Войти на сайт
10 Мая  2026 года

• Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Билим насыб берир, билим джолну керир.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Эрине къаргъыш этген къатын, эрнин къабар.
  • Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
  • Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Мадар болса, къадар болур.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Билими азны – ауузунда кирит.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
  • Элиб деген, элге болушур.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Акъыл сабырлыкъ берир.
  • Таукел къуру къалмаз.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22 След.
RSS
Внимание! Внимание! "ИСЛАМСКАЯ ВИКТОРИНА"!!!

cherry
у тебя пока еще сть ШАНС )))

БисмиЛЛЯХИ!
надеюсь, ещё не поздно)))
1- А
2- Б
3-С
4-А
5-А

МЭН
cherry
у тебя пока еще сть ШАНС )))

эх ты черри ответила бы вчера и выигралабы уйму баллов) не будь такой неуверенной)) вперёд )

По поводу последней проповеди.
Хира-это название пещеры на горе Саур, где Пророку(с.а.с)спустилось откровение.
Он её прочитал на горе Арафат, во время хаджа

В марте 632 года Пророк совершил Свое единственное полноценное паломничество к святыне Каабы, известное как Хаджат алъ-Вида, Последнее паломничество. Во время этого паломничества Ему были посланы откровения о правилах хаджа, которым и по сей день следуют все мусульмане. Раньше язычникам, так же как и мусульманам, было дозволено посещать Каабу, отныне же, по исчезновении всех следов языческого влияния, только мусульманам дозволялось вступать в город.

Когда Пророк достиг горы Арафат для ?предстояния перед Аллахом?, Он провозгласил Свою последнюю проповедь. Обобщенный текст этого известнейшего наставления может быть найден во всех мечетях мира:

?О люди, внемлите словам моим, ибо по прошествии сего года меня, вероятно, уже не будет среди живущих. Слушайте внимательно и передайте мои слова тем, кого здесь сегодня нет.

О верующие, знайте, что жизнь и собственность каждого мусульманина неприкосновенны и священны... Не причиняйте вреда никому ? и не потерпите ни в чем ущерба. Помните, что вам предстоит встретиться с Господом вашим, а Он знает все дела ваши... Не чините несправедливостей и не терпите несправедливость... Помните, что вам даны права в отношении жен ваших, но и у них также есть права в отношении вас самих. Помните, что берете их в жены с благословения и позволения Аллаха... Обращайтесь с ними хорошо и будьте благосклонны к ним, ибо они ? ваши сторонники и верные помощники...

Поклоняйтесь Аллаху, совершайте дневные молитвы; поститесь в месяц рамадан и давайте из имущества вашего закят. Совершайте хадж, если сможете...

Араб не имеет превосходства над неарабом; белый не имеет превосходства над черным, также и черный не имеет превосходства над белым. Превосходство ваше определяется лишь благочестием и добрыми поступками. Мусульманин да будет братом мусульманину...

После меня не будет ни пророка, ни посланника, и веры другой тоже не будет... Я оставляю вам две вещи: Коран и Сунну, следуйте им ? и вы никогда не впадете в заблуждение?.

Завершением проповеди было следующее окончательное послание:

?Сегодня. Я завершил для вас вероустав ваш, в полноте проявил Мое благодеяние вам: Я благоизволил поставить вероуставом для вас покорность ? ислам? (Коран, сура 5:5).

Воцарилось молчание, а затем над огромной притихшей толпой вознесся голос Билала, призывающего на молитву.

Правильные ответы:
1. А. Зуль хиджжа
2. В. Арафат
3. С. Аль-Бухари
4. А. таваф
5. А. Джувайрийа
Правильно на все вопросы ответила Льдинка-она получает 40 баллов

всезнайка

Мансур

УРАААААААААА!!!!!!!!

Льдинка

Поздравляю! Дальнейших побед тебе

всезнайка

сау бол, мугъаллима

и менге джетгенлей фопросла мы бошалдыла... уже 00-06... а вопросов нет и нет

они приходят, когда их не ждут

турнала
ну, да... у меня времени нет их ждать до утра

Звёздочка

хочешь баллы? жди)))

турнала
неа, балы не хочу, просто хочу проверить себя смогу ответить быстро, не подстматривая или нет

Звёздочка
и менге джетгенлей фопросла мы бошалдыла... уже 00-06... а вопросов нет и нет

уаахахахаха
Лиза в чём проблема))) все ждут и ты подожди даа)))))

Звёздочка
уже 00-06
а сообщение пришло в 00-12
)))) BEELINE USB модем бла олтура болурса...
хоу хо менида нервамы бошады....ары дженгилрек черкескага кёчюб дизельге бир подключиться этлсааам....

Мансур
так... я же чувствую, что сейчас опоздаю

кажется я заставила себя ждать((((
кечмеклик тилейме
вечером в 20:00 будут новые вопросы, иншаАллах!

Вопросы:

1. Когда мусульманину желательно сказать :
"О Аллах, не взыщи с меня за то, что они говорят, прости мне то, о чём они не знают, и сделай меня лучше, чем они думают!"
Аллахумма, ля ту'ахыз-ни би-ма йакулюна, вагфир ли ма ля йа'лямуна ва-джа'альни хайран мим-ма йазуннун!'
А. если его станут восхвалять
В. если его оскорбят
С если ему доверят имущество

2. В сборнике достоверных хадисов имама аль-Бухари говорится, что пророк Ибрахим (мир ему) привел свою жену, которая в то время еще кормила грудного сына Исмаила, к основанию Священного дома (позже на этом месте была построена Кааба) в достопочтимой Мекке, которая в то время была безлюдной долиной, где не было ни воды, ни пропитания. Ибрахим (мир ему), оставив жене и сыну сумку с финиками и бурдюк с водой, собрался уходить. Она последовала за ним и спросила: ?Ибрахим, куда ты уходишь? Ты оставляешь нас одних в этой безлюдной долине??. Ибрахим ничего не ответил. Она повторила свой вопрос несколько раз, но ответа не последовало. Тогда она спросила его: ?Аллах ли приказал тебе сделать это??. Он ответил: ?Да?. ?Значит, Всевышний не оставит нас? - сказала она и вернулась к сыну.
Ибрахим уходил все дальше и дальше. А когда совсем скрылся из виду, он повернулся лицом к Священному дому, поднял руки в молитве и произнес следующее:
?Господи, я поселил из отпрысков моих в долине, невозделанной для злаков, у Твоего Священного дома! Господь наш! Пусть они выстаивают молитвы, расположи к ним сердца людей и надели их плодами! Может быть они будут благодарны? (Коран, 14:37).
Она осталась одна с Исмаилом. Она кормила его до тех пор, пока оставленная им еда и вода не закончились. Вскоре их одолела сильная жажда. Ей было тяжело смотреть на плачущего сына. В надежде найти помощь она поднялась на ближайший холм ас-Сафа. Но, никого не увидев, она спустилась, быстрым шагом пересекла долину и поднялась на другой холм аль-Марва. Она снова стала вглядываться вдаль в надежде увидеть кого-нибудь, кто смог бы ей помочь. Она ходила между ас-Сафа и аль-Марва до тех пор, пока ее не привлек некий голос, услышав который, она сказала: ?Помоги, если в тебе есть благо?. И вдруг ей явился архангел Джибрил , который ударил ногой об землю, и с возникшего углубления забил источник ?Зам-Зам?...
Кто она?
А. Хаджар
В. Сафийа
С. Зайнаб

3. Ему первому было поручено знамя Ислама, после чего его первым назвали вождём правоверных.
А. Аль-Бара ибн Малик
В. Абдулла ибн Масъуд
С. Абдулла Ибн Джахш аль-Асади.

4. Он был первым мальчиком, принявшим Ислам. Ему тогда было около 8-9 лет.
Последнего из четырёх праведных халифов, один из лучших знатоков Корана, тафсира, хадисов, фикха. Всем этим наукам он научился непосредственно у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который высоко ценил его как способного и грамотного человека.
А. Усман
В. Али
С. Умар

5. Мечеть представляет собой огромный комплекс: сама мечеть с просторным молитвенным залом и большой двор, окруженный колоннадой, и считается одной из красивейших мечетей мира. Она была построена по приказу шестого правителя Аль-Валида.
А.?Голубая мечеть? Мечеть Султана Ахмета
В. Северная Лондонская Центральная мечеть в Парке Финсбери
С. Большая мечеть Дамаска "Мечеть Омейядов"

я был в этой мечети))) вооон в ту штучку казну собирали.
ммм. только на фото очень красочно как то вышло) даже до сих пор в сомнении (не султан Ахмед ребята) )))))

Мансур

(не султан Ахмед ребята)
нежели Лондонга баргъанса?

) вопросы не из лёгких честно сказать.
Фатима надеюсь то что я сказал про мечеть не стало подсказкой...если так то убери оба поста мои последние)

1- А
2- В
3- В
4- В
5- С

Мансур
Примечание к правилам викторины:
1. ответы, в которых задействована функция "правка" не засчитываются;
2. подсказывать участникам викторины запрещено;
3. назвать имя победителя может только автор темы.

кхе, кхе я конечно дико извиняюсь, но что за беспредел!

) вопросы не из лёгких честно сказать.
ну не буду же я просто так 45 баллов давать

нежели Лондонга баргъанса?
всезнайка

огъай бармагъанма Лондонгъа... вообще не тянет алай ары) какой в лондоне мечеть... мечети известно где....

Рамла

ну извините...не сдержался)
махтанмай къалай къойсун бу джарлы джан))))
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам