|
|
Джаратама0
22.08.2010 23:48:44
Translit
Возвращаясь в мой город, знакомый до слез...Shine 20 Авг 2010 15:39Мой город. Мой дом. Моя маленькая родина. Ты был первым, что я увидела. Твое солнце, твои горы, твое небо, твои звезды... На твоей земле я произнесла первое слово, на твоих аллеях училась делать первые шаги, твой воздух впервые вдохнула... Ты всегда был рядом, ты был вокруг и внутри меня, ты заполнил меня целиком, я полюбила тебя всей душой и никогда не смогу забыть... Шли годы. Я росла и смотрела на тебя более взрослыми глазами. Ты менялся. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. Как больно было видеть уродующие твой милый сердцу облик безобразные бесконечно строящиеся здания, большая часть из которых так и осталась стоять недостроенной(( Все меньше становилось зелени на твоих улицах, цветочных клумб, скамеек в тени деревьев, даже урн для мусора почти не осталось... За короткий срок ты изменился почти до неузнаваемости. Я уехала, желая тебе счастья и процветания... Но каждый раз, возвращаясь, не узнавала любимый город детства. Как будто неизлечимая болезнь поразила родные тихие улочки, парк, в котором так любила гулять, площадь с фонтанами, приводящими в неописуемый восторг в безоблачном детстве... Где МОЙ город? Где Карачаевск, который я так люблю, в котором росла и училась? Я плачу над срубленными елями, в тени которых возвращалась домой из школы, над обезображенными улицами, над уродливыми статуями на так называемой главной площади города, над грудами мусора на каждом шагу... Все другое теперь вокруг. Остались прежними только горы, окружающие тебя живописным кольцом, но и они словно помрачнели, состарились в своей молчаливой печали... Я уехала еще дальше, по-прежнему любя тебя всем сердцем, ставший таким чужим, но все еще родной и близкий, город моего детства. Я стала реже тебя навещать, каждая наша встреча сопровождалась светлой грустью, каждый раз я погружалась в теплые волны воспоминаний... Но... неужели, правда? Ты снова стал меняться, мой Карачаевск! Вновь зазеленели улочки уже молодой листвой, зажглись фонари, дружелюбно освещающие происходящие в тебе перемены. Ты стал чище, красивее, как будто моложе... Ты возрождаешься, подобно Фениксу. И снова по щекам текут слезы... Но это слезы радости. Я счастлива. Я благодарна каждому, кто вкладывает силы в твое восстановление, занимается созиданием... Я вновь уезжаю от тебя, любимый город, но лишь затем, чтобы однажды вернуться навсегда. Вернуться-и помогать тебе становится еще прекраснее, еще совершеннее... Вернуться-и каждый день говорить тебе, солнечному городу с солнечными жителями: "Я люблю тебя, Карачаевск!".земляк 22 Авг 2010 17:54 Люблю тебя, мой родной город! Прекрасный, маленький, так уникально вписавшийся между двух хрустальных рек и у подножий вечных, мудрых гор... Люблю чистейшую лазурь твоего неба, прозрачность и упоительную сладость твоего воздуха, люблю тебя и летом, и зимой, при любой погоде и в любое время... Утром ты чист и свеж, блестишь и переливаешься жемчужинами росинок, в полдень твой жар не утомляет, а деревья всегда дают отдых в своей тени, вечером ты прозрачен и таинственен, а ночью на твоем небе зажигаются самые яркие на свете звезды, огромные, мерцающие, волшебные и манящие... Люблю твоих жителей, благородство на лицах твоих стариков, безудержную радость и смех твоих детей, горжусь твоими юношами, такими мужественными и настоящими, любуюсь твоими девушками, самыми прекрасными на свете. Хочу, чтобы ты рос и развивался, но не терял своей неповторимой прелести, чтобы твоя непередаваемая энергетика крепла день ото дня, заряжая твоих горожан оптимизмом... Хочу, чтобы азан, звучащий в твоей прекрасной мечети, раздавался на весь город напоминанием о бренности мирского и необходимости торопиться жить, любить, творить добро... Благополучия и процветания тебе, любимый город!
|