| Цитата |
|---|
Малина пишет:
Можно задать один вопрос от "блондинки"? Почему не исследуют женские мтДНК?согласна, что по Y-хромосоме можно получить больше информации о своем "непосредственном" предке,но неужели никому не интересно узнать о предках по материнской линии? |
Барсил ответил. Я тоже скажу. Дело в том, что платить свои кровные деньги за то, чтобы получить подробный гаплотип митохондриальной ДНК, мало кто хочет. Ведь у нас нет женских родов, рода все мужские, даже в том случае, когда название рода идет по имени женщины. И если мы можем проследить мужской род по предкам, имена которых многие помнят, то по женской линии дальше прабабушки, вряд ли кто-то сможет назвать. Да и если и назовет, то нет женских родовых имен, чтобы можно было как-то связать их друг с другом. Вот, допустим, где-то через 5 поколений у нас с тобой может быть одна прапрапрабабушка по женской линии. Но нет никаких признаков, кроме памяти потомков, что у них была такая бабушка. А вот по мужской линии всё очень просто: совпала фамилия - велика вероятность того, что мы - родственники. В этой связи, женская линия далеко не так сильно интересует людей, как линия мужская.
Когда вначале я заинтересовался всей этой ДНК-генеалогией, я думал, что вот еврейские мито-линии должны были бы привести если не к одной (Сарре), то хотя бы к нескольким родоначальницам еврейского народа, ведь у них еврейство определяется по женской линии, хотя рода идут мужские. Да не тут-то было! Оказалось, что женских линий у евреев тоже громадное количество, и ясно, что заметное большинство из них не были еврейками.
На самом деле, мито-ДНК тоже исследуется, но чаще в научных публикациях.