[b:40b6b4c570][size=15:40b6b4c570]Автор: Ася Кочкарова[/size:40b6b4c570][/b:40b6b4c570]
[color=green:40b6b4c570][size=18:40b6b4c570][u:40b6b4c570][b:40b6b4c570]Кочкаров Николай Магомедович[/b:40b6b4c570][/u:40b6b4c570][/size:40b6b4c570]
[i:40b6b4c570](28 августа 1940 ? 24 августа 2001)[/i:40b6b4c570][/color:40b6b4c570]
[color=darkblue:40b6b4c570]Наш отец как Ангел-Хранитель, оберегал нас даже тогда, когда его не было рядом. И даже сейчас, после его смерти, его добрые дела, совершенные им, просто, что бы помочь тем, кто в них нуждался, становятся золотым ключиком ко многим дверям, которые навсегда закрыты для других.
У отца было трудное детство. Его поколению, рожденному в начале сороковых, увы, пришлось совсем не сладко. Когда началась ВОВ, папе был всего 1 год. Его отец ушел на фронт, а спустя немного времени, всех остальных карачаевцев выслали в Среднюю Азию. От холода и голода умерли его сестренки. Чуть позже, от сильного отравления ядохимикатами, которые сбрасывались вертолетами прямо на работающих карачаевок, на хлопковых полях, умерла его мать.
Папа вспоминал это всего один раз в жизни. Он спал в объятиях своей матери. Несмотря на полнолунную ночь, на улице шумел сильный ветер. Внезапно ветер утих. Папа почувствовал, что обнимавшие руки матери, расслабились и отпустили его. Тогда он не смог понять, что это был не шум ветра, а было тяжелое хриплое дыхание матери, которая умирала. Вот почему папа не любил лунные ночи?
Оставшись без матери, он его старшие брат и сестра, попали в Детдом. Его тете, чудом удалось отыскать их. Она забрала их к себе. Папе было всего 4 года. Он помнил, как в Детском саду, куда его привели с опозданием, ему подали завтрак. Все дети, столпившись возле него, выхватывая из рук, друг друга, подбирали крошки и рисинки, которые он ронял. Были даже случаи, когда несмышленые малыши, ели птичьи экскременты с не переваренными зернами.
До школы, в которую папа ходил было более 4-х километров. О транспорте даже речи не могло быть. Он собрал из старых запчастей велосипед, на котором помогал тете возить хворост, пшеницу, картошку. Однажды, родственница, жившая по соседству, сильно заболела. Мужчин не было, и папе пришлось самому везти ее в больницу в районном центре. Дорога была долгой и проходила между колхозных полей, где кроме полудиких собак не было ни души. В пути, он все задавал ей какие-нибудь вопросы, боясь, что она отключится. Но она замолчала, и ему стало тяжело крутить педали. Он понял, что женщина умерла. Папа своими руками схоронил ее от собак, что бы позже вернуться с взрослыми. Ему было 11 лет?
К окончанию 7-го класса, старую школу снесли, и в новой обучение начиналось не с 8-го, а с 9-го класса, но папа удачно сдал все нормативы, и был принят в нее. Стоит ли говорить, что новая школа располагалась еще дальше, но у папы уже был велосипед.
Когда с фронта пришло письмо, в котором говорилось, что их отец пропал без вести, сестра не умевшая читать, радостно смеялась, думая, что отец жив и скоро вернется, но папа умел читать, и он прочитал?
Как-то, давно, мы с ним наблюдали за самолетом, рассекая небо белой полосой, исчезающим в лазури неба. Папа сказал, что это реактивный самолет. Он рассказал мне, что мечтал стать летчиком, но, когда его призвали в армию, начальник военкомата, ознакомившись с документами, издевательски сказал:
- Карачаевец? Посади тебя в самолет, ты же в Турцию улетишь!
Он часто вспоминал этот случай, и мне кажется, что небо навсегда так и осталось его мечтой. Поскольку, ему уже все равно было, кем служить, его направили в танковые войска в ГДР, где в годы службы он стал лучшим наводчиком, и имел не одну грамоту. Видимо математические способности и расчет, помогли ему в этом.
После службы, несмотря на предложение остаться в Армии, папа вернулся домой и окончил физико-математический факультет в Карачаевском Госпединституте.
После работы в школах учителем математики и физики, папа вернулся в КЧГПИ преподавателем на кафедру алгебры своего родного факультета. Там он проработал почти сорок лет, вплоть до последнего дня своей жизни.
Отец полностью отдавался своей работе, но никогда не ставил ничего выше чем, как он сам говорил: ?Адамлыкъ, хатерлик, узденлик?, то есть человечности, благосклонности и порядочности. Он считал, что для того, что бы творить добро не обязательно быть богачом или иметь большую власть.
Одних испытания, трудности и горе ломают, делая злыми и беспощадными, других же закаляют, делают справедливыми, честными и добрыми. Мой отец стал именно честным, добрым и справедливым. Я всегда буду помнить его особое стремление помогать, студентам, которые были сиротами и росли без отца или матери, или были из малоимущих семей. Не проходит ни одного дня, что бы я не столкнулась, с напоминанием о его добрых деяниях.
В отце не было тщеславия и гордыни. Он не любил выпячиваться и выставляться. Как-то он принес несколько своих фотографий и спрятал в свой стол. Позже выяснилось, что он снял их с Доски Почета. Мама была очень недовольна, но папа остался при своем мнении?
Нет, он не совершил великого открытия и не попал в Книгу Рекордов Гиннеса, не получил Нобелевскую премию и не спас мир от ядерного взрыва. Он, даже не успел защитить кандидатскую диссертацию (накануне защиты его руководитель покончил собой). Он не стремился занимать высокие посты, хотя много лет, не будучи кандидатом наук, но по единогласному решению совета факультета, был деканом ОЗО ФМФ и зам. декана ДО ФМФ. Он не пытался достать до звезд, да и не нужно было ему это, он просто был хорошим человеком, живущим по зову совести и сердца. А сердце у него было большим, отзывчивым и добрым.
В августе 2005 года будет 4 года, как его с нами не стало. Наше горе разделили сотни людей, пришедших в наш дом, даже мужчины не скрывали слез, и мы не чувствовали себя одинокими в своем горе. Али Шер Навои говорил: ?Когда ты родился, все смеялись, а ты плакал. Проживи жизнь так, чтобы, когда ты, умирал, все рыдали, а ты смеялся!? Все рыдали, а папа тихо улыбался?
Сегодня, где бы мне ни приходилось бы бывать, всегда встречаются люди, которые, узнав, кто мой отец, говорят мне много хороших, теплых слов и предлагают свою помощь. А глаза тех, кто от меня узнает, что его уже нет, наполняются слезами искреннего сочувствия.
Я благодарна Богу, что имела такого отца. И моей жизненной целью является желание стать хотя бы на сотую часть, такой как он, успеть совершить, хотя бы малую часть добрых дел, которые он творил, подарить своим детям, хотя бы крупинку тепла, которым он одаривал нас!
Его нет, но доброго наследства, оставленного им, хватит надолго, и как бы мне трудно не пришлось, облегчением будет то, что лучший в мире человек был моим отцом?[/color:40b6b4c570]