Расширенный поиск
17 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Бермеген къол, алмайды.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Джюрекден джюрекге джол барды.
  • Къарнынг бла ёч алма.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Чабакъсыз кёлге къармакъ салгъанлыкъгъа, чабакъ тутмазса.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
  • Мухардан ач ычхынмаз.
  • Джарлы эскисин джамаса, къууаныр.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Джангыз торгъай джырламаз.
  • Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
  • Сабий болмагъан джерде, мёлек болмаз.
  • Къартны сыйын кёрмеген, къартлыгъында сыйлы болмаз.
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
Страницы: 1 2 3 След.
отношения с родственниками мужа, в частности "келин бла къайын ана"

Ассаламу алейкум!

Дорогие форумчане, хотелось бы обсудить с вами отношение между невесткой и родственниками ее мужа, как она должна вести себя в доме его родителей, как должна обращаться к ним, например слышала , что религиозные невестки предпочитают не называть свекровь мамой и свёкора отцом, каково положение шариата в данном вопросе? Если из-за этого начинаются не до понимания со стороны родителей мужа.
Ведь есть хадисы в которых сказано хорошо относиться к родителям мужа, уважать их и т.д. А если они понимают это как не уважение к себе?

Ведь сейчас молодежь в основном не знают адеты и ведут себя как им удобно, что не очень красиво со стороны.

Давайте тут обсудим как надо себя вести невесте, и по шариату и по нашим адетам.

Те у кого уже есть данный опыт, прошу дать совет или наставление )) Думаю нам карачаевкам и балкаркам пригодится в будущем)

Прошу отнестись к данной теме серьезно и не флудить)

Sara!, тамам не тюз этдинг быллай тема ачханынгы!
Бусагъатда келинле кеслерин асыры терк келишдириб къоядыла неге да!
Бир къысха хапарчыкъ:
Бир таулу жаш, таулу къызгъа юйленнгеди да, сора талай кюнден, келин сагъат онда, отоудан чыгъа келиб, къайын анасына:" -Мама, ашаргъа не барды?" - дегенди! Къайын анасы да, бир тынч, сабыр адам болгъаны себебли, жукъ айтмагъанды.
Андан башха болса: "не этген эсенг да, аны аша" деб, келинни жерине салыр эди! Алай этсе да, тюз боллукъ эди!
Кёзге кёрюнюб,эсинги бёлюрча затла кёбден-кёб бола барадыла... Къызла, эрге баргъынчы, бу затны юсюнден жукъ билмейдиле, барсала уа, армау болуб башлары, къайгъыгъа къаладыла.
Тынч тюйюлдю, ангылайма. Ата юйде, эркелениб, сюйгенингча ёсгенликге,тургъанлыкъгъа, биреуню юйюне барыб, алада жюрюгенича,жюрютюб кесинги, кёбдю санар зат, алай, юйюр къуруб, жашау этерге излеген тиширыу, барысына да келиширикди, тёзер жерде, тёзерикди! "Жашау сюйген-жалынчакъ" деб, келин эсенг,келин жеринги бил да, тынч,ариу тур!
Мен муну юсюнден жукъ билмейме,кеси акъылы сюзе турама.
Билгенлени, быланы ётгенлени хапарларына, сюйюб,излеб, тынгыларыкъма!!!
"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)

Давайте еще обсудим отношение зятьев с родственниками жены....
Мрак,а не тема....
Есть обычное человеческое взаимоуважение...что обсуждать...!?((
Ну и плюс, хар бирибизда юйде кергенни этебиз..
Как хорошо проснуться на рассвете,
Глядеть на мир, за птицами следить
И знать, что выше счастья жить на свете
На свете ничего не может быть...©

Piece of Happiness, никто и не говорил чью то жизнь и взаимоотношения обсуждать, алай а дет намысны унутуб барабыз, разве плохо если напомним друг другу и даже если вы знаете как себя вести, в напоминании тоже есть польза . Аллах в Коране говорит:"И напоминай,ибо напоминание приносит пользу верующим"(Кoран 51/55).

шовинизм цветет и пахнет прям

опять женщины во всем виноваты...
Piece of Happiness пишет:
Цитата

Мрак,а не тема....
Есть обычное человеческое взаимоуважение...что обсуждать...!?((
плюс сто:тук:
больше обсуждать нечего что ли?
Цитата
Давайте еще обсудим отношение зятьев с родственниками жены....
ага..раз уж устраивать "перестирку" так давайте и противоположную сторону не оставим без внимания....
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.

Къара чачлы, аллай хапарла кеб бардыла хар элдеда, аллай халини тюрлендирирге керекди, ариу селешиб кесинги анангы бла атангы бетин джоймайын.

А почему бы не поговорить? Не пойму, почему некоторые приняли в штыки тему?? Похлеще темы были и ничего...
Понятно, что есть простые человеческие отношения, но порой тааакое услышишь, как про невесток, так и про свекрух, что даже страшишься замуж выходить.
Месяц не жил сосед со своей женой, расстались, я в шоке была! На свадьбе веселой гуляли, все вроде довольные были, ан нет((
И обе стороны друг друга винят...
Свекруха все время за снохой ходила, придиралась по мелочам, вплоть до того, что белье не так вешает, заставляла все перевешать, выкидывала все, что она покупает на кухню...итак и этак..
А та тоже не подарочек говорят была...чужая семья потомки, это я к тому, что пусть отпишутся те, кто уже имеет опыт, или пусть тему автор в девичник переведет, или оставит, короче не знаю, но почему не поговорить?

Piece of Happiness, плюс салдым:гыы:
Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
http://www.moskva.fm/artist/billy_joel/song_640994

Цитата
Sara! пишет:
Ведь сейчас молодежь в основном не знают адеты и ведут себя как им удобно, что не очень красиво со стороны.
Некрасиво - писать вот такие вещи про девушек своего народа, чтобы продемонстрировать свою "правильность". К сожалению, это входит в моду..

Цитата
Beleza пишет:
Некрасиво - писать вот такие вещи про девушек своего народа, чтобы продемонстрировать свою "правильность". К сожалению, это входит в моду..

Разве она про девушек только писала? Я поняла это так как и написано, молодежь...этот термин вроде не только женский пол включает. И что такм написано? Что молодежь не знает адетов, и ведет себя как им удобно, что тут такого? Какие вещи она написала? И почему сразу домыслили за нее? Продемонстрировать свою правильность? может она и не думала вообще об этом...

Злые мы...

Цитата
Чуана пишет:
Piece of Happiness, плюс салдым
минус салдым))

Цитата
Piece of Happiness пишет:
юйде кёргенни сагъыш этмегенлей этиб бармаз ючюн ачылгъан болур бу тема, кереклиси къалай эсе алай этейик деб, огъесе юйде кёргенден ары бери теберге джарамаймыды?

Sara!, Дин бёлюмде (разделде) "Муж и жена" деб, бир темабыз да болуучан эди, ары да бир къара марджа, поискге джазсанг табыллыкъ болур.

Piece of Happiness,
плюс салдым))

сейчас начнутся обсуждения из разряда "а я знаю семью, где..."((
Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем, на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада.(с)

Мэй пишет:
Цитата
сейчас начнутся обсуждения из разряда "а я знаю семью, где..."((
о даа... именно поэтому и минус.
все же свернется к банальному обсуждению "соседей, близких и дальних родственников, знакомых", вытряхиванию сора из избы
а "выносить сор из избы" между прочим не по нашим обычаям)
если бы обсуждение носило исключительно познавательный характер, про обычаи и т.п.
причем не только про келинок, но и про зятьев, и других членов родственного хоровода, у которых не меньше обязанностей перед другими, чем у несчастных невесток....
тогда еще можно было бы согласиться,
а так как обсуждение уже скатилось до перебирания чужого постельного белья
Къара чачлы пишет:
Цитата
келин сагъат онда, отоудан чыгъа келиб, къайын анасына:" -Мама, ашаргъа не барды?" - дегенди! Къайын анасы да, бир тынч, сабыр адам болгъаны себебли, жукъ айтмагъанды.
то мое фи теме,
"фтопку"
Сэр, мы окружены!

Цитата
Мелиан пишет:
если бы обсуждение носило исключительно познавательный характер, про обычаи и т.п.
причем не только про келинок, но и про зятьев, и других членов родственного хоровода, у которых не меньше обязанностей перед другими, чем у несчастных невесток....

А от кого зависит куда скатится обсуждение?

Цитата
Мелиан пишет:
то мое фи теме,
"фтопку"

Ну давай, фтопку так фтопку, попользуйся служебным положением. Все , что нам не нравится...ату его!!!

Лоя, и ты туда же))
причем тут мое служебное положение, если бы тема на данном этапе развития противоречила хоть одному правилу, ее бы уже убрали.
Свое фи высказала исключительно как форумчанин.
надеюсь у меня еще есть такая возможность:усипуси:.
Сэр, мы окружены!

Мелиан, ты вообще не хочешь на эту тему поговорить? Тебе она не интересна?

И не ответила на мой вопрос..первый)

Лоя, я написала, в каком виде она бы была мне интересна
Мелиан пишет:
Цитата
и в том же посте написала почему мне не уже не нравится тема.
ну не хочу я читать про то, кто во сколько встает, и как разговаривает с кем. Не хочу!Нет желания ковырять чужую жизнь, читать истории приправленные высокомерным осуждением. не хочу...

и я уже молчу о том, как надоел шовинизм, кочующий из темы в тему, главной мыслью которого звучит - во всем виноваты женщины.
Сэр, мы окружены!

Цитата
Мелиан пишет:

Ну я же спросила, от кого зависит в какую сторону скатится обсуждение? Разве не от тебя, от меня, от нас? давайте зададим тон обсуждению.

И тогда не придется

Цитата
Мелиан пишет:
читать про то, кто во сколько встает, и как разговаривает с кем. Не хочу!Нет желания ковырять чужую жизнь, читать историе приправленные высокомерным осуждением.

В девичнике есть точно такая тема, и там все прекрасно все обсуждается вроде, щас заглядывала, и ты тоже активное участие принимаешь) Нормально же ? почему же здесь нельзя?

Просто хотелось бы и мнение молодых людей услышать)

Очень интересная тема. Хотелось бы узнать, а как это происходит в карачаевских селах Турции (для сравнения - изменилось ли что-нибудь там или как у нас, или как было 100 лет назад).
Кеси тилибизде джазсакъ, анда джашагъанла да айтыр эдиле хапар...

Лоя, во-первых в девичнике другой формат, во-вторых, пойдем в девичник, и я очень жду чтобы ты процитировала конкретно мой пост, где я пишу о чужой жизни, а не о своей.
Сэр, мы окружены!

Прочитав заглавный пост автора не вижу никакого намерения кого то пообсуждать)) и не вижу ничего плохого в том, что человека заботят конкретные вопросы и он спрашивает, как это должно быть в идеале (по шариату и обычаям) и как работает на практике (она ведь просит совета у тех,кто имеет опыт этих отношений). А куда скатится тема-это уже от нас всех зависит. Если придерживаться задаваемой автором линии, надеюсь будет польза. А в девичнике подобная тема есть. И там она подобного негатива не вызвала)) может потому,что название более удачное " Практическое пособие для начинающих и будущих келинок")))
Если коротко по теме- 1. Проявляй уважение к родителям мужа и укладу этого дома. 2. Всякие ситуации бывают. Я стараюсь жить по правилу " Понять-простить-принять" .В любом случае, постарайся понять человека,если не получается, то постарайся простить. А если и это не получается, то прими как данность. Но ни в коем случае не спорить, не перечить.По моему мы не имеем на это права по отношению к женщине,прожившей долгую семейную жизнь и вырастившую детей(мы до её уровня ещё не доросли, а обычно проблема всегда в том, что мы считаем,что мы и сами "с усами").
Если радость придет, радость прими
И не гордись, будь достоин ее.
Если горе придет, губы сожми
И не страшись, будь достоин его.

К. Кулиев

Мелиан, Формат , не формат, при чем тут это? Я не говорила, что ты в девичнике чужую жизнь обсуждала, что за домысливание вообще? Я же написала, принимала активное участие в обсуждении темы. Разницу смекаешь? Я к этому и здесь призываю.

Цитата
Sabr пишет:
Очень интересная тема. Хотелось бы узнать, а как это происходит в карачаевских селах Турции (для сравнения - изменилось ли что-нибудь там или как у нас, или как было 100 лет назад).
Кеси тилибизде джазсакъ, анда джашагъанла да айтыр эдиле хапар...

Вот и молодые люди подтянулись, с очень интересными предложениями.

Лоя, не надо меня ни к чему призывать. свое мнение о теме, и способах ее ведения я уже высказала.
Цитата

Формат , не формат, при чем тут это?
именно в этом все и дело.
еще раз подчеркиваю. дело не в теме а в способах ее обсуждения!
Сэр, мы окружены!

Цитата
Мелиан пишет:
именно в этом все и дело.
еще раз подчеркиваю. дело не в теме а в способах ее обсуждения!

Формат делаем мы. Нет?

Тема еще не началась, а ты уже прикрепила ей ярлык. Я ошиблась?

Способы обсуждения? Мы пока только о теме и говорим, ничего еще не успели натворить)

Цитата
Айшат(с НФ) пишет:
Но ни в коем случае не спорить, не перечить.По моему мы не имеем на это права по отношению к женщине,прожившей долгую семейную жизнь и вырастившую детей(мы до её уровня ещё не доросли, а обычно проблема всегда в том, что мы считаем,что мы и сами "с усами";).

Не спорить и не перечить! Да...этому наверное надо учиться) Хорошо написала, ...мы не имеем права. Надо наверное часто это вспоминать.

если вам не интересно не мешайте нам есть свой поп-корм и пить свою колу ))

МЭН, Попкорн? кола? а в рукаве блокнот с ручкой прячешь да?:гыы:

Цитата
Лоя пишет:
Разве она про девушек только писала? Я поняла это так как и написано, молодежь...этот термин вроде не только женский пол включает.
Прочти еще раз первое сообщение - камни только в женский огород летят.

Цитата
Лоя пишет:
Способы обсуждения? Мы пока только о теме и говорим, ничего еще не успели натворить)
Ну кое-кто уже успел хапар про развод соседки рассказать)) ;)

Цитата
Айшат(с НФ) пишет:
А в девичнике подобная тема есть. И там она подобного негатива не вызвала)) может потому,что название более удачное " Практическое пособие для начинающих и будущих келинок"))
Просто Девичник - самое подходящее место для подобного рода тем. Где еще обсудить свою чужую семью, как не в узком женском кругу..

Лоя, сидел с блокнотом и с ручкой , ) но поводом была другая тема. ну.. не будем лезть вперед батьки. подождем пока сестра объявится на форуме и сама ответит на поставленные тобой вопросы . а там уже и мы есчо поддакнем ))
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный