Войти на сайт
30 Июня  2026 года

• Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Мухарны эси – ашарыкъда.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Ёпкелегенни ашы татлы болады.
  • Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Джангыз торгъай джырламаз.
  • Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Къартны сыйын кёрмеген, къартлыгъында сыйлы болмаз.
  • Ёзденликни кёбю ётюрюк.
  • Эрине къаргъыш этген къатын, эрнин къабар.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Кёбге таш атма.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Таукел адам тау тешер.
  • Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
  • Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Аманны къуугъан, аманлыкъ табар.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Мухардан ач ычхынмаз.

Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Балу
Ну так что же делать, если действительно не так понимаете, приходится в каждом посте пояснять.
Я понимаю, желание вложить в заявления противоположной стороны свое собственное толкование - издержки профессии. Но ведь, действительно, не в суде.

т.е. все, всегда, не так понимают? так может вам сменить форум на более понятливый, а то здешняя публика все никак не найдет с вами общий язык... либо проблема не в местной публике, а вас лично? куда логичнее предположить что именно, второе
То есть источники надо только цитировать???
нет, но прежде чем что то анализировать, нужен объект анализа. а у вас слишком глубокий анализ, учитывая что анализировать, в общем, и нечего!
Ну наконец-то. Помятуя о нашем давнишнем разговоре, я все удивлялся, как же вам столько постов удается воздерживаться от подобного стиля обращения. Как ни старались, а пришли все-таки к тому же.
что же вас удивляет, нормальная реакция, нормальный оборот: как вы сами говорите:
Вы заметили в моих постах оскорбления? На оскорбления вроде никогда не опускался. И никаких намеков на чуточку мозгов, хоть немного ума и прочее
так, что разве что, Иногда я себе позволяю насмешливую иронию, это да. Ну, знаете, горы, суровое воспитания: с утра на пятитысячник, в обед на ледник, все это несколько "огрубляет". А вы не знали, что мы горцы, вообще, в знак приветствия иногда кидаем 25 кг. камни: просто, зачастую, нашу грубо выглядящую но все таки чуткую натуру не понимают более чувственные жители других ландшафтов))
Но, это наш форум, поэтому, вам придется привыкать)

Балкарцы карачаевцы вы меня конечно извините))))))) но откуда вы знаете что эти башни сделали именно вы??? У КАБАРДИНЦЕВ и так было много башен, хоть и немногие до нас дошли, из за военных действии урусов))) А так если вам так нравятся ваши каменные жилища и башни, то почему вы тогда с гор спускаетесь на предгорье и равнины, и копируете дома кабардинце, а не строите свои каменные жилища)))) Вы как это было и раньше все копируете у адыгов, и потом говорите что вы это придумали)))))) А так эти ваши башни вам чем то когда то помогали?? Вы всегда сидели за спиной кабардинцев, и до вас никто не доходил благодоря нам))))) И еще хватит говорить про КАВКАЗСКУЮ ВОЙНУ, вы там даже не учавствовали, откуда вы можете знать, что там происходило))) Все народы СЕВЕРНОГО КАВКАЗА учавствовали в этой войне борясь за свою независимость)))))))интересно мнечто тогда все балкарцы и карачаевцы делали???)))) Извиняюсь сразу же за грубость и резкость, но такова история, и его ничем не изменить, если не верите, то прочитайте тогда общую историю КАВКАЗА, а не тот вариант которую пишут ваши балкаро-карачаевские ученые историки)))))))))))))))

STARYЧЕРЕК Ты уж прости знаток истории. Но во-первых балкарцы глинянные мазанки камышовые никогда не копировали у кабардинцев. Во вторых нет на нынешней территории и никогда не было сторожевых башен у Кабардинцев. В третьих в кавказскую войну кабардинцы между собой воевали, а также были передовым отрядом по зачистке адыгских аулов когда царская армия вырезала шапсугов. Так что брат, вот такая вот история. Хочешь верь, хочешь не верь.

Facts

Эта ссылка будет признана проплаченной кабардинцами

STARYЧЕРЕК
Балкарцы карачаевцы вы меня конечно извините))))))) но откуда вы знаете что эти башни сделали именно вы???
названия башен, данные собранные еще с 18 в.
И еще хватит говорить про КАВКАЗСКУЮ ВОЙНУ, вы там даже не учавствовали, откуда вы можете знать, что там происходило))) Все народы СЕВЕРНОГО КАВКАЗА учавствовали в этой войне борясь за свою независимость)))))))интересно мнечто тогда все балкарцы и карачаевцы делали???))))
воевали. Кстати, Карачай был покорен в результате активной помощи Атажуки Абукова, из окабардинившихся абазин.
Кстати, вот он типичный представитель, той породы людей о которой я говорил, ни знаний, ни воспитания, ни ума.
Придет, глупость скажет, и гордиться этим...

и копируете дома кабардинце
Ну да, слово архитектура, это чисто кабардинское слово
Это вы построили итальянские памятники архитектуры.
учавствовали в этой войне
Ну у вас тоже не все учаВствовали, вернее, были учаВстники не на стороне адыгов.

Aybazullu

Не могли бы Вы осветить участие Атажуки Абукова в однодневном покорении Карачая?

Aybazullu
т.е. все, всегда, не так понимают?
То есть Вы лично (кроме вас пока со мной с такой яростью никто не спорит) это и есть ВСЕ. Не велико ли самомнение.

нет, но прежде чем что то анализировать, нужен объект анализа. а у вас слишком глубокий анализ, учитывая что анализировать, в общем, и нечего!

Если вы не заметили до сих пор, то анализирвоал я только то что было выложено с вашей стороны. Если оно и есть для Вас анализировать, в общем, и нечего , то в чем ко мне-то претензии. Подобрали бы другой, более отражающий факты материал.

что же вас удивляет, нормальная реакция, нормальный оборот

Спасибо, сразу не догадался. Теперь в общении с Вами, случись вдруг еще такое, буду иметь в виду, что для Вас ирония и прямое "не вашего ума дело" это синонимы.

Но, это наш форум, поэтому, вам придется привыкать)

Это действительно ваш форум. Но что радует, так это, что форум не Ваш. И здесь, к счастью, есть люди с другим стилем разговора и другой манерой общения. Так что не Вам определять к чему мне стоит привыкать.

За сим прощаюсь. Остаюсь исренне ваш (не Ваш) Балу

Месси
однодневному покорению Карачая предшествовала неудачная экспедиция 1825 г., при походе 1828 г., Эммануэль совершенно между прочим разорил по пути туда-обратно несколько абазинских и черкесских аулов. Как помнится при недельном покорении общество Дал Абхазии, за неделю русские войска потеряли меньше чем в ходе 12 часового сражения...
А самоосветится вы можете при помощи книги С.Н. Бейтуганова "Кабарда: история и фамилии", он, докладывал о планах чеченцев, карачаевцев и ?закубанских? адыгов (1827 г.); при ген.Эмануэле участвовал в "экспедиции" на Карачай и походе на гору Эльбрус (1828-1829)".
Чуть меньше форума, чуть больше книг...

Балу
То есть Вы лично (кроме вас пока со мной с такой яростью никто не спорит) это и есть ВСЕ. Не велико ли самомнение.
т.е. вы до этого только самим собой спорили? или может быть я не одинок, таки?
Если вы не заметили до сих пор, то анализирвоал я только то что было выложено с вашей стороны. Если оно и есть для Вас анализировать, в общем, и нечего , то в чем ко мне-то претензии. Подобрали бы другой, более отражающий факты материал.
т.е. если вы анализировали только сказанное мною, то как до этого, вы с такой уверенностью говорили, что мол, торговали лишь скотом, а каменных домов и укреплений не было, т.к. никого не боялись и прочее?
...хм, очень странно! еще до того что я написал, вы уже это проанализировали... хотя и неверно, но это впечатляет!
Спасибо, сразу не догадался. Теперь в общении с Вами, случись вдруг еще такое, буду иметь в виду, что для Вас ирония и прямое "не вашего ума дело" это синонимы.
1. см. в контексте, 2. всегда, пожалуйста! мне не жалко.
Это действительно ваш форум. Но что радует, так это, что форум не Ваш. И здесь, к счастью, есть люди с другим стилем разговора и другой манерой общения. Так что не Вам определять к чему мне стоит привыкать
форум не мой, а менталитет - который подразумевает, в том числе, искренность, и нетерпение ко лжи, неискренности, - общий!
И вам не болеть!

Aybazullu

О, СВЕТОЧ КАВКАЗСКОЙ ИСТОРИИ, не соблаговолишь ли ты предоставить бедному безграмотному степняку ссылки на источники, где говорится, о БОЕВЫХ действиях между карачаево-балкарцами и царскими войсками? Только участие в составе совместных с черкесами отрядов не в счет. Да, и кроме знаменитого однодневного сражения, оно достаточно отражено в исторической литературе

Месси
вы либо нормально общайтесь, либо не общайтесь вовсе: подобное будете у себя в квартире устраивать, хорошо?

Aybazullu

Исчерпывающий ответ, куча ссылок . Больше вопросов к вам не имею

Балу
Или вы получаете удовольствие от нападок и оскорблений!

Я не писал, что ВЫ оскорбляете. Наоборот!

Ха ха брат ты этим и показал, что вообще не знаешь историю КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ, в нем участвовали все народы СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, кроме балкарцев и карачайцев, И в нем адыги, вайнахи, дагестанцы и осетины боролись за свою независимость от России))))))) а не кабардинцы боролись друг с другом (кто вам вообще такую чушь сказал?) А большая часть адыгов была выслана за то что не хотели признать власть царя)))))))) Да живите же тогда в этих башнях, я просто спрашиваю, откуда вы знаете что эти башни построили таулу???))))) P.S. извините, но с вашим сайтом что то не то))))) мой коммент три раза сюды впихнула)))))))

Месси
так, чтобы для острастки:
"Высланная им команда, напав на карачаевский кош, угнала до 1000 баранов ?при слабой перестрелке"
"Июнь - 300 карачаевцев угнали казачий скот с р.Баксана и других мест."

Скиба. "Из истории мало Кавказской войны..."

Так, балкарский князь Нашхо Мамышев организовал отряд, с которым он совершал нападения на, так называемую Кавказскую линию. Во время одного из подобных нападений Мамышев и его соратники, как отмечается в одном из документов, учинили "значительный разбой" и на обратном пути убили из числа преследователей одного урядника и рядового казака
Так, в январе 1843 г. репрессиям были подвергнуты жители Чегемского ущелья Балкарии, которые обвинялись в неповиновении начальству, в укрывательстве посланцев от предводителя национально-освободительного движения народов Дагестана и Чечни имама Шамиля, а также в отказе выдать властям своего земляка "знаменитого абрека" Иссу Келеметова.
Чтобы жестоко наказать чегемцев начальник Центра Кавказской линии полковник Голицын приказал направить против них сильный отряд, состоящий из 1200 всадников под командованием ротмистра Давыдовского. Этот отряд должен был напасть на Чегем за час до рассвета 19 января 1843 года и привести "их в порядок", постаравшись захватить живыми предводителей чегемцев: Биаслана Балкарукова, Каншау Кучукова и Тенгиза Битова, а также реквизировать определенное количество крупного и мелкого рогатого скота
Баразбиев. "Карачай и Балкария в Русско-Кавказской войне"

STARYЧЕРЕК
У вас там ИСТОРИКИ ПАЧКУЮТСЯ видимо

в нем участвовали все народы СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, кроме балкарцев и карачайцев, И в нем адыги, вайнахи, дагестанцы

мне нравится последовательность может нужно было с ДАГЕСТАНЦЕВ все таки начать)))))

А большая часть адыгов была выслана за то что не хотели признать власть царя))))))))

а власти ГРОЗНОГО так же сопротивлялись))))))))

да и высланы были, несогласившись с реформой 1861 года)))

Aybazullu

"Высланная им команда, напав на карачаевский кош, угнала до 1000 баранов ?при слабой перестрелке"
"Июнь - 300 карачаевцев угнали казачий скот с р.Баксана и других мест."
Скиба. "Из истории мало Кавказской войны..."

Угон скота- это все-таки не боевые действия, Aybazullu. Все кавказские народы этим занимались всегда

Так, балкарский князь Нашхо Мамышев организовал отряд, с которым он совершал нападения на, так называемую Кавказскую линию. Во время одного из подобных нападений Мамышев и его соратники, как отмечается в одном из документов, учинили "значительный разбой" и на обратном пути убили из числа преследователей одного урядника и рядового казака

Вот это серьзно. Одно смущает- имя и фамилия князя абсолютно кабардинские. Не серьезно, бывают балкарцы, да еще и князья, по фамилии Мамышев, да и еще с именем Нашхо ??? Если бывают, заранее извиняюсь

Aybazullu, а эта книга есть в инете?

А ну вот, и балкарцы и карачаевцы учавствовали в КАВКАЗ. ВОЙНЕ))))))))) но почему тогда урусы не пишут об этом???)))) как пишут об остальных народов которые боролись в этой войне))))))

Извините, что возвращаюсь. Если позволите, только на одну минуту, то есть один пост.
Aybazullu
Из слов кроме вас пока со мной с такой яростью никто не спорит Вы вывели т.е. вы до этого только самим собой спорили. Антресная логика, очень антресная.

...хм, очень странно! еще до того что я написал, вы уже это проанализировали... хотя и неверно, но это впечатляет!
Я же говорю "Не велико ли самомнение".
До Вашего вступления в разговор о скоте и замках, было несколько постов других участников, которым я и отвечал. Но их Вы решили не заметить, видать не заслужили Вашего внимания. Не так спорили что-ли?

Что касается вот этого вы с такой уверенностью говорили, что мол, торговали лишь скотом, , то я Вам уже говорил - вы поняли так, что скот, то есть именно мычащие, блеющие, рогатые и покрытые шерстью живые существа идущие своим ходом, являлись единственным средством товарообмена для балкарцев. Интересно, а мои слова о растениеводстве у кабардинцев Вы как поняли? Как растения, которые кабардинцы ведут за собой на веревочке, ведь это слово составное: растение-водить.

А вот это а каменных домов и укреплений не было, т.к. никого не боялись и прочее? , говорил не я. Была приведена ссылка на д`Монпере. Причем не мной. Я ж сказал следующее - Так вот зачем они оказывается строили себе каменные строения. Прятаться Вот таким вот образом, как я сейчас делаю, при большом желании можно передергивать и в угоду себе давать искаженную интерпретацию исторических фактов.

И еще я говорил, уже Вам лично - Я понимаю, желание вложить в заявления противоположной стороны свое собственное толкование - издержки профессии. Но ведь, действительно, не в суде.
Если в споре со мной Вы до сих пор чем и отметились, так это вот подобными попытками передернуть, подтасовать и вложить в мои слова свое толкование. Потому и приходится в каждом посте возвращаться и разъяснять смысл того, что было сказано и того, что вы оттуда постарались выудить. Разъяснять естественно не Вам (это бессмысленно, потому как у Вас установка на другое). Разъясняю другим читателям, попадающим куда-нить в середину спора.

искренность, и нетерпение ко лжи, неискренности, - общий!
Согласен, что он общий. Но Вы явно не в этой общей массе. Во всяком случае в данном разговоре.

Да у нас пачкуют историки))))) и это не только не наши, но и чеченские дагестанские и осетинские ученые это говорят, даже урусы об этом пишут, А балкарцев почему то никто из них не называют участниками этой войны))))))) а ваши почему говорят что учавствовали)))) Таким образом выесняеться что либы мы все ошибаемся в фактах либы вы))))))) сделайте выводы)))))))) А так балкарцы хоть и учавствовали в войне, но не так как остальные))))))))))) А Адыги еще раз говорю не боролись друг с другом, Нас просто хотели рассорить друг с другом как это они делали и с дагестанцами и чеченцами. Ну у них ничего не получилось)))))))

Казбек26
Извините, если не правильно понял. Бывает.

Ладно похоже вы все таки будите стоять на своем, и говорить что только вы правы, а остальные народы говорят бредни)))))))) Выбор ваш если не хотите признать историю такой как она есть))))))) И еще адыгам не было тогда дело до земельной реформы 1861г. и той фиговой земли которые нам предлагали))))))))))) А Рос. империя высилила большенство адыгов, так как они знали что если адыги не примут власть царя и поэтому были высланы в другие страны)))))))))))) Не хотел об этом говорить, но все же))))) мы ж не говорим что балкарцы и каачаевцы, были высланы из за того что их большая часть поддержала немцев и боролись друг с другом)))))))))) это звучит также как вы тут написали что кабардинцы боролись друг с другом))))))))) но это абсолютнейшее НЕправда !

Оууу даже балкарцы и карачайцы это самые умные породы людей которые ничего такого не делали, а жили себе мирненько ни кому не мешая)))))))))) Вы сами в это еренду которую тут пишите верите????))))) по вашему что, против вас в КАВКАЗ.ВОЙНЕ воевали кабардинцы)))) Ладно если вы такие умные то продолжайте в эту вашу еренду верить)))))))))) И я не знаю не одного исторического документа которые балкарцы признали, вы все это меняете на свое усмотрение которое вам угодно)) и это называйте правдой. Но боюсь вас огорчить никто вашим ученым на счет этого (кроме вас конечно же) не верят в эту чушь. Извините если что, но лучше б ваши балкарские ученые поинтерисовались бы, как ваш балкаро-карачайский народ попал на Северный Кавказ)))))) вы даже это не знаете)))

Господин Старый Чурек!Ваш "светлый ум" нельзя отягащать такими знаниями!Кто,когда и откуда...Видать с Таманского полуострова заблудились на Кавказ....
Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 18)

Написать нам