Войти на сайт
15 Мая  2026 года

• Тил бла келеди джыр да.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
  • Адеб джокъда, намыс джокъ.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Итли къонакъ джарашмаз.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Эри аманны, къатыны – аман.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Хатерли къул болур.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
  • Тойгъан джерден туугъан джер игиди.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Тёзген – тёш ашар!

RSS
Адыги! хочется о вас узнать побольше))

мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 54 След.
Ответы

Пав жертвой в неравном бою с программой, благодаря которой сюда загружают изображения, я продолжу свое повествование. Но обещаю, что все-таки размещу фотографии описываемых мною людей.
Давно искала возможность рассказать о людях, в чью судьбу вмешалась сама история с ее неумолимым, порой нелогичным ходом. Сегодня попробую рассказать о сестрах Тлостановых, Фаризат и Гуащпаго (Гуэщпагуэ).
Будучи княжеского рода (всего было 6 братьев и 3 сестры), им принадлежал лесопильный завод в селении Жанхотово (ныне Псыгансу), а один из братьев проживал в Бжьэдыгъукъалэ (досл. город бжедугов, ныне Краснодар), там же он занимался оружейным делом. Младший из братьев, Мухамед, еще в юности совершил паломничество и его звали Мухамед-Хаджи.
Фаризат была известна всем своей красотой. Мой дед рассказывал: "мы были еще детьми, когда вся округа начинала выбегать на улицу, со словами "сейчас Фаризат будет танцевать". Самым интересным было то, что когда красавица княжна танцевала, самый ловкий из джигитов умудрялся выстрелить в подол ее платья, не задев ее саму. Не издав ни единого вскрика, словно совсем не испугавшись, она продолжала свой величавый танец. В 20е годы к ней сватался главный революционер района Сокуров. Она долго скрывалась от него, ее прятали, но один из братьев как-то ей горько сказал :"наша смерть придет к нам через тебя". Девушка, желая спасти семью, вышла за него замуж. Однако это не помогло. Все братья были репрессированы и расстреляны...
Вторая сестра, Гуащпаго, моя прабабушка, была гармонисткой. Она рассказывала такую историю. Как-то она отправилась на фаэтоне в сопровождении "шууищэ" (ста всадников) в Балкарию за невестой. К сожалению, куда именно они поехали я не знаю, но девушка была из рода Узденовых. Когда они возвращались, Гуащпаго пересчитала всадников, двое отсутствовали. И лишь когда их нашли в дальнем конце села, она согласилась вернуться в сопровождении все тех же ста всадников.

NAKA
Тема для новичков с подробными инструкциями http://www.elbrusoid.org/phorum/index.php?action=v thread&forum=3&topic=10359&page=0#msg998208

NAKA
Расскажите плз о ритуале тх1эл1эу с угощением для детей))
Помню очень вкусное молочное блюдо)

Курочкавсметане
Так... Тхьэлэ1у (досл. просить Бога) устраивают по разным причинам. Раньше молили о дожде, об урожае. Сейчас, чаще всего, тхьэлъэ1у устраивают после какого-либо неприятного случая в семье. Во время тхьэлъэ1у собирают всех детишек округи и родственников, их угощают всякими вкусностями или же собирают конфеты в пакетики и раздают деткам (мне до сих пор приносят или передают такой пакетик). А молочное блюдо это 1эшры1. Оно, по сути, также ритуальное. В него должны входить 7 компонентов, ни больше ни меньше. Откуда "растут ноги" этого обычая я пока не выяснила. Кто-то говорит, что это даже не языческий, а шиитский обычай. Разносят этот супчик по соседям и, что примечательно, нельзя промывать кастрюлю, прежде чем вернуть ее хозяйке. Блюдо вкусное и полезное, но в другие дни, кроме положенных, его не готовят

NAKA, Ашры (ашры-джырна) присутвует у всех кавказских народов, у народов турции, закавказья и у курдов)) Многие его связывают с исламским днем Ашура , но это не так)))

Azamat
а если не с этим днем, а к чему привязать можно? кого ни спрашивала, точного и ясного ответа не услышала

NAKA, это больше языческий праздник, типо начало весны отмечают, там мясо вяленое и злаки (7) ,После прихода Ислама на Кавказ, многие обычаи и традиции сохранились, плюс созвучие этих двух дней усилило ))

Azamat
Ашры (ашры-джырна)

у нас говорят Ашра... если мы говорим об одном и том же...
насколько мне известно, его готовят на 72-й день (могу ошибаться) после Къурман-байрам... и должен непременно готовится из жертвенного мяса...
это к тому, что может NAKA про что-то другое говорит...

NAKA
Курочка в сметане

Какие же вы умнички
Мы ещё подрбно разберем Ваши сообщения))) вкусненькие сообщения и не только...

полистал ваш форум....

veresk

так ты Зарни!! Поразительно....Ты- та самая Зарни, что первой здесь поздравляла меня с днем рожденья!
Вот так дела....
Что сказать....Очень приятно,хотя прошу прощения, что не узнал и принял совсем за другого человека.
_____

NAKA

А молочное блюдо это 1эшры1. Оно, по сути, также ритуальное. В него должны входить 7 компонентов, ни больше ни меньше.

Какие именно компоненты?

шиитский обычай

Не знаю на счёт шиитов, но в Иране зороастрийцы очень почитают число семь. Я помню, как читал о Наурузе - Новом годе огнепоклонников...На столе обязательно должна стоять священная семерка: миндаль, фисташки, грецкий орех, хурма, инжир, виноград, гранаты.. и так далее...семь ступеней неба, семь семь святых, семь звёзд...

День Ашура и блюдо, которое готовится в этот день как раз имеет исламские корни. Название идет от общесемитского ашара (асер на иврите) - десять. Этот праздник, как правильно заметил Azamat, отмечается на Кавказе, в Турции, а также в Средней Азии. А свидетельством тому, что он имеет исламские корни является то, что он отмечается именно 10 числа месяца Мухаррам, т.е. по лунному календарю. Отсюда название - Ашура, от арабского ашара عشر - десять. Отмечают его 10 числа месяца Мухаррам в том числе и на Кавказе. Этот праздник в исламской традиции связывают с покаянием Адама после того как он ослушался Всевышнего, со спасением Нуха (Ноя) от потопа (считается что именно он приготовил и накормил людей после спасения блюдом из 7 злаков), со спасением Пророка Юнуса из брюха рыбы, со спасением Пророка Ибрахима от огня, встречей после долгой разлуки сына и отца - пророков Якуба и Юсуфа и т.д. Мусульмане проводят этот день постясь, иудеи также в этот день соблюдают пост. Что касается шиитов, то в этот день Омеядами был убит внук Пророка Мухаммеда - Хусейн, поэтому они соблюдают в этот день траур. С другой стороны заболев в этот же день избежал смерти Имам Зейналь-Абидин, от которого продолжили свой род потомки шиитских имамов. По этой причине в этот день также возносится хвала Всевышнему. Короче говоря Ашура как раз таки не языческий, а именно древний МОНОТЕИСТИЧЕСКИЙ праздник, и блюдо также готовится в честь этого праздника. Вот отсюда и "растут ноги" этого обычая.
С уважением...

[b]Baskhanchy[/b

Мусульмане проводят этот день постясь, иудеи также в этот день соблюдают пост. Что касается шиитов, то в этот день Омеядами был убит внук Пророка Мухаммеда - Хусейн, поэтому они соблюдают в этот день траур

Скажи, какой это день в европейском календаре?
Я не дискутирую, если что)) Просто в качестве самообразования

Просто так как лунный год меньше чем солнечный, каждый год происходит смещение на 10 дней назад. Сейчас по лунному мусульманскому календарю 1433 год, 10 число месяца Мухаррам приходится в этом году на 5 декабря. Соответственно в прошлом году было 15 декабря и так далее... Именно поэтому месяц Рамадан каждый год смещается на 10 дней назад...

Baskhanchy
я до сих пор пыталась отыскать еще какую-нибудь версию происхождения такого обычая, но увы... Все сходятся на том, что Вы, скорее всего, правы

BaskhanchyРамадан каждый год смещается на 10 дней назад...
На 12 дней

Всезнайка
Вот поэтому я и не всезнайка

Как-то раз я уезжал из дому надолго, затем вернулся, но поглотили заботы-хлопоты. В общем, я совсем забыл о своей книге "Сто лет одночества". Моей - в смысле, моем личный томе. )) А то подумаете, с ума сошёл)) Я ее когда самостоятельно иллюстрировал- наклеивал с вутренней стороны обложки и первых страницах, где ещё нет текста, различные апликации, вырезая из разных жураналов, книг и открыток подходящее: карту Колумбии с указателем "Макондо где-то здесь",капельки дождя, шедшего четыре года, одиннадцать месяцев и два дня, желтых бабочек, сопровождавших повсюду Маурсио Бабилонью, розы, ставшие пахнуть полынью перед смертью Урсулы, миндаль, что посадил Хосе Аркадио... А потом книга стала одиноко стоятьв углу и потихоньку покрываться пылью...Никто не обращал на нее внимания, заброшенную и одинокую...Ну, точно позабытая коробка с солдатиками на чердаке..
Возникло сейчас подобное чувство по отношению к этой теме.
У меня некоторое время не будет возможности уделять внимание.Сам не знаю сколько. Но так бы хотелось, когда-нибудь зайти, и увидеть,как она живет и здравствует)
Ещё раз всем причастным к теме огромное спасибо. Вы создали замечательный оазис доброжелательности.

Ещё раз всем причастным к теме огромное спасибо.
я присоединяюсь, спасибо вам всем
Вы создали замечательный оазис доброжелательности.

это первый шаг... мы должны создать архипелаг всеобщего благоденствия, ибо кто, если не мы, сделает это? Остановиться, посмотреть в глаза друг другу и попытаться понять чьи-то эмоции и чувства... Сложно ли это?
межнациональные отношения - больной вопрос для многих. За распрями такого толка мы многое забываем, упускаем, теряем человечность, теряем себя и создаем миф о другом человеке или народе. Мы наделяем кого-то ненавистными нам чертами, ищем изъяны, ощущаем прессинг с чужой стороны, а потом, отыскав что-либо, начинаем защищаться от вымышленных врагов. Внешний враг всегда удобен, ибо благодаря ему отпадает необходимость копаться в себе и решать те проблемы, которые могут всплыть в случае такого самоанализа. Насколько продуктивен этот путь, решать только нам.
Часто ли, глядя на прекрасную девушку, мы говорим "какая красивая осетинка!" Мы говорим "какая красивая девушка!" Или же, вспоминая о ком-то, часто ли произносим "похоронили аварца"? Нет, говорят "старика похоронили" или, не дай Бог, "совсем молодой был". Мы замечаем человека с его горестями и радостями, нашего соседа с его бедами и, чаще всего, протягиваем руку помощи. Не потому что он кабардинец, балкарец или абазин, а потому, что это человек, живущий рядом с нами.
Апостол Павел писал: "Нет эллина и иудея". Ислам не признает национализм как идею, сурово осуждает. Это уже как минимум повод задуматься.
я описывала быт адыгов и их нравы, чтобы мы понимали друг друга. А понять - это уже означает принять...
П.С. предположение о том, что я ищу тут новые рынки для сбыта спирта, полностью опровергаю

NAKA
Нака, ты будто у Цицерона уроки ораторского искусства брала)) эмейзингли))))

надо знать и о печальных страницах истории народа.

21 мая 1864г. в местечке Кбаада (къуэбыдэ), ныне это Красная Поляна, произошло последнее сражение западных адыгов с царскими войсками. Этот день считается днем памяти адыгского народа, скорбная дата.

скорбим с вами.

eto zhe ta girl
спасибо тебе, эгечим. это было и это печально... Но свой взор надо устремлять в будущее. Сделаем дуа за погибших в переселениях и в ссылках, почтим их память

Мое сочувствие.
Пусть все решается миром до конца времен.

Маймул
Пост и в самом деле не по теме. И вообще на форуме нет ни одной темы, где к месту пришелся бы текст, полный мутных непроверенных слухов.

eto zhe ta girl
Джонни

спасибо
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 3)

Написать нам