|
|
Джаратама0
29.04.2005 19:31:57
| Цитата |
|---|
| Курман, здравствуй!
Мне и правда неловко за то, что я механически приписала тебе смысл первого высказывания Альберта (как "некайфно гореть" и проч.). Просто я поняла бесплодность нашей дискуссии - мы практически говорим на разных языках - поэтому свернула ее.
Благодарна тебе за политкорректность.
На будущее - старайся быть толерантее.
С уважением,
Амина Байрамукова |
Здравствуй-здравствуй! 
Амина, скажи на милость, в чем проявилась моя якобы НЕтолерантность?
:smt001
Мне кажется ты выдаешь желаемое за действительность!
Прошу тебя, не надо пытаться обвинить меня в непонимании, если желаешь закрыть этот разговор :smt001 все мы здесь взрослые люди, и сами можем сделать вывод.
Я буду очень признателен, если ты покажешь где у меня был сбой в толерантности (кстати, к твоему сведению, я проходил профессиональный курс "Толерантности в общении с разными национальностями и народнастями" :smt005 )
Вот синонимы [b:624857743e]толерантности: [i:624857743e]терпеливый, терпимый[/i:624857743e][/b:624857743e]. - ты обвиняешь меня в недостатке всего этого :smt001 где это ты узрела? Ведь я говорил свое мнение и довольно вежливо выражался, не так ли?
А что значит слово политкорректный? :smt005
Сказала что я политкорретный, но в то же время мне не хватает толерантности? :smt017 Странно...
Я то расчитывал на диалог, открытый, без обид и резких обращений, а ты вот так взяла и решила "соскочить" :smt001
Так кто из нас двоих толерантен и открыт? :smt005 :smt005 :smt026 :smt031 :smt039
:smt002 Амина? :smt004
Кстати, я долго не мог понять точное значение слова политкорректность, хотя интуитивно все мы как-то понимаем это слово. Ниже привожу информацию об этом слове, для тех кто может интересоваться как и я.
| Цитата |
|---|
| ЖИЗНЬ СЛОВА
С.В. АБРАМОВА,
г. Москва
-----------------------------------------------------
Модное словечко политкорректный
Современные русские словари не дают толкования слова политкорректный, между тем политическая корректность не то же самое, что просто корректность.
Словарь Вебстер дает следующее определение: ?Политически корректный ? соответствующий представлению о том, что в языке, манерах поведения следует избегать всего того, что может оскорбить чьи-либо политические чувства (как, например, в вопросах пола или расы)?. Впервые выражение политически корректный, по данным словаря, было использовано в 1936 году (то есть это ? относительно современное понятие), и можно быть уверенным, что в контексте самом серьезном.
Вообще-то слово, обозначающее понятие абсолютно демократическое, осваивается в русском языке и усваивается носителями по-разному.
С одной стороны, оно стало очень модным, потеснив ментальность с беспрецедентностью, а с другой ? вызывает массу противоречивых чувств у говорящего.
Если анализировать контекст, в котором появляются эти слова, становится понятно, что говорящий рефлексирует, используя их. Эта рефлексия может иметь разную окраску, например, отношение к слову как к новому, еще не освоенному:
...У него там и театр, мужской балет. Они политкорректные, знаешь? К меньшинствам относятся как не знаю что. (Л.Петрушевская. Номер один, или В садах других возможностей);
или отношение отчуждения: ?Это не наше, чужое слово, выражающее не наше, чужое мироощущение, идеологию?:
Я вижу здесь полное безобразие и очернение нашей действительности! Позор малой нации буквально. Показ нашей политики, так? Ты посмотри, что у тебя там... Связывают человека! Это что, полит, эт самое, корректность? Он орет под столом, в мусоре! (Л.Петрушевская. Номер один, или В садах других возможностей)
Часто говорящий выражает досаду:
?Всюду эта политкорректность, ? подумал Степа. ? Скоро ни одну вещь нельзя будет назвать своим именем?. (В.Пелевин. Числа) В этом контексте политкорректность становится эвфемизмом;
и даже более или менее негативную оценку:
?Засилье политически корректного языка и соответственно выражаемых этим языком политически корректных мыслей и понятий захлестнуло современную американскую культуру. Идеология политической корректности требует, чтобы любое публичное высказывание соответствовало неким нормам, в идеале выражающим и отражающим равенство всего и вся?. (Т.Толстая. Политическая корректность)
Все хорошо в меру, в том числе увлечение политкорректностью. Америка меры не знает и выставляет себя на смех ? в том числе такой вот ?Запятнанной репутацией? с Николь Кидман в роли уборщицы и Энтони Хопкинсом в роли профессора-расиста, который, оказывается, сам кровью нечист. (Еженедельный журнал)
Часто сквозит ирония в диапазоне от остроумной насмешки до сарказма:
?Синод Англиканской церкви обсуждал новую редакцию семейного молитвенника, в котором слово волхвы (magi) было заменено на более понятное юным прихожанам мудрецы (wise men). Почему же, собственно, только men озаботился политкорректный синод? А как же women? Где, собственно, написано, что волхвы обязательно были мужчинами? Нет ли здесь непозволительного сексизма? И так далее. Решили следующее: ?Крайне маловероятно, что кто-то из волхвов был женщиной, и все же абсолютно этого исключить нельзя?. Поэтому рекомендовано по-прежнему использовать ?гендерно нейтральное? слово ?волхвы?. А с новой редакцией ? повременить?. (Еженедельный журнал)
?По мнению заинтересованных наблюдателей, на финишной прямой основная борьба должна была развернуться между ветераном отечественной словесности Л.Зориным и Афанасием Мамедовым, автором вялого и невыразительного, зато образцово политкорректного романа ?Фрау Шрам?, посвященного судьбам московских бакинцев?. (?АиФ?)
?Ой, такой хороший анекдот знаю, но не могу (рассказать в эфире)... неполиткорректно?, ? в высказывании ведущей ?Нашего радио? также заметна самоирония: самооценка намерений и легкая насмешка, направленная на свою манеру выражаться.
Интересно и то, что в процессе освоения политкорректный и политкорректно развивают новые оттенки значений; эти слова входят в синонимические ряды, в которые изначально не входили.
Синонимами слова политкорректный становятся тактичный, уместный:
?Дикун, а вот угадай с трех раз: куда я сейчас твою папочку засуну?! ? неполиткорректно спросила я Ленку на весь автобус?. (Е.Трегубова. Записки кремлевского диггера)
?Я от неожиданности простодушно произнесла вслух слегка неполиткорректный вопрос, который у меня вертелся на языке: ?А что вы вообще здесь делаете?? (Е.Трегубова. Записки кремлевского диггера)
? и даже (парадоксально!) лояльный, уместный в данной политической ситуации, идеологически верный:
Московское ?Динамо? убрало с футболок неполиткорректное слово ЮКОС, заменив его на ФЕДКОМ.
?Административный ресурс ? это эвфемизм, которым пользуются. Чтобы политкорректно назвать противоправные действия государственных и муниципальных служащих...? (Адвокат Вита Владимирова в интервью ?Е.Ж.?)
Характерно сочетание прилагательного политкорректный с наречиями степени: очень, слегка, абсолютно и даже сверхполиткорректный:
Четыре героя очень смешной, очень черной и очень неполиткорректной комедии дебютанта Криса Куку ?На посошок? знакомятся друг с другом на групповых занятиях алкоголиков. (Ваш досуг)
?Страсти Христовы? ? подробное, абсолютно политкорректное и жутко натуралистичное воспроизведение видения Гибсоном последних часов жизни Иисуса. (Ваш досуг)
?Мероприятие было сверхполиткорректным: в Америке тоже скоро выборы?. (Т.Миткова. Сегодня)
В абсолютном меньшинстве остаются случаи безоценочного, экспрессивно нейтрального словоупотребления слова:
?Впрочем, права человека отвергаются и как принцип. Вместе с политкорректностью и толерантностью. Нет, ?новые консерваторы? не расисты и не стремятся обидеть негров, или азербайджанцев, или кого-то еще, но для них важно, чтобы идеи, основанные на уважении прав личности, не перевешивали идей, основанных на ценности империи и нации? (?Е.Ж.? Переформулированная свобода).
? Так сказать, литературные негры...
? Ну, ты как-то неполиткорректно сказал.
? Ладно, литературные афроамериканцы. (Наше радио)
Она из чувства политкорректности и уважения к малому племени индейцев оппи отказалась публиковать результаты анализов. (Л.Петрушевская. Номер один, или В садах других возможностей)
В.Г. Костомаров писал, что ?языковой вкус эпохи? во многом определяется предпочтением тех или иных ?словечек?. Мне кажется, что появление в русской речи слов политкорректность, политкорректный, политкорректно свидетельствует, с одной стороны, о внедрении этого понятия, с другой стороны ? об очень своеобразном его осмыслении, освоении, которое проявляется через использование в речи.
Материалы были собраны и многие наблюдения сделаны на занятиях факультатива ?Лингвистика? (2003/2004) в лицее ? 1511 при МИФИ.
|
|