В ауле Псыж произошла драка между абазинами и карачаевцами

В ауле Псыж произошла драка между абазинами и карачаевцами

Учкекенчи 06.05.2013 22:40:29

0 1

[LEFT]В Абазинском районе Карачаево-Черкесии 3 мая произошло столкновение между представителями абазинской и карачаевской молодежи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев.[/LEFT]

[LEFT]Сообщение об инциденте поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 5 мая. Как указал автор сообщения, 3 мая в ауле Псыж произошла массовая драка между абазинами и карачаевцами. "Абазины не пустили в село кортеж, направлявшийся по случаю праздника карачаевского народа", - говорится в смс.[/LEFT]

[LEFT]Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев, драка произошла в День возрождения карачаевского народа, когда около 30 автомобилей попытались проехать по улицам аула Псыж, но им воспрепятствовала местная абазинская молодежь.[/LEFT]

[LEFT]По его мнению, депутаты и общественные деятели, представители абазин должны были еще год назад заняться этой проблемой, после аналогичной акции карачаевской молодежи в прошлом году, однако "политики и общественники, представляющие абазинский народ, не предвидели повторения инцидента".[/LEFT]

[LEFT]"Зато его предвидели молодые парни-абазины, поэтому и собрались с вечера, чтоб не допустить провокации. У каждого человека есть национальное самосознание. Мы приветствуем День возрождения карачаевского народа, но почему карачаевская молодежь его должна праздновать, проносясь по абазинскому аулу с провокационными лозунгами?", - заявил член совета организации "Абаза", добавив, что "власти и правоохранительные органы республики предпринимают меры, чтобы выявить организаторов и зачинщиков конфликта, а также снять градус его напряженности".[/LEFT]

[LEFT]Один из очевидцев событий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что автомобили с карачаевскими флагами въехали в аул 3 мая около полуночи. "Более 30 абазинских парней собрались в районе Чайная и не пропустили автоколонну, перекрыли ей путь, - пояснил собеседник. - Между некоторыми молодыми людьми с обеих сторон завязалась драка. Позже приехали полицейские и разъединили людей".[/LEFT]

[LEFT]Собеседник также подтвердил, что год назад в День возрождения карачаевского народа ночью представителям карачаевской молодежи удалось проехать по аулу Псыж. "Тогда несколько десятков машин в День возрождения карачаевского народа с криками и лозунгами проехали по Псыжу. Это было в три часа ночи, и жители не могли воспрепятствовать этому", - сказал он.[/LEFT]

[LEFT]"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей карачаевского народа и сотрудников полиции относительно произошедшего в ауле Псыж инцидента.[/LEFT]

Ответы

Arturjan 12.05.2013 14:18:12

1 4

Зукку Пристоп, отвечу по порядку. ))

1. Уже говорил, что не считаю балкарцев такими терпилами, как это может показаться глядя на Форум. Не вижу необходимости пихать "балкарский вопрос" везде, куда только можно и более того, если всю эту энергию и затраченное время перенести в реал, то результаты были бы лучше или, хотя бы, были бы.
2. Наезды на Администрацию Форума. И наезды обоснованные. Неоднократно слышу от разных молодых людей о том, что они не заходят на Форум, потому, что там раньше ничего кроме хычинов и "малкъар джыламукъладан" (тут слова не мои, а авторов) не было, а сейчас даже и хычинов нет. Есть темы по этому вопросу и, думаю, их большинство тут. Но не в каждой же теме этот вопрос обсуждать? Тем не менее это происходит и происходит с молчаливого согласия Администрации. И, как-то случайно, оба админа - балкарцы.
3. Я, такой остроумный и красноречивый, работал в Московском филиале Фонда с 2010 г. по 2012 г., уволился по собственному желанию в связи с переездом в КЧР и, проживая в Черкесске, до сих пор имею некоторое отношение. ))
4. Билал эткеннымы дейсе? )) Ты сейчас про его недавнюю деятельность в Федералистском союзе национальных меньшинств Европы говоришь (тут на Форуме можно прочитать)? Как он пытался дискредитировать карачаевский народ, байкотировал его работу и препятствовал вступлению туда любимого тобой БарсЭль? Или про его участие в деятельности Конфедерации репрессированных народов? Андан сора да айтырыгъым барды. Или, из совсем свежего, его деятельность по препятствованию созданию единого алфавита и литературного языка нашего "одного-единого" народа? Причём, с аргументами, фантастическими по своему популизму и невозможности воплощения в жизнь, типа перехода на латиницу. Ол этген затладан бир зат да этилмесе - къарачай-малкъар миллет аны бла кёбюрекъ хайырланнгъ эди деб турама.

Цитата
Зукку Пристоп пишет:
вывод из данной истории я для себя сделал только один, есть эльба, барс эль и ркнк. эти организации достойны уважения и они должны выступать от имени народа. биз да алагъа болушургъа керекбиз. къалгъанладан хаир джокъ.
Ну да, с этим нет смысла спорить. Полностью с тобой согласен. Можно было бы съязвить и по этому поводу, но воздержусь. Кечериксиз. ))

Цитата
Зукку Пристоп пишет:
Тут кто то отписался дескать, в Черкесске можно, не зачем в мононациональные села ездить? А с какого черта можно? Или в Черкесске какие то другие люди живут чем в Псыже? Вот это больше всего и злит.
Меня тоже этот вопрос волнует. Причём меня и свадьбы напрягают своим дебильным бибиканьем, просто дело это хорошее - свадьба. )) Ни черта нельзя и, благодаря событиям в Псыже и реакции на это руководства Республики, теперь есть абсолютно легитимная и прекрасная возможность гасить любых флагоносцев без соответствующего на то разрешения и машины сопровождения МВД на всей территории КЧР, без какой-либо дискриминации по нац. признаку. Спасибо нашему мудрому руководству за это! )))
Изменено: Arturjan - 12.05.2013 14:29:30

Как бы плохо обо мне не сказали, я всегда найду что добавить! ))
2300993 12.05.2013 14:25:17

1 0

Всем ас Салам Алейкум.Читаю коменты, и удивляюсь некоторым нашим защитником Абазинского народа.
Толерантность это хорошо,и мы должный стремиться к этому.Но нужно смотреть в действительность,и объективно делать выводы.Не которым моим соплеменником,которые очень толерантный в данном случае,порекомендовал бы хотя бы раз в неделю,заходить в сайты наших уважаемых соседей,и посмотреть что у них там интересного. Уверяю вас,там очень, и очень интересно про нас размышляют.
Ведь все мы прекрасно знаем что у соседей есть цель, проект,мечта (называйте как хотите)Великая Черкесия,(в нём они для нас отводят далеко не благие места)что бы это воплотить в жизнь нужно единение народа,вырастить молодёжь в национальном духе.Для этого используют нас как раздражителей.И касательно этого инцидента, можно сказать следующее.В последнее время Абазины и Черкесы по разным причинам, малость разошлись друг от друга.и как мне кажется для дальнейшего сближения, нас просто использовали,как общих врагов(а то как понять,группа абазин уже ждала кортеж в 12 часов ночи,и к тому же быстрое реагирования наших доблестных полицейских).Нужно предельно внимательно отнестись возне наших соседей.Далеко не всё так просто как здесь думают некоторые.
Ещё хотелось бы понять что нам делать если очередной раз Черкесы и Абазины со своими национальными атрибутами будут разъезжать по многим карачаевским населённым пунктам?Или как нам быть, как до нас демонстративно,и показательно для остальных народов обливают грязью?Что посоветуете ?Эти вопросы некоторым защитником соседей.
Arturjan 12.05.2013 14:27:36
Цитата
elbars пишет:
Псыж элге черкеслиле, къабартылыла, адыгейлиле байракълары бла кирселе, абазала алагъа къарачайлы жашлагъача, къазыкъла бламы тюберик болур эдиле, огъесе туз-гыржын бла, той-оюн бламы тюберик болур эдиле?
Тут дело не в жителях Псыжа. И встречали карачаевцев не рядовые жители, а заряженные. Черкесы - умные! Они в полночь с флагами на машинах никуда не попрутся. В прошлом году ездили по Черкесску, типа свадьба была, и даже подстрелили одного гайца, но у них быстро отбили охоту так делать. Они приедут туда днём в окружении плотного кортежа ментов, предварительно согласовав это с администрацией, МВД, СМИ и дружественными структурами, с хычинами, бозой, будут петь, танцевать, веселиться, толкнут под камеры в прямой эфир пару пламенных речей, обнимутся, расцелуются и ещё раз прокричав про дружбу народов, мир и чупа-чупс, разъедутся по домам. )) Мы можем сделать также? Можем! Почему не сделали? Вопрос? Вопрос!

Arturjan 12.05.2013 14:33:02

1 0

Цитата
2300993 пишет:
В последнее время Абазины и Черкесы по разным причинам, малость разошлись друг от друга.и как мне кажется для дальнейшего сближения, нас просто использовали,как общих врагов(а то как понять,группа абазин уже ждала кортеж в 12 часов ночи,и к тому же быстрое реагирования наших доблестных полицейских).
Прежде всего успокоиться и не позволять себя использовать.

Azamat_SPb 12.05.2013 14:38:51

3 3

Артур, бираз сагъыш этиб джазсанг керек эди)) наезжать эталлыкъ адам болмазса сен администрациягъа, не смеши людей. Кесинг тыйылырмыса деб турама, джазгъанынга къараб, тыйыллыкъ болмазса.. Еще на эту тему продолжишь непонятные вещи писать, потом не обижайся..

.
Arturjan 12.05.2013 14:51:19

0 1

Azamat_SPb, не этериксе бир айт, мен да бир кюлейим! ))) Вещи вполне понятные, просто надо хотеть понять!

saffas 12.05.2013 14:51:36
Цитата
Папин Южак пишет:
Другое дело, когда скатываются до крайнего национализма и обвиняют весь кабардинский народ. Это должно жёстко пресекаться.
Давайте жестко пресекать, кто же против? Я думаю большинство за, но такие случаи единичны.
Но вместе с ними надо пресекать тех, кто подобно некоторым следователям в делах с участием кавказцев, в отсутствие доказательств сговора, шьют его по национальному признаку, используя формулу типа такой то такой, балкарец по национальности совместно с таким то таким, тоже балкарцем по национальности вступили в предварительный сговор. Ну то есть они родились и уже договорились друг друга поддерживать. А по делу один дрался другой разнимал, но ушли оба.))
Пока, мнение о балкаризмах одного человека, или он его тока выразил, как знать?!
Azamat_SPb 12.05.2013 15:07:44

3 0

Arturjan, про администрацию пиши что хочешь, мне это безразлично)) но если еще тут рядом со словом балкарцы упомянешь слово терпилы, пострадаешь за свой язык.. Просто утихомирься)) миллетни джеринде къой..

.
Arturjan 12.05.2013 15:24:13

0 1

Azamat_SPb, "просто утихомирься" гитче къарнашынгъа айта турлукъса, алан! Просто работу свою делай нормально! Къайыгъы ачхан мында мен болгъанча селешесе! Сизге джан аурутуб турама шойт, сизни бетигизни, сыйыгъызны тющюргени джаратмайын! С 2007 по 2012 на всех акциях по поддержке балкарского народа, сизни бла, ма, конкретно сени бла бирге сирелген эдим шойт, сен бармагъан акциялагъа да, башха къарачай джашла бла, баргъан эдим! При том, что видел и даже фиксировал, как ваши же "патриоты" ол Болотный площадьда, Манежкада олтургъан къартланы тёгерекде, ол къартлагъа кёрюнмезча, айляна эдиле! Сизденмы кёб керег эди ол менге? Кесигиз кесигизге этгенча, аман этеме десем да, эталлыкъ тюл эдим, сен а бир затны этеме десенг, этеригинги аяма, мен да ангъа кёре кюреширме!!!
Изменено: Arturjan - 12.05.2013 16:02:42

saffas 12.05.2013 15:34:13

1 0

Arturjan, вы умный парень, но весь вопрос в заданном тоне, который задевает многих ваших братьев. И жаль, что вы не можете это понять.
Azamat_SPb 12.05.2013 15:36:09

2 0

Arturjan, круто ответил) надеюсь самолюбие удовлетворено) просто прими к сведению что написал и следи за формулировками своей речи. Все на этом.

.
Arturjan 12.05.2013 15:58:45
saffas, меня тоже задевают уменьшение значимости, посредством неуместного упоминания и излишнего тиражирования, балкарского вопроса и разного рода спекуляции, связанные с ним. Жаль, что это остаётся непонятым.
Изменено: Arturjan - 12.05.2013 16:00:43

Arturjan 12.05.2013 16:00:02

0 2

Azamat_SPb, следи за Форумом, а я обойдусь без твоих советов. Всё на этом.

saffas 12.05.2013 16:10:47
Arturjan, я бы немного уточнил карачаево-балкарского вопроса)).
Ну хорошо допустим вас задевают, делает это кто то конкретно, а вы же всех под одну гребенку. Назовите тогда по никам.
Рад знакомству, салам алейкум!
janet 12.05.2013 16:19:09

2 0

мне неловко влезать в ваш мужской разговор, но не могу промолчать.
когда у человека болит, он не может не о чем другом думать. и порой говорит о своей проблеме много и не к месту, что порой раздражает окружающих. но мы на то и люди, чтоб реагировать не только на физическую боль, которую ощущаем сами, но и попытаться оценить и понять то, что могут испытывать наши близкие.
и еще мы на то и люди, чтоб сдерживаться, когда нас переполняют эмоции, думать прежде, чем говорим.
Sautulu 12.05.2013 16:36:04

2 1

Arturjan,Уже говорил, что не считаю балкарцев такими терпилами, как это может показаться глядя на Форум. Не вижу необходимости пихать "балкарский вопрос" везде,…
Вы верно заметили.Балкарцы отнюдь не терпилы и ими не были даже под угрозой физического уничтожения в известные годы.Что касается вашего видения «пихания балкарского вопроса везде»,то полезно было бы конкретизировать,так как в Балкарии много вопросов.

Arturjan ,Неоднократно слышу от разных молодых людей о том, что они не заходят на Форум, потому, что там раньше ничего кроме хычинов и "малкъар джыламукъладан" (тут слова не мои, а авторов) не было,…

Радует,что у вас хороший слух. Только вы не слишком задумываетесь над использованием словосочетания «малкъар джыламукъла»..Стороннему человеку ,не искушённому в общественно-политической проблематике КБР,может показаться,что балкарцы только и заняты тем,что проливают слёзы…Тональность ваша уничижительна,некорректна.

Arturjan ,Тем не менее это происходит и происходит с молчаливого согласия Администрации. И, как-то случайно, оба админа - балкарцы.

Наверное многое на форуме происходит с согласия Администрации.У них видимо на то есть свои аргументы,которые могут быть не слишком понятны для немалого числа форумчан.Но вот акцентировано говорить об «админах-балкарцах»(а не карачаево-балкарцах),тем самым закладывая элемент нетерпимости «великого» к «менее великим»,по меньшей мере неуважительно, а более того,оскорбительно.
Arturjan,Сизге джан аурутуб турама шойт, сизни бетигизни, сыйыгъызны тющюргени джаратмайын! С 2007 по 2012 на всех акциях по поддержке балкарского народа………. сирелген эдим шойт,……

Если даже вы принимали участие в каких-то акциях,могли бы об этом скромно умолчать.Не по мужски об этом бить в колокола.В следующий раз хорошо подумайте,прежде чем «джан аурутурчу»… Карачаево-балкарский народ без вас разберётся со своими проблемами в Балкарии.
Изменено: Sautulu - 12.05.2013 22:35:20
Arturjan 12.05.2013 17:58:23
Sautulu, стороннему человеку так и кажется, причём без апелляций к моим постам. Почему должно умалчивать об участии в акциях поддержки балкарского народа? Разве есть что-то в этом, чего нужно стесняться и молчать? Стесняться надо того, что не участвуешь в них! Впрочем, если Вы можете, в том смысле, что имеете право, говорить от лица всего балкарского народа, то болсун алай, энди джан аурутмазма. Как разбираетесь с проблемами видно. Надеюсь Вы меня в этом не обвините теперь, не джан айрутханым ючюн, не джан аурутмагъаным ючюн. ))

Arturjan 12.05.2013 18:02:08

1 1

janet, если говорить о проблемах слишком часто и много, на их решение просто не остаётся ни сил, ни времени. Говорить о них нужно по существу, применительно к конкретным действиям по их решению. Мында уа кёбюсю "халва" хапарла.

Зукку Пристоп 12.05.2013 20:37:15

3 0

Arturjan,
писал на работе, в торопях, получилось сумбурно. попытаюсь поконкретнее отписаться.

1 по поводу Билала. я помню тут тему о вхождении барс эль в ту организацию малых народов. не буду сейчас искать и копировать оттуда, но помнится что данный вопрос поднимался там, позиция Билала шла в разрез с барс элевской, но Билал просто рядовой человек в данном случае, он считал что та организация себя дискридитировала, просил не вступать. в барс эль его мнение услышали, но сделали так как считали нужным. не знаю, как он мог помешать этому? все таки в барс эль не дети сидят, у них своя программа, им можно что то предлагать, но мешать наверное не получится.
что касается единого алфавита, то сегодня ни все понимают значимость происходящего, а дело это по сути судьбоносное для нас. в том что латиница больше подходит для нашего языка скажет любой лингвист и Билал прав, другое дело что сегодня это не возможно. ни кто не позволит нам иметь латинский алфавит. Но опять повторюсь мнение Билала это рекомендательное мнение отдельно взятого человека.
Но почему я написал тебе об этом, потому что мы тут судим действия молодежи, говорим что так себя вести нельзя и при этом ты, человек гораздо моложе Билала ( сколько лет точно не знаю, но уверен, что младше Билала раза в два) позволяешь себе довольно в грубой форме писать ему. алай этилмейди. на форуме есть люди старшего поколения, и такого же колибра как он, оставим им указывать на ошибки друг другу.
а перечислять регалии Билала думаю не нужно, лично мне достаточно того, что он по сути единственный карачаевский писатель тут, который ратует за проблемы народа и пытается как то помочь.
2 о балкарцах. дело не столько в том, что ты пишешь, а как ты пишешь. очень резко, и это вызывает обратный эффект. джумшагъракъ джаз. со стороны получается, что в день, когда в очередной раз наш народ рекламируют в неприглядном виде, мы тут сами себя грызем.
если у тебя претензии к кому то, почему бы не обращаться конкретно указывая ники? зачем употреблять такие слова как балкаризмы и тд? к тому же тюзге тюз дейик, малкъарлыла сау болсунла этген ишлерин бизден игирек этедиле. если админы бакларцы значит они тупо лучше работают. вон словарь выпустили, бешик джырла, джомакъла, о таком пока на всем кавказе только мечтают.
а в итоге посмотри, ты начал с того что тема уходит в другое русло, и сам ее увел дальше всех.
так, что разы бол къатыракъ джазгъан эсем, алай а кесинг да адламланы ачытмасанг керек эди..

бла бла бла, бла бла !
Зукку Пристоп 12.05.2013 20:47:22

2 0

немного про псыж.
к черкесским и абазинским организациям претензии есть, однако оно и понятно. про это написал уже. а вот къарачай алан халкъ разочаровали. я от них особо многого и не ожидал, рядовая контора номенклатурщиков, но неужели нельзя было уже взять на себя ответственность, если уж заварили кашу с пробегом, неужели нельзя было коллегам указать, что данный моветон пошел именно с их подопечных и что они виноваты не меньше?
в общем предлагаю подумать какие акции могла бы организовать эльба в летний сезон в черкесске? что ни будь вроде конкурсов на знание родного языка, обычаев, как правильно танцевать и тд. провести все это где ни будь на людном месте, можно на зелике, что бы показать, как нужно проводить молодежные, культурно-патриотические мероприятия. может станут перенимать???

бла бла бла, бла бла !
Мансур 12.05.2013 22:19:35
Цитата
Зукку Пристоп пишет:
в общем предлагаю подумать какие акции могла бы организовать эльба в летний сезон в черкесске? что ни будь вроде конкурсов на знание родного языка, обычаев, как правильно танцевать и тд. провести все это где ни будь на людном месте, можно на зелике, что бы показать, как нужно проводить молодежные, культурно-патриотические мероприятия. может станут перенимать???
мммаааа бек таб идея. можно ведь.
abazin26 12.05.2013 23:12:59
салам алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, здравствуйте земляки!
abazin26 12.05.2013 23:14:23
В мало карачаевском районе Карачаево-Черкесии 12 мая в ауле Кызыл-Пакун произошло столкновение между представителями абазинской и
карачаевской молодежи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла". Как рассказал очевидец корреспонденту информагентства в 20 00
около 30 автомобилей проехали по улицам аула. Проезд сопровождался гудками клаксонов, нецензурной бранью, бравадой национальной символикой и громкой музыкой. но на выезде из аула им воспрепятствовала местная карачаевская молодежь, которая была заранее готова к такому поведению соседей. перекрыв дорогу из аула. В ходе завязавшейся потасовки есть пострадавшие и госпитализированные с обеих сторон.
abazin26 12.05.2013 23:15:02
Абазинское сообщество возмущено и обескуражено поведением карачаевской молодежи. “мы отмечали светлый праздник – свадьбу нашего соседа”, рассказывает участник авто пробега, “как уже сложившейся с прошлого года традиции, мы хорошенечко выпили у себя в ауле и поехали к соседям. Что б и они порадовались за наших молодоженов. Но наши добрые соседи проявили верх не гостеприимства и бестактности. вместо того что бы молча отсидеться в своих домах(как сделали в том году) они вдруг проявили агрессию”, негодует абазин.
abazin26 12.05.2013 23:16:10
Более того, в интернет сообществах, форумах и чатах среди абазинской молодежи нарастают шовинистические взгляды. Призывы к насилию и мести. “эти громкие свадьбы с клаксонами, карачаевской музыкой и речью в Черкесске всех уже достали”, пишет некий блогер под ником “ патриот – убей другой народ”. “ А эти ковры на машинах это ваще вызов всем разумно мыслящим и любящим свой великий народ абазинам.нас в конце концов в 7раз больше. И это благодаря нам они только и живут под нашим абазинским небом”, пишет блогер с ником “все равны, но мы ровнее”. “Идти до конца, раз уже начали абазинам плечом к плечу с адыгами кабардинцами черкесами ногайцами и русскими и закапать карачаев под руинами их же мечетей”, подливает блогер “мусульманин”.
Зукку Пристоп 12.05.2013 23:17:08
abazin26,
можно ссылку? а то, какая та чушь...

бла бла бла, бла бла !
abazin26 12.05.2013 23:20:01
вопрос
1. какова будет ваша реакция на такую новость???
2. какова должна быть моя реакция????
Зукку Пристоп 12.05.2013 23:23:31
abazin26, реакция сверху....
встречный вопрос, ваше отношение к автопробегам в черкесске с участием черкесской и абазинской молодежи???

бла бла бла, бла бла !
Зукку Пристоп 12.05.2013 23:26:35
)))))) я написал после первого сообщения, остальной бред только сейчас прочел)))))))))))))

бла бла бла, бла бла !
abazin26 12.05.2013 23:27:38
))не лукавь. я ни там ни там не участвовал. интересно мнения. если можешь ответь пожалуйста на вопросы
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный