| Цитата |
|---|
Pardus пишет: 1. Правильно ли понимаю, что если глубоко исследовать ДНК материал мужчины (по Y), то можно доподлинно установить его родственные связи по мужской линии с другими мужчинами, также глубоко исследованными? |
Да понимаешь совершенно, правильно, ну если они одной гаплогруппы, а так до Адама просчитать двух гаплотипов не хватит.
| Цитата |
|---|
Pardus пишет: 2. Чтобы достаточно "плотно" установить внутренние родственные генетические связи у карачаевцев и балкарцев необходимо расширить выборку (охват) исследуемых, при этом увеличивая количество заказываемых маркеров? |
Совершенно правильно, чем больше выборка, тем больше вероятность того что одинаковые гаплогруппы в среде КБ народа встретяться больше. Да по 12 маркерам расхождения получатся совсем далекие, а вот уже с 37 маркерными гаплотипами, результат на много лучше, а уже 67 маркеров можно говорить о конкретном родстве.
| Цитата |
|---|
Pardus пишет: 3. Я так понимаю, реализация пункта 2 сильно поможет в сравнении базы данных карачаевцев и балкарцев с другими народами. |
да в частности, с народами Кавказа, с учетом того что у них тоже имеется хорошая выборка, например как грузины осетины и т.д. Если даже не конкретно кавказ, то общая база Ясерч даст результат.
| Цитата |
|---|
Pardus пишет: 4. На сегодня, карачаевцы (наряду с осетинами) сильно расширили выборку исследуемых. Балкарцы спят) |
Самый главный пункт, я пытаюсь делать все что в моих силах для тестирования и балкарцев, уже некоторое движение есть надеюсь что Балкарцы в ближайшее время спохватятся ведь, это выборка крайне важна, чтобы говорить о каком то этногенезе нам нужна выборка по обеим народам.
| Цитата |
|---|
Pardus пишет: 5. На сегодня проект ФТДНА самый надежный или есть альтернативы? |
есть конечно альтернативы, через гентис или родство, но если тестироваться только в ФТДНА, об этом скажет любой человек интересующийся или уже протестированный, только Америка.
| Цитата |
|---|
Pardus пишет: 6. Возможны ли у подобных проектов побочные эффекты? Как-то еще можно использовать ДНК материал с неясным умыслом? Что про это говорят ученые? (Я имею ввиду всякие околоконспиралогические теории...). |
Это очень надежная комерческая организация, которая дает кое какие гарантий в отношении нашего биологического матеирала, результат выставляют нам, а там уже заходи в проекты, никаких подпольных лаборатории у них нету, типа не создают генетическое оружие учитывая наши генетические образцы, об этом можете не переживать .
| Цитата |
|---|
Pardus пишет: 7. Если я более-менее правильно понимаю тему (исходя из того что попытался сформулировать выше), хотел бы просить форумчан помочь с организацией небольшого ДНК исследования балкарцев. Готов в короткое время заказать 50-70 тестов (киты, если правильно помню). Можно было протестировать наиболее крупные фамилии и систематизировать.Также считаю важным что-бы кто-то понимающий этот проект курировал. У меня самого не хватит знания предмета...) В идеале конечно нужно было завязать это все на каком-то научном работнике с последующим научным анализом и публикациями. Жду ваших мнений. |
С радостью поможем, подскажем а в последуюшем Аллах айтса все результаты, выявленные в ходе тестирования как и балкарского так и Карачаевского народа будут использованы, во благо истории и осознаний нашего этногенеза. Про заказ и тестирование поговорим, обговорим.
Если что пишите на Han09@inbox.ru всегда на связи.
п.с. мен бек къуандым, ишни аллын салгъанынга.