Ни для кого не секрет, что в большинстве вузов в стране в той или иной степени развита система взяток - при поступлении и во время обучения. Причин много -любовь родителей к своим чадам, маленькая зарплата преподавателей, обоснованный страх перед службой в армии, просто нежелание или неспособность студента учиться и т.д. Большинство соглашается, что взятки - это плохо, но что делать, если такова система. Но эта система развращает ВСЕХ.
Родители, которые устраивая ребенка в вуз, понимают, что без взятки он туда не поступит, утверждаются в мнении о коррупционности всего государства и сами становятся потенциальными коррупционерами (Потому что ДЕНЬГИ решают все проблемы).
Прилежный студент в течение первого курса видит, как его сокурсник-балбес, хулиган и прогульщик успешно сдает зачеты и экзамены. Этот прилежный студент ставит себе ряд вопросов -1) зачем мне напрягаться, 2) где справедливость, если я учил и получил "4", а друг-балбес не учил, а получил за деньги "5". И студент понимает - ДЕНЬГИ решают все проблемы, без денег не устроишься на работу после учебы, а значит главное не знания или красный диплом.
Преподаватель через год- другой, также задает себе вопросы: 1) Почему ректор и его окружение зарабатывают, набирая дурней в ВУЗ, а я должен с этими дебилами мучиться за мизерную зарплату? 2) Почему одни студенты "честно" покупают себе 4 или 5, а другие хотят сделать это "на халяву", подсылая явных бандитов или других предприимчивых преподавателей? И устанавливает таксу на зачеты и экзамены, считая это элементом справедливости.
Конечно же с этим "борятся", а на самом деле имитируеют борьбу, направляя ее на неугодных преподов и ректоров, которые не делятся с кем надо, их периодически вытаскивают на свет, принося в жертву. Это приводит к тому, что система взяточничества в вузах совершенствуется, хорошо конспирируется и защищается и Вузы превращаются в воровские сообщества - мафию, как впрочем и все другие корпоративные сообщества в нашей стране.
Я задаю самый трудный вопрос - что делать? Сразу скажу, что контролировать эту систему невозможно, сами контролеры через некоторое время становятся частью системы, периодически предъявляя обществу "зарвавшихся преподавателей и ректоров" (на самом деле это как я говорил жертвы, и на торговле освободившимися местами еще и зарабатывают). Эту системы можно сломать только сверху (закрыть Вуз, сократить набор студентов) и только частично (ввести ЕГЭ = перенаправить финансовые потоки). Кто-то считает выходом ввести платное обучение и обезличенные экзамены (например, тесты на компьютере с вопросами и вариантами ответов, порядок которых меняется случайным образом для каждого студента). Я же думаю, что основываться надо на понятиях о системах управления качеством (международный стандарт ISO -9001 и др.) А в соответствии с этим главное - это удовлетворение потребителя (заказчика), то есть того, к кому придет выпусник вуза. Они и должны регулировать процесс обучения по конкретным критериям, а в случае несоответствия этим критериям вытавлять счет ВУЗУ. Ведь ВСЕ люди в нашей стране поняли, что ДЕНЬГИ - это главная составляющая счастья в жизни, которая лучше всего дополняет и поддерживает другие составляющие - талант, здоровье, красоту и любовь.