Войти на сайт
12 Мая  2026 года

• Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Уруну арты – къуру.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Къарнынг бла ёч алма.
  • Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
  • Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Акъыл бла адеб эгизледиле.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
  • Джумушакъ терекни къурт ашар.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Сёз сёзню айтдырыр.
  • Къонакъ хазыр болгъанлыкъгъа, къонакъбай хазыр тюлдю.
  • Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
  • Юйлю уругъа ит чабмаз.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Баланы адам этген анады.
  • Алма терегинден кери кетмез.

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 54 След.
Ответы

Litmanen

По сравнению со мной, он на концерте Петросяна был, я тогда чуть не удавился

Я тоже болел за итальянцев тогда.Бразильцами восхищался,но болел за Италию.Так что нас объединяет общее горе))

Лучше с Хаккиненом

)))

Я смотрю, тут аж на 17 страниц про нас узнали побольше, так скоро и на подиуме может тема оказаться

Если общение будет продлжаться и дальше в таком русле, я только за

Джонни
хъэрзынэщ псори, упсэу. Тхьэм махуэф1 къуит (все хорошо, спасибо. Дай Вам Бог хорошего дня).
Об именах: предполагают, что имя Япон появилось после Русско-Японской войны 1905г. Зато Герман и Германбий (досл.враг германов) особенно распространились после ВОВ. Кстати, Вы где-то упомянули о 6ти сыновьях)) Тхьэм уи мурад къуигъэхъул1э (да исполнит Бог твое желание). Когда в семье адыга рождалось много дочерей, их часто называли Ямыдэ (неодобренная, неразрешенная), Хуэмей (ненужная), мол так ты показываешь высшим силам на свое недовольство в их гендерной политике))) берите на вооружение)))
п.с. Я и не знала, что парагваец Хосе Луис Чилаверт был еще и активным игроком (бомбардиром). Спасибо за информацию) на моей памяти, последний вратарь, забивший гол, это Рикардо, а вот в каком матче не помню))

Джонни

Мне вообще последние два чемпионата мира больно смотреть на Аргентину и Бразилию.На Аргентину даже три.
Раньше даже самый прагматичный, самый еропеизированный, играющий от обороны безззведный Парагвай, и то имел в своем составе "истинного" латиноса вратаря-бомбардира Чилаверта. А теперь?)
Куда подевались такие яркие личности, как колумбийцы Вальдерама и Игита со своим ударом скорпиона или мексиканец Бланко со своим знаменитым финтом, когда он, как бы зажимая мяч между ступнями, пробрасывал его мимо соперника. Во что превратился такой турнир как Кубок Либертадорес? Как катстрофически упал его престиж и уровень...То же самое можно сказать о Копа Америка...
Вот Уругвай в последний чемпионат мира...Да,здорово играли..Но по-европейски как-то Я, честно, не могу сформулировать до конца, что имею в виду...Ну, какой-то дух, изюминка...

АБСОЛЮТНО аналогичные ощущения

NAKA

Кстати, Вы где-то упомянули о 6ти сыновьях)) Тхьэм уи мурад къуигъэхъул1э (да исполнит Бог твое желание). Когда в семье адыга рождалось много дочерей, их часто называли Ямыдэ (неодобренная, неразрешенная), Хуэмей (ненужная), мол так ты показываешь высшим силам на свое недовольство в их гендерной политике))) берите на вооружение)))

Уже У нас, когда рождаются девочки, называют Болду (Хватит), ну, если родственники сочли, что девочек уже хватит))) А если рождаются мальчик, то называют Тохтар (от слова тохта-остановись)

Теперь о футболе (с)
Раз уж тут зашла такая тема, то приведу письмо горячей кабардинской девушки в "Газету Юга" в 2002 году (ЧМ в Японии и Южной Корее).
"Мне очень понравилась ваша статья про турецкого футболиста Хасана Шаша. Сделайте статьи про всех турецких футболистов, игравших на ЧМ-2002. Мне понравились только они, яне отходила от экрана, до того турки красиво играли.
А в турецкого голкипера Решбера Рюштю я просто влюбилась! Какой он лапочка - и рост, и фигура, и все. А как он играл технично!
Хочу попросить, чтобы вы написали о всех футболистах, начиная с Рюштю. Но я не хочу, чтобы вы писали сколько им лет. Я знаю что Рюштю 29. Нечего об этом всем знать. Не хочу, чтобы вы писали, кто женат. И про их жен ничего не пишите: я буду ревновать.Пусть для меня они будут неженатыми.
Узнайте у Решбера Рюштю чистый ли он турок, что из еды любит, кто из певцов ему нравится. Хотелось бы увидеть его семью, кроме жены и детей. спросите у него, где он живет, о чем мечтает, делает ли намаз.
Пожалуйста, напечатайте его фото. Одно с распущенными волосами, одно с косичкой, дома и в игре.
Все это не поместится в одной статье. Вы пишите понемногу каждую неделю. А когда закончите о Рюштю, напишите о Умите Давала, Эмре Белозоглу, Хакане Унсале, Хакане Шукюре, Фатихе, Тугае, Ильхане Манджисе, Буленте, Алпае, Бастюрке и Хасане Шаше и, конечно, о тренере Шеноле Гюнеше.
И еще, найдите, умоляю, адрес Решбера Рюштю. Я хочу написать ему письмо."
Света

Похоже - футбол - это настоящая адыгэ темэ
Последнее время чемпионаты мира действительно менее интересные стали,превратились в расширенный чемпионат Европы.А раньше у каждого континента(и даже страны) свой стиль был.Вспоминаю 1990г., как Камерун играл тогда, настоящая африканская страсть! А как Марадона финтил!А какие немцы были - команда истинных арийцев,да и у англичан свой стиль был.А сейчас все команды,как из одного чемпионата.Кроме, пожалуй,России -те больше спят во время игры, чем играют

NAKA
девушка не растерялась))

МуратАдыг
и всего-то надо было о футболе заговорить))) действительно игра, объединяющая людей))
Капоэйра
Бразилец, а все благодаря Вам

janet
с волками жить деб пришлось "вливаться")))))

и всего-то надо было о футболе заговорить))) действительно игра, объединяющая людей))
Эта страничка, как самый уютный уголок большой коммунальной квартиры(не хочу никого обидеть))))).
NAKA

NAKA

Джонни
хъэрзынэщ псори, упсэу. Тхьэм махуэф1 къуит (все хорошо, спасибо. Дай Вам Бог хорошего дня).

Уроки адыгского продолжаются
Нака, так Вы ещё и о футболе прекрасно поддерживаете беседу..Поразительно.
Да, Чилаверт это ещё тот забивала...Но его переплюнул давно уже Рожериу Сени, нынешний вратарь "Сан Паулу", у него уже под сотню голов. И ещё, интересно, что подразумевала та кабардинская девушка, когда интересовалась, чистый ли турок Рюштю...По мне, так "чистые турки" как вид исчезли с приходом османов в Малую Азию))

с волками жить деб пришлось "вливаться")))))

Месси

АБСОЛЮТНО аналогичные ощущения

Ностальгия,эрмано, ностальгия...Я вот после "Сан-Паулу" вспомнил взявший в 1996 Кубок Либертадорес "Ривер Плейт" с Креспо и Франческоли.... Или "Бока Хуниорс" то с Тевесом, то с Палермо, то с Рикельме...и сравнил с откровенно слабым "Эстудиантес" 2010...
Не должно так быть, чтоб весь мировой футбол был впихнут в Лигу Чемпионов..

Мурат Адыг

Похоже - футбол - это настоящая адыгэ темэ

Я это понял ещё когда на форуме писала Я кусаюсь
Всё вспоминал ее в 2010 году, когда показывали Францию и бедолагу Доменека...Я кусаюсь - фанатка Франции... и персонально Зидана...

NAKA

Когда в семье адыга рождалось много дочерей, их часто называли Ямыдэ (неодобренная, неразрешенная), Хуэмей (ненужная),

Бедные девочки))) Но их же любили, надеюсь, несмотря ни на что))

Джонни
когда интересовалась, чистый ли турок Рюштю
говорили, что Хасан Шаш как-то связан с адыгами, я не знаю насколько это правда. Может она с этих позиций интересовалась?) хотя, по-моему, ее интересы простирались еще дальше

Джонни
Но их же любили, надеюсь, несмотря ни на что
а как не любить?)) к девочкам у адыгов всегда было особенное отношение. И неважно, единственная она или двадцатая, это в любом случае брови семьи (перевод с кабардинского, означает красу и гордость)

NAKA

а как не любить?))

Ну,самое важное)

Хотед спросить ещё...Есть ли разница в антропологии между различными адыгскими субэтносами? Скажем, между кабардинцами и шапсугами?
Например, северные итальянцы, в чьих предках германцы-лангобарды внешне значительно отличаются от южных, в жилах которых течет кровь арабов и греков. Даже жители маленьких Фарерских островов...южные в чьих предках ирландцы, в основном брюнеты "кельтского типа", северные -белокурые викинги)

Джонни
Я считаю, что все адыги - один антропологический тип. Если мы начнем копать эту тему глубже, непременно всплывет вопрос о большей или меньшей кавкасионности различных народов, об их отношении к понтийцам, каспийцам и т.д.

Джонни
или мексиканец Бланко со своим знаменитым финтом, когда он, как бы зажимая мяч между ступнями, пробрасывал его мимо соперника.
так бланко ведь и вывел мексику на чм последний, и ведь на чм отыграл не плохо.

NAKA

Я считаю, что все адыги - один антропологический тип. Если мы начнем копать эту тему глубже, непременно всплывет вопрос о большей или меньшей кавкасионности различных народов, об их отношении к понтийцам, каспийцам и т.д.

Я немножко не то имел в виду или неправильно сформулировал вопрос.
О чём говорите Вы, мне понятно.
Я читал подобные баталии много раз,о том, кто истинный ари.... истинный кавкасион, и поверьте, меньше всего мне хочется поднимать эту тему. Тем более, что из нее всегда делают далеко идущие, но всегда дикие выводы,сводящиеся к чьей-то абсолютной исконности и чьей-то абсолютной пришлости. Вообще подобные занятия насчет чистоты крови и расовых признаков с соответствующими выводами после Нюрнбергского процесса поражают...
Нет, нет, нет...
Скорей, не антропологический тип, а антропологические различия...Просто я уверен, что те же шапсуги имеют несколько иной набор черт, чем кабардинцы. Но, видимо, Вы правы. Не стоит поднимать эту тему, так она имеет все шансы превратиться в....ну, пусть желающий подберет эпитет сам. М-да...

Лигамент

Но Бланко уже далеко -далеко за тридцатку, и он выходил на ЧМ на замены,хоть и держался молодцом, да.Но это уже Бланко на излете карьеры.
Хорошо, что появился Хавьер Эрнандес.Может, следующй чемпионат мира - его чемпионат.

Давайте вот о чём.
1.Что означают звёзды и кисть руки на абазинском и абхазском флаге?
2. Можно ли узнать подробней о таких горных обществах на истоках Белой, как хамышейцы и даховцы?Я так понимаю это были ответвления абадзехов, нет?

Джонни
1) нынешний флаг абхазов появился на волне их самоопределения как отдельного государства. Открытая ладонь символизирует миролюбивость, доброжелательность, гостепреимство. Даже если чуть отклониться в сторону психологии, то можно вспомнить, что открытая ладонь предполагает, что человек "пришел с миром". И приветствуем мы других обращенной к ним открытой ладонью. Что же касается звезд, то их часто путают со звездами адыгского флага. На флаге Абхазии таких звезд 7, это 7областей Абхазии. А еще, 7- магическое число для абхазов....
2)чтобы полнее ответить на вопрос об отдельных сообществах, я еще посоветуюсь со знающими людьми, дабы не ввести никого в заблуждение

NAKA

Кажется,я догадываюсь.Открытая рука как бы демонстрирует отсутствие в ней оружия. А как называется область, где находится озеро Рица? Это чуть ли не самое красивое место на Кавказе...

или не чуть ли...))

Да,кстати)
Хотел предложить не то, чтоб игру, но...
Почти игру..)
Как известно, одним из самых ярких образцов языкового мышления являются устойчивые фразеологизмы и словосочетания.Знакомство с ними помогает понять язык в его глубине.Возможно, не во всей, но,тем не менее дает проникнуть достаточно глубоко)
Пэтому предагаю обмениваться фразеологизмами и устойчивыми словосочетаниями, обязательно указывая значение и буквальный перевод.
Например.
Я пишу на КБ-языке:
Биз бурнубуз бла суу ичмейбиз -Мы не лыком шиты ( дословно: мы носом воду не пьем)
на что следует адыгский ответ и в свою очередь новый фразеологизм, на который уже надо дать ответ на КБ-языке.
Думаю, так можно узнать много нового и интересного

Джонни
аналоги все той же фразы "мы не лыком шиты" - дэри гуэгушым дыкъыришакъым (досл. И нас не индейка высидела) или дэри хьэр псафэ тшэркъым (досл.мы тоже собак на водопой не ведем).
Озеро Рица уникально и по своей красоте, и по месту расположения. С одной стороны его окружают крутые горы, как бы прикрывая. Если пройти чуть дальше озера, попадешь в место под названием Черкесская поляна. Даже впадающие реки с адыгскими названиями (например, Лашипс)

А ЧЕМ ОТЛИЧАЛИСТ МАХОШЕВЦЫ ОТ ДРУГИХ АДЫГОВ? ОДЕЖДА-БЫТ---?

насколько мне известно, по быту и пр. делам не отличались. Проживали махоши на территории нынешних Кошехабльского района Адыгеи и Мстовского района Крас. края. По преданию являлись родственниками бжедугов (было три брата: Хамыш, Чэчан и Махош- первые двое дали начало двум поколениям бжедугов- хамышейцы и чеченайцы, а третий отделился и от него пошли Махоши). Во главе махошей стояли князья Богарсуковы. В настоящее время махошей в РФ не существует (есть в Турции), за исключением некоторых фамилий при выселении оставшихся на Кавказе (например, Хагауджевы в Кошехабле р. Адыгеи)
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам