Изменено: - 12.10.2013 17:44:11
ДНК - Проект. Генетика и ДНК Генеалогия этноса.
Ответы
фотка побольше )) справа в углу наш Z2123 и под ним R1a1a1b2a1 (L342+)
![]()
Изменено: - 23.08.2013 19:50:51
|
|
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
Barsil, 👍
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Къарындашла!
Зашел поделиться некоторыми идеями и предложениями по теме, а также задать вопросы. Я мало понимаю по ДНК-истории народов, но немного читал и стало интересно. Итак: 1. Правильно ли понимаю, что если глубоко исследовать ДНК материал мужчины (по Y), то можно доподлинно установить его родственные связи по мужской линии с другими мужчинами, также глубоко исследованными? 2. Чтобы достаточно "плотно" установить внутренние родственные генетические связи у карачаевцев и балкарцев необходимо расширить выборку (охват) исследуемых, при этом увеличивая количество заказываемых маркеров? 3. Я так понимаю, реализация пункта 2 сильно поможет в сравнении базы данных карачаевцев и балкарцев с другими народами. 4. На сегодня, карачаевцы (наряду с осетинами) сильно расширили выборку исследуемых. Балкарцы спят) 5. На сегодня проект ФТДНА самый надежный или есть альтернативы? 6. Возможны ли у подобных проектов побочные эффекты? Как-то еще можно использовать ДНК материал с неясным умыслом? Что про это говорят ученые? (Я имею ввиду всякие околоконспиралогические теории...). 7. Если я более-менее правильно понимаю тему (исходя из того что попытался сформулировать выше), хотел бы просить форумчан помочь с организацией небольшого ДНК исследования балкарцев. Готов в короткое время заказать 50-70 тестов (киты, если правильно помню). Можно было протестировать наиболее крупные фамилии и систематизировать.Также считаю важным что-бы кто-то понимающий этот проект курировал. У меня самого не хватит знания предмета...) В идеале конечно нужно было завязать это все на каком-то научном работнике с последующим научным анализом и публикациями. Жду ваших мнений. Можно писать также на электронный адрес: malkar-DNK@mail.ru |
|
|
|
|
Если что пишите на Han09@inbox.ru всегда на связи. п.с. мен бек къуандым, ишни аллын салгъанынга.
Изменено: - 25.08.2013 23:56:30
|
|||||||||||||||
|
|
|
Pardus пишет:
До весны этого года карачаевцы тоже не особо бодрствовали).
Единственное, карачаевцы не смогут оперативно организовать сбор ДНК-материала у балкарских мужчин. Во-первых, живут далековато. Во-вторых, не знают многих нюансов в отношении балкарских фамилий. Нужно несколько энтузиастов со стороны балкарцев, которые в этом помогут. Также необходимы знатоки балкарских фамилий, чтобы оптимально подобрать выборку тестируемых. На мой взгляд, нужно постараться охватить каждое из пяти балкарских обществ. |
|||||||
|
|
|
Салам! Сау болугъуз терен жууап берегенигиз ючюн, Барсиль, Эсен!
Ищем балкарца?) Может сразу ученого ? |
|
|
|
|
мою фамилию можно проверить от кого Гогуевы и Казаковы
Изменено: - 26.08.2013 18:14:43
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
Новые результаты:
290953 Богатырев E1b1b1 291799 Liev G2a3b (1 мутация от Анчабадзе) 291021 Dzhukkaev R1a 291025 Karaev R1a Джуккаеву и Караеву нужны апгрейды для уточнения веток)))) |
|
|
|
|
(подумалось) |
|||
|
|
|
Да, причин миллионы могут быть, ведь раньше не было сирот, беспризорников и дет. домов. |
|||
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
Если по каким-то фамилиям уже взяты анализы до получения результатов не имеет смысла писать тут, чтобы избежать повторных анализов? Результат ведь практически один и тот же получается.
.
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Это очень интересная тема. Самое главное - полезная. Пишите на мыло ilmizi@hotmail.com. |
|||||||||
|
|
|
Ты Мизиев ? |
|||
|
|
|
Я - Мизиев
Легенда наша гласит, что мы из Дигории. Три брата Мызы, Чоча, Цора прибыли оттуда и расселились по разным ущельям. В этой связи было бы интересно протестировать представителей этих фамилий. |
|
|
|
|
МашаАллах!! ))) отличная идея! И тебе и къара, Pardus, я думаю уже можно заказать киты, но с этим к админу проекта Эсену. А пока они долетят, можно составить список тукъумов - опыт уже есть такой, примерно схема сбора данных и т.д. и сто раз обсудите, что к чему. 60-70 китов - это почти 60-70 тукъумов это для начала очень хорошо, прибавьте туда почти 120 наверное тестов из КЧР, это не плохая выборка в разрезе гаплотипы - тукъумы, атаулы. Аллах онг берсин!) |
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
Алейкум салам Ислам
Я тоже думал составить примерный список фамилий, с кем я могу помочь. Мне, наверно, надо будет уточнить какие-то нюансы, но это по ходу дела. Я пока подумаю и составлю свой список, его позже обсудим. Если кто-то в КБР хочет присоединиться я только ЗА! P.S. Ислам, ты в Стамбуле сейчас? Если да, то может встретимся наконец-то? |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
ilmizi, мы тоже ждали с февраля месяца, до нас только в августе долетел. Они там три раза отправляли, обещанного дождались на третий раз)
Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 2)
Форум Мобильный | Стационарный