Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
  • Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
  • Аджашхан тёгерек айланыр.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Ат басханны джер билед.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.
  • Этни бети бла шорпасы.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
  • Этни да ашады, бетни да ашады.
  • Ашлыкъ – бюртюкден, джюн – тюкден.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Чомартны къолу берекет.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Эл ауузу – элия.
  • Къарнынг бла ёч алма.
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Тилчиден кери бол.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Чабар ат – джетген къыз.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 24 След.
RSS
о лошади, адыги и там уже, а наших нет.

Д.А. История, факты, кто от кого произошел, кто раньше кто позже - всё это хорошо.... но о какой кабардиской породе идет речь, если поголовье лошадей КБР несколько раз востанавливалась за счет Малакарачаевского конного завода и др. конезаводчиков КЧР... или это тоже кабардинцы?

так это поголовье да такой степени восстановили, за счет карачаевской, что кабардинской не стало и сейчас практически кабардинских нет, если даже они и были в глубокой древности.
Легче ведь украсть у соседа, чем сохранить своё. Вот так степная кабардинская лошадь стала горной.
Кстати, точь также канули в бездну и ногайские и другие лошади. были, а теперь уже их и нет.
вот монголы сохранились)))))))

Атажукинец
Типа до революции кабардинцы пешком ходили да?

Кабардинцы всегда верхом ходили, вам просто говорят, продолжайте ходить на своих, а на своих мы сами походим))))
да кстати, почему у кабардинцев "общественный строй" как у монголов был и почему они кочевнический образ жизни вели, а только в последний век два стали полукочевым народом?
что вас всё степь тянула, грабили и дань снимали наверху, а возвращались всегда в степь. Да и почему кабардинцы очень уж сильно любили адыгов под корень вырезать?
и почему своих рабов как скот держали и почему вся знать тюркские имена носила и почему кабардинскую княжню, с ногайской путали, не как до сих пор не могут определиться чьих она кровей.
И почему кабардинские князья с тюрками роднились, а адыгами брезговали?

Зиусхьэн

с какой вы целью на форуме участвуете, что вы хотите познать в этой теме?

Атажукинец
нет, я этого не говорил и даже не подразумевал...
просто даже сейчас знаю случаи когда, покупают лошадей для разведения и для пробегов... ниразу не слышал, что бы из КБР покупали в КЧР, хотя допускаю...
3-4 года назад, Боташев из Ючкекена (дядя мое дргуа) продал одного жеребца в КБР для того, нужны были средства, что бы привести другого в Троицк на пробег... пробег был пропуском в Европу и призерам выдавался сертификат для участия в пробеге в Германии... на дистанции 120км выиграли оба жеребца... первым пришел жеребец из КБР (как сказали) кабардинской породы... вторым из КЧР карачаевской породы... это при том, что оба в гос.плем книге идут, как карачаевские и имеют клеимо... )))
еще знаю несколько случаев закупок в п.Архыз... если моих слов не достаточно и нужны док-ва, милости прошу в КЧР, проведу экскурсию по конезаводу и устрою встречу с людьми которые лично продали лошадей (клейменных, как карачаевцы) в КБР в частности кабардинцам по национальности...
Мне, как большому любителю лошадей, интересно ездить на лошадях разных пород... и нац.принадлежность их мне не важна... главное, что бы не подвели на переправе... и язык для всех лошадей один общий...
Лично я ничье под сомнение не ставлю (есть кабардинец, ну и ладно, даже если ахалтекинца под него переписали, мне то какая разница), но и своего отдавать никому не привык...

Айран
что вас всё степь тянула, грабили и дань снимали наверху, а возвращались всегда в степь.

Может все таки домой, просто другие туда не совались, и свою "храбрость" прикрывали "ушли в степь...".
Как царская власть потом говорила "ушли в горы...".

Ладно, раз тема меняет свое русло и лошади уже не интересны, буду позже, когда разберетесь кто храбрее и кто с кого снимал....

Qarcha
Мне, как большому любителю лошадей, интересно ездить на лошадях разных пород... и нац.принадлежность их мне не важна... главное, что бы не подвели на переправе... и язык для всех лошадей один общий...

Я не совсем молод, и могу сказать что все 100% лошадей находящихся в селении Кенделен это кабардинские по определению...

Да и в не так давние времена их всего по селу было не более 50, при 800 в Заюкове.
Так что обобщать при частных случаях не надо.
Ведь известно ведь чьими лошадьми комплектовалась горская дивизия учавствовавшая в Русско - японской войне...

У меня есть гипотеза о том что примерить оба конфликтующие стороны.
Но врядли сейчас с ней согласятся многие.
Могу подсказать: Где Сосруко нашел себе коня и как он её получил...

Может все таки домой
Атажукинец

в степь так в дом, а причем тут горы?
горцами вы когда стали?

в кабардинской степи?

Атажукинец
где ты был когда Рыжый Асланбек, тот что Атажукин говорил на великом и могучем?

и нет сомнение что под ним был кабардинский конь, такойже как и у других степных коневодов)))))

Атажукинец
Так что обобщать при частных случаях не надо.
не обобщал, просто привел несколько примеров имевших место быть...
случаев много и все они разные, порой только Аллаху ведома истина...
Ведь известно ведь чьими лошадьми комплектовалась горская дивизия учавствовавшая в Русско - японской войне...
Неужели у карачаевцев (собравшихся на войну) не было своих лошадей и они купили или взяли кабардинских??? тут вопрос не только в породе... написано же, что были те (карачаевцы), которые вернулись домой на своих лошадях...
при этом конечно же не исключено, что были поставки лошадей из кабарды... кто чем мог тем и помогал, зачастую не по своей доброй воле...
У меня есть гипотеза о том что примерить оба конфликтующие стороны.
конфликтующие громко сказно, при встрече ведь никто не бежит грызть другому глотку...)))
а так очень хочется услышать вашу гипотезу... если бойтесь, что вызовет бурную реакцию, можно конечно и в личку скинуть...
и как?))) не так силен в мифологии и легендах...

Пей Айран и живи долго!!! - было написано в одной кафешке у трехвокзалов...))))

Адыги в степь убежали?
ой им же там ловить нечего, там злые кабардинцы на своих горных скакунах скакают, они наверно к азовскому морю побежали испровлять, не то написанное имеже))))))

Qarcha
было написано в одной кафешке у трехвокзалов...))))

гришь три вокзала?..))))))

Айран
Эх, а мы так мило беседовали... вспоминая былые времена...)))

Айран
три, а что их уже меньше стало... там есть стекляшка нашему земляку принадлежит,...

Qarcha
Эх, а мы так мило беседовали... вспоминая былые времена...)))

ну не че, они ещё вернутся и поговорим мы с ними о погоде, говорят что во время засух, Адыги зализали на Самую высокую гору и плевались, (кажется дождик собирается)

три, а что их уже меньше стало... там есть стекляшка нашему земляку принадлежит,...
не видел не знаю, а земляк точно наш или кабардинец, вреш наверно, кабардинец он, где источник?
без источника не поверю, ссылку на сайт дай где взял))))))

Айран
Оллахи-биллахи, он карачаевец из турции...)))
ссылок нет, может и вправду кабардинец... )))))

Qarcha
он карачаевец из турции...)))

карачаевцев в турции нет, там 2 ляма адыгов, вот он и решил на историческую родину вернуться, но пака в поезд садился бизнес сразу замутил. Его наверно от двух слов руские там назвали, слова 1)каравай - кара и чай которыми он там начал торговать, и получился карачай)))))
так что он адыг.

Айран
Сосруко в море себе коня нашёл.

sult
Сосруко в море себе коня нашёл.

Рассскажу я тебе историю, как то Сосрука спустился с гор по делам, тут он увидел старуху, она его отправила пости коней, их было кажется 200, всю ночь храбрый муж охронял их, на утро старухо подсчитала их, и была не рада, все оказались на месте, но тут с моря вышел жеребенок и Сосрука выбрал себе его.)))))))

Айран

sult

Т.е. лошади появились на Кавказе откуда?

проведем логическую цепочку, так было старуха коннозаводчик, она посла лошадей на пазбише, лошади по ночам летали в небо и послись на дне моря, дневные пазбиша должны быть, где то около моря. Сосрука с нею разговаривал по карачаевски, значит как минимум она была вдовой карачаевца, сосрука забрал жеребенка новорожденного, значит он пожелел соплеменницу и не стал заберать пологаюшегося ему жеребца.

вывод, лошади на кавказе появились у струхи, от куда у неё они спроси у неё.

(громатика не блешит у меня)

Айран
Сосрука с нею разговаривал по карачаевски

Зачем? Мне без разницы, откуда они появились у старухи-карачаевки, жившей за морем (т.е. где-то на Канарах, как я понимаю). Мне интересно, откуда лошади на Кавказе?

старуха не за морем жила, а у море, районе Мары)))))
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам