В ауле Псыж произошла драка между абазинами и карачаевцами

В ауле Псыж произошла драка между абазинами и карачаевцами

Учкекенчи 06.05.2013 22:40:29

0 1

[LEFT]В Абазинском районе Карачаево-Черкесии 3 мая произошло столкновение между представителями абазинской и карачаевской молодежи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев.[/LEFT]

[LEFT]Сообщение об инциденте поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 5 мая. Как указал автор сообщения, 3 мая в ауле Псыж произошла массовая драка между абазинами и карачаевцами. "Абазины не пустили в село кортеж, направлявшийся по случаю праздника карачаевского народа", - говорится в смс.[/LEFT]

[LEFT]Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев, драка произошла в День возрождения карачаевского народа, когда около 30 автомобилей попытались проехать по улицам аула Псыж, но им воспрепятствовала местная абазинская молодежь.[/LEFT]

[LEFT]По его мнению, депутаты и общественные деятели, представители абазин должны были еще год назад заняться этой проблемой, после аналогичной акции карачаевской молодежи в прошлом году, однако "политики и общественники, представляющие абазинский народ, не предвидели повторения инцидента".[/LEFT]

[LEFT]"Зато его предвидели молодые парни-абазины, поэтому и собрались с вечера, чтоб не допустить провокации. У каждого человека есть национальное самосознание. Мы приветствуем День возрождения карачаевского народа, но почему карачаевская молодежь его должна праздновать, проносясь по абазинскому аулу с провокационными лозунгами?", - заявил член совета организации "Абаза", добавив, что "власти и правоохранительные органы республики предпринимают меры, чтобы выявить организаторов и зачинщиков конфликта, а также снять градус его напряженности".[/LEFT]

[LEFT]Один из очевидцев событий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что автомобили с карачаевскими флагами въехали в аул 3 мая около полуночи. "Более 30 абазинских парней собрались в районе Чайная и не пропустили автоколонну, перекрыли ей путь, - пояснил собеседник. - Между некоторыми молодыми людьми с обеих сторон завязалась драка. Позже приехали полицейские и разъединили людей".[/LEFT]

[LEFT]Собеседник также подтвердил, что год назад в День возрождения карачаевского народа ночью представителям карачаевской молодежи удалось проехать по аулу Псыж. "Тогда несколько десятков машин в День возрождения карачаевского народа с криками и лозунгами проехали по Псыжу. Это было в три часа ночи, и жители не могли воспрепятствовать этому", - сказал он.[/LEFT]

[LEFT]"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей карачаевского народа и сотрудников полиции относительно произошедшего в ауле Псыж инцидента.[/LEFT]

Ответы

Salim 11.05.2013 01:36:14

1 0

saffas, Вы правы я Вас не слышу- я читаю ваши посты, более того для человека с преобладанием аудиального канала восприятия, очень даже неплохо пишите)
вопрос не в том нравиться мне тут , что-то или нет , а в том что не надо переводить любую тему в "земельный вопрос ".

Не демократично!))

я не сторонник демократии!! демократия изначально утопична как-бы ее не пытались превозносить..именно благодарю "демократии" возникает повод для такого рода обсуждений.
Arturjan 11.05.2013 01:36:33

5 2

Sabr, алан, таб сёлешесе, таб келиштиресе, сабийлены алдай билесе. (Ма, назмучукъ да болду). Тема терс баргъан заманда келиб "Аланла, келигиз, теманы терсге бурмаыйкъ!" айтханны орнуна ол отха отунчукъла салдынг. )) Аны да миллетни аты бла, КРНде эткенча. ))) Алай а, Норвегияда туруб, Къарачай-Малкъар радикальный патриот болургъа бек табды, сёз да джокъ. )))

saffas, понятное дело, что Администрация Портала - балкарская и муссирование данной темы, к месту и не к месту, происходит с её, Администрации, молчаливого согласия и к её, Администрации, удовольствию. )) Хотелось бы написать нашим старым пппатриотам, но уллу-гитче барды, ол себебли джукъ джазмайма. )) Тема же эта - полезная, была бы, если бы её не загадили "балкаризмами", тут абсолютно неуместными. Но если её почистить, то может ещё будет толк. Правда, я сильно в этом сомневаюсь, что её почистят. )) Нужна же она (в нормальном своём виде, без балкаризмов) как назидание и иллюстрация того, что "патриотизм" не может быть ни причиной, ни оправданием противозаконных, дискриминационных, провокационных и выставляющих в плохом свете весь народ действий и актов. )) Ходжа айханлай "Сен да тюзсе, сен да тюзсе" мында айтыргъа болмайды. Все стороны участники данного инцидента накосячили прилично, ни карачаевцы, ни абазины не в плюсе от этого. В плюсе наши "ура-патриоты", для которых это очередная площадка для спекуляций и службы, которые будут отчитываться по этому вопросу в Кремль. )))
Изменено: Arturjan - 11.05.2013 01:37:54

Как бы плохо обо мне не сказали, я всегда найду что добавить! ))
saffas 11.05.2013 01:54:06

1 2

Arturjan, с легкой подачи нашей "интеллигенции с бородкой", как говорит главнокомандующий, иллюстраций антипатриотизма хватает вообще вдоволь, а вот освещения обратных примеров пожалуй нет.
А что касается "балкаризмов" и давления "балкарской администрации" у меня просто нет комментариев. Это слова будто исходят от тонкого националиста.

Salim, вообще аудиалы пишут и говорят, а визуалы - представляют, а кинестетикам здесь вообще будет сложно)).
Я не сторонник переводить, но еще раз повторю (как говорят некоторые комбаты: "я два раза не повторяю, не повторяю) там была справка, а не перевод.
Salim 11.05.2013 02:06:03

2 1

Цитата
saffas пишет:
Arturjan, с легкой подачи нашей "интеллигенции с бородкой", как говорит главнокомандующий, иллюстраций антипатриотизма хватает вообще вдоволь, а вот освещения обратных примеров пожалуй нет.
А что касается "балкаризмов" и давления "балкарской администрации" у меня просто нет комментариев. Это слова будто исходят от тонкого националиста.

Salim, вообще аудиалы пишут и говорят, а визуалы - представляют, а кинестетикам здесь вообще будет сложно)).
Я не сторонник переводить, но еще раз повторю (как говорят некоторые комбаты: "я два раза не повторяю, не повторяю) там была справка, а не перевод.
благодарю за пояснения, а еще более за старания повысить мой интеллектуальный уровень)
дорогу абазинам, землю балкарцем, форум "патриотам"!
за сим разрешите откланяться, господа!
saffas 11.05.2013 02:10:27

1 1

Salim, и вам спасибо за терпение "балкаризмов")).
Arturjan 11.05.2013 02:21:12

3 1

saffas, это, извините, Ваш "конёк", видеть везде национализм, тонкий или толстый, длинный или короткий. Я же оперирую фактами. )) Факты же заключаются в том, что Вы, милейший, вместо прямого ответа на мой вопрос, который, наверное, сочли неудобным и опасным для дальнейшего муссирования земельного вопроса в КБР в теме про инцидент в Псыже, пустились в разного рода аллегории, ассоциации и прочие отговорки. Неужели Вы, яхонтовый мой, считаете меня и других, более вежливых, людей такими дебилами, которые не в курсе того, что справки существуют для справки и их положено читать? ))) Также факты заключаются в том, факты весьма печальные, что любая тема, так или иначе, затрагивающая межнац. отношения, становится полигоном для муссирования земельного вопроса в КБР и поиска предателей, каковыми, как правило, объявляются те, кто против постоянного муссирования земельного вопроса в КБР везде, на Форуме, где для этого есть хотя бы мизерная возможность. ))) Я же, к слову, не считаю своих балкарских братьев такими терпилами, какими они могут показаться несведущему человеку, глядя на содержание данного Форума. )))
Изменено: Arturjan - 11.05.2013 02:21:56

Totur_Ram 11.05.2013 12:22:10

2 0

Тема уже слегка стагнирует. Никаких новых вестей с Псыжа нет?)))
Sabr 11.05.2013 12:53:26

0 1

7 Мая 2013

Лидеры общественных организаций Карачаево-Черкесии призвали молодежь к соблюдению порядка

Накануне под председательством руководителя Совета общественного движения «Абаза» КЧР Мухадина Шенкао состоялось совместное заседание лидеров общественных организаций Карачаево-Черкесии, а именно: председателя президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Николая Хохлачева, заместителя руководителя общественной организации «Къарачай алан халкъ» Сулеймана Боташева, председателя Совета общественного движения ногайцев «Ногай эль» КЧР Валерия Казакова, председателя Совета общественного движения «Адыге-Хасэ» КЧР Мухамеда Черкесова, атамана Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктора Бородкина. В заседании принял участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Нурби Чуков. Среди приглашенных были член Общественной палаты РФ от КЧР Азамат Тлисов, член Общественного Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО Иналь Гашоков, член Совета старейшин организации «Къарачай алан халкъ» Борис Тохчуков, а также члены Общественного Совета при Главном управлении МВД по СКФО.

Заседание было посвящено рассмотрению вопросов, связанных с нарушением общественного порядка группой молодых людей в г. Черкесске и а. Псыж.
[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Открывая заседание, Мухадин Шенкао предложил коллегам высказать свое отношение к случившемуся, а также - внести предложения по совершенствованию воспитательной работы с молодежью.

Мухадин Шенкао внес ряд предложений по укреплению межнационального мира и согласия между народами КЧР. В частности, он поддержал предложение Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова проводить национальные праздники не только в столице КЧР, но и в других населенных пунктах, с приглашением на них жителей соседних населенных пунктов, общественных национальных организаций. Кроме того, М.Шенкао обратил внимание на то, что в итоговом документе должен быть отражен пункт, касающийся работы МВД по КЧР, которое могло предотвратить случившееся.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Заместитель руководителя общественной организации «Къарачай алан халкъ» Сулейман Боташев отметил, что в ходе выяснения обстоятельств произошедшего, установлена непричастность кортежа молодых людей к официально проведенному в КЧР автопробегу, который успешно прошел в День возрождения карачаевского народа. Сулейман Боташев назвал инцидент провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в республике. Он также отметил неэффективную работу МВД по КЧР, которое не приняло достаточных мер для недопущения стычки между молодежью.

Сулейман Боташев предложил усилить работу по организации и проведению межкультурных встреч людей разных национальностей в населенных пунктах региона.
[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь», председатель Координационного совета национальных общественных организаций и движений Николай Хохлачев поддержал озвученные предложения и высказался по вопросу привлечения к ответственности всех виновников нарушения общественного порядка в г.Черкесске и а. Псыж. Он также предложил разработать план проведения мероприятий по развитию межэтнических отношений в КЧР.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Председатель Совета общественного движения ногайцев «Ногай эль» КЧР Валерий Казаков отметил, что нужно незамедлительно пресекать любые попытки разжигания конфликта на межнациональной почве, активизировать работу по линии куначества.

Председатель Совета общественного движения «Адыге-Хасэ» КЧР Мухамед Черкесов назвал поведение группы молодежи в Черкеске и а. Псыж организованной акцией и призвал соблюдать законы всеми гражданами республики.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин поддержал высказанные предложения и напомнил о том, что народы Карачаево-Черкесии обладают большим культурно-историческим потенциалом, основанным на вековых традициях совместного проживания разных народов.

Член Общественного Совета при полпреде Президента РФ в СКФО Иналь Гашоков предложил обратить внимание на занятость молодежи и организацию ее досуга.
[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Старейшина Борис Тохчуков предложил разработать программу развития молодежной политики в КЧР с привлечением общественных организаций и всех заинтересованных сторон.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Член Общественной палаты РФ от КЧР Азамат Тлисов назвал основным источником неадекватного поведения молодежи ее увлечение социальными сетями, где непристойное поведение или оскорбление остается безнаказанным, что затем экстраполируется в реальность и приводит к конфликтам. При этом Азамат Тлисов отметил, что молодежь КЧР знает традиции предков, поэтому важно активизировать работу с молодежью в части соблюдения национальных традиций уважения и добрососедства.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]По итогам заседания было принято Обращение общественных организаций Карачаево-Черкесии к жителям республики, в котором осуждается поведение молодежи, связанное с нарушением общественного порядка.

Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Нурби Чуков от имени Главы республики Рашида Темрезова и от себя лично поблагодарил участников заседания за оперативную реакцию на произошедшее в Черкесске и ауле Псыж, и поддержал высказанные предложения. Он подчеркнул, что на последнем заседании антитеррористической комиссии Глава республики давал поручения всем органам власти Карачаево-Черкесии обеспечить общественный порядок в праздничные дни. Это поручение не было в полной мере исполнено. Говоря о действиях молодежи, Нурби Чуков отметил, что в основе их поведения лежат бездуховность и нежелание соблюдать традиции своего народа. Нурби Чуков также указал на разрыв связи между старшим и молодым поколениями, что необходимо исправлять.

http://www.kchr.ru/news/detailed/9542/

Изменено: Sabr - 11.05.2013 12:55:34
saffas 11.05.2013 13:08:37

0 1

Arturjan, это моя работа ловить и подвешивать националистов как къагъ эт)):гыы:
а на ваш вопрос был прямой ответ, может быть не такой как вы ожидали или уже для себя посчитали истинным.
я не заметил, чтобы любая тема туда скатывалась и это не факт. вообще в ваших постах фактического материала нет, больше саркастических эмоций.
Abdullah 11.05.2013 14:07:24
Цитата
Totur_Ram пишет:
Тема уже слегка стагнирует. Никаких новых вестей с Псыжа нет?)))
стагнирует да не болады? Сен да сейир сёзле бла башхаланы огъуна оза тебреген болурса, дейме))
0707 11.05.2013 14:09:17

0 1

Цитата
Arturjan пишет:
Также факты заключаются в том, факты весьма печальные, что любая тема, так или иначе, затрагивающая межнац. отношения, становится полигоном для муссирования земельного вопроса в КБР и поиска предателей, каковыми, как правило, объявляются те, кто против постоянного муссирования земельного вопроса в КБР везде, на Форуме, где для этого есть хотя бы мизерная возможность.

Что предлагаете вы, которые против муссирования земельного вопроса в КБР?
Вообще... интересно было бы узнать, каково ваше мнение относительно решения земельных вопросов в КБР, относительно положения балкарских районов в КБР? А дальше порассуждали бы о возможностях муссирования вопроса... включая и мизерную...
Arturjan 11.05.2013 14:09:36

3 1

Totur_Ram, тема себя изжила, все, связанные с ней, вопросы решаются в реале. )))

Arturjan 11.05.2013 14:38:30

3 1

saffas, любезный, вы меня умиляете. )) Что-то я не вижу тут повешенных националистов, ни одного. ))) Тем более в заявленной Вами форме, къагъ этча. ))) Напомню, что, для того, чтобы привести какого-либо националиста к состоянию "тагъылгъын къагъ эт", прежде необходимо провести с ним такие процедуры как "джеткен", "тутхан", "бойнун тартхан", "сойгъан" и т.д. ))) Настоятельно рекомендую Вам не выдавать желаемое за действительное. )))

Что касается моего вопроса, то да, юридическая казуистика и кэп Очевидность рулят. )) Жаль, что этим всё и ограничивается. Думать об уместности и пользе уже не модно, ведь это требует усилий, обязывает делать опр. сабр и влечёт за собой опасность быть объявленным предателем и врагом кар-балкарского народа. ))

Что касается "Любых тем", то оставлю Ваше заявление на Вашей же совести. Не буду приводить примеры, дабы лишний раз не муссировать этот вопрос. Вы хотите видеть Мир таким - Ваше право. Не обижайтесь только, если Мир не будет соответствовать Вашим ожиданиям. )))

Цитата
saffas пишет:
вообще в ваших постах фактического материала нет, больше саркастических эмоций.
Прямо так и нет? Во всех постах, ни одного? ))) Люблю громкие заявления, приятно, чорт побери, когда человек прочитал ВСЕ мои посты. ))) Если бы ещё и проплюсовать удосужился, было бы совсем хорошо. ))) Что касается саркастических эмоций, то, милейший, как же им не быть, глядя на заявления про "работу по поиску националистов" и "подвешивание их къагъ этча" и т.п. Какими же они, в таком случае, должны быть по Вашему? )) Было бы людям лет по 5-7, то это было бы умиление и прочие сюси-пуси типа "Ах ты мой юный патриотик! Вот тебе флажок, садись на свой трёхколёсный велосипед и три круга вокруг песочницы!". ))) Но тут, вроде как, все люди взрослые, как они сами о себе думают. )) Значит и спрос с них другой. )) Вообще складывается ощущение, что люди за пределами КЧР лучше нас знают, что у нас тут происходит. "Меккагъа баргъан - мен, хапар айтхан - сен!" в чистом виде. ))

bubbleman 11.05.2013 15:16:04

1 1

Sabr,

Цитата
Sabr пишет:
Сулейман Боташев отметил, что в ходе выяснения обстоятельств произошедшего, установлена непричастность кортежа молодых людей к официально проведенному в КЧР автопробегу, который успешно прошел в День возрождения карачаевского народа. Сулейман Боташев назвал инцидент провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в республике. Он также отметил неэффективную работу МВД по КЧР, которое не приняло достаточных мер для недопущения стычки между молодежью.
Ол башхала бизни терс этселе анга сейир болмайбыз,алай а кесибизникиле ма былай сёлешиб, кесибизни джаш тёлюню сатыб тебреселе ачуу болады. (((

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
bubbleman 11.05.2013 15:30:53

0 1

Цитата
Sabr пишет:
7 Мая 2013

Лидеры общественных организаций Карачаево-Черкесии призвали молодежь к соблюдению порядка

Накануне под председательством руководителя Совета общественного движения «Абаза» КЧР Мухадина Шенкао состоялось совместное заседание лидеров общественных организаций Карачаево-Черкесии, а именно: председателя президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Николая Хохлачева, заместителя руководителя общественной организации «Къарачай алан халкъ» Сулеймана Боташева, председателя Совета общественного движения ногайцев «Ногай эль» КЧР Валерия Казакова, председателя Совета общественного движения «Адыге-Хасэ» КЧР Мухамеда Черкесова, атамана Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктора Бородкина. В заседании принял участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Нурби Чуков. Среди приглашенных были член Общественной палаты РФ от КЧР Азамат Тлисов, член Общественного Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО Иналь Гашоков, член Совета старейшин организации «Къарачай алан халкъ» Борис Тохчуков, а также члены Общественного Совета при Главном управлении МВД по СКФО.

Заседание было посвящено рассмотрению вопросов, связанных с нарушением общественного порядка группой молодых людей в г. Черкесске и а. Псыж. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] Открывая заседание, Мухадин Шенкао предложил коллегам высказать свое отношение к случившемуся, а также - внести предложения по совершенствованию воспитательной работы с молодежью.

Мухадин Шенкао внес ряд предложений по укреплению межнационального мира и согласия между народами КЧР. В частности, он поддержал предложение Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова проводить национальные праздники не только в столице КЧР, но и в других населенных пунктах, с приглашением на них жителей соседних населенных пунктов, общественных национальных организаций. Кроме того, М.Шенкао обратил внимание на то, что в итоговом документе должен быть отражен пункт, касающийся работы МВД по КЧР, которое могло предотвратить случившееся. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] Заместитель руководителя общественной организации «Къарачай алан халкъ» Сулейман Боташев отметил, что в ходе выяснения обстоятельств произошедшего, установлена непричастность кортежа молодых людей к официально проведенному в КЧР автопробегу, который успешно прошел в День возрождения карачаевского народа. Сулейман Боташев назвал инцидент провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в республике. Он также отметил неэффективную работу МВД по КЧР, которое не приняло достаточных мер для недопущения стычки между молодежью.

Сулейман Боташев предложил усилить работу по организации и проведению межкультурных встреч людей разных национальностей в населенных пунктах региона. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] Председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь», председатель Координационного совета национальных общественных организаций и движений Николай Хохлачев поддержал озвученные предложения и высказался по вопросу привлечения к ответственности всех виновников нарушения общественного порядка в г.Черкесске и а. Псыж. Он также предложил разработать план проведения мероприятий по развитию межэтнических отношений в КЧР. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] Председатель Совета общественного движения ногайцев «Ногай эль» КЧР Валерий Казаков отметил, что нужно незамедлительно пресекать любые попытки разжигания конфликта на межнациональной почве, активизировать работу по линии куначества.

Председатель Совета общественного движения «Адыге-Хасэ» КЧР Мухамед Черкесов назвал поведение группы молодежи в Черкеске и а. Псыж организованной акцией и призвал соблюдать законы всеми гражданами республики. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] Атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин поддержал высказанные предложения и напомнил о том, что народы Карачаево-Черкесии обладают большим культурно-историческим потенциалом, основанным на вековых традициях совместного проживания разных народов.

Член Общественного Совета при полпреде Президента РФ в СКФО Иналь Гашоков предложил обратить внимание на занятость молодежи и организацию ее досуга. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] Старейшина Борис Тохчуков предложил разработать программу развития молодежной политики в КЧР с привлечением общественных организаций и всех заинтересованных сторон. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] Член Общественной палаты РФ от КЧР Азамат Тлисов назвал основным источником неадекватного поведения молодежи ее увлечение социальными сетями, где непристойное поведение или оскорбление остается безнаказанным, что затем экстраполируется в реальность и приводит к конфликтам. При этом Азамат Тлисов отметил, что молодежь КЧР знает традиции предков, поэтому важно активизировать работу с молодежью в части соблюдения национальных традиций уважения и добрососедства. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] По итогам заседания было принято Обращение общественных организаций Карачаево-Черкесии к жителям республики, в котором осуждается поведение молодежи, связанное с нарушением общественного порядка.

Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Нурби Чуков от имени Главы республики Рашида Темрезова и от себя лично поблагодарил участников заседания за оперативную реакцию на произошедшее в Черкесске и ауле Псыж, и поддержал высказанные предложения. Он подчеркнул, что на последнем заседании антитеррористической комиссии Глава республики давал поручения всем органам власти Карачаево-Черкесии обеспечить общественный порядок в праздничные дни. Это поручение не было в полной мере исполнено. Говоря о действиях молодежи, Нурби Чуков отметил, что в основе их поведения лежат бездуховность и нежелание соблюдать традиции своего народа. Нурби Чуков также указал на разрыв связи между старшим и молодым поколениями, что необходимо исправлять.

http://www.kchr.ru/news/detailed/9542/
собрали всех карачаевоненавистников чтобы дать оценку действиям карачаевской молодёжи, а наши общественники ещё им подмахивают и это всё происходит в КЧР (((

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Azamat_SPb 11.05.2013 15:32:55

0 1

Келигиз былай этейик.. все что не по теме, далее будет скрываться.

.
Crocus 11.05.2013 20:39:00

2 0

Цитата
bubbleman пишет:
Тамбласында артыгъызгъа суу кирсе, ол тауладан элледен тюшюб келген къарачай джашлагъа къаллыкъды джумуш, унутмагъыз алайчыгъын!
Да хо, джумуш къалай этериклерин бек аламат кёргюзтдюле. Къулакъ артларына алыб, кетдиле, байракларын да сыйыртыб. Сен айтханча, элчи джашлагъа ушатмадым аланы. Мажоры какие-то.
Изменено: Crocus - 12.05.2013 01:17:31
Мансур 11.05.2013 20:47:12

3 0

Цитата
Crocus пишет:
, байракларын да сыйртыб.
кстати вот об этом хотел сказать пару слов. Когда ктото поднимает флаг пусть он будет физически здоровым. чтобы у него не смогли отнять. и научить что в былые времена потеря знамени считалось поражением войска. бир кесек эскерсинле байракъларын сыйыртхан сагъатта.... ол аланы снарядить этгенледа бир кесек сагъы этсинле
Tinsirme 12.05.2013 00:21:51

3 3

Цитата
liar пишет:
Sabr, спасибо за статью. Надеюсь другие не поленятся и потратят немного времени на её изучение.
Ышанмайма! Судя по последующим постам не все в состоянии "человека разумного" были в тот момент.

Вот первые строчки:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sabr пишет:
Эски, джангы тарихибизни да иги билмегенлеге

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«ПОЛОЖЕНИЕ БАЛКАРСКОГО НАРОДА
В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
источники проблем и пути их преодоления»

Для более полного и объективного понимания положения, в котором находится в настоящее время балкарский народ, необходимо, на наш взгляд, провести некоторый исторический экскурс и проанализировать происходившие события в хронологическом порядке.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
и они наиболее трудные из всей справки, но для человека, хотя бы с мозгами с горошек, легко преодолимы и понятны!

О войне и мире человечество говорит с самого начала своего существования и "мусолит" до сих пор!

О войне в ВОВ люди говорили не по сотне раз в год, а миллиардами раз на день повсюду и всеми и "мусолят"
ее до сих пор! А все потому, что это жизненно важные проблемы и их решение -- есть первостепенная обязанность
любого порядочного человека, в любой точке планеты, и не завтра или потом, а сегодня, сейчас, немедленно!

Если кто-то с этим не согласится, то для него все в норме и обыденно в Балкарии, как и, например, чья-то злость на
соседей к коим он пришел выразит соболезнования по случаю смерти от голода члена их семьи, а они
не встретили его караваем и пляской.

Проблемы в Балкариии и в межнациональных отношениях в КБР и в КЧР можно было решить в том же Псыже наполовину и

даже больше (морально-этическую часть), если бы встретили не "баррикадами", заранее подготовивщись, а
с пониманием и проникновением в их радость, разделяя ее с ними.
Вторую половину можно решить в течение 1-2 месяцев, по пункту (из справки Сабра) в три дня!
Де-факто же мы получили аналогично этому:
Цитата
Зукку Пристоп пишет:
99 чу джыл эркишиликлери намаз эте тургъан къартлагъа темир таякъла бла чабаргъа джетген эди.
И еще хочу добавить насчет нарушений наших адетов некоторыми форумчанами.
Бийсиз чибинлеча кесигизни джюрютмегиз, хар ким кесинги орнунгу биль, тенглешдириб къалгъанлабла кёр кесинги.
Приведу всего лишь один пример.

Цитата
Arturjan пишет:
Sabr, алан, таб сёлешесе, таб келиштиресе, сабийлены алдай билесе. (Ма, назмучукъ да болду). Тема терс баргъан заманда келиб "Аланла, келигиз, теманы терсге бурмаыйкъ!" айтханны орнуна ол отха отунчукъла салдынг. )) Аны да миллетни аты бла, КРНде эткенча. ))) Алай а, Норвегияда туруб, Къарачай-Малкъар радикальный патриот болургъа бек табды, сёз да джокъ.
сабийлены алдай билесе. -- Это обыкновенная невоспитанность с твоей стороны.

айтханны орнуна ол отха отунчукъла салдынг -- Sabr этген хайырын миллетибизге, бу форумда богъан адамланы
ишлерин бирге къошуб тенглешдирсенгда (Алийни, википедиябла кюрешген джашланы, интда юч-тертню ары чыгъарыб)
аны онгу джюзле, мингле бла кеб болур!(Сабр, кечериксе). Биле болурму не джазгъанын? Аныча уллу сый бериб
кичигеда, къартхада айтхан, етген бармыды блайда?

Алай а, Норвегияда туруб, Къарачай-Малкъар радикальный патриот болургъа бек табды, сёз да джокъ. -- Муну

миллетинге бек къыйналыб, не этерге бильмей, кыскыныкка кириб айтхан эсенг, ангнгада бар болурму
чуруму? Алай болмаса -- это провакация.
Сабр эм онглу адамларыбызны бириди. Ким бла селешгенинги биль, эслеб айта тур сезлени, сюйсенг кельтиреда билесе.
Arturjan 12.05.2013 01:40:51

2 1

Tinsirme, салам алейкум! )) Ким эсенг да билмейме, дагъыда, ма сенге айтама. Не джазгъаным да билгенме, кимге джазгъаным да билгенме, ол джазгъанымы да иш этиб джазгъанма, кесими терслигими да кёрмейме. Сен махтагъангъа кёре, сый бергенинге кёре, ол "Патриотла" мында болуб, миллетибизни джандетге тюз джол беш минутну ичинде салыб, ол джандетге эм биринчи кирирге керег эдиле, къалгъанла да аланы ызындан! Не эсе да кёрмейме аллай бир зат! Мында истерить этген орнуна орамда джолдан бир ташны бир джанына атханны минг кереге кёб файдасы да, хайыры да, миллетибизге да джарагъанны барды. Хоу, невоспитанный адамма, Аллахха шукур. Терсликни кёрсем - айта береме, къартмыды, джашмыды карамайын. Сен а ангъылаймыса, къартны, сый берилген адамны аузундан терслик, ётюрюк, керексиз зат чыкъса аны къаллай аманлыгъы барды? Сабийле, джаш адамла аны кертиге, керекли затха санаб башларын отха атыб къоядыла! Ангъылай эсенг, бек иги сагъыш этерге керекди, кимди мында "предатель", "амантиш", ары-бери. Къарачай сабийлени абазала бла, черкеслиле бла урушха иерге излегенден бирмисе? Алай а аладан ким болсада ёлсе, сакъат болса, сени аны анасына "Мен ийгенме ары сабийинги!" деб айтыргъа ётюнг, бетинг джетерикмиди? Энди мен эндтада бир уллу сабр "патриотлагъа" да Сабргъа да эте турама, тюзюн айтсам. Джюрегимде болгъаным айта берсем, "невоспитанный" демейн, чал болуб къаллыгенг!
Изменено: Arturjan - 12.05.2013 01:46:45

Salim 12.05.2013 01:51:10

2 0

уважаемый Tinsirme, есть такие прописные истины как уместность-неуместность, обстоятельство место и обстоятельство времени так, некоторые господа намеренно или непреднамеренно, (но очень хотелось) перепутали темы обсуждение, на что любезно указал Arturjan, и по доброте душевной вежливо попросил более не повторять ошибки, но к сожалению немногих заклейменных между делом "предателей" и ликованию большинства "патриотов" с горячими головами и холодными сердцами инцидент имел продолжение..
Изменено: Salim - 12.05.2013 01:53:45
ИКС 12.05.2013 02:50:17

1 1

"любезно указал...", "по доброте душевной вежливо попросил...", однако хитрецы))). Там тему про лицемерие открыли, не хотите отписаться?
Arturjan 12.05.2013 02:55:58

1 1

ИКС, не хотим! Пусть там отпишутся те, кто под предлогом борьбы за идеалы и будущее народа, сидя за компьютером и за бугром, пытаются отправить молодёжь, это самое будущее народа, на бойню!

ИКС 12.05.2013 03:05:13

1 1

Arturjan,
вы кого то обвинили в подстрекательстве и умышленном правоцировании. Не подскажите с такой проницательностью какой будет курс доллара через неделю?
Arturjan 12.05.2013 03:15:44

0 0

ИКС, не подскажу, не обессудьте! )) С такой проницательностью, не уверен, что через неделю вообще будет какой-либо доллар. Но надеюсь, что ошибаюсь. ))

Мансур 12.05.2013 03:46:37

1 1

очень сложно понять как можно с таким остервенением продолжать говорить о том что кто то должен когото ненавидеть. по моему это противоречит заложеным СВЫШЕ чувствам. в одной теме нацисты в другой за религию. я слышал про мусульман фашистов но не думал что они и среди нас набирают обороты. Миллетине джарсыгъан келиб ма былайда ма бюгюн этерикти эталгъанын. Артур бек тюз джазгъанды. не джашырыу бекта джумушакъ джазгъанды. Бюгюнлюкте барыбызда бир ишни этебиз деб турабыз, миллетибиз джашнасын, адетге намысха эс бёлсюн, но мен эм телигиз болайм Аллах Аллах алайа мени ангым хоншунгу кёрюб болма дегенни алаллыкъ тюйюлдю никак. Уллу хайыр келтирмей эсекда джуртубузда джерибизде бир чёбну алыб бир джанына атханыбызда хайыр болур эшта деб ышанама.

с первых дней инцедента в псыже мне кажется что это чьята постановленная провакация, читая здесь то к чему призывают с заграниц, (къуру САБРгъа айтмайма), я все больше и больше убеждаюсь что так оно и есть. Джаш тёлюню башын засорять этмегиз шо Аллах ючюн фашистлени идеялары бла. Таза дин таза тин барды. хар ким кеси джолун табарыкъты и без вашей подачи.
Папин Южак 12.05.2013 09:18:33

8 0

Ассалам алейкум, аланла!
Не мог раньше, но «лучше поздно, чем никогда» – сказал старый еврей, положив головы на рельсы, вслед уходящему поезду.)
Дагъыда, всё что ни делается, всё к лучшему дегенлей, выскажусь вслед всем «уходящим поездам».

Вслед теме:
Абазины наши братья, как по вере, так и по крови, слишком долго вместе живём и достаточно перемешаны. Те, кто не согласны с этим постулатом, не смогут отказать абазинам хотя бы в, исторически длительном, соседстве с нами.
А с соседями по всем правилам нужно жить дружно. Близкий сосед лучше родственника, живущего далеко. По религии, по законам гор, по общечеловеческим принципам гуманизма мы обязаны быть с соседями доброжелательными. Мы все обязаны, как карачаевцы, так и абазины, русские, черкесы, ногайцы.

Но разговор о карачаевцах с абазинами. Нас, карачаевцев, в КЧР раз в семь больше, чем абазин, а представьте, если бы было наоборот. Я уверен, что и среди них нашлись бы желающие проехаться ночью по карачаевским селениям с ветерком, но понравилось бы это нам? И как бы мы поступали?

На мой взгляд – это запланированная провокация, запланированная третьей стороной, которая, как всегда, останется в тени. Слишком спокойная у нас, слава Богу, республика, но некоторым всё никак не неймётся и тут такой удобный случай. Можно было бы свалить всё на тупую спонтанность развеселившейся и разъездившейся карачаевской молодёжи, не впервой, но заготовленный абазинами загранотряд и шустрые полицейские говорят о запланированном характере произошедшего.

На мой взгляд, правы те, кто осуждает поступок нашей молодёжи. Это не добрососедский поступок с нашей стороны. Добрососедским он был бы днём, с обязательной остановкой в центре Псыжа, с угощениями, поздравлениями и танцами. Мы этому должны учить и к этому нужно призывать молодёжь. Правы те, кто считает, что мы сильнее, даже тупо по численности и несём бОльшую ответственность за всё происходящее в республике. Те, кто считает нас круче по другим параметрам, могут это доказывать достижениями в области образования, спорта, религии, культуры, добрососедства и т.д.

Мяч на нашей стороне и мы первые должны показывать своё добрососедство, чтобы не задевать гордость нашего малочисленного братского народа-соседа. Тогда и посмотрим, на что способны соседи, а проехаться по ночному селу с гиканием много ума не надо.

Прав и Рашид Темрезов, отреагировавший жёстко, нужно пресекать такие вещи на корню, с какой бы стороны они не исходили. Нужно и в Черкесске запретить, якобы, спонтанные автопробеги с разными флагами, создающие межнациональную напряжённость и неудобства на дорогах.
Папин Южак 12.05.2013 09:21:31

8 0

Вслед «поездам»:
С Сабром мы общались ещё тогда, когда многие на этом форуме под стол пешком ходили. Тогда ещё не было Эльбрусоида и большой вопрос, появился бы он, если бы я не общался с Билалом.))) Он тогда издавал журнал «Ас-Алан» и газету «Юйге игилик». Это он нас убедил, что всё плохо.))) Да, Сабр - поэт, поэтому излишне эмоционален, может по любому случаю бить тревогу. Мне есть о чём с ним спорить и политика отношений с соседями как раз в этом списке, но его отношение к языку, культуре, правам народа мне импонирует.

Недавно я понял, что настоящие поэты живут двумя сильными чувствами – любовью и ненавистью. И Сабр, как настоящий поэт, грешит этим. Раньше я нервничал, спорил, но…сейчас думаю, люди не пойдут на войну из-за его пламенных речей, но, ким биледи Аллахны ишин, могут появиться новые патриоты, которые со временем откроют новые Эльбрусоиды. Учитывая возраст Билала и его жизненный путь, думаю стоит более уважительно к нему относиться, даже не будучи адептом его учений.

В КБР у балкарцев есть масса проблем и проблема этнических земель стоит наиболее остро. Понятны чувства тех, кто изо дня в день и в любой теме затрагивают этот вопрос. Другое дело, когда скатываются до крайнего национализма и обвиняют весь кабардинский народ. Это должно жёстко пресекаться. Думаете, Арсен Каноков и иже с ним хотят отнять у балкарцев земли и отдать их кабардинцам или они это делают по требованию кабардинского народа? Какой наив.

Вы своими высказываниями только пополняете ряды кабардинских националистов. Я бы тоже не любил соседей, которые ненавидят мой народ. Есть проблемы, о них нужно говорить в соответствующих темах и сохраняя достоинство, в противном случае от этого больше вреда, чем пользы. Это касается всех, и поэтов и провокаторов и простых пользователей форума Эльбрусоид.

Люди устают от постоянного, скандального переливания из пустого в порожнее и перестают читать или уходят с форума. Своим поведением на форуме вы изгоняете людей, из-за которых и пришли на форум. Рискуете остаться наедине с самими собой. Надеюсь ваша цель в другом, в доведении до молодёжи информации о положении народа и противодействии проблемам. Давайте относится уважительно и доброжелательно к друг другу и к соседям.
Зукку Пристоп 12.05.2013 12:05:53

3 1

Все с кем я говорил на эту тему, все негативно отнеслись к поступку нашей молодежи. Ни кто не сказал, ай молодцы, так их и так и мне самому не понравилось, что такое произошло и в этом замешаны наши. Но меня удивляет одно, где были все эти общественники, где был этот Кужев, когда его абазинская молодежь нарушая правопорядок разъезжала по Черкесску? где были адыга хаса и къарачай алан халк, где были чиновники, полицейские и все остальные эти несколько лет?
тут кто то отписался дескать, в черкесске можно, не зачем в мононациональные села ездить? а с какого черта можно? или в черкесске какие то другие люди живут чем в псыже? вот это больше всего и злит. получается, что когда это еженедельно происходит в течении нескольких лет мы русские и карачаевцы должны относится к этому нормально, но один раз это делают карачаевцы и сразу крики в шовинизме и тд. какая та избирательная Фемида, получается?
ладно, вышли бы в псыже старики и надавали бы нашим тумаков, все бы ни чего, но там загран отряд состоял из молодежи которая сама не прочь покуралесить.

Arturjan,
вот к тебе у меня несколько вопросов, ответь пожалуйста. что за выпады в адрес балкарцев? что за словечки типа балкаризмы и тд? или что за наезды на балкарцев которые работают в эльбе? тебя что жаба душит, что не тебя такого остроумного и красноречивого позвали туда работать? про твои колкости в адрес сабра вообще смешно, Билал этгенни джюз этиб бирин эдта биринчи, артдан селеширсе.

вывод из данной истории я для себя сделал только один, есть эльба, барс эль и ркнк. эти организации достойны уважения и они должны выступать от имени народа. биз да алагъа болушургъа керекбиз. къалгъанладан хаир джокъ.

бла бла бла, бла бла !
elbars 12.05.2013 12:52:54

1 1

Мен бу ишни юсюнден энди харф да тартмазма деп тура эдим. Болса да, мени кёлюмю къалдыргъан бир зат барды да, аны сормай болмайма. Жашла кече ортасында абаза элге киргенлерин тюзге мен да санамайма, заман алайды да. Сабий тырнагъы ачырын да сюймейме, уруш-тюйюшню къой да. Бизге кереги тенглик бла тюзлюкдю!!! Бир къауумла мени миллетчиге да санай болурла. Анасын сюйген миллетчи эсе, хау, мен миллетчиме! Туугъан жерин, халкъын сюйген миллетчи эсе, хау, мен миллетчиме! Тюзлюк, тенглик сурагъан миллетчилик эсе, хау, мен миллетчиме! Къабартылы халкъымы сюеме десе, ол патриотду, малкъарлы алай айтып сёлешсе уа – ол националистди. Айырамысыз арасын?!
Асыры тереннге кетип барама, соруруму сорайым. Акъыллыла, эслиле, тенглик-шуёхлукъ дегенле! Бу сорууну мында бир жаш салгъанды, мен аны къатлап айтама, кереклиге санайма да.Псыж элге черкеслиле, къабартылыла, адыгейлиле байракълары бла кирселе, абазала алагъа къарачайлы жашлагъача, къазыкъла бламы тюберик болур эдиле, огъесе туз-гыржын бла, той-оюн бламы тюберик болур эдиле?

Сюргюнде 20 минг сабийи къырылгъан Къарачайны аллай кюнюнде, жашла жашлыкъ этген эселе да, Аллахха къарап айтханда, абазала, ол огъурлу, ол намыслы абазала хатер этерге керек эдиле.

Керти адам шежда жаланда Аллахха къылады!!! «Къызым, санга айтама, келиним, сен а эшит!».
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный