Кабарде, то-есть в ущельях Баксанском, Уруспиевском и других, и даже гораздо более, чем во всем остальном горском Кавказе...

Опачки. Как же можно такую ссылку давать. Или это тоже "некоторые вольности"?

Описание неизвестного автора, ~нач. 19 в.
Баран ? ходячая их монета, богатство ? скот, торговля бедная, земледелие плохое, нравы строгие, жилище простое.

Значит д`Монпере это "некоторые вольности" а неизвестный автор - истина в последней инстанции.

Но именно, скот был главным богатством кабардинцев, и никак иначе.

Но не единственным, как в горной местности, где земледелия, в равнинных масштабах, не было. И для кабардинцев скот не был единственным средством товарообменных операций. И 1869 г. это всего лишь срез, а не динамика за период.

"Цивилизация Кабарды", кажется так? Ну, почему то у Балу это не вызывает"праведного гнева (ибо "в чужом глазу...", обощено), но слово "замок", это конечно "слишком" для балкарцев.

Во-первых не видел такого издания, потому и не вызвает ничего.
Во-вторых, Цивилизация это совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень исторического развития данного общества и человека..
То есть этот термин обозначает всего лишь определенную ступень общественного развития. И он всегда используется в паре с другим термином, определяющим о какой собственно цивилизации идет речь: современная цивилизация, западная или восточная цивилизация, цивилизация античности, римская цивилизация и прочее. Так вот в этом смысле есть не только цивилизация Кабарды, но и цивилизация Балкарии.

Балу
С точностью до наоборот. Это ваши говорят "фигня у вас жилиша, да и чуточки мозгов не было чтобы построить каменное". На что я даю ответ, что и ваше не такое, чтобы раздуваться от гордости.
ну, конечно опять во всем виноваты... а вы, белый рыцарь справедливости?! только за этой темой стоит другая, за ней еще одно: в конечно итоге по вашему, 120 000 балкарцев обижают, более 500 000 кабардинцев?
На что я даю ответ, что и ваше не такое, чтобы раздуваться от гордости.
поверьте, они у меня вызывают гордость, и при этом, есть за что. и эти слова "про замков" написала более 20 лет русская, по национальности, исследовательница...

Вот это да... чудны твои дела... КБ ссылаются в подтверждение своих слов на Думанова Х.М. Что-то случилось...
ну, "очень смешно"
Опачки. Как же можно такую ссылку давать. Или это тоже "некоторые вольности"?
ой, еще смешнее...
Значит д`Монпере это "некоторые вольности" а неизвестный автор - истина в последней инстанции.
это ваши слова: мои же; а вы исследуйте в совокупности факты...
Но не единственным, как в горной местности, где земледелия, в равнинных масштабах, не было. И для кабардинцев скот не был единственным средством товарообменных операций. И 1869 г. это всего лишь срез, а не динамика за период.
т.е. срез: да, но вот только вы забываете, что конец 19 в., это время разложения феодальных отношений, войны прекратились - поток пленников прекратился, а число погибающих на службе узденей, уменьшилось, (например, русских пленников принудительно изымали из плена) тоже, нравы смягчились, экономика вынудила увеличивать число "азатов". Вы правы это срез, но динамика будет такая, число рабов уменьшалось, к 19 в., а не увеличивалось, особенно в процентном отношении.
И для кабардинцев скот не был единственным средством товарообменных операций
и снова, промах.
продавали, и другие товары, например офицер Буцковский, в нач. 19 в. (1812 г.), писал, например, о карачаевцах:
"В обитаемых ими горах находится свинцовая и железная руда, из коих выделывают пули плавят железо, серной залы также много находится, кою и употребляют для делания пороха. В больших им принадлежащих лесах находится отличный строевой сосновый лес, который они охотно к Баталпашинскому карантину за умеренные цены доставлять берутся"

Балу

Во-первых не видел такого издания, потому и не вызвает ничего.
Во-вторых, Цивилизация это совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень исторического развития данного общества и человека..
То есть этот термин обозначает всего лишь определенную ступень общественного развития. И он всегда используется в паре с другим термином, определяющим о какой собственно цивилизации идет речь: современная цивилизация, западная или восточная цивилизация, цивилизация античности, римская цивилизация и прочее. Так вот в этом смысле есть не только цивилизация Кабарды, но и цивилизация Балкарии.

ничего, страшного что не видели: тем более, это объяснимо! избирательная близорукость, глаз не цепляет: уже же говорил, "в чужом глазу..." URL
это мелочи...
А вообще же, не следовало так распинаться объясняя, что значит термин "цивилизация", не в этом вопрос! Еще раз повторю, мне лично, абсолютно безразлично, называет автор, как хочет. Общество "воспринимает": воспринимайте, ваше дело. Не мое.
(но обратите внимание, как вы бросились защищать уместность употребления этого термина!)
Обратите внимание:
как вы иронизировали над словом "ЗАМКИ" (всего лишь термин!) хотя в проф. литературе он использовался...
вопрос не в том, вы правы или не правы (а вы. не правы) - вопрос, в характерности вашего поведения, той модели которую я обрисовал. Мои слова о вас, вы подтвердили, даже лучше чем я мог сделать сам: браво!

Балу
Интересно, как можно нарушать юридический документ, который не действует и давно отменен фактом принятия нового юридического акта.

Очень просто. После занятия поста главы республики, обрастания нужными связями и людьми в столице принятие нового документа дело техники...
__________________________________________________ ______________

Чтобы твоё восхищение не было мимолетным вот ещё ссылочка на Думанова Х.М., тем более она имеет, в некотором роде, отношение к нашей теме...:

...Командиру Отдельного Кавказского корпуса господину генералу от инфантерии и кавалеру Головину 1-му Кабардинского временного суда 31 января 1839 г.
Некогда жившие в Кабарде 18 аулов переселены сюда, а именно:
1. Аул узденя Махокова жительство имел прежде в вершине Кумы, возле Бекешевской станицы, ныне же сей аул поселен между реками Урванью и Череком.
2. Аул узденя Джантемирова до сего жительство имел на реке Падаре, где поселена Суворовская станица, ныне поселен по правую сторону реки Малки, выше станицы Солдатской.
3. Аул узденя Трамова жительствовал прежде выше крепости Константиногорской, близ нынешней станицы Есентукцкой, ныне поселен сей аул по правую сторону Малки, выше поста известно - бродского брода.
4. Аул узденя Ашабова жительство имел прежде на реке Подкумке, где поселена Баргустанская станица, ныне поселен сей аул на реке Кишпеке. 5. Аул капитана Хаджи-Мисоста Атажукина тоже более половины аула и сам имел жительство близ станицы Баргустанской, а ныне поселен на правую сторону реки Чегема, близ укрепления Чегемского.
6. Аул узденя Бабукова жительствовал на реке Юца, ныне сей аул поселен на правую сторону реки Малка, против поста ниже Женальского.
7. Аул узденя Хаджи-Муса Абукова жительство имел ниже крепости Баргустанской по правой стороне Подкумки, ныне поселен сей аул на реке Чегем.
8. Аул узденя Агубекова поселен был выше крепости Баргустанской по левой стороне, ныне переселен на реке Чегем.
9. Аул узденя Али Конова поселен был близ крепости Кисловодской по левой стороне ручья в 5 верстах, ныне поселен на речке Кишпек.
10. Аул узденя Казайшева поселен был прежде близ крепости Кисловодской в одном расстоянии с Али Коновым, ныне поселен на реке Чегеме.
11. Аул узденя Лафишева.
12. Аул Таусултана Абукова, оба жительства имели в Лоове ауле выше Бекешевской станицы, а ныне поселены по правую сторону Малки противу Павловской станицы.
13. Аул узденей Кармовых.
14. Родовой поручика Бекмурзы Ногмова.
15. Узденей Адживых.
16. Узденей Абзевановых, жительство имели под Бештовыми горами близ Шотланской колонки, ныне поселены на левую сторону Малки близ поста Известного брода.
17. Аул узденя Ток Асланова, вышедший из-за Кубани поселен на реке Кубани.
18. Аул узденей Кошевых имел жительство на реках Золке и Куре ниже станицы Государственной, ныне переселен на правую сторону Малки выше в двух верстах Солдатской станицы.

Председатель суда - подпись
Члены суда: - 1. подпись,
2. подпись,
3. подпись Секретарь суда поручик Бек-Мурзин. ЦГВИА, ф. 13454, on. 2, д. 281, л. 64 об.
Источник: Территория и расселение кабардинцев и балкарцев в XVIII-XX веках. Сборник документов. Нальчик, издательство ?Нарт?, 1992. Предисловие и составление X. М. Думанова. Документ за ? 9. Стр. 35-36.

Aybazullu

ну, конечно опять во всем виноваты...

В чем вы там себя считаете виноватым я не знаю. Но в том разговоре, который я веду, кто начал, а кто ответил и в какой форме все было сказано легко проверить.

поверьте, они у меня вызывают гордость
Так позвольте и нам испытывать гордость за свою историю и за свои "камышовые мазанки" без ваших (не Ваших, а ваших) презрительных комментариев, вызванных комплексом "национальной зависти".

ну, "очень смешно"
Да нет, не смешно. Удивительно, на фоне того что ваши ставят на одну доску Думанова с Будаем, хотя они совершенно разного профессионального уровня.

а вы исследуйте в совокупности факты...
Не по адресу. Это вам надо своим адресовать

Вы правы это срез, но динамика будет такая, число рабов уменьшалось, к 19 в., а не увеличивалось, особенно в процентном отношении.
Я не о рабах, а о благосостоянии. Экономическое состояние общества очень динамичное явление, особенно в условиях аграрного общества. Год-два и все может перевернуться, как в лучшую так и в худшую сторону.

и снова, промах.
продавали, и другие товары, например офицер Буцковский, в нач. 19 в. (1812 г.), писал, например, о карачаевцах:

Скорее это ваш промах. При чем здесь карачаевцы. Речь шла о балкарцах и кабардинцах.

как вы иронизировали над словом "ЗАМКИ"
Если вы перечитаете посты, то увидете, что ирония над словом "замки", всего лишь ответ на презрительные (замечу, часто, если не постоянно, повторяемые) высказывания в отношении кабардинцев в связи с типом жилища их предков. Но вы этого предпочли не заметить. Так что насчет "избирательной близорукости", "глаз не цепляет" и "в чужом глазу" - не по адресу.

не следовало так распинаться объясняя. что значит термин "цивилизация
В разговоре с вашими постоянно присутствует опасение, что что-то или не так поймут, или специально перевернут, что скорее. Поэтому и пришлось, вовсе не распинаться, а всего лишь в трех строчках привести примеры использования термина, который вы посчитали, чем-то невероятным в связи с Кабардой. Да это невероятно, а "замок" для тех строений которые есть в горах, вы полагаете вполне соответствующим. Ну да, то что эти слова "про замков" написала более 20 лет русская, по национальности, исследовательница... - это конечно аргумент. Хорошо тешит национальное самолюбие.

0707
принятие нового документа дело техники...

Принятие любого юридического документа это дело техники. Так вы обижены на то, что у вас не оказалось и нет сейчас техники. Мы то тут при чем. Себя надо винить.

Чтобы твоё восхищение
Это у вас что, проявления нарушения зрения. Вроде нигде и ни чем не восхищался.
А что собственно эта ссылка доказывает. Если горной Кабарде, то-есть в ущельях Баксанском, Уруспиевском и других, то ничего. Получается куда ни переселяй везде Кабарда

В чем вы там себя считаете виноватым я не знаю. Но в том разговоре, который я веду, кто начал, а кто ответил и в какой форме все было сказано легко проверить.
так покажите, виновность чью то, и невиновность вашу, раз уж, речь зашла...
Так позвольте и нам испытывать гордость за свою историю и за свои "камышовые мазанки" без ваших (не Ваших, а ваших) презрительных комментариев, вызванных комплексом "национальной зависти".
у нас (у нас!) таких комплексов нет: не стоит на нас вешать ярлыки.
И гордитесь, хоть на этом форуме, хоть дома, хоть где угодно!
Да нет, не смешно. Удивительно, на фоне того что ваши ставят на одну доску Думанова с Будаем, хотя они совершенно разного профессионального уровня.
А кто его ставит? Думанов, историк, а что вы постоянно дергаете "Будая" (надоело!) я не знаю. Он не историк, на него не ссылаются здесь. СО стороны его вспоминают чаще.
Не по адресу. Это вам надо своим адресовать
замечаете, вам слово скажите, "и все не так, и все не это", может вам не форум и нужен а блог? завидите себе его, и вперед....
лично мне бы, например, давно надоело бы подчищать "вечно спорящий анализ на пустом месте, вечно правого анонима". Но это так, в порядке совета))
Я не о рабах, а о благосостоянии. Экономическое состояние общества очень динамичное явление, особенно в условиях аграрного общества. Год-два и все может перевернуться, как в лучшую так и в худшую сторону
Фантастическое наблюдение! Но, нет: вы именно о благосостоянии и начали...
Скорее это ваш промах. При чем здесь карачаевцы. Речь шла о балкарцах и кабардинцах.
в отличии от вас я использую источники: а вы меня учите что эти источники, на самом деле говорят, хотя они вам неизвестны))
И то что пример, неслучаен - вас не волнует)) Вы, вроде не глупый человек, но поверьте, когда вы начинаете извиваться как уж, пытаясь представить, что вечно правы и все либо ошибаются, либо не так вас понимают, это и смешно, и несерьезно. Куда более достойно, признать ошибку, это второй вам совет))

а так. вот вам пример, что даже с Кабардой товарообмен не ограничивался лишь разводимым скотом:
конкретно про балкарцев:
"Все сие выменивают они на шерсть, толстое сукно, рожь, войлоки, лисьи и куньи меха, серу, которую они добывают близ Устожирта в Чегемском округе, и огнестрельный порох, ими самими приготовляемый"
Из ?Путешествия г-на академика И. А. Гюльденштедта через Россию и по Кавказским горам в 1770, 71, 72 и 73 годах?.
что скажите, опять, "Скорее это ваш промах"?))))

Если вы перечитаете посты, то увидете, что ирония над словом "замки", всего лишь ответ на презрительные (замечу, часто, если не постоянно, повторяемые) высказывания в отношении кабардинцев в связи с типом жилища их предков. Но вы этого предпочли не заметить. Так что насчет "избирательной близорукости", "глаз не цепляет" и "в чужом глазу" - не по адресу.
ой, опять вас не так поняли?))) Слушайте, хоть даже так, зачем же вы такой, как вы стараетесь это представить, правильный, опускаетесь, до "нашего уровня"?))) Это просто таки странно!
В разговоре с вашими постоянно присутствует опасение, что что-то или не так поймут, или специально перевернут, что скорее. Поэтому и пришлось, вовсе не распинаться, а всего лишь в трех строчках привести примеры использования термина, который вы посчитали, чем-то невероятным в связи с Кабардой. Да это невероятно, а "замок" для тех строений которые есть в горах, вы полагаете вполне соответствующим. Ну да, то что эти слова "про замков" написала более 20 лет русская, по национальности, исследовательница... - это конечно аргумент. Хорошо тешит национальное самолюбие.
упоминание про национальность, что бы у вас не было неумного желания приписать эти слова, например, Будаю.
Термин, употребляется с спец. литературе, человек соответствующего образования: то, что вы не так понимаете, что то, это ваши проблемы.

p.s.

может, прекратите здесь спорить об истории, архитектуре, экономике? Особенно с вашими познаниями - спорьте, о чем лучше знаете.

Балу
А что собственно эта ссылка доказывает. Если горной Кабарде, то-есть в ущельях Баксанском, Уруспиевском и других, то ничего. Получается куда ни переселяй везде Кабарда
это "очень смешно"!)) По вашей логике:

Урусбиев аул, заброшенный в глухое ущелье, вдали от городов и проезжих дорог, живет совершенно патриархальной жизнью и представляет любопытнейший материал для всякого интересующегося первобытной жизнью народов. Вековое владычество русских и русская культура прошли почти бесследно для диких сынов гор. Скорбеть ли об этом или завидовать им? Аул населен горскими кабардинцами магометанами, отличающимися несколько языком и нравами от кабардинцев, живущих ?на плоскости?. В нем насчитывается 294 двора с 2,200 душ, и он составляет отдельное общество.

К вечеру того же дня возвратился из отлучки владелец аула Измаил Урусбиев, и я имел удовольствие познакомиться с этой оригинальной личностью. Человек далеко уже не молодой, но крепкий и здоровый, он исполнен юношеской подвижности и силы. Отличный охотник, стрелок, наездник, танцор, певец, музыкант ? он является идеалом горца. ?Не хуже Измаила, знает как Измаил? ? это лучшая похвала в устах урусбиевца. Человек, не получивший никакого образования, не знающий даже русской грамоты, он говорит чистым литературным языком, чрезвычайно интересуется всеми научными вопросами и близко знаком со всеми корифеями нашей литературы. Отрывки многих произведений он знает наизусть. Геологию, археологию и историю северного Кавказа он знает весьма основательно и обладает замечательной археологической коллекцией, которую составил сам. Свои научные познания он приобрел вследствие разговоров и общения с местными учеными и путешественниками, а с русской литературой познакомили его сыновья ? молодые люди, получившие высшее образование, которые читают ему вслух. Голова Измаила всегда занята гипотезами о заселении и геологическом образовании северного Кавказа, и когда он с жаром и увлечением начнет развивать свои любимые и подчас весьма остроумные теории, мне невольно думалось: какой, может быть, блестящий ученый вышел бы при других условиях из этого кабардинца...
Давидович. Восхождение на Эльбрус // Исторический вестник, ? 5. 1887 г.

т.е. если либо принята. либо использована несооветсвующая действительности терминология, подчас ошибка, автора в некоторых вопросах - все, делаем такие выводы. Использованная терминология, рефлекс того периода, ваша реакция - отображает, то что мой совет в p.s. - не лишен смысла!)))

Aybazullu
У меня такое ощущение, что вы сами с собой разговариваете, по пути используя отрывки из моих постов.

не стоит на нас вешать ярлыки.

А вот это Вам надо персонально самому себе адресовать, во всяком случае в том что касается разговора со мной.

Фантастическое наблюдение! Но, нет: вы именно о благосостоянии и начали...
Странно. Начиная с поста ТАУЛУЛА, где он сравнил благосостояние балкарцев и кабардинцев в 1869 г., я говорю именно о благосостоянии, о чем и сказал здесь Я не о рабах, а о благосостоянии. Экономическое состояние общества очень динамичное явление, особенно в условиях аграрного общества. Год-два и все может перевернуться, как в лучшую так и в худшую сторону
А вы меня значит ловите на слове и поправляете: "Не-ет, парень, ты именно о благосостоянии и говоришь". Вот уж где фантастическое наблюдение.

в отличии от вас я использую источники: а вы меня учите что эти источники, на самом деле говорят, хотя они вам неизвестны))
Ничего не понимаю.
Разговор шел о балкарцах и кабардинцах, количестве скота у них в 1869 году. Вы приводите цитату от 1812 года о том, что карачаевцы возили лес в Баталпашинск. Я отвечаю что это никакого отношения к балкарцам и кабардинцам, их скоту, их средствам товаробмена в 1869 году не имеет, а вы мне вышеприведенную цитату вместе с этим И то что пример, неслучаен - вас не волнует)) Вы, вроде не глупый человек, но поверьте, когда вы начинаете извиваться как уж, пытаясь представить, что вечно правы и все либо ошибаются, либо не так вас понимают, это и смешно, и несерьезно. Куда более достойно, признать ошибку, это второй вам совет))
Что общего По-моему ночные дискуссии явно не для вас

а так. вот вам пример, что даже с Кабардой товарообмен не ограничивался лишь разводимым скотом

То есть фразу "И для кабардинцев скот не был единственным средством товарообменных операций" вы поняли так, что скот, то есть именно мычащие, блеющие, рогатые и покрытые шерстью живые существа идущие своим ходом, являлись единственным средством товарообмена для балкарцев. Интересно, а мои слова о растениеводстве у кабардинцев Вы как поняли? Как растения, которые кабардинцы ведут за собой на веревочке, ведь это слово составное: растение-водить.

что скажите, опять, "Скорее это ваш промах"?))))
Перефразирую ваши же слова а вы исследуйте в совокупности факты... и скажу, а вы хотя бы подвергайте элементарному анализу информацию.
Шерсть, толстое сукно, войлок насколько я понимаю это продукты скотоводства (полагаю вы не станете утверждать что балкарцы выделывали хлопковые или льняные ткани). Лисьи и куньи меха тоже как-то не совсем растениеводство. Рожь, сера, огнестрельный порох присутствовавшие в товарообмене балкарцев, думаю именно "присутствовали" и не более того, в сравнении со скотом.

Термин, употребляется с спец. литературе, человек соответствующего образования: то, что вы не так понимаете, что то, это ваши проблемы.
Ну термин-то наверное употребляется не в смысле архитектурного величия того, что под ним обозначается. А в устах некоторых участников данного форума, судя по тому с каким презрением они говорят о жилищах кабардинцев, это звучит именно так: не замки, а ЗАМКИ.

может, прекратите здесь спорить об истории, архитектуре, экономике? Особенно с вашими познаниями - спорьте, о чем лучше знаете.

Где вы здесь спор об истории, архитектуре и экономике увидели. До сих пор идет только разговор о толковании терминов, перемежаемый попытками задеть национальное и личное самолюбие друг друга.

зачем же вы такой, как вы стараетесь это представить, правильный, опускаетесь, до "нашего уровня"

Ну невозможно же столько вас тянуть на свой уровень. Тянешь-тянешь, того и гляди оторвется что-то. Вот и приходится спускаться к вам... Ну вот не удержался, опять попытка задеть самолюбие...

блестящий ученый вышел бы при других условиях из этого кабардинца...
Так вон оно как. Оказывается Измаил Урусбиев кабардинец, а вы его столько времени называете балкарцем ...
Надеюсь теперь понятен смысл моих слов "Получается куда не переселяй - везде Кабарда " Особенно учитывая наличие смайлика. Есть знаете такое понятие в русском языке - ирония.
И касалась эта ирония как раз вот этого: либо использована несооветсвующая действительности терминология, подчас ошибка, автора в некоторых вопросах - все, делаем такие выводы.

М-да. В очередной раз убедился в правильности поговорки "Логика всегда отсутствует в рассуждениях наблюдателя, а не в действиях наблюдаемого". Для даного случая скорее "рассуждениях читающего, а не в словах пишущего". Особенно когда читающий старается не прочитать, а вычитать.

Да, кстати. Вот это
Ну невозможно же столько вас тянуть на свой уровень. Тянешь-тянешь, того и гляди оторвется что-то. Вот и приходится спускаться к вам... Ну вот не удержался, опять попытка задеть самолюбие...

тоже ирония. А то опять что не так поймете. Так что спешу разъяснить.

МуратАдыг
МуратАдыг
Все их дома строятся из соломы, камышей или дерева. Позорно было бы для господина или дворянина построить себе каменный дом или крепость, так как это означало бы признаться в недостатке мужества и неуменьи охранить и защитить себя. Так они и продолжают жить в своих жилищах; ни в одном владении, ни во всей стране нет ни одной обитаемой крепости, встречаются то здесь, то там древние башни и стены, но их употребляют себе на пользу только крестьяне, между тем дворянин считал бы для себя это позорным...

А самые храбрые и уважаемые из них жили просто под открытым небом.

Славный срач получился. "Переговоры прошли в теплой и дружественной атмосфере"

Всем добрэнки утро

0707
Как я говорил выше г-ну Айнару - по мне лучше жить большом, просторном ,каменном доме с сигнализацией,и с "Сайгой" в сейфе(на всякий случай).Так что, по адыгским меркам 19 века, получаюсь очень уж трусоватым гражданином

А вообще - у меня отец классный инженер-проектировщик,любой замок спроектирует.Так что и мы, кабардинцы, приобщились к цивилизации, за век догнали по уровню развития братский , соседний народ!

Судя по отсутствую ответов никакой пользы от этих разговоров нет..)

taulu
Такая чума была, что к 1827 году из 40 тыс. осталось 8 тыс. балкарцев.
В Верхней Балкарии есть большее поле, сразу после выезда из села в сторону Уштулу, где сохранились могилы, которые выкладывали из камней для обреченных.

Интересно, а в других ущельях есть такие же могилы?

ТАУЛУЛА
Кабарда 1 лошадь на 36 чел. 1 крс на 2 чел и1 баран на 4 человек.

Читаем:

Кабарда

(Большая и Малая) - в западной части Терской области; занимает 8616 кв. вер. Большая К. входит в состав Нальчикского округа, а Малая - в состав Сунженского отдела. Большая К. начинается от верховьев Малки и доходит по Джинальскому хребту до соединения р. Малки с Тереком; с Ю она граничит с Черными и Кабардинскими горами, а с В, переходя через линию Ростово-Владикавказской ж. д., достигает пределов Малой К. Малая К. находится в угле, образуемом течением р. Терека; прежде она достигала до устьев р. Сунжи. Жителей в 1890 г. считалось 70183 чел.; 323907 дес. принадлежит аулам, 91501 дес. составляют частную собственность лиц высших сословий К., 206256 дес. запасных удобных пастбищ, 25525 дес. под вечными снегами, 63592 дес. лесных участков и т. д. Надел на душу различный - обыкновенный 6 дес., высший 18 дес. удобной земли. Из запасных пастбищ и лесов приходится на кабардинцев 197450 дес., что составляет по 18,1 дес. на каждого домохозяина. У непривилегированных кабардинцев было в 1889 г. крупного рогатого скота 116697 голов, лошадей 20039, овец, коз и др. мелкого скота 246015 голов; на 100 жителей приходилось крупного рогатого скота 166,2 головы, лошадей 46,5, мелкого скота 350,1 головы. По развитию коневодства К. занимает первое место в России. Из хлебов возделывается всего больше просо, которого в среднем за 4 года (1887-91) собирали слишком по 77 тыс. чет.; затем кукуруза - до 38 1/2 тыс. чет., озимая пшеница - 20 тыс. чет., яровой ячмень - около 10 тыс. чет. Урожай кукурузы был сам 14, проса 7, пшеницы 5. Пчеловодством жители занимаются усердно, кабардинский мед славится. В 1891 г. у кабардинцев было до 20700 ульев, а в 1890 г. всего 13800. Лесным промыслом занималось до 1500 кабардинских семейств. Они обделывали бревна, выделывали трости и друг. деревянные изделия. Производством бурок занимаются около 1200 семейств. Промысел этот развит в Большой К., в сел. по р. Баксану и Чегему. Славятся атажукинские бурки. Седельное производство развито; в каждом ауле и селении есть мастера, делающие ногайки.

Нальчикский округ. Ср. Е. Д. Максимов и И. А. Вертепов, "Туземцы сев. Кавказа": "Сборник материалов для описания мест и племен Кавказа" (т. XII)

Интересно, если бы мы (адыги и карачаево-балкарцы) изобрели порох, бумагу, колесо, микроскоп, "Мерседес",ну и так далее... Сколько спеси и гонору, у нас бы, было?!!!
Или бодливой корове...
Угомонитесь! Ну вас на хрен!! Достали по самое не могу! Потомки великого племени! Я, Я.Я. ЯЯЯЯ... Научитесь друг друга уважать! Хотим мы или нет, мы обречены жить рядом. Или мы будем воевать, как ингуши и осетины, или жить в мире.
Балу
МуратАдыг
Месси

Что вы делаете здесь? Вы нас хотите перевоспитать? Или вы получаете удовольствие от нападок и оскорблений! Но это уже называется мазохизм. Его лечить надо!

Казбек26
Зришь в корень.

Казбек26
Интересно, если бы мы (адыги и карачаево-балкарцы) изобрели порох, бумагу, колесо, микроскоп, "Мерседес",ну и так далее... Сколько спеси и гонору, у нас бы, было?!!!
Или бодливой корове...
Угомонитесь! Ну вас на хрен!! Достали по самое не могу! Потомки великого племени! Я, Я.Я. ЯЯЯЯ... Научитесь друг друга уважать!

Балу написал:
Интересно, а в других ущельях есть такие же могилы?
Не знаю, за другие ущелья не могу сказать. Сам видел эти могилы, их очень много там.
Чума в то время и Дигорию сильно покосила.

Балу
А вот это Вам надо персонально самому себе адресовать, во всяком случае в том что касается разговора со мной
ваша реакции настолько предсказуемы, что вешать ничего не надо: вы справляетесь с этим сами (см. выше) мое дело - лишь констатация факта.
Странно. Начиная с поста ТАУЛУЛА, где он сравнил благосостояние балкарцев и кабардинцев в 1869 г., я говорю именно о благосостоянии, о чем и сказал здесь Я не о рабах, а о благосостоянии. Экономическое состояние общества очень динамичное явление, особенно в условиях аграрного общества. Год-два и все может перевернуться, как в лучшую так и в худшую сторону
А вы меня значит ловите на слове и поправляете: "Не-ет, парень, ты именно о благосостоянии и говоришь". Вот уж где фантастическое наблюдение.

вы сравнивали благосостояние народов, сравнивать его в отрыве от классовой его содержащей, просто невозможно, вот вас совокупность, вот вам и ответы.
да, и не стоит, сначала, пытаться о чем то спорить (как всегда имея смутные о том понятия) а потом пытаться уточнять предмет спор: не в суде, выглядит очень глупо. А главное от обороты "не так поняли" (и его производных и синонимов) уже рябит в глазах))
Шерсть, толстое сукно, войлок насколько я понимаю это продукты скотоводства (полагаю вы не станете утверждать что балкарцы выделывали хлопковые или льняные ткани). Лисьи и куньи меха тоже как-то не совсем растениеводство. Рожь, сера, огнестрельный порох присутствовавшие в товарообмене балкарцев, думаю именно "присутствовали" и не более того, в сравнении со скотом.

по сравнению со скотом, везде так было)) во вторых, за полями, что вы думаете, это не имеет значение. ибо так или иначе, это сугубо умозрительные заключения: источники вы не предоставляете, вы ведь сугубо "анализируете"))
Ну термин-то наверное употребляется не в смысле архитектурного величия того, что под ним обозначается. А в устах некоторых участников данного форума, судя по тому с каким презрением они говорят о жилищах кабардинцев, это звучит именно так: не замки, а ЗАМКИ.
как это звучит, вас не должно волновать: вам какое дело? Наличие ЗАМКОВ у вас вызывает этническую зависть? Я вам еще раз повторюсь я против ЦИВИЛИЗАЦИИ Кабарды не имею ничего против: так что, это не вашего ума дела.
Где вы здесь спор об истории, архитектуре и экономике увидели. До сих пор идет только разговор о толковании терминов, перемежаемый попытками задеть национальное и личное самолюбие друг друга.
хорошо, что вы признаете характер ваших здесь постов: не думаю, что вы умеете читать мысли постящих здесь, посему будем воспринимать это, как ваше признание.
я не знаю, но почему то у меня такого желания нет.

taulu
Я к тому, что чума затронула балкарские общества всех ущелий или только части?
хотя наличие-отсутствие таких могил в других ущельях, может и не быть показателем. В других местах вполне могла быть другая практика.

Казбек26
Или вы получаете удовольствие от нападок и оскорблений!
Вы заметили в моих постах оскорбления? На оскорбления вроде никогда не опускался. И никаких намеков на чуточку мозгов, хоть немного ума и прочее, тем более в отношении всего народа не делаю.
Иногда я себе позволяю насмешливую иронию, это да. Но и то, только тогда, когда .... ладно не буду, а то опять Aybazullu скажет, что я вас во всем виню

Aybazullu
А главное от обороты "не так поняли" (и его производных и синонимов) уже рябит в глазах))
Ну так что же делать, если действительно не так понимаете, приходится в каждом посте пояснять.
Я понимаю, желание вложить в заявления противоположной стороны свое собственное толкование - издержки профессии. Но ведь, действительно, не в суде.

что вы думаете, это не имеет значение. ибо так или иначе, это сугубо умозрительные заключения: источники вы не предоставляете, вы ведь сугубо "анализируете"))

То есть источники надо только цитировать???

так что, это не вашего ума дела.
Ну наконец-то. Помятуя о нашем давнишнем разговоре, я все удивлялся, как же вам столько постов удается воздерживаться от подобного стиля обращения. Как ни старались, а пришли все-таки к тому же.

ваша реакции настолько предсказуемы, что вешать ничего не надо: вы справляетесь с этим сами. мое дело - лишь констатация факта.
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 16)

Написать нам