Войти на сайт
1 Июля  2026 года

• Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
  • Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Къартны сыйын кёрмеген, къартлыгъында сыйлы болмаз.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Кёбге таш атма.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
  • Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Кюн – узун, ёмюр – къысха.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
  • Айыбны суу бла джууалмазса.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Уруну арты – къуру.
  • Ашлыкъ – бюртюкден, джюн – тюкден.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Сёз сёзню айтдырыр.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Ач бёрюге мекям джокъ.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.

Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Месси
Мне самому мои задачи и цели здесь неясны Расскажите и мне, please
Просветить братский балкарский народ и "одергивать фантазеров" и.т д., и т.п.

Explorer N
Просветить братский балкарский народ

Скажете тоже. Я сам тут просвещаюсь

и "одергивать фантазеров" и.т д., и т.п.

Бывают смешные персонажи, как и везде Главное не воспринимать все слишком серьезно

Месси
просто в данной конкретной ситуации глупостью было, на мой взгляд, искать правду там, где ее никогда не было.

А как надо было поступать в этой данной конкретной ситуаций?

0707

А с КАБом разговаривать пытались? Не, я серьезно

Месси
А с КАБом разговаривать пытались?

Надеюсь ты не прикидываешся?

Я говорю абсолютно серьезно, информацией не владею. Были ли со стороны того же Рахаева или ССБН попытки открытого диалога с Каноковым? Только не в форме шантажа, ультиматумов и угроз, а конструктивного разговора? И если были, то где и когда?

Последний пост адресован всем местным КБР-овским "политиканам" ?

Месси
Ты сам то, веришь в такой диалог?
Кстати, я не политикан и не с КБР, так что, извините, что влезаю в ваш междусобойчик.

Казбек26
Ты сам то, веришь в такой диалог?

Мы можем верить, можем не верить, но прежде чем уходить в снарядонепробиваемую (сам придумал слово :muza оппозицию, надо же попытаться наладить диалог? Или балкарцы никогда не смогут договориться с президентом республики только потому что он кабардинец???? Почему ССБН не учавствовал в Согласительной комиссии по земле?

Месси
Почему ССБН не учавствовал в Согласительной комиссии по земле?

Какая согласительная комиссия нужна для востановления статусов Хасаньи и Белой Речки?

0707

Это другой вопрос. Будь моя воля я бы присвоил Хасанье и Белой Речке статус Городов Героев Федерального Значения и ежегодно проводил бы там Межпланетный шахматный конгресс

Месси
Ещё один Бендер!

Месси

Это другой вопрос.

Хорошо... Думаю, что ССБН и другие балкарские организации попоступили правильно отказавшись от участия в согласительной комиссии по земле... потому что:
...Согласившись на участие в такой комиссии они уже признали бы земли балкарских хозяйств, которые им принадлежат по ЗАКОНУ, спорными.
Что вообще представляют из себя спорные земли?
Может например быть по середине твоего огорода спорный участок земли, который пренадлежит твоему соседу?... Думаю нет... Вот на меже это возможно...
Какие например у Аушигера могут быть спорные земли в Безинги, они что, граничат между собой? Так же по всем населенным пунктам...По сути эта комиссия будет работать над вопросом как разделить балкарские земли между всеми, повторюсь: - принадлежашие им по ЗАКОНУ
Кстати кто формировал согласительную комиссию, кто например делегировал представителей "Алана" представлять балкарский народ в этой комиссии?

Будь моя воля я бы присвоил Хасанье и Белой Речке статус Городов Героев Федерального Значения

Не надо! Один "благодетель" уже присвоил им статус. Просто позвольте самим определиться со статусом...

"Алты айны Манежде турдула - не иш тындырдыла?" деген ауазланы да эшитеме былайда. Алагъа мени джууабым: Манежчиле Халкъны миллет ангысын-эсин уятхандыла - андан уллу не иш барды?

Джуртубузну, халкъыбызны къутхарыр ючюн тюрлю-тюрлю амалла бла, джолла бла хайырланыргъа керекди. Манежчиле да кеслери сайлагъан джолну барадыла. Инша Аллах, тохтаб къалмазла. Тюзлюк бир джерде табылмаса, башха джерде табылыр.

Кърым татарланы башчылары Мустафа халкъын сюргюнден къайтарыр ючюн, джыйырмагъа джууукъ джылны тюрмеледе ётдюргенди. Ахыры, кърым татарланы асламы Кърымгъа къайытханды. Биз а, джуртубузда тургъанлай, Джуртубузну къалай сыйыртырбыз?!

Бу проблеманы дуниягъа белгили этиу, тюзлюк ючюн кюрешиу - барыбызны да борчубузду. "Эл ашагъан эмегенден Эл Тейриси кючлюдю" деб, бош айтмагъандыла. "Хакъым, Джуртум" дей билген миллетни, аны ючюн артха турмазлыкъ миллетни киши да хорлаяллыкъ тюлдю.

Месси
Я говорю абсолютно серьезно, информацией не владею. Были ли со стороны того же Рахаева или ССБН попытки открытого диалога с Каноковым? Только не в форме шантажа, ультиматумов и угроз, а конструктивного разговора? И если были, то где и когда?

Встречались официально, договаривались 2 раза, оба раза мы свою часть договорённостей выполнили, Каноковцы кинули. Не то, что не выполнили, наоборот, откатились назад, наоборот, усугубили проблему. Первый раз от Канокова были Кажаров с Назрановым, второй раз Каздохов, Кашироков, Башоров и др.

Месси
[i] Или балкарцы никогда не смогут договориться с президентом республики только потому что он кабардинец???? Почему ССБН не учавствовал в Согласительной комиссии по земле?

Выше, показал, кто недоговороспособен. Теперь по комиссий:-0707 объяснил, я, добавлю. В комиссии 36 человек, 35 Каноковские выдвиженцы(независимо от национальности)и одного от ССБН предлагали включить. Каково? Своим участием легитимизировав эту комиссию(как заявители в КС РФ), пришли бы к тому же результату, что сегодня. Ты, что не видишь, что эта комиссия бутафория? Какой вопрос она решила? Для отвода глаз, и для отчёта перед Москвой, собираются, гавкают, изображая спор. А всё идёт по Каноковскому(изначальному) плану. Хоть на миллиметр Каноков поменял из первоначальных планов? Нет и всё больше хамеет.

Такое ощущение, что для президента КБР республика - это продолжение его бизнеса, где управление осуществляется исключительно через монолог самодержавного руководителя. В многонациональной республике это бесперспективно. Тут политиком надо быть.
А существование и "деятельность" согласительной комиссии по земельному вопросу вообще нонсенс, т.к. собираться для того чтобы разрабатывать и совершенствовать различные схемы неисполнения действующего федерального закона - это, по моему мнению, просто дикость.
Хотя в современной России возможно все...

Никогда в этой республике балкарский вопрос решен не будет! Никакого равноправия и паритета не будет. Это все обман. Все это время мы, в надежде на это обманывали только себя. А бездействие руководителей и некоторых членов ССБН дало канокову возможность укрепить свои позиции и действовать еще нагло чем раньше.

mag
Никогда в этой республике балкарский вопрос решен не будет! Никакого равноправия и паритета не будет. Это все обман. Все это время мы, в надежде на это обманывали только себя. А бездействие руководителей и некоторых членов ССБН дало канокову возможность укрепить свои позиции и действовать еще нагло чем раньше.

То, что паритета не будет, это ясно как божий день и, собственно, не это нужно. У нас, к примеру, тоже черкесы и абазины требуют паритета. Нужно другое: чтобы была реальная автономия балкарцев на балкарских территориях - в балкарских районах. И судьбу балкарских сел чтобы не могли решать кабардинские руководители. Вот что нужно! Структуру власти нужно изменить.

qarachayli - Нужно другое: чтобы была реальная автономия балкарцев на балкарских территориях - в балкарских районах. И судьбу балкарских сел чтобы не могли решать кабардинские руководители. Вот что нужно! Структуру власти нужно изменить.

Это да. Но, власть делает все возможное, что бы постепенно ликвидировать автономию балкарцев. Аз айт, кеп айт, но, по моему, без хирургического вмешательства уже не возможно тут чего то добиться.

mag
полностью с тобой согласны

qarachayli
согласны с тем, что змею надо убивать с головы. подскажи только как?

mag
Это да. Но, власть делает все возможное, что бы постепенно ликвидировать автономию балкарцев. Аз айт, кеп айт, но, по моему, без хирургического вмешательства уже не возможно тут чего то добиться.

Без хирургического - невозможно. Это, видимо, факт.

за дело
qarachayliсогласны с тем, что змею надо убивать с головы. подскажи только как?

Змею нужно душить еще в зародыше! В себе в первую очередь! Если не будет своих предателей, никто народ одолеть не сможет. Ну и нужно наказывать за каждый случай, когда страдают соплеменники.

нужно здесь опубликовать весь список националпредателей чтобы каждый при случаи мог плюнуть ему в рожу

Nalchanin
нужно здесь опубликовать весь список националпредателей чтобы каждый при случаи мог плюнуть ему в рожу

Пока не будет списков национал-предателей, и пока люди не перестанут этим предателям подавать руку, их число уменьшаться не будет. Налат таш керекди! Амалсыз керекди!
Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 4)

Написать нам