| Цитата |
|---|
Krokus пишет:
1. У меня есть пара вопросов к разбирающимся: как случилось, что осетины дают такую единую картину почти 100 процентную, как это возможно было в тогдашних условиях'"кипящего котла" на Кавказе?
2. И еще, если представители r1 не были автохтонами, как распространился тюркский язык? Ведь они его принесли или нет? Если у кого-то есть цельное видение картины, поделитесь)))
3. А адыги кем оказались в своем большинстве?
4. А дебачки не тестируются? )))
|
1. Осетины (если говорить об иронцах) в большинстве своем произошли от одного человека, жившего, если я не ошибаюсь, 1200 лет назад. Ущелья у них были достаточно замкнутые и общение с "внешним миром" происходило достаточно редко. Но у них далеко не 100-процентная картина - там немало и других гаплогрупп.
2. Я полагаю, что распространение тюркского языка происходило в условиях Аланского государства. Тогда происходила ассимиляция автохтонного населения пришлыми тюрками (убежден, что аланами!) R1a и R1b1a1. При этом автохтонами Карачая были G2a1a, автохтонами Балкарии - G2a1a и J2. Вероятней всего, автохтонное население Карачая и Балкарии было картвелоязычным. На территорию Карачая тюркский язык принесли преимущественно R1a-Z2123, а на территорию Балкарии - R1a-Z2123 и R1b1a1. Пока до конца не ясна роль еще одного субклада гаплогруппы R1a - Z2122. Но данный субклад тоже присутствует на территории Карачая и Балкарии.
3. Мне кажется, можно утверждать, что коренной адыго-абхазский субклад - это G2a2b-L1264 (еще недавно он назывался - G2a3b).
Кстати, у нас адыгский субклад представлен в мизере. Среди самих адыгов тоже наиболее "чистыми" оказались шапсуги. Среди восточных адыгов этот субклад отнюдь не преобладает уже, поскольку в их состав влилось множество представителей и других народов Кавказа.
4. Женщин тоже можно тестировать на митохондриальную ДНК, на аутосомы. Но резона особого для ДНК-генеалогии в их тестировании нет, поскольку у женщин нет Y-хромосомы, в отличие от мужчин. Потому выгоднее протестировать мужчин, у которых есть и Y-хромосома, полученная от отца, и митохондриальная ДНК, полученная от матери.