Войти на сайт
11 Мая  2026 года

• Аджашхан тёгерек айланыр.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
  • Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Уруну арты – къуру.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Кёлю джокъну – джолу джокъ.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Этни бети бла шорпасы.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Билмегенинги, билгеннге сор.
  • Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 54 След.
Ответы

спасибо всем, я уж было отчаялась...

eto zhe ta girl
Все хорошо, люди разные бывают, вот такие темы и выявляют адекватных

Dalila
Атажукинец просил передать, что он тоже "в теме")))))
С нетерпением жду его дополнений к данной теме.
Грустно
ИЗУЧАТЬ друг друга, а не ненавидеть.
Мне сложно судить объективно, но насколько я поняла, эта тема была открыта как раз для изучения и получения информации, так сказать, из первых рук. Давайте хотя бы в этой теме попробуем роявить "души прекрасные порывы"
Надеюсь, что с этой задачей будем справляться все вместе и сообща

NAKA
С нетерпением жду его дополнений к данной теме.
Его жена на форум не пускает))))) не повезло ему, мегера попалась

Попытки заболтать тему не прекращаются, вместо конкретного "вопрос-ответ"...
И почему я не удивляюсь?..

0709
из-за меня?
Тема в Болтологии между прочим))))

0709
можете не поверить, но я уже давно и с нетерпением жду конкретных вопросов. Даже неудобно как-то, что сама с пристрастием требую эти самые преусловутые вопросы. Может Вас что-то интересует?
Dalila
Его жена на форум не пускает))))) не повезло ему, мегера попалась

NAKA
как делать либжу????? в обмен на хычыны

Dalila
из-за меня?

Чтобы не утверждать вышесказанное ИМЕННО в ваш адрес, я смотрел вашу Персону L, и читал вашу "половину". С уважением...

0709 я ж полушутя))
спасибо, приятно)))) передам половине))))

0709

и вправду, отклонились от темы... просто наконец отвоевали место теме, что ли...

Мой следующий вопрос. Как и в какой период разные адыгские народы приходили к исламу? Думается, тоже пройдя период христианства... Какие памятники древности сохранились?

NAKA
Может Вас что-то интересует?

Спасибо! А можно я буду дополнять ваши ответы, если ваша версия будет слишком лаконичной для более полного понимания вопрошающего?

Dalila
Расскажу про джэдлыбжьэ (гедлибжа). Используется ТОЛЬКО домашняя курочка (бройлерам устройте бойкот) и домашняя сметана. Разделанную курицу перчим и солим по вкусу. Затем обжариваем в глубокой сковородке (используется топленное сливочное масло напополам с подсолнечным). Туда же добавляется мелко нарезанный лук и пассируем до золотистого цвета. Заливаем все водой и тушим почти до готовности. Когда все кипит, разводим муку в холодной воде и добавляем в кипящую либжу. Помешиваем постоянно, чтоб не образовались комочки. Последний штрих - добавляем сметану (сливки). Можно также добавлять и молодой картофель, нарезанный кружочками. Затем тушим все на МЕДЛЕННОМ огне, помешивая, чтобы не пригорело ничего. Хм... вроде все)))

0709
не можно, а нужно! я не истина в последней инстанции (с). И могу в чем-то ошибаться, поэтому прошу- исправляйте, дополняйте, да хоть ругайте, если это поможет продвижению темы вперед.

NAKA
так-так... значит муку надо разводить в холодной воде? вот про это я не слышала)) в следующий раз попробую по твоему рецепту, спасибо

Разделанную курицу перчим и солим по вкусу.

В некоторых случаях (не в торжественных), солят смесью соли и толченного чеснока...

0709
чеснок очень люблю но приходится себя ограничивать, коллеги не поймут на работе)))))

свекровь на НГ приготовила индейку... такая была вкуснотища... до сих пор вспоминаю))) я к еде ровно отношусь, но это была не индейка, а песня!)))))))))

Dalila
солят смесью соли и толченного чеснока...
если я не ошибаюсь, такую смесь называют адыгейская соль. Суть не только во вкусовых качествах чеснока, а еще и в том, что острота и прянность чеснока позволяют использовать меньшее количество соли. Такая вот забота о здоровье))))

Dalila
чеснок очень люблю но приходится себя ограничивать, коллеги не поймут на работе)))))

Рецепт от покойной Гурченко, которая ежедневно ела чеснок - заесть его (или чеснокосодержащее блюдо) через 20-30 мин 3-4 грецкими орехами. Проверял - работает эффективно.

свекровь на НГ приготовила индейку... такая была вкуснотища... до сих пор вспоминаю)))

Иная птица на это блюдо тоже пойдет, но домашняя курица - это эталон, так сказать - классика... -))

NAKA
я не знала, что так называется)))) но везде стараюсь добавлять.. особенно в Москве необходимо.

0709
проверим метод с грецкими орехами, спасибо)))))

0709

вопрос про принятие ислама адыгами... и следующий про людей искусства... в частности, интересуюсь художниками... есть такие, чьи работы можно было бы в интернете посмотреть?

eto zhe ta girl
Как и в какой период разные адыгские народы приходили к исламу?

Можно сказать, что зависимость принятия адыгами ислама была прямо пропорциональна их географическому расположению. Т.е. чем ближе к востоку (Дагестан, Азербайджан, Иран), тем раньше там ислам получал распространение в среде адыгов. В Адыгее влияние ислама было наиболее нивелировано в своем влиянии на уклад жизни адыгов. Но есть и исключение - в той же Малой Кабарде (если ошибаюсь - поправьте более компетентные) христианство среди адыгов так и осталось их вероисповеданием...

Dalila
проверим метод с грецкими орехами, спасибо)))))
а еще у нас говорят "псоми яшхым зыми къищ1ихьэнукъым" - "если все будут есть, то никто не услышит запах". Так что приятного аппетита Вашей семье ... и коллегам)))))

0709
Но есть и исключение - в той же Малой Кабарде (если ошибаюсь - поправьте более компетентные) христианство среди адыгов так и осталось их вероисповеданием...
точно-точно, в Малой Кабарде христианство исповедуется большинством адыгов. Но насколько я знаю, молодежь все больше склоняется к исламу. Что касается убыхов и абхазов, то ситуация такая. Часть из них мусульмане, часть христиане. Но при этом влияние языческих культов ну очень велико. Т.е человек, который ходит в церковь или мечеть, так же спокойно празднует праздник Бытхи (тотемное изображение проматери, если я не путаю)

eto zhe ta girl

и следующий про людей искусства... в частности, интересуюсь художниками... есть такие, чьи работы можно было бы в интернете посмотреть?

Ну, для начала Мухамед Хахандуков
http://images.google.ru/images?hl=ru&newwindow=1&g bv=2&tbm=isch&sa=1&q=%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B C%D0%B5%D0%B4+%D0%A5%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B4 %D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2&aq=f&aqi=&aql=&oq=
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам