Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Зарда марда джокъ.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Илму – джашауну джолу.
  • Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
  • Чабакъсыз кёлге къармакъ салгъанлыкъгъа, чабакъ тутмазса.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
  • Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
  • Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Уллу сёзде уят джокъ.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Ана къолу ачытмаз.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Онгсузну – джакъла, тенгликни – сакъла.
  • Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Сабий болмагъан джерде, мёлек болмаз.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 54 След.
Ответы

KALAYSA Pictures
это нормальный процесс общения)) так и научим друг с другом ладить и по-человечески изъясняться)) а то удаляем и потом по-новой все начинаем))

eto zhe ta girl, я с друзьями не дерусь___)))

Та гел, первого абзаца было достаточно.. А теперь еле себя сдерживаю)))

KALAYSA Pictures
ладно, сорри)) счас исправлю))

Та гел, иногда шучу))

Шо бир тилейме уберите этот позор!!

Менме это называется не высказать мнение! Это разжигание межнациональной розни!

KALAYSA Pictures

упс... а я часто шуток, видимо, не замечаю)))
ладно, не путай меня))

NAKA
еще вопрос у меня))
как получилось, что на Ближнем Востоке много адыгов? и почему именно там?)))

KALAYSA Pictures
ладно, удали, что посчитаешь нужным... а то и вправду, наверно, некрасиво выходит....

Azamat
спасибо, что подправили.
Я не знаю, есть ли в карачаево-балкарской культуре такие праздники как первое пеленание и первый шаг ребенка?

eto zhe ta girl
действительно, на Ближнем Востоке проживает огромное количество адыгов-переселенцев. Чем объяснить? Видимо, всех влечет земля обетованная...

NAKA

есть типа первого пеленания)) называется" укладывание в колыбель" (бешикге салгъан)) а про первый шаг ничего не слышала)) а еще есть когда перед ребенком кучу вещей кладут, типа ручки, расчески, посуды, ткани) к чему он потянется ручкой, типа с тем и будет по жизни связан)) если за ручку - выйдет ученый муж, а если к посуде - видимо, домохозяйка))))

а у вас как празднуется?))

Та гел, ты такая переменчивая)))

KALAYSA Pictures

ладно, оставляй, надо быть постоянной

NAKA
Расскажите, плиз, про моление о дожде - с участием псыхогуаш1э или ханцигуаш1э. Интереснейший ритуал! Божество явно языческое, но участники действа при этом обращаются с просьбой о ниспослании дождя к Аллаху.

Основная часть черкесов переселилась на Ближний Восток во время Русско-Кавказской войны. Многие уехали добровольно, но большинство было изгнано Царской Империей.....
Но в данном случае под словом "черкес" здесь понимают в широком общекавказском значении, не только кабардинцев....., хотя мне кажется, что основное большинство были именно они.....

с участием псыхогуаш1э или ханцигуаш1э
gipsy
когда ты успела кабардинский выучить?))))
как эти слова переводятся))

eto zhe ta girl
да-да, речь идет об этих праздниках. Первое пеленание в люльку - гущэхэпхэ - проходит в присутствии всего рода, которые желают "Тхьэм псэбыдэ фхуищ1" или "Тхьэм и гущэпс быдэ ищ1", что значит "Пусть Бог сделает твердой (крепкой) его душу" и "Да укрепит Бог ручки его люльки". Ребенку кладут под подушку ножницы, дабы уберечь от злых духов (многие уже не пользуются этим). Второй праздник - лъэтеувэ- первый шаг. У нас тоже свой первый шаг ребенок совершает к столу с предметами. Отличие одно, стараются, чтоб он ступал с широкого камня на землю.

eto zhe ta girl
как эти слова переводятся))

Примерно так - богиня речной долины

Гексли
слышала, что в охране шейхов и других знатных было много кабардинцев..)) респектуют им, молодцы)))))

NAKA
это ж надо высчитать, когда именно он сделает свой первый шаг..))) выход один: сидеть караулить его со столиком, наверно

gipsy
хьэнцэгуащэ къыдошэк1! Аллыхьым уэшх къыригъэшх! Такие крики можно часто услышать летом в кабардинских селах. Дети наряжают такую куклу (иногда под два метра) и ходят с ней, а все взрослые дарят им конфеты, деньги. этот обычай смесь язычества (кукла как тотем) и ислама (просят о дожде Аллаха). В детстве мы водили гуащу едва ли не еженедельно (конфет-то хочется). И запасались кошельками для денег и ведрами для еды. С этим всем связаны самые светлые воспоминания)))

gipsy
а псыхъуэгуащэ - самый злейший враг ребенка) у карачаево-балкарцев это олицетворение суу анасы (пишу на слух). Псыхъуэгуащей пугают детей, дабы они не бегали вдоль берега и одни не уходили на речку

NAKA
Сейчас это практически игра для детворы, но когда-то ведь был серьезный ритуал с нешуточными пожертвованиями, и заканчивался он тем, что на берегу обмелевшей от засухи реки посвящали богине жертвенное животное.

Основная часть черкесов переселилась на Ближний Восток во время Русско-Кавказской войны. Многие уехали добровольно, но большинство было изгнано Царской Империей.....Но в данном случае под словом "черкес" здесь понимают в широком общекавказском значении, не только кабардинцев....., хотя мне кажется, что основное большинство были именно они.....
Адыги-мухаджиры Б.Востока лишь в самой меньшей доли состоят из кабардинцев, в основном это шапсуги, пр. племена Краснодарского края. Потом идут уже родственные адыгам народы

eto zhe ta girl
Охрана короля Иордании состоит исключительно из черкесов....

Ритуал с чучелом есть и у нас.... Нужно было перевести через речку чучело наряженной куклы или наряженого ишака(живого), при этом нужно было что-то говорить, но что я уже не помню... затем куклу бросали в реку и она уплывала.... Самое удивительное, что дождь пошел среди ясного неба.....

З.ы\ нужно ли было делать тоже самое в конце с ишаком не знаю, т.к. ишака тогда не нашли....
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам