Войти на сайт
14 Мая  2026 года

• Эринчекге кюн узун.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Ойнай билмеген, уруб къачар.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Таукелге нюр джауар.
  • Тай асырагъан, атха минер.
  • Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Эри аманны, къатыны – аман.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
  • Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Акъыл сабырлыкъ берир.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
  • Келлик заман – къартлыкъ келтирир, кетген заман – джашлыкъ ёлтюрюр.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Ёзденликни кёбю ётюрюк.
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 24 След.
RSS
о лошади, адыги и там уже, а наших нет.

Блатной Чабан
Начало о лошадях,а конец о рабах......вроде бы взрослые люди....

Тема об адыгах в общем-то... Точнее антиадыгская... А не проконеводческая. Ты же и сам понимаешь, не маленький.

sult
Ну и были ещё те, кого брали в плен во время войны, но их я не считаю рабами, хотя они и не имели личной свободы.

Я на них и намекал. Они просто отрабатывали еду, и не имели свободу перемещений. В другом вроде не ущемлялись.
И меня заинтересовало языковая одинаковость тех, с кем карачаевцы воевали...

Зри в корень.......много чести хочешь....)))

Блатной Чабан
много чести хочешь....)))

И я об этом.

Ну раз об этом,поспособствуй вернуть тему в правильное русло...;-)

Блатной Чабан

О лошадях здесь на форуме есть другая тема, но кроме меня с автором темы там практически никто не общается... Сейчас найду её и сюда ссылку закину.

http://www.elbrusoid.org/phorum/index.php?action=v thread&forum=13&topic=9404&page=0

sultне вооружённым глазом видно,дохтууур.))

Критик не смеши народ, менее одного %.
БМВ кесиме айтыем, бланы сандракъларын окъумай юй бичеме саууут джуарха юретиригим)))

Умереть со смеху......начиная с рекламы своей деятельности (автора)заканчивая избитым ментом))))

Олигарх 13
Къызы башинга къарат терк огъуна болсунму ?

Айран
Юй бийчебизда бола тургъанлай кюрешебиз былайдагъыланы тюз жолгъа салыргъа .Ангылайла жукъ деб а уа айталмам.

Айран
Это я утверждаю, а не Критик, что рабов (унаутов) в Кабарде было менее 1%. У тебя другие данные?

Конечно, это получается князья сами всю грязную работу выполняли, у каждого как минимум два подневольника, а так больше было

Айран
у каждого как минимум два подневольника

Не путай зависимых и рабов. Для уорка, например, считалось почётным принимать у себя гостей князя. Но при этом уорк мог послать этого князя куда следует и уйти, если князь был не прав. Тохтамышевых, например, весь род разжаловали в своё время.

Так в чем разница между зависимым и рабом, кто выполнял каждо дневную рутинную работу, кто пас скот, кто строил жилищя и тд. И вообще какая общественная была структура у кабардинцев в 15-16 и более раннее время?

Тохтамышевы это что за фамилия, от кого они пошли и какой статус у них был?

Айран
От Тохтамыша

Айран
кто строил жилищя

Ты хоть различаешь прораба и чернорабочего..

Так в чем разница между зависимым и рабом

Ответь сам, ты ведь ссылался на то что князья не понимали язык рабов своих.

Фамилия пошла от Тохтамыша, сына Унармеса, внука Инала (Унармес - сын Инала от третьей жены). Кайтуко Тохтамышев (и все его потомки) был лишен княжеского титула за неуважительное отношение к крестьянам.

Если ты не знаешь, то почему утверждаешь, что все кабардинцы были рабами, кроме князей? В 15-16 веках у кабардинцев была та же структура, что и остальных адыгов. Позже западные в результате революции свергли князей и структура стала отличаться.

Если новодел то можно в лет 20-30 уложится.

Так если ето новодел то нужно было за основу взять какую нить породу ! А Ближайшей наверное была Ахалтекинская !

И вообще кабардинцы это ногайцы, а адыгами у них были рабы. Вот и вся песня! Незря писали современники "знать кабардинская, не понимает языка своих рабов" но со временем от небольшого тюркского доминирующего меньшинства не чего не осталось. И от тех прославивших кабарду знаменитых родов, вообще не кого уже не осталось, сгинул род их, вот так, дорогие современные кабардинцы, вы потомки рабов адыгов и монголо-тюркских кочевников, да и глазки черненькие узенькие и черный монгольский цвет волос о чем то должен говорить. А вот чьи потомки светлые адыги, светловолосые, светлоглазые? И еще у вас есть один тип. И бы говорите что бы чистый этнос и у вас один родитель? Да у вас разнобой племенной, каждое племя свой внешние отличия имеет. Критик критикуй)))

Султ Атажукинец и Критик не опустились до такого уровня отвечать на ету информацию для умолишенных !

НО я задам вам направление исходя из етого !

После разгрома Крымского ханства Татары разбежались по разным сторонам немалая часть которых и ушла на кавказ ! Шли смешеваясь с Адыгами либо становясь их рабами которых потом могли перепродать а вот те кто дошел до высокогорий смешавшись там с местным населением
дали начало Горским Татарам или 5 горским обществам !

КБР
Кто вывел ахалтекинцев?

КБР
После разгрома Крымского ханства Татары разбежались

Здрасти вам... В каком году это случилось?

Кто вывел ахалтекинцев?

Не знаю но возможно какие нить Иранские Народы !

Султ я имею ввиду что Ближайшей лошадью которую можно взять за основу была к Карачаевцам именно Ахалтекинская а не Кабардинская ! Туркмения ведь ближе к Карачаю чем Кабарда

Так Тохтамышевы это ногайцы или кабардинцы?

Да и вообще я слышал что за неуважение к крестьянам былы разжалованны и убиты множество князей, правда говорили об этом по другому, адыги сбросили с себя гнет тюркского народа, что про это скажешь?
0
И не надо общественый уклад обобщать, он был разный. Если кабардинцы другие адыгские народы считали бы братскими, они бы их при первом удачном случае не вырезали бы и дань не снимали бы
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам